Глава 1

Глава 1
 Оксана
 Свободной рукой он крепко сжимал ее руку и Оксана ощущала даже некоторый дискомфорт. Но она не смела перечить Эрику, все таки его можно было понять. Кто знает, насколько сильно болит его рана? Возможно, он не контролирует свой хват именно по этой причине.
 Одной рукой он крепко держит сестру, вторую прижимает к животу и там растекается кровавое пятно. Можно подумать, что он ранен в живот, но все намного хуже. Получить ножом в правую ладонь в самом начале Игр – очень плохой знак. Если ты не левша, конечно. Оксана знала, что он это понимает. Он слишком любит заглядывать в будущее, продумывать свои действия на несколько шагов вперед. Рана ужасно кровоточила, лицо Эрика скорчила гримаса боли, но он продолжал тащить ее вперед, между этими низкими каменными зданиями по направлению к большой стене, которая возвышалась впереди. В своей свободной руке Оксана держала сумку и все продолжала гадать, какие же припасы там скрываются. Даст Бог, там будут бинты.
 Вот они и дошли до стены. Она была прямой и гладкой – никакого шанса, что бы вскарабкаться на нее и вырваться на свободу. Оксана бросила взгляд себе за спину. Погони не было, но ее и не стоило ожидать – карьеристы сначала занимают Рог Изобилия, осваиваются и только потом начинают свою охоту. Арена была очень похожа на какой-то заброшенный город, но двери почти во все здания были заперты, окна заколочены крепкими стальными листами, а вместо асфальта землю покрывал глубокий мягкий песок, на котором оставались четкие следы.
 Эрик раздраженно ударил кулаком о стену и потащил Оксану за собой вдоль нее. Но сестра воспротивилась и громко заявила:
 - Сначала нужно обработать твою рану!
 - Нет времени, - бросил он, прилагая больше силы, что бы потащить ее за собой. В голосе его чувствовалось напряжение и… боль?
 - Как ты собираешься меня защитить, если рухнешь на землю от потери крови? Ты хочешь потерять правую руку, позволив ей загнить? Или ты успел стать левшой?
 Эрик громко вздохнул, но он понял, что сестра была права. Он убрал суку с живота и, морщась, посмотрел на свою ладонь.
 - Сука, - пробормотал он едва слышно, но Оксана знала, кого он имел в виду.
 Она распахнула рюкзак, но ее ждало разочарование. Она ожидала увидеть бинты, но вместо этого там оказался пакет с сухарями, набор гвоздей и спички. Хорошие ресурсы дня начала, но не то, что ей нужно. Она отрицательно покачала головой, когда Эрик вопросительно взглянул на нее. Целой рукой он забрал у нее рюкзак и спокойно осмотрел содержимое. Потом он снял с себя куртку и принялся стягивать футболку.
 - Окси, помоги мне, - сказал он, когда понял, что не справится без ее помощи. Она поняла, что он хотел. Они быстро угадывали желания друг друга. Когда Эрик избавился от футболки, Оксана начала аккуратно рвать ее по швам на лоскуты, помогая себе самым большим из гвоздей, протягивая потом изувеченную ткань Эрику. Тот принялся заматывать свою рану тканью, и скоро кровотечение удалось остановить.
 Неиспользованные лоскуты Оксана уложила обратно в сумку, а Эрик остался в одной только куртке. На животе у него отпечаталось кровавое пятно, но более никаких ран на нем не было. Тут то и прозвучали выстрелы, извещая о том, что бой у Рога Изобилия завершен. Даже не будучи пророком, каждый из них знал, кто одержал победу.
 - Лишь пятеро? – хмыкнул Эрик. – В этом году все происходит как-то медленно.
 Оксана вздохнула. Она лично видела, как убили двоих. И как чуть было не прикончили Эрика. Ее сердце тогда провалилось куда-то глубоко, а из грудей вырвался крик. Но все обошлось. Пока.
 - Кого ты видела? – спросил Эрик. Пока он пытался собрать припасы, Оксана должна была наблюдать за ареной и следить за тем, кто вышел из игры.
 - Блондинка из двенадцатого и ее соседка. Кажется, та пугливая из третьего. Их убил Одиночка. Дальше мы уже сверкали пятками, после того как ты получил рану.
 - Кажется или точно пугливая из третьего? – спросил Эрик.
 Они не запоминали имена каждого из участников, вместо этого давая им клички, иначе был риск получить хоть какую, но все-таки привязанность. Эрик был решительно настроен выиграть эти игры, но он не был безжалостным ублюдком, таким как карьеристы или тот веселый парнишка из пятого, который собирал себе команду слабаков. Они ведь все должны будут убить своих союзников, когда-нибудь, после. У них с Оксаной ситуация совсем другая.
 - Точно, - кивнула Оксана. – Эта была пугливая.
 - Я видел как прирезали парня-лесоруба, - спокойно сказал Эрик, поглаживая бинты на руке. – Убит Фениксом.
 Феникс был рыжим наглецом из четвертого района, а кличка, данная ему Эриком, по счастливой случайности, позже оказалась его настоящим именем. Он владел техникой обращения с булавой и щитом, умел быстро ставить палатки и отлично плавал, как и все жители четвертого округа. Он даже получил одну из высших оценок и Эрик искренне недоумевал, почему он ходит под Охрой – парнем из второго района, взявшего шествие над карьеристами.
 - Итого, с тремя мы разобрались. Пешки, - сказал брат. – Кто бы могли быть оставшиеся двое? Подумай, Окси, как я тебя учил.
 - Ну, слабых осталось достаточно много, - сказал Оксана задумываясь. Она не думала, что при таком малом количестве жертв, мог умереть кто-то из фаворитов. – Я бы поставила на слабака из двенадцатого, слабака из шестого, мальчиков из одиннадцатого и третьего. Они совсем мелкие. Думаю, как-то так.
 - Плохо думаешь, - хмыкнул Эрик. – Я почти уверен, что умер свинопас.
 - Почему ты так считаешь? – спросила Оксана.
 Вместо ответа Эрик показал ей свою раненную руку, а другой он крутил нож, недавно побывавший в его плоти.
 - Подарок от Лысой, - сказал он. – Она примкнула к карьеристам и это они заставили ее убить меня. Доказать лояльность и полезность. Это очевидно. Они хотели взять меня к себе, без тебя. Но я отказался. Правда, Феникс не сильно расстроился, когда ему не удалось завербовать меня. Пускай. Но обиду они точно затаили. Так же, как и на свинопаса. Я думаю, он один из пяти погибших. Его карьеристы отпускать бы не стали. Есть еще один вариант. Что кого-то из карьеристов, возможно, убил Одиночка. Он явно их недолюбливает, я даже слышал, будто его сюда отправили за какое-то нехорошее дело, что бы он погиб. Возможно, умер он, а возможно он сам прирезал кого-то.
 - У него были низкие оценки, - вспомнила Оксана. – Неужели, ты думаешь, что он хороший боец?
 - Узко мыслишь, Окси, - сказал он, поучительно поднимая палец здоровой руки вверх. – Он усыпляет бдительность. Не хочет раскрывать все свои карты.
 - Но ведь тогда он не получит спонсоров, - возразила она.
 - Вряд ли он рассчитывал на чью-то симпатию до игр. Я же тебе сказал, похоже на то, что против него достаточно ставок, за былые грешки. Он учинил кровавую расправу над двумя слабыми девушками, что бы привлечь на свою сторону двух любящих кровь извращенцев по ходу Игр.
 Оксана задумалась. Если Эрик прав, то у него хорошее аналитическое мышление, которое не притупит никакая боль: она видела, что его лицо принимает время от времени мучительно выражение, хотя он старается не подавать виду. Но от сестры не скроешь, неужели он этого не понимает?
 - Давай двигаться, - сказал Эрик, наконец. – К ночи я хочу оказаться за стеной.
 - На свободе? – хмыкнула Оксана. – Это было бы слишком легко.
 - Должен быть проход, арена никогда не была такой маленький, - покачал головой брат. – Пошли.
 Он оказался прав. Вскоре они нашли низкую арку, которая проходила сквозь высокую стену и они оказались на другой стороне. Архитектура тут была куда более бедной и здания стояли не так тесно друг к другу, землю устилал все такой же мягкий песок. А вдалеке виднелась еще одна стена.
 Вечером они услышали еще три выстрела. Оксана вздрагивала при каждом. Время от времени она видела круглые люки, вокруг которых песка не было. Крышки их были слегка приоткрыты и можно было спуститься вниз, под землю. Что за катакомбы скрывались под второй зоной (так они решили называть участки за стенами – первый, второй и, возможно, третий. Нулевым было поле у Рога)?
 Эрик стал все чаще облизывать губы и Оксана тоже ощущала жажду. Но вскоре им несказанно повезло – они нашли фонтан, из которого била тонкая струйка воды. Фляг у них не было и Эрик посоветовал ей запомнить это место и его окрестности, чтоб при удобном случае вернуться сюда. Сам он внимательно изучал здания у фонтана, пока Оксана пила, ощупывая в них буквально каждый кирпичик.
 - Смотри, - сказал он ей. – На крышу того здания можно легко взобраться, так что когда вернешься туда, - ну вот тебе, он уже видит ее в будущем одну, – следи внимательно, там может быть засада. Вот еще один люк, не упускай и его из виду. Между теми двумя домами очень темно, там тоже могут скрываться враги. Стены покрыты каким-то странным материалом, я не уверен точно, что же это такое. Не прислоняйся к ним.
 - С тобой я не пропаду, - сказал она, беря брата за руку. Тот вымученно улыбнулся и поцеловал ее в лоб.
 - Это точно.
 Зазвучал гимн и Оксана внимательно стала смотреть на небо. Она заставила Эрика уснуть первым, с большим трудом, хотя он и понимал, что слишком устал, что бы стоять на часах перед ней. Того и гляди заснет. Для ночлега они выбрали тот самый темный уголок, про который говорил брат.
 Вот и стали появляться портреты погибших. Девушка из третьего. Пугливая. За ней парни из шестого и седьмого, оба слабые на вид, Оксана выбросила их клички прочь из головы по причине ненадобности. Девятый район лишился в первый сразу день обоих трибутов, их портреты появились следующими. Тоже никудышные игроки, которых Эрик не считал за достойных бойцов. Девушка из одиннадцатого, стройная красавица. А за ней блондинка, девчонка из двенадцатого.
 Оксана задумалась, как и учил ее брат. Все карьеристы и потенциальные претенденты на победу пережили этот день. Вопреки словам брата, злоба карьеристов не коснулась мясника и тот выжил. Есть ли у него раны, как у Эрика? Неизвестно.
 Странным казалось, что из того союза, что собирали ребята пятого района, в живых остался только два маленьких парнишки – Смешная Прическа из одиннадцатого и коротышка из третьего, совсем мальчик. Такие маленькие и невинные.
 Итак, что имелось. Вольфрам в неизвестном состоянии, но Оксана точно знала, что он не заключал никаких союзов, даже со своей землячкой, о чем свидетельствует ее смерть. Карьеристы набрали довольно внушительную команду из семи человек, о которых Оксана знала точно. Пускай там было всего два парня, но недооценивать примкнувших к ним Лысую и Широкоплечую точно не стоит. Другой альянс был странным и не казался конкурентоспособным, особенно после того, как половина его участников погибла – остались только ребята из пятого района, да двое мальчишек.
 Но ее мысли прервал Эрик, который желал сменить ее на часах.
 Выспаться Оксана не успела. Эрик растормошил ее толчками и приложил палец к губам, когда она проснулась. Оксана терла глаза кулаками, как можно тише подобралась к выходу из своего укрытия, оставаясь в тени.
 У фонтана было двое. Парень и девушка. Первый сначала напился и наполнил флягу, а потом, передав посуду напарнице, принялся мыть руки. Смывая с них кровь, поняла Оксана. В руках у Хезер, кажется, так ее звали, было длинное копье, на острие которого была запекшаяся кровь. Девушка пила из фляги и внимательно изучала то, что было вокруг нее. Оксана думала, что девушка, которую они прозвали Отличницей, за ее острый и пытливый ум, найдет их укрытие, хотя Эрик и скрыл следы их пребывания у фонтана. Но, очевидно, не все.
 - Они все еще тут, - сказал девушка, кладя руку на плечо парня. Тот осмотрелся вокруг, но его взор был не так цепок, как у нее.
 - Выходите! – сказала она, обращаясь прямо к темному укрытию. Оксана недоумевала. Как ей удалось их вычислить? – Иначе я ткну копьем во тьму и, мне кажется, я кого-то достану! Мы хотим заключить союз, не бойтесь. Но если вы против, мы готовы сражаться.
 Парень отряхнул руки и вытянул из-за спины заточенную палку. Эрик тяжело дышал, рядом с Оксаной, она чувствовала, как напряжено его тело.
 - Ну же! – повторила Хезер.
 Они все разом вздрогнули. Выстрел пушки. Еще один трибут попрощался с жизнью.
 - Карьеристы не спят, ребята, - сказал Алан, облизнув губы. – Или вы надеетесь справиться с ними в одиночку?
 - Где ваши друзья? – сказал Эрик, рывком покидая укрытие. Он стал так, что Оксана ничего не видела, но она понимала, что только таким образом он сможет заслонить ее, если Хезер надумает метнуть копье.
 - Вы о ком? – спросила Хезер осторожно.
 - Брось, - зло выпалил Эрик. – Все видели, как вы пытаетесь собрать собственную команду, как и карьеристы. Только к вам примыкали одни слабаки. Была у вас сильная девчонка, но вы ее потеряли. Но остальные точно остались с вами!
 - Они погибли или сменили цвета, - спокойно сказала Хезер, опуская копье и давая понять, что ее намерения исключительно дружелюбные. Оксана аккуратно выглянула из-за Эрика, хотя тот попытался запихнуть ее обратно в укрытие. Но она успела заметить, что Алан внимательно изучает повязку на руке брата.
 - Как это случилось? – спокойно продолжал допрос Эрик.
 - Если я буду отвечать честно, ты обещаешь перестать быть таким злюкой? – спросила Хезер с озорной улыбкой. – Их начали убивать еще у Рога, не многие успели добраться до нас, как мы их и просили. Парень из первого… он действовал как-то странно. Убивал слабых. Он напугал мальчишку Томаса и тот унесся прочь, а сам стал его преследовать. Может он педофил? Не знаю, - Хезер хмыкнула, но Эрик оставался все таким же серьезным и плоской шутки девушки не оценил. – Чарли, мальчика из третьего, самого младшенького трибута, сразу же захватила девчонка из четвертого. Похоже, сейчас он у карьеристов. Что они собирались с ним делать, я не знаю. Но он, вроде как, шарил в технике, а у Рога я заметила несколько странных конструкций с проводами. Возможно, это хай-тек оружие и интерес карьеристов к парню можно понять.
 - Что случилось с остальными, - настаивал Эрик. – Откуда кровь?
 - Я хочу все рассказать по порядку, но если ты настаиваешь, - фыркнула она и продолжила:
 - Карьеристы ближе к вечеру нас выследили. Мы не могли уйти далеко, ребята из девятого ужасно боялись и шли медленно. Мы дергали за все двери зданий, а зданий было много, искали укрытие. Одни двери нам поддались и мы затаились. Но, моя ошибка, я забыла замести следы. Этот чертов песок хорошо сохраняет отпечатки. Нас настигли и был бой. Ребят убили на месте, Колу ранили. Мы, в свою очередь, ранили в ногу одного из карьеристов. Не припомню точно, которого из них. Повезло, что прибыла их только половина, похоже, они разделились и ведут охоту на два фронта. С трудом, нам удалось выбраться. Алан хотел спасти бедняжку Колу, но тщетно, - в ответ Алан показал свои руки, на которых все еще виднелись отпечатки крови. Крови Колы, длинноволосой красавицы с блестящими волосами.
 Хезер говорила ровно и уверенно, голос ее ни разу не дрогнул. Ее напарник лишь кивал в такт ее словам. Эрика, похоже, это устроило.
 - Ладно, - сказал он нехотя. – А оружие откуда?
 - Я добрался до Рога первым, пока Хезер собирала припасы, раскиданные вокруг,- сказал Алан. – Схватил первое, что подвернулось под руку. Я очень хорошо бегаю. Рыжий чуть было не настиг меня, но я скрылся. Кстати, я догадываюсь, по кому стреляла пушка. Расскажу, в обмен на доверие.
 - Ну? Не томи, - подала голос Оксана, выбираясь из укрытия, так как Эрик, наконец, решился ее выпустить.
 - Там во время схватки, я видел, как карьеристы натравили на тебя девку с ножами. Ты был не один, кого они хотели убить чужими руками.
 - Мясник, – констатировал Эрик. – В смысле, как его… Вольфрам?
 - Да, они хотели с ним расправиться с помощью девчонки-дровосека из седьмого. Ту, с которой мы поначалу дружили, - ответил Алан. – Рыжеволосая девка из первого округа добралась до Рога чуть позже меня. Но мы были по разные стороны и она не стала меня трогать. Вместо этого она быстро нашла и выбрала оружие для «свежих» карьеристов. Метательные ножи Лысой и топор для Ронды. Но этот уродливый здоровяк оказался нелегкой добычей. Лесорубка сделала ему порез на ноге, но он влепил ей хорошего тумака и она вырубилась. Топор он забрал себе и скрылся под шумок.
 - По кому же стреляла пушка? Я не думаю, что Вольфрам так быстро истек кровью от раны в ноге, - сказал Эрик, качая головой.
 - Я тоже, - кивнула Хезер. – Мы считаем, что они вывели из игры Ронду. Она могла долго не приходить в сознание, да и команда у них набралась слишком большая. Лишний рот, да еще и не оправдавший ожиданий, - хмыкнула она, отпуская очередную шутку, которая казалась смешной только ей одной.
 - Хоть какая хорошая новость, - Оксане не понравилось, как Эрик это сказал, но он был прав. Ранение Вольфрама и возможная смерть широкоплечей Ронды были действительно хорошими новостями. Но там, где обычные трибуты умирали, карьеристы становились лишь сильнее. Посему вопрос об объединении с ребятами из пятого округа стал куда более актуальным, чем прежде.
 - Мы принимаем ваш союз, - кивнула Оксана, а Эрик не стал возражать. Хезер опустила копье, а Алан уступил брату и сестре фонтан, что бы они тоже смогли напиться.
 Но на миг взгляды Эрика и Оксаны встретились. И его глаза говорили ей: «не доверяй ни единому их слову!».

 - В принципе, на стену можно взобраться, - сказал Алан, хватаясь за выемку.
 Оксана жалела, что не занималась в секции скалолазания, пока был шанс. Эта стена как раз напоминала ту, что была в тренировочном центре – много уступов и искусственных выемок, платформы и выступающие кирпичи. Добраться до вершины можно было без особых проблем, при должном умении.
 - Я боюсь высоты, - сказал Хезер.
 - Значит, я полезу сам, - пожал плечами Алан. – Или? – он вопросительно посмотрел на Эрика.
 - Я пойду тоже, - сказал он. Ну да, он не доверял Алану. Он мог увидеть с вершины одно, но сказать им по прибытии вниз совсем другое.
 Они перешли через вторую стену, но на другой ее стороне была лишь свалка. Это была десятиметровая полоса бесполезного мусора, в котором тяжело было найти что-то пригожее, но Оксане удалось отыскать длинный и широкий кусок ткани, похожи на ковер. Могло пригодиться, что бы спать на нем, а не на песке, например. С другой стороны на стене были вот такие вот специальные места, по которым на нее можно было взобраться.
 - Ты уверен? – с сомнением спросил Алан, кивая на руку Эрика.
 - Не уверен он, - сказала Оксана. – Я пойду.
 - Я тебя не отпускаю, - сказал он, скрежетнув зубами.
 - О, не бойся. Там будет гораздо безопасней, чем тут, - он знал, что это правда. Пока они шли, ни один из трибутов не взбирался на стену, со стороны Рога шел дым: возможно, карьеристы жгли костер. Они могли стать первыми, кто достиг края арены. Риск встретить там наверху еще кого-то, был ничтожно мал.
 То, что это было краем, сомневаться не стоило. Прямо за полосой мусора была широкая пустыня. Никто не рисковал заходить за эту полосу, так как было очевидно, что за ней – силовое поле, означающее границу арены. Оно, это поле, было всегда, начиная с первых Игр. И шутить с ним не стоило.
 - Ладно, иди, - сказал брат, обнимая ее. Он, как обычно, чмокнул Оксану в лоб и сказал ей шепотом:
 - Следи за ним, Окси. Внимательно.
 - А ты за ней, - ответила Оксана одними губами, но она была уверенна, что брат ее понял и услышал.
 Алан уже начал взбираться и обогнал ее на несколько метров. Оксана вздохнула и последовала за ним.
 - Окси, смотри мне! – весело сказал Эрик. – Я поплелся за тобой в эту задницу мира не для того, что бы смотреть как ты упадешь вниз!
 Шаг за шагом она продвигалась все выше и выше. Оксана ужасно боялась смотреть вниз и любой на ее месте испытывал бы то же самое. Но стена не была такой высокой, как предыдущая – в этой было, на первый взгляд, всего двадцать с лишним метров. Алан уже был наверху и ждал Оксану, протянув в ее сторону руку. Он смотрел куда-то мимо нее, очевидно, наблюдая за безопасностью своей напарницы и Эрика. Тут она увидела, что он едва заметно кивнул и теперь его взор был прикован к ней.
 - Давай, быстрее.
 Снизу донеслась возня. Оксана не могла посмотреть со своего положения и увидеть то, что происходило внизу. Но звуки ей не понравились.
 - Что там?
 - Поднимайся скорее! – вскричал Алан. В голосе го слышался поддельный испуг. Но почему-то она последовала его совету.
 Он взял ее за руку. Оксана чувствовала тревогу. Сердце колотилось в груди. Она ухватилась за едва уловимую искорку во взгляде Алана и сделала то, что должна была. Покрепче ухватившись за один из уступов, второй рукой она сильно дернула на себя. Всего на миг его удивленное лицо промелькнуло перед ней, а затем он сорвался вниз, влекомый силой притяжения. Алан начал было кричать, но упал он слишком быстро и возглас его оборвался едва успев начаться. Выстрел. Затем, еще один.
 Оксана стала поспешно спускаться, боясь за то, что ей предстоит увидеть. Пока она лезла вниз, кусочки мозаики складывались воедино. Они врали. В правду врали. Но Эрик думал, что они точно собираются заключить союз с ними и расправиться с карьеристами, а уже только потом предать. Кола не умирала на руках Алана, три выстрела прозвучали одновременно. Это Алан и Хезер убили их. А теперь они разделили их – Алан поспешил взобраться на стену первым, а Эрик остался внизу, раненый с одним лишь ножом против длинного копья Хезер.
 Оксана спрыгнула на землю и стала медленно поворачиваться. Вокруг стояла гробовая тишина.
 Тело Алана лежало в куче мусора и он не шевелился. Эрик же безмолвно упал на песок, а у его головы растекалась лужица крови. Хезер перерезала ему горло так, что он даже не успел предупредить сестру об опасности. Конечно, он смотрел только на нее, опасаясь, что бы она не сорвалась, и не упала вниз. Глупо было надеяться, что ребята из пятого предадут их прямо сейчас, глупо, глупо!
 Оксана медленно подошла к его телу, ожидая разглядеть хоть какие-то признаки жизни – медленно поднимающуюся грудь, услышать хрип из его горла, моргающие глаза. Он ведь так много еще хотел бы ей сказать, перед тем как уйти. Предупредить о грядущих опасностях, поделиться своими мыслями и рассуждениями, дать важный совет. Хотя бы попрощаться.
 Но Эрик ничего бы ей не сказал. От его тела шли четкие следы, оставленные Хезер, которые вели прочь от этого места, обратно в арку под стеной, через которую они вошли. А Эрик был мертв.


Рецензии