Клад

Начало:  «Ёлочные игрушки» http://www.proza.ru/2010/12/15/83

Эта весна выдалась тёплой. Снег раньше времени сошёл, земля оттаяла.  Птицы уже какие-то зачирикали, весна, мол… Почки на деревьях набухли.  Вот и решил дед Иван огород перекопать.  Баба Зина, правда,  недовольная была.
- Заняться нечем? Вона, деревяшки свои стругай… Или телевизор смотри. Показывает теперь-то, что хошь. Ещё морозы впереди будут.
- Ну, и что? – возражал Иван – Будут морозы, как не быть. А землица уже и  готова! Ещё раз вскопаю,  всё полегче будет…

Свой огород перекопал, на Веркин поглядывал.
«От летом  сорняк весь к нам поползёт… Даже, ежели сдаст кому Мишка, станут ли дачники  копаться…  Сам перекопаю! Всё меньше сорняка-то будет».

Зинаида аж руками всплеснула.
- Во всей деревне-то вскопай!  Молоденький, легко тебе, - съязвила.
- Вот деревенская ты, а рассуждашь, как эта… Дачница! Сорняк-то потом тебе же полоть!
Рассердился. Лопату взял, пошёл. Сперва решил у своего забора вскопать, тут не копано было. И до Веркиного  участка всего ничего.

Ну, пару раз и копнул только. А на третий лопата обо что-то слабо звякнула.
«Чтой-то Зинаида  тут понасовала?..  Железка, чай, какая…»
Вывернул пласт – гляди-ка! И впрямь железка гнутая. Навроде подковы, только тонкая.
Очистил маленько землю прилипшую прямо рукавицей, глядь! Блеснуло что-то, солнышко попало, вот и блеснуло… «Золотая, никак», - усмехнулся. Больно-то богата Зинка его золото по огородам зарывать.  Из под лопаты ещё что-то посыпалось. Батюшки-светы! Монетки какие, что ль… Очистил – опять блестит! Точно – монета… Да не наша какая-то.  Да много их тут-то! Стал уж не лопатой, руками рыть.  Вот ещё и ещё… В сторонку складывал. А вот опять штука гнутая, да на ней какие-то штучки понавешаны.  А большая, больше подковы-то…

Тут и Зинаида его вышла, половики трясти якобы. На него и не глядит, мол, я работой занята, а ты дурью блажной.
- Зинаида! Слышь, подойди-ка, - позвал дед негромко.
- Чего тебе? Что ты там вприсядку-то? Клад что ль нашёл? – понасмешничала с крыльца Зинаида.
- Да, не ори во всю деревню-то… Подойди, говорю!
Подошла, половики так на крыльце и покидала.
- Ну? Что стряслося?
- Гляди… - показал ей блескучую штучку дед Иван.
- Батюшки… - прикрыла рот рукой баба Зина. – Чтой-то? Неужели девка та ещё и в нашем огороде что схоронила?
- Думай, что городишь-то! – в сердцах сказал Иван. – Те все новые были, с этикетками… А это, гляди, старое всё… Давно, видать, лежит. А вот сейчас земля-то и вытолкнула… Давай-ка, мать, неси тряпицу чистую… Соберу покуда.

В горнице за стол уселся, выложил всё. Аккуратно каждую монетку, каждую гнутую штучку вытер.
- Чтой-то гнутое-то? Одно большое, другое вовсе маленькое… - спросил вроде как себя.
- «Чтой-то…», - передразнила  баба Зина.  – Вот жизнь прожил, а бирюк-бирюком. Это браслетки, маленькие-то. А большие на шею вешают, ожерелье такое. Да, где тебе знать…
- Ты же не нашивала… Браслетки-то, - примирительно сказал Иван. – Надо бы, мать, власти доложить. Что клад, это самое, ну, обнаружен…  А кто у нас власть? Валерка. Давай-ка мобильник свой знаменитый. Да, погляди, может, разрядился…

Мобильный телефон подарили бабе Зине за «помощь в раскрытии преступления», во, как!
Ещё и грамоту дали… Вон она под стеклом, в рамочке на почётном месте.  Иван рамочку и сделал, лаком покрыл, гордится… А мобильник баба Зина пуще глаза бережёт. Дорогая вещь-то. Да и связь наладилась. Вышку к весне вон поставили. Не для Зинаиды, конечно… Видать, насиделись дачники без связи весь Новый год. Вот кто-то из начальства и распорядился… Теперь можно и детям звонить. Да только часто не звонили – дорого.

- О-хо-хо, грехи наши… - вздохнула баба Зина. – Бери, тока аккуратно…
Иван сделал вид, что не ему это. Глупости бабьи. Набрал циферки по бумажке, подождал ответа.
- Алё, Валер? Тут это… Приехал бы ты… Я тут нашёл кое-что, – понизил голос дед Иван. – В огороде. В огороде, говорю… Важное! Важное, говорю! Приезжай, ага…
- Завтра обещался, - доложил Зинаиде, смотревшей с тревогой. – Забери телефон свой, просто проела глазами-то…

Наутро Иван проснулся от того, что Леська на грудь легла, да языком ему лицо вылизывала. То ли умывала, то ли будила…
- Фу, Леська, - проснулся дед Иван. – Сдурела, что ли?
Оделся, лицо ополоснул. Зинаида уже вовсю на кухне шебуршала, пахло вкусным…
- Садися. Оладушков напекла, - объявила Зинаида.

Только и сказала, как у калитки машина остановилась. Валерка!
- О, оладушки,  - пожав руку деду Ивану, сказал Валерка. - Сто лет не ел!
- А ты женися, - ответствовал Иван, - надоедят оладушки-то…
- То тебе и надоели, - заметила баба Зина, - токо за себя кидаешь… Садись, Валера, давай с нами… Хочешь со сметаной, а то с вареньем… Чаю тебе или молока?

Пока ели, Валерка про дело не говорил. Да и дед помалкивал.  Всё больше про весну раннюю, да про огород.  А после завтрака дед молча полез за тряпицей, куда они с Зинаидой добро найденное завернули.
- Во, гляди-ка, Валер… Вчера  огород копал. Ну, у забора, где не копано. Не сажали мы там никогда. Токо лопатой ткнул – ба! И наткнулся… Думаю, что за ерунда? А она блестит… Мож, золотая. а, мож, и нет.  И монетки… Странные, не наши. Вроде как старые какие.  Погляди-ка.

Посерьёзнел Валерка, вещицы разглядывая. Только головой покачивал…Свой мобильный достал.
- Сергеич? Слушай… Тут дело такое. Можешь кого из музея пригласить? Ну, из краеведческого… Тут вроде вещи старинные нашли. Дед Иван. Ага, он! Надо бы посмотреть. Лады, бывай.
- Придётся нам, баб Зина, с дедом в город съездить. Обратно привезу, не волнуйся. Похоже, серьёзные вещи-то.

Не волнуйся… Хорошо Валерке говорить. Он с дедом почти сорок пять  лет не прожил.  То и дело баба Зина в окно выглядывала. Уж к вечеру только  машина у дома гуднула, встречай, мол.
- Ну, что? – кинулась.
- А ничо, - подчёркнуто равнодушно сказал Иван. – Ужинать давай.
Поставила Зинаида перед ним сковороду жареной картошки с салом, капусту квашеную, огурчики солёные… Подумав, налила стопочку настойки смородиновой.
Иван на стопку покосился, но выпил, захрустел огурцом.
- Сама-то чего не ешь? – спросил.
- А уж ели мы с Леськой, - мирно ответила, – давай, рассказывай.

- Ну, что рассказывать… - начал Иван. – Приехали, акт составили, расписался, где надо. Потом женщина пришла из музея, Лариса Игоревна, немолодая уже…  Заахала… Говорит, тут стоянка викингов, видимо, была. Знаешь, кто такие викинги? Вот и я не знал. Люди такие. Скандинавы. Ну, шведы там, кто ещё… Она говорит, речка наша давно уже, правда,  судоходная была, представляешь? А река, что в райцентре, так по ней вообще большие суда ходили. А по нашей только ладьи малые. Они протокой связаны были, во, как! А викинги эти, они воины были. Ну, тут их земля раньше была, давно. Они воевали, а золото, что в войнах добывали, зарывали в землю, чтобы достаток и благополучие в семьях было… Да-а… Зачем тогда и отбирали золото-то?  Ежель, в землю зарывать? Воинственный народ, боялися их…

Дед Иван умолк, налёг на картошку.
- А теперь-то чего? – помолчав, спросила баба Зина.
- Ничо. Чего теперь-то? Раскопки будут, видимо, - глубокомысленно сказал Иван.
- Да ты что! – ахнула баба Зина. – А огород как же? Картошку сажать собиралися… Всё ведь ископают, тракторов нагонят…
- Какие трактора, - усмехнулся Иван. – У их лопаты только, да совочки. Метёлки ещё какие-то. Ещё не точно… Может, и не викинги это… Что ты,  как … Впереди паровоза, прям, - с досадой сказал дед Иван.
- Сам сказывал, - обиделась баба Зина. – За язык-то не дёргала…

…Лето в разгаре было. Уж картошка цвела пышным цветом, да и на других грядках всё росло. Хорошее лето стояло. И не шибко жарко, и дождей в меру… Дед Иван в теплице копался, помидоры подвязывал. Баба Зина огурцы собирала – уродились.  Каждый день – почти ведро. 

Как-то раз в такой из дней Валерка приехал.
- Привет, баб Зина! Дед Иван, здорово!
- Здорово, - настороженно ответил дед Иван. – Случилось чего?
- Да, ничего не случилось, - Валерка снял форменную фуражку, присел на скамейку. лоб ладонью вытер. – Вот приглашение тебе привёз. В Администрацию районную. Завтра заеду за тобой. Награждать тебя будут, Иван Кондратьич… За находку ценную.

Баба Зина только ахнула.
- Костюм-то… Приготовить надо бы…
- Ты тоже, баб Зин, собирайся. Поедешь?
- Не, - подумав, сказала Зинаида. – Завтра почтальонка пенсию привезёт… А как мы оба уедем? Не...
- Ну, как хочешь, баб Зин. Деда Ивана приготовь, ладно? До завтра тогда.

Назавтра с утра деда с Валеркой отправила. В костюме, прям, как городской…
Целый день ждала, всё из рук валилось. Леське и той попало – под ногами путается…
Вечером уже такси к дому подкатило. Глядь, а из машины Иван её выходит!
«Ох, ты ж… Сколь такси-то до нас стоит? Не меньше трёхсот рублей, верно…» - ахнула про себя. Или это Валерка его отправил?

Иван зашёл важный, с сумкой небольшой какой-то. Не стала сразу спрашивать, сам скажет.

- Ну, и чего там-то было? – не удержалась всё-таки баба Зина.  Молчит ведь, как пень…
- Ну, чего-чего, - сказал дед, да как сказал… Словно каждый день в районной Администрации бывает.
- Награждали там, в зале… Мне вот грамоту вручили. За найденные ценности, принадлежащие государству, - сказал с удовольствием, покосившись на стену, где её, бабы Зинина грамота висела. – А ещё подарками награждали. Вон, мне нетбук подарили, - кивнул на сумку.
- Чего? – не поняла баба Зина, - Чего нет-то?
- Нетбук, - снисходительно пояснил Иван. – Ну, компьютер такой, маленький. И модем к нему. Чтобы, значит, интернетом пользоваться…
- О, господи, - охнула баба Зина. – А сумеешь ты? Переодевайся, давай, я ужин накрою…
- Валерка в субботу приедет, покажет. Говорит, просто там. Ну, научит, стало быть… - сказал Иван, снимая пиджак. – Там, знаешь, этот есть… Как его... Скайп. По нему говоришь и всё видишь.
- Как это? – удивилась баба Зина.
- Ну, сказку-то помнишь про наливное яблочко? Всё по тарелке каталося… А потом всё видно на тарелке было, как в кино… Вот так. Можно будет с Алёшкой, с Татьяной, с Митюхой разговаривать и всё бесплатно!
- Батюшки… Неужель, правда? – усомнилась баба Зина
- Вот сама научишься, узнаешь… Я ить не ты, жадничать не буду, - подколол её дед Иван. – Где бумажка-то, что Алёшка  зимой оставлял? Адреса там электронные. Ещё шутил он, что, мол, вдруг прогресс к вам дойдет…
- Дак за божницей… Я туда важное складываю…
- Нашла место, - хмыкнул Иван. - Вон, ещё возьми… - вынул из кармана полусмятый конверт.
- Чтой-то? - взяла конверт с недоверием баба Зина. – Деньги… Откуль столько деньжищ-то? - ахнула она.
- Откуль, - передразнил Иван. – В бухгалтерии дали. За клад полагается, поняла? Вещи те будут в музее, да не в районе, в области! Во как! Собирайся, Зинаида, к внукам поедем! Вот картошку выкопаем, сразу и поедем…

Ночью деду Ивану не спалось. Вставал, Леську беспокоил. Ишь, приспособилась у него в ногах спать…
Как уважительно о них с Зинаидой в районе говорили. Мол, достойнейшие люди, труженики, не сквалыги, честнейшие… А, если раскопки будут, то и квартиру посулили в городе… Про раскопки-то Иван умолчал. Что зря Зинку беспокоить. Не захочет она в город-то… Да, и сам он… Чего там делать? Скорее бы суббота, что ли. Уж очень хочется на компьютере научиться.

Дед Иван перевёл взгляд на стену, где в свете Луны тускло поблёскивали стёклами две грамоты.
« А Валерка-то, ну, насмешник… Что сказал-то… Говорит, коли  два раза клад нашли, то и третьего раза не миновать!  Ладно… Поживём, увидим…»


Окончание - "Армейский чемодан":http://proza.ru/2012/04/06/1798


Рецензии
Елена! Я тут с Ваши рассказами даже повесть «сурьезную» забросил писать). Очень интересно Вы пишите, удивительно легкое у Вас перо. И герои-то какие славные, живые. Получил удовольствие. Спасибо!

Владимир Милов Проза   13.07.2013 20:27     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо! Только Вы не бросайте свою повесть :)) Обязательно почитаем!Спасибо, что заходите ко мне!

Елена Полякова 2   13.07.2013 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.