Воздушный шар

По больничным коридорам пронесся как ветер слух о появлении в обычной, размеренной жизни пациентов чего-то радостного. Во всех палатах  с нетерпением ждали вечернего часа, во время которого можно было собраться в комнате отдыха.

Час икс наступил. Толпа в белых пижамах уже начала волноваться. В комнату вошел лечащий врач и выпустил из рук синий воздушный шар. Как же он выделялся на фоне белых стен, халатов, пижам. Его круглая форма и цвет символизировала гармонию, которая в свою очередь уже была в душах этих людей.

Врач ушел, посчитав свою миссию выполненной, а среди больных началось бурное обсуждение. Это как на выставке картин знатоки, пытаются сказать одну и ту же мысль, но разными словами о восхищении, которое они испытывают.

У людей появилось очередное занятие, и им никто не мешал из медицинского персонала. Считалось, по новой врачебной теории, что положительные эмоции способствуют быстрейшему выздоровлению.

  И когда, казалось, все слова были сказаны, кто-то воскликнул, что раз это совершенство которое выше их, так как висит под потолком, давайте создадим культ.
- В чем это будет выражаться? – спросили оратора.
- Словами о Нем – это как-то пошло и низко. Лучше будет, если будем хлопать в  ладоши, приветствуя и прощаясь с Ним.

Неделю раздавались одиночные хлопки.  Но на очередном «заседании» было постановлено, что надо как можно сильнее выражать свои чувства.

Врачи не понимали, почему как они не зайдут в комнату, вся лечащаяся публика стоя хлопала. Бурные аплодисменты, а главное – неописуемая радость.

Когда принесли еще один воздушный шар – красный, никто кроме двоих, которые стояли у двери, и не обратил на это событие внимания. Эти двое приняли его за солнце. И уже не одно, а два божества грело их душу.

А тихий, сидящий на корточках в уголке, старичок, все время гладил себя по кармашку больничной пижамы, где лежали ошметки желтого шарика, и радовался,  глядя, как с ума сходят остальные, от мысли, что у него есть личный Бог, не такой как у всех.

На этом можно было бы и  закончить это повествование, но нельзя не сказать, что на дворе началась весна. Многообразие красок жизни воздействовало  возбуждающе на окружающих. И никто из прохожих не чувствовал себя ущербным, проходя мимо серого здания с табличкой, на которой никогда не останавливался взгляд, что не состоит в партии шариковцев и не хлопает в ладоши. А вот о том, какие репрессии последовали для тех, кто не смог в стенах этого заведения разделить всеобщего ликования, какие постановления принимались в ходе многочасовых совещаний, об этом история умалчивает.


Рецензии