Гл. 8-4. Человеческий фактор

НА ФОТО: Доярки племовцесовхоза «Каменнобалковский» Благодарненского района Ставропольского края. 80-е годы.

Слева направо, первый ряд: Н.А. Сидорова, Н.П. Ильенко, Т.К. Горпенченко;

второй ряд: Л.А. Огородникова, К.А. Квасова.

ФОТО предоставлено В.И. Осиповой.

***         

Из Главы "За большое молоко!" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 8 - 4. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

***

    20 ноября 1986 года животноводы Благодарненского района Ставропольского края одержали большую победу – выполнили план первого года двенадцатой пятилетки по продаже молока государству.

На Благодарненский маслосырзавод с колхозных и совхозных ферм поступило 18 900 тонн молока.

Темпы производства молока превышали уровень предыдущего года, однако, они были недостаточны для выполнения социалистического обязательства – надоить 2400 кг на каждую корову.

    Расчеты, которые лежали на рабочих столах в райкоме партии, райисполкоме и агропроме, показывали, чтобы реализовать намеченное, среднесуточные надои следует поднять до 5,4 килограмма.

По ежедневной сводке, эта цифра была – 5,1 кг.

Только племовцесовхоз «Каменнобалковский», колхозы имени Чапаева, «Родина» и «Гигант» превышали этот рубеж.

    Коллективно принимается решение: самое главное – активизировать человеческий фактор.

Мобилизовать доярок, скотников, специалистов на выполнение поставленной задачи.

Профсоюзным комитетом предложено внести изменения в условия социалистического соревнования: поощрять не только работников за наивысшие достижения по ферме, а поощрять денежными премиями каждую доярку, которая поднимет надои по своей группе за декаду. Закрепить скотников по группам, и также поощрять их материально.

***

    К концу года пошли рапорты из хозяйств района.

Первыми о преодолении трехтысячного рубежа по надоям молока 11 декабря 1986 года доложили животноводы племовцесовхоза «Каменнобалковский».

    25 декабря председатель профсоюзного комитета колхоза имени Чапаева Г. Ященко сообщает в районной газете:

«…Целый год шли к заветному рубежу работники молочного животноводства колхоза имени Чапаева. И вот она – радостная победа.

Восемнадцатого декабря средний надой от фуражной коровы по ферме составил три тысячи килограммов молока.

 Лидером соревнования является доярка Елена Федоровна Евглевская, получившая от каждой коровы 3,5 тысячи килограммов молока. 3200 кг – продуктивность в группе животных, закрепленных за Клавдией Михайловной Мищенко».

***

    В следующем номере районной газеты от 27 декабря 1986 года напечатана заметка «Новая высота», за подписью начальника цеха животноводства колхоза «Родина» С. Остапчука:

«…На днях наш колхоз быстро облетела новость: работники молочнотоварной фермы №1, руководимой П.П. Скрыпченко, вышли на трехтысячный рубеж удоев молока от коровы.

Поставки молока государству увеличились на 11 процентов.

Продуктивность молочного стада стала больше на 270 килограммов.

Победа стала возможной благодаря планомерной работе по воспроизводству и ремонту стада, внедрению прогрессивных технологий производства молока, организации работы по бригадному подряду». 

    Председатель колхоза «Родина» П.Х Загиров, специалисты молочной отрасли работали в непростых условиях.

Наиболее продуктивные коровы выбраковывались по причине заболевания туберкулезом.

В 1986 году вступила в строй новая ферма, на которой разместили закупленных телок черно-пестрой породы, и они уже начали давать продукцию.

Но надо было строго соблюдать ветеринарный режим, чтобы не заразить поголовье новой фермы.

***

    Закончился 1986 года, удой на корову по району составил 2416 килограммов.

Это была первая большая победа работников молочного животноводства.

28 доярок превысили трехтысячный рубеж. Назову всех. В цифрах показан удой в кг на фуражную корову.

    Племовцесовхоз «Каменнобалковский»

   Огородникова Л.А.                – 3663
   Горпенченко Т.К.                – 3503
   Пономарева В.И.                – 3490
   Гончарова В.В.                – 3400
   Процанова К.Д.                – 3373
   Ильенко Н.П.                – 3370
   Квасова К.А.                – 3215
   Сидорова Н.А.                – 3007

    Колхоз имени Чапаева

   Евглевская Е.Ф.                – 3647
   Мищенко К.М.                – 3401
   Шалимова А.М.                – 3243
   Сычева Н.И.                – 3107
   Сергеева Е.С.                – 3014
   Мищенко В.Г.                – 3008

    Совхоз «Ставропольский»

   Кордикова М.Ф.                – 3520
   Идрисова Г.И.                – 3354
   Алексеева М.М.                – 3126
   Андросова Е.А.                – 3057
   Дудкина Н.И.                – 3000

    Совхоз «Новый»

   Иващенко А.Я.                – 3001

     Колхоз «Родина» (удой на дойную корову)

   Толмачева М.И.                – 5539
   Соколова Е.И.                – 5539
   Круглова Т.В.                – 5395
   Груднева Е.И.                – 5395
   Борисова Р.И.                – 3106
   Гармонова Г.Н.                – 3042
   Дядюк А.Н.                – 3008
   Арбаханова Х.                – 3005

 Поход "За большое молоко" начался!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии
Вспоминаю доярок, которых у нас практически не стало. И мать, и тещу, и всю деревенскую родню. Богатыри - не мы!.. ПРИМ. Надои в Ставрполье, не впечатляют, средние которые. Травостой от жары, видимо, слабый.

Серафим Григорьев   05.12.2011 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо!

С кормами у нас беда.
Сена коровы не видят, только в родилке дают...
Основной рацион: силос подсолнечный или кукурузный, солома, немного концентратов.

Были годы, солому возили из Воронежской и Донецкой областей, вагонами и машинами.

Шофера из Воронежа привозили невест.
А еще, моего дядю-водителя убили в одной деревне, в пьяной драке с местными. 1976 год.

Владимир Пузиков   06.12.2011 10:09   Заявить о нарушении