Глава 7

-Ну, здравствуй, дорогая!- Учитель встретил меня, широко и открыто улыбаясь,- Проходи, нам с тобой предстоит серьезный разговор.
-Здравствуйте, Сергей Анатольевич,- поздоровалась я, привычно заваливаясь в родное кресло.
-Так, вопросы остались у тебя или приступим к делу? - Спросил Профессор, всем своим видом показывая серьезный настрой.
-Да какие уж там вопросы, я вся внимание!- ответила я, поерзав в кресле между подушек. Я чувствовала, что разговор предстоит трудный и долгий и мне захотелось устроиться поудобнее.
Вчера, на следующее утро после моего таинственного путешествия, я проснулась с ощущением, что жизнь моя изменилась. Все вокруг наполнилось иным смыслом. Мне казалось, что я прозрела! Еще накануне, вслед за эйфорией и восторгами от новой информации, пришел испуг. Стало ясно, что жизнь нужно менять, но как? Это был ВОПРОС. И ответ на этот вопрос был только у одного человека,- Учителя. А он,- он не отвечал на мои звонки! Снова и снова я набирала знакомый номер, но в ответ слышала: «абонент недоступен»!!! Я чуть с ума не сошла. В голову лезли всякие мысли: «а вдруг он больше меня не примет?», «а, может, я неправильно себя вела и разочаровала его?»
И вот, когда я уже стояла на пороге грандиозной истерики, на мой сотовый пришла СМСка со временем и датой следующего визита. Цифры в телефоне ясно указывали на четыре часа следующего дня. Моментально успокоившись, я машинально продефилировала на кухню, сварила себе кофе, оделась в старые мятые джинсы, рукой пригладила лохматые волосы, даже не подумав хоть немного накраситься.
Мысль о том, что нужно идти на работу, внушала отвращение. Раньше мое утро было похоже на ритуал, включающий в себя и тщательно подобранную одежду, и макияж, - я никогда не позволяла себе нарушать дресс-код, предписывающий ходить в приличные места в соответствующем виде. Но тем утром,- мне было все равно, и как я выгляжу, и что обо мне подумают люди. Было ощущение, что я из одной жизни вышла, а в другую не вошла. Одна нога здесь, другая,- там! Не в силах справиться с собой, я отменила все встречи, предупредила свою помощницу, что не приеду и донесла себя до дивана. Порывшись в ящичке журнального столика, я выудила из него стопку дисков и принялась их перебирать. Наткнувшись на свой любимый диск, с «Мастером и Маргаритой», вставила его в приемник DVD и тупо уставилась в экран. Так и провалялась весь день, галлонами хлебая кофе, ничего не делая и стараясь ни о чем не думать.
Проснувшись сегодня, я сразу же посмотрела на часы и, удивившись, что стрелки застыли на 5 утра, попыталась вновь заснуть, но не тут то было! Сказался вчерашний ленивый день,- телу надоел покой и оно решительно не жалело и дальше валяться без движения! Пришлось встать, сделать какую-никакую зарядку (без нее, после вчерашнего «ничего-не-деланья» на диване, было уже не обойтись) и пойти в душ.
Простояв добрых полчаса под бодрящими струйками воды, я поняла, что не желаю видеть (по крайней мере, сегодня) свое «драгоценное» кафе, а уж решать что-то, звонить кому-то, делать что-то, - тем более не хотелось! Мышцы требовали тупой работы, а мозги категорически отказывались думать! Обреченно вздохнув, я поднялась в мансарду, где у меня были установлены тренажеры, и, взобравшись на беговую дорожку, включив бодренький музон, побежала вперед, бесцельно и тупо!
Пробегала я почти час и сошла с дорожки, только когда начало сводить мышцы на ногах. Спустившись вниз, я вновь, машинально, приняла душ, и отправилась завтракать. Еда казалась безвкусной и пресной, а привычный кофе- приторно-терпким… Все было не так! Лениво жуя бутерброды, я включила телевизор (шли новости) и застыла перед ним, тщетно пытаясь сообразить, что именно мне врут дикторы с такими правильными и честными лицами.
Дождавшись 9 утра, я опять позвонила в кафе и нагло наврала, что заболела. Еле-еле отвязалась от сочувственных вопросов девчонок, категорически запретила им навещать меня, и вновь уставилась в телевизор. Каждые несколько минут я бросала взгляд на часы и мысленно торопила время. Когда, наконец, ходики смилостивились надо мной и показали три часа дня, я вскочила, быстро оделась, выпила кофе и рванула к Профессору.
И вот теперь, сидя в кресле, я настроена была только слушать, не перебивая, боясь упустить хоть каплю драгоценной информации. От моей самоуверенности не осталось и следа.
-Я вся,- внимание, Сергей Анатольевич!- Повторила я и почтительно замолчала.
-Сначала я должен объяснить тебе, как ты здесь оказалась. В смысле, в моем кабинете. – Нерешительно начал Профессор. - Видишь ли, ты,- ИЗБРАННАЯ. Меня послали к тебе.
-В смысле?- Не поверила я своим ушам.
-В том смысле, что мы не случайно летели вместе в самолёте, не случайно разговорились… В общем, я должен был тебя привести в ЗНАНИЕ. – Вахрушеву явно было не по себе и объяснение ему давалось с трудом.
-Но я же не булгаковская Маргарита!- попыталась я пошутить, слегка смущенная нерешительностью моего собеседника. - И вообще, вы начинаете меня пугать,- добавила я уже серьезно. - Получается, мне расставили сети, и я в них благополучно попалась? А почему именно я? А если я сейчас встану и уйду?
-Да перестань ты, не усложняй мне задачу,- досадливо поморщился мой собеседник, вскакивая со своего кресла и начиная нервно дефилировать по комнате.- Мне и так не просто. Я предлагаю такой сценарий: я говорю, а ты МОЛЧА слушаешь! И потом, разве у тебя есть иной выбор? Конечно, чисто теоретически ты можешь встать и уйти. Более того, если ты так сделаешь, никто не будет тебя останавливать! Но подумай, а как ты будешь дальше жить? Ты узнала достаточно для того, чтобы захотеть узнать больше, так ведь? Да ты себе никогда этого не простишь! А назад дороги не будет. Я больше не открою тебе дверь в этот дом. Так что решай! Не хочется говорить банальности, но в твоих руках сейчас не одна твоя жизнь, а целая череда твоих же воплощений.
Учитель помолчал немного, давая мне время подумать. Хотя, конечно, и я, и он,- оба мы понимали, что дороги назад для меня нет. Пару минут он внимательно наблюдал за моим лицом, словно читая мысли.  А мыслей в моей голове совершенно не было. Я просто не могла трезво рассуждать. Впечатление было такое, что я заигралась в какую-то неведомую игру, а Профессор позволил мне впасть в иллюзию и просто наблюдал за моими реакциями. Соображать я совершенно не могла и посему почувствовала, как на меня накатывает паника.
- Ты просто попытайся мне довериться, хорошо?- Наконец, успокаивающе произнес Сергей Анатольевич, видимо, заметив, мое предшоковое состояние. – Я постепенно, шаг за шагом, день за днем, буду давать тебе основные знания о мире. А потом… а потом, - будет видно, что потом!
-Знаете, - пришла мне в голову мысль, и я решила туту же ею поделиться, - это уже начинает походить на вербовку в какую-то секту. И мне страшно.
-Да? – С усмешкой спросил Учитель. – Ты считаешь, что я затягиваю тебя в секту? Ну, что ж, если это секта хороших людей, то почему бы и нет? И, кроме того, никто никуда тебя не затаскивает. Это полностью твое решение. И потом, в любой момент ты можешь уйти. Если захочешь, конечно. Я даже могу тебе пообещать, что сделаю так, что ты напрочь забудешь и о нашем знакомстве, и о знаниях, которые тут получила.
-Это как? – Испуганно спросила я, совершенно не готовая к такому повороту событий. – Таблетку дадите, как «Матрице», что ли? Или в мозгах моих будете ковыряться?
-А что, и поковыряюсь, - уже довольно спокойно согласился Профессор. – Тем более, что это делается с использованием элементарного гипноза. Ничего магического, дорогая!
-Нет, - категорически отвергла я такую перспективу, - я не хочу, чтобы из моей жизни исчезли те знания, которые вы мне дали. И я, безусловно, желаю узнать больше… И, черт возьми, мне наплевать, попаду я в результате этого в секту, или нет. Я этого хочу. Так что, - берите меня, пока я тепленькая!
-Ну, ты даешь, - засмеялся Вахрушев, запрокинув голову. – Ты говоришь все это с таким видом, будто я веду тебя в благородное собрание людей, в ритуальных целях пожирающих младенцев и приносящих в жертву девственниц! Ничего похожего, дорогая моя, поверь мне! Все наши,- вполне приличные люди. Некоторые, даже, весьма приятны в общении!
-Да, засмеялась я вслед за ним, - меня действительно беспокоил этот вопрос. Тем более, что я сама девственница. Как то не хочется быть принесенной в жертву неизвестным божествам! Ну, раз я ошиблась в своих самых страшных предположениях, то я готова присоединиться к вашей компании.
-Ну, тогда ты должна внимательно меня слушать. – Уже серьезно проговорил Сергей Анатольевич. – И, разумеется, держать за зубами те знания, которые получаешь от меня.
Я согласно кивнула. У меня в голове, как изображение на фотопленке, начало проявляться осознание того факта, что меня готовы приобщить к источнику великого ЗНАНИЯ. Важность момента заставила меня слегка напрячься. Вахрушев, тоже, явно нервничая, нарезал круги по своему кабинету. Молчание, воцарившееся между нами, постепенно становилось все более и более тягостным. Мне даже начало казаться, что Профессор, видя мои явные сомнения, засомневался сам. «А вдруг, он сейчас передумает и выставит меня вон? – С ужасом подумала я про себя. – Да, еще, и мозги почистит? И что я буду делать? Дальше влачить жалкое существование? Нет, я просто обязана убедить Учителя, что я пригодна для его экспериментов!»
-Я готова, Шахрезада Иванна!- Проговорила я первое, что пришло в голову. Напряжение, висевшее в воздухе, заставило меня немного пошутить. - Разворачиваю уши в вашу сторону!
Учитель остановился, внимательно посмотрел куда-то, поверх моей головы и решительно пошёл к столу. Молча выдвинул кресло, сел в него и застыл… Немного посидел, потирая кончик носа указательным пальцем… Обреченно вздохнул, словно принимая необходимость своих дальнейших действий, и неуверенно начал:
-Видишь ли, все, что мы видим вокруг, на самом деле совсем не то, что мы об этом думаем! Помнишь, в древнейшие времена люди считали, что Земля, - диск? Где-то рассказывали в школах и университетах, что она покоится на слонах, где-то,- что на черепахе, плавающей в океане. Космическое пространство представлялось хрустальным сводом с прикрепленными к нему солнцем и звездами…Сомнение в правильности этой теории зародились только после путешествия Колумба к берегам Индии, в результате которого была открыта Америка. В лучших умах того времени зрели сомнения в правильности существующих теорий… И только кругосветное путешествие Магеллана убедило самых закоренелых скептиков! Человечество, наконец-то, осознало, что живет на шарике, плавающем в космической бездне! Но, к слову сказать, даже тогда, перед лицом явных доказательств, некоторые закостенелые «ученые» мужи отрицали очевидное! Они выступали с мечом и огнем, во главе религиозных течений, против новых «вредоносных» теорий!
Видишь ли, люди, по природе страха своего, не склонны принимать на веру никаких свежеиспеченных теорий. Мы все, в той или иной мере, заражены скептицизмом, и, зачастую, даже не хотим слышать ничего нового. Даже серьезные ученые, мыслящие и вполне адекватные, тяжело принимают на веру любые теории, расходящиеся с общепринятой точкой зрения. Вспомни хотя бы Джордано Бруно, выдвинувшем теорию о бесконечности Вселенной и множественности миров! Его сожгли на костре вместе с написанными им трудами! А ведь он имел сан священника и открытия свои сделал в тиши монастырских библиотек! Кого, как не его должны были поддержать ученые мужи того времени! Тем более, что он вовсе не отрицал существования Бога! Ан нет, проще было откреститься от неудобной теории, спрятать голову в песок и делать вид, что ничего не произошло! А иначе, - пришлось бы пересматривать существующие теории и напрягаться!
Собственно, сейчас мы имеем ту же ситуацию в науке, - люди ведь всегда остаются людьми… Посмотри: ресурсы планеты нашей многострадальной практически выработаны, развитие технологий через несколько десятков лет потребуют новых источников энергии. А где взять-то их? Земля-то у нас одна, и недра ее истощаются! А мы выкачиваем, выкачиваем, выкачиваем их.  Человечество тупо и методично рубит сук, на котором сидит. Где-то в воздухе витает необходимость качественного скачка в науке…Закон диалектики, так сказать.. Беда в том, что любой скачек,- это выход за пределы традиционных научных представлений! А они ведь сковывают не хуже железных цепей!
Вот теперь ответь,- разве будут маститые ученые мужи, сделавшие себе имена на господствующих ныне теориях, всерьез рассматривать мысли, не укладывающиеся в общие рамки? Да нет, конечно! Мало того, они, родимые, все сделают для того, чтобы задушить «крамолу» на корню. Кому охота терять ученые степени и признавать, что всю жизнь шествовали дружным строем к тупику? Гораздо приятнее осмеять новую мысль и продолжить почивать на лаврах. Тем более, что в этом случае, у уважаемых в своих кругах ученых, есть  большая вероятность спокойно уйти на покой, не потеряв своего статуса!  В противном случае, слишком велик риск, потерять свои драгоценные регалии, а с ними, и денежки! 
Вот и получается, дорогая моя, что научная мысль находится под постоянным, пристальным контролем закостеневших, эгоистичных умов, прямо или косвенно заинтересованных в ее неизменности. В результате, мы и имеем мы сейчас то, что имеем!
-То есть, - не сдержавшись, перебила я учителя, - получается, что развитие науки тормозиться самими учеными?
-Частично, - согласился Профессор. – Но, кроме них, есть и еще одна сила. Колоссальная сила! Это бизнес, дорогая!
-Как это? – С удивлением спросила я. – Мне казалось, что именно бизнес заинтересован больше всего в развитии технологий!
-Да? – Хитро улыбнулся Учитель. – А подумай, Маш, получше! Вот, например, ситуация с нефтью. Всем известно, что запасы этого ресурса на нашей планете стремительно истощаются. Но, знаешь ли ты, что нефтеперерабатывающие компании, автопромышленный комплекс со всеми его дочерними предприятиями,- все эти бизнес-сообщества платят огромные деньги, выкупая патенты по всему миру? Патенты, которые позволили бы исключить нефть в качестве топлива? И, разумеется, компании эти делают это для того, чтобы затормозить развитие научной мысли в этом направлении! И патенты эти просто прячутся в дальний ящик и, поскольку правообладатели не желают использовать мысли, изложенные в них! И, заметь, согласно законодательству большинства стран, никому другому это тоже отныне не позволено!
-Это для того, чтобы не заниматься переоборудованием производства? – Спросила я. – Чтобы не терпеть убытки?
-Это для того, - невесело ухмыльнулся Вахрушев, - чтобы не разориться! Кому нужны будут все эти нефтяные вышки, все эти заводы по производству машин? Тут не переоборудованием пахнет, а полным уничтожением существующей структуры бизнеса. Ну, а поскольку, все основные ресурсы, в том числе и денежные, как раз находятся в руках бизнесменов (а вовсе не политиков, как принято думать), то они и пытаются, как могут, обезопасить себя!
-Ничего себе! – Обалдело произнесла я, представив себе картину заговора против научной мысли. – Получается, что всем наплевать и на экологию, и на целесообразность?
-Конечно, - согласно кивнул Учитель. – Тем более, что альтернативное топливо давным-давно открыто! И сколько-нибудь серьезный ученый в этом даже сомневаться не может!
-Да, я в шоке! – Протянула я. – И выхода нет?
-А это уже философский вопрос, Мария и он выходит за рамки нашего обсуждения. – Задумчиво ответил Вахрушев. – Но, мы с тобой опять отклонились от темы. Мы, помниться, обсуждали развитие научной мысли, не так ли?
-Ну, да, - согласилась я, - мы говорили о том, что снобизм уже давным-давно начал тормозить развитие науки…
-Правильно, - согласился Профессор. - А начался весь этот научный снобизм еще в средние века. Развивалась техника, проводилось все больше и больше исследований и экспериментов. Постепенно, шаг за шагом, многие представления древних о мире были или опровергнуты, или забыты. Трактаты ученых брахманов были осмеяны. Сегодня, к примеру, каждый школьник знает, что Земля - круглая и имеет диаметр более 12 тысяч километров по экватору. Ты вот, например, еще недавно рассмеялась бы мне в лицо, если бы я тебе сказал, что это не так, правда? Что диаметр нашей планеты – более 16 тысяч километров, и что при некоторых условиях она вовсе не круглая! А сегодня ты, Маш, сама прекрасно знаешь, что шарообразная она только в нашем измерении. Ты ведь сама позавчера видела ее в виде диска!  И не плавал ли этот диск в чем-то таком, что сильно напоминало океанскую бездну? Так может, древние-то были правы? И не стоило так буквально трактовать их слова? Может, и к лучшему, что не далось их глубокое знание в руки людям неразумным? Они ведь с этими знаниями,- как обезьяна с гранатой!
-Так что, представления современной науки не правильны?- Неуверенно попыталась я подытожить слова Учителя, воспользовавшись возникшей паузой.
-В некотором смысле, дорогая моя, они правильны, а в некотором смысле,- нет. Вернее сказать, что каждая научная теория имеет свои ограничения. Вот, например, в средние века большинство математических и физических моделей было основано на Евклидовой геометрии, предусматривающей линейность пространства. Законы Ньютона казались тогда единственно верными. И вот, вдруг, является Эйнштейн и выдает, что они имеют определенные ограничения при высоких скоростях! Оказалось, что существует зависимость между массой и скоростью! Или еще, - тот же Эйнштейн заявляет об искривлении пространства вблизи массивных тел! Если согласовывать все это со средневековыми представлениями о мире,- то выглядят эти теории записками сумасшедшего!
Но и сейчас все не так однозначно! Физика уже упомянутого Эйнштейна была основана на том постулате, что скорость света,-  максимально возможная. А теперь понятно, что это вовсе не так! Уже открыты частицы, существование которых можно объяснить только в том случае, если предположить, что скорость света,- вовсе не предельна!
Да мало ли еще утверждений, которые ждут своего опровержения! Ну, например, в скором времени человечество будет иметь честь узнать о том, что существуют не только гравитационные и электромагнитные, но и эфирные взаимодействия. А там уж не далеко и до открытия ментальной энергии! И именно с помощью этих новых знаний смогут, наконец, ученые, создать Единую Теорию Поля, о которой так давно мечтает человечество.  Правда, применить новые знания у них не получится. Не дадут! – Учитель замолчал и задумался о чем-то. - Знаешь, смешно, но эта пресловутая Теория уже была открыта, да! Дважды! Тот же Альберт Эйнштейн, а незадолго до него,- Никола Тесла… Грандиозные мыслители! Но, дорогая, у них хватило ума уничтожить свои записи, когда им Посвященные объяснили, к чему эти знания могут привести.
Правда, до Эйнштейна все это не сразу дошло. Слышала, наверное, историю об американском эсминце «Элдридж»? Ну, когда боевой корабль со всем экипажем вдруг пропал, словно растворился в пространстве? Это наш знакомец Альберт засандалил его в эфирный коридор. Вот, - сначала засандалил, потом испугался, да уничтожил свои работы. К счастью, американцы сами до смерти перепугались и не стали ему препятствовать!
-Так что же, наука не должна развиваться? – Несмело спросила я.
-Сложный вопрос. И да, и нет! Давай обсудим этот вопрос позднее, ладно? Я думаю, что ответ на него ты найдешь сама, когда получишь достаточно информации. Знаешь, все это я тебе рассказываю только для того, чтобы ты поняла, что мир совсем не соответствует современным представлениям о нем. Только отстранившись от вбитых в голову постулатов, мы можем воспринять что-то новое и необычное. Моя задача сейчас, - заставить тебя взглянуть на вселенную свежим взглядом. Снять с твоего сознания шоры,- вот моя сегодняшняя цель!
-Ну, положим, я поняла, что не все так просто в этом мире. - Я старалась говорить, тщательно подбирая слова. - Неясно для меня вот что,- вы-то, откуда все это знаете? Как глубоки ваши знания? И, наконец, кто вы?
-Вот мы и подошли к главным на сегодня вопросам! - Облегченно выдохнул Профессор. – Я, а с сегодняшнего дня, и ты,- принадлежим к цепи ученической преемственности, берущей начало в глубокой древности. Знания, которые мы передаем из поколения в поколения, остаются неизменными на протяжении уже нескольких тысячелетий.
Начиная изучать науку о мире, мы даем клятву,- не искажать мудрость веков, не трактовать знания и передавать его ученикам дословно! И это не простая формальность. Если бы мы не соблюдали этот принцип, то через несколько поколений имели бы извращенное знание. Примеров тому множество. Взять, хотя бы миф о том, что мир,- это блюдо на спине черепахи. Красивое образное выражение! Основа этого мифа, безусловно, правдива, ты позднее в этом сама убедишься, а вот трактовка,- бред полный! В общем, как в детской игре «испорченный телефон»! Один красиво выразился, а второй,- понял слишком  буквально. А результат,- более чем плачевный: убежденность современных ученых в том, что древние находились в иллюзии и ничего не знали о строении вселенной!
Внезапно Учитель замолчал, словно задумавшись о чем-то своем. Проходили минуты, а он все не нарушал звенящей тишины, повисшей между нами. Я же, тем более, не смела открыть рот и разрушить торжественность момента. Передо мной словно приоткрыли занавес, скрывающий реальный мир. Я увидела вдруг, как на сцене жизни идет игра, а актеры даже не догадываются, что играют роли в пьесе по чужому сценарию. 
-Кажется, на сегодня хватит!- наконец произнес Профессор, устало поднимаясь с софы. - Иди домой, а завтра, после работы, я вновь тебя жду. Да, и вот еще что:  живи, пожалуйста, как жила, хорошо? Никто не должен догадываться о происходящих в тебе изменениях. Понимаешь, это лучшая защита для тебя. Будь как все.
-А что, мне нужно от кого-то защищаться? – Ошарашено спросила я,- разве у нас могут быть враги?
-Ну, враги есть у всех,- туманно ответил мой Учитель. – В общем, не бери в голову. И помни: не демонстрируй своих познаний и продолжай жить, как обычно! Знаешь, некоторые из нас, в начале своего пути, пытаются осчастливить весь мир, объясняя всем и каждому, что происходит вокруг, как все устроено. И, в результате, попадают в неловкие ситуации.
-А в какие? – Не удержалась я от вопроса.
-Бывали случаи, когда после этого они пропадали…- Учитель нахмурился, словно вспомнив что-то неприятное.
-Как это? – Испуганно спросила я. – Куда пропадали?
- Все, уходи, - невежливо проигнорировал мой вопрос Вахрушев. Видимо, поднятая тема была для него слишком болезненной.
-Уже? – Поинтересовалась я разочарованно. – А я еще не устала…
- Это тебе так кажется! – Категорично ответил Учитель. - Мы оба устали и нуждаемся в отдыхе. До завтра!
Сергей Анатольевич встал, и, не обращая никакого внимания на мои умоляющие взгляды, стремительно вышел из кабинета. Мне ничего не оставалось, как уйти.               


Рецензии