Гл. 8-6. Таранов Иван Тихонович в Благодарном

НА ФОТО: Село Каменная Балка Благодарненского района Ставропольского края.
14 апреля 1989 г.

Слева направо: Председатель Совета министров РСФСР А.В. Власов, первый секретарь Благодарненского райкома партии В.И. Пузиков (автор), председатель Ставропольского крайисполкома И.Т. Таранов.

ФОТО Сидорова Николая Ивановича.

***

Из главы 8 "За большое молоко!" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ!"

ЧАСТЬ 8 - 6. ТАРАНОВ ИВАН ТИХОНОВИЧ В БЛАГОДАРНОМ

    В молочном животноводстве контрольные цифры  на 12-ю пятилетку по Благодарненскому району Ставропольского края были следующие:

«…Удои молока к 1990 году повысить до 2500 килограммов на фуражную корову, получить 95 телят на 100 коров, полностью перевести молочное животноводство на промышленную цеховую технологию.

Производство молока в колхозах и совхозах довести к 1990 году до 27 тысяч тонн, а продажу его – до 23,4 тысячи тонн».

    Итоги первого года пятилетки обнадежили.

Посоветовавшись с руководителями и специалистами, ставим задачу: выйти в 1987 году на удой в 2600 килограммов.

***

    Но, в январе 1987 года в крае во многих районах надои молока сократились.

Первый секретарь крайкома КПСС И.С. Болдырев разослал по регионам членов бюро крайкома партии и крайисполкома с целью разобраться в причинах и создать напряжение.

Кто занимался молоком, тот знает, если провалить план первого квартала, то наверстать упущенное, даже в летние молочные месяцы, очень сложно.   

К нам в район «поднимать молоко», изучать ситуацию на месте прибыл И.Т. Таранов – председатель крайисполкома.

***

БИОГРАФИЯ ТАРАНОВА ИВАНА ТИХОНОВИЧА.

       ТАРАНОВ Иван Тихонович родом из села Покойного Буденновского района, специалист сельского хозяйства.

При первом секретаре крайкома партии Федоре Давыдовиче Кулакове прошел важные ступени роста: директор совхоза «Россия», первый секретарь Буденновского райкома партии.

    Первый секретарь крайкома Леонид Николаевич Ефремов доверил ему организационный отдел, в котором самое важное и ответственное – расстановка кадров.

Всем известен лозунг: «Кадры – ключевое звено партийного руководства».

    При Михаиле Сергеевиче Горбачеве И.Т. Таранов стал отраслевым секретарем крайкома партии, а затем в 1974 году - председателем крайисполкома.

Он много сделал по развитию культурно-бытового строительства на селе в годы 11-й пятилетки.

За короткий срок в крае  построены жилые дома общей площадью 5,05 млн. квадратных метров, из них на селе – более двух миллионов, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущей пятилетке.

Построено 43 школы, 114 дошкольных учреждений, десятки клубов и Домов культуры.

Всего в строительство сельских объектов социально-культурного назначения вложено за 5 лет 813 млн. рублей, или в 2 раза больше, чем в 10-й пятилетке.

    В 11-й пятилетке Ставропольский край добился хороших результатов в развитии агропромышленного комплекса.

Валовая продукция сельского хозяйства увеличилась на 16 процентов, тогда как по стране рост составил всего 6 процентов.


***

    И вот, Иван Тихонович в городе Благодарном, как  опытный хозяйственный, партийный и советский работник решает молочную проблему.

У меня в кабинете он нервно ходил по красной ковровой дорожке, пил очень густой кофе и не курил, так как ему врачи запретили это делать, а с наслаждением нюхал дорогие сигареты, которые лежали на столике, для важных гостей.

Официальная информация: «…19 января 1987 года в районе находился член бюро крайкома КПСС, председатель крайисполкома И.Т. Таранов.

Он ознакомился с положением дел в животноводстве, побывал на отдельных фермах и кошарах колхозов «Первое мая» и «Красная звезда».

    Вечером того же дня И.Т. Таранов встретился с членами бюро районного комитета партии и райисполкома, с председателями и секретарями парткомов ряда колхозов, специалистами РАПО.

Председатель крайисполкома  обратил внимание присутствующих на серьезное положение с производством и продажей молока государству.

    За 16 дней января продажа этого ценного продукта питания к соответствующему периоду прошлого года составила лишь 89 процентов.

Снизились среднесуточные надои на фермах колхозов «Россия», «Первое мая», «Гигант», «Родина». И это при лучшей обеспеченности кормами, чем в предыдущие годы.

И.Т. Таранов предупредил руководителей вышеупомянутых хозяйств о персональной ответственности и потребовал навести порядок в молочном животноводстве.

    Затем И.Т. Таранов в своем выступлении поднял ряд проблем, имеющих для района актуальное значение.

Среди них – обеспечение благодарненцев своими овощами и картофелем, улучшение работы сферы обслуживания и другие». (Л 2, № 9)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии