Рецензия на С. Г. Пушкарева Обзор русской истории

1. МОТИВЫ ВЫБОРА КНИГИ.

Выбор монографии Сергея Германовича Пушкарева «Обзор русской истории» мною был сделан по одной простой причине. Пройти мимо научной работы, основывающейся на исторических источниках и использующей труды известных историков В.О. Ключевского, Н.И. Костомарова, С.Ф. Платонова, С.М. Соловьева и др., я не мог. Культурному человеку, каковым мы хотим казаться себе и окружающим, необходимо хорошо знать историю своей страны и разбираться во всех хитросплетениях и сложностях мирового исторического процесса, а также четко представлять себе хронологический обзор периода от образования Киевской Руси до падения монархии в 1917 г. Необходимость эта продиктована самой жизнью. Ведь только понимая прошлое, можно будет попытаться избежать ошибок своих родителей и более далеких предков и хоть как-то улучшить жизнь простых людей в этом многострадальном государстве.


2. СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ КНИГИ.

Скоро исполнится 55 лет со дня выхода в свет монографии выдающегося американского историка Сергея Германовича Пушкарева “Обзор русской истории”. Изданная санкт-петербургским издательством “Лань” работа Пушкарева, над которой автор трудился около четырех лет в США и завершил в 1953 г., явилась первой из университетских курсов. Второй была книга, также изданная в 1956 г. в США, в нью-йоркском издательстве им. А.П. Чехова «Россия в XIX в. (1801-1914)».
Профессор Русского института Колумбийского университета Сергей Германович Пушкарев с 1949 по 1984 гг. прожил в США. Он родился в 1888 г. недалеко от Курска. В мае 1918 г. после десяти лет учебы на историко-филологическом факультете Харьковского университета, Пушкарев получает высшее образование. Помимо украинского университета, Сергей Германович прослушал курс лекций по философии в Гейдельбергском и Лейпциогском университетах. В июне-декабре 1917 г. - он был юнкером Виленского военного училища. А уже с лета 1918 г. он был оставлен при Харьковском университете для подготовки к получению профессорского звания.
Но в летом 1919 г. вступает в Добровольческую армию и становится инструктором курсов пулеметчиков в Ростове-на-Дону. Вместе с Белой Армией он оказывается за границей и с 1922 по 1945 гг. преподает в Праге - в создаваемом на деньги чехословацкого правительства Русском Свободном университете. В апреле 1945 г. ему удается бежать от Красной Армии в американскую зону оккупации и через четыре года фильтрационных лагерей и доцентства в Мюнхенском университете, попасть в США.
В 1950-55 гг. Пушкарев преподавал русский язык в Йельском университете и читал лекции по русской истории в Русском институте Фордхэмского университета в Нью-Йорке.
Сергей Германович подготовил множество американских историков России. С 1957 по 1972 гг. вместе с Г.В. Вернадским, Р. Фишером, А. Фергюсоном и А. Лосским он подготовил трехтомник источников по русской истории с комментариями.
Пушкарев выпустил универсальный словарь русских исторических терминов и огромное количество статей по русской истории.
“Обзор русской истории” - научно-популярное издание, вышедшее в серии “Мир культуры, истории и философии”, основанной в 1997 г. Книга отпечатана невероятным по нынешним временам тиражом в 20 тысяч экземпляров.
Рецензентами издания являются В.А. Иванов (доктор исторических наук, профессор, начальник кафедры истории Санкт-Петербургского университета МВД) и кандидат исторических наук, доцент кафедры русской истории Санкт-Петербургского государственного университета Ю.В. Кривошеев. В аннотации Т.В. Яковлевой «Староста» русских историков» говорится: «Вклад ученого в историческую науку и заслуги в распространении знания русской истории в Америке не исчерпываются только печатными трудами. Он довольно тесно общался с молодыми американскими коллегами и студентами, изучавшими русскую историю. Он старался привить им любовь к России, хотел, чтобы они поняли или, скорее, почувствовали особый менталитет русского народа, «русский дух» (Яковлева Т.В. «Староста» русских историков // Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. СПб., 1999. С. 21).
Действительно, автор, занимаясь в 50-е гг. изучением российской истории, постепенно перекидывает мостик от деятельности первых Романовых на российском престоле к анализу причин крестьянских восстаний (выступление Кондратия Булавина, неподчинение рекрутчине, сопротивление раскольников властям и т.д.) уже в “петровские” времена, тем самым охватывая весь монархический период в истории России.
Показательно, что, будучи ярким представителем отечественной исторической школы, Пушкарев в библиографии к “Обзору русской истории” не указывает в списке источников классиков марксизма-ленинизма, а дает ссылки на классиков русской исторической науки: Ключевского, Соловьева, Платнова, Корнилова. Это право, коим и воспользовался автор, дала заграница.
Среди источников, использованных Сергеем Германовичем, работы Лаппо, Милюкова, Костомарова, Любомирова, Витте.
Не обойдены вниманием автора работы его коллег из так называемого лагеря “буржуазной исторической науки”, яркими представителями которого были такие выдающиеся отечественные историки, как В.О. Ключевский (“Курс русской истории”), П.Н. Милюков (“Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого” - столетней давности работа крупного политического деятеля России, историка, искусствоведа и писателя, до сих пор не потерявшая, как и большинство его трудов, своей актуальности), П.П. Пекарский (“Наука и литература в России при Петре Великом”), С.М. Соловьев (“Публичные чтения о Петре Великом”) и Н.Г. Устрялов (“История царствования Петра Великого”).
С точки зрения историографа в минус автору нельзя поставить отсутствие трудов на иностранных языках в списке использованной литературы. В списке приведены работы на английском языке историков Вернадского, Робинсона, Пареса, Карповича.
Некоторым упущением автора можно назвать отсутствие в списке использованной литературы имен Н.И. Костомарова (“Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей”, СПб., 1913; Костомаров неоднократно переиздавался всеми, кому было не лень), К. Валишевского (“Петр Великий: По новым документам”. М., 1903), Л.Н. Майкова (“Рассказы Нартова о Петре Великом”. СПб., 1891), пятитомник великого князя Николая Михайловича - ученого-историка, злодейски расстрелянного большевиками в Петропавловской крепости (“Русские портреты XVIII-XIX столетий”. СПб., 1905-09).
Не будучи провинциальным ученым, автор при желании мог воспользоваться данными трудами в зарубежных библиотеках или архивах, но какой-то причине этого не сделал.

3. ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ.

В предисловии к “Обзор русской истории”, написанному для читателей, интересующихся отечественной историей, Т.В. Яковлева отмечает, что в российской науке и публицистике, также как и в зарубежной, история России нередко делится на два периода - допетровский и послепетровский. Такова притягательная сила личности Петра Великого, первого российского императора, великого реформатора, и значительность того места, которое он занял своими деяниями в истории. Российский историк Сергей Михайлович Соловьев называл Петра Великого революционером на троне, и подобный взгляд был в свое время весьма распространен.
Но жизнь и деяния Петра I, конечно, не революция, а сам он - не революционер на троне. Не прав и ученик Соловьева - Василий Осипович Ключевский, писавший, что реформа Петра - это борьба деспотизма с народом, его косностью. В этих крайних точках зрения, в каждой по-своему, отразились противоречивые итоги деятельности Петра, черты его эпохи: при всей сложности и противоречивости налицо рост и усиление России; ее правитель снискал благодарность потомков, в том числе и тех, кто во многом не соглашался с ним, своим постоянным и тяжким трудом во славу России. Старый, мудрый и остроумный В.О. Ключевский, нередко хулитель (иногда правый, иногда неправый) Петра, сплетает ему венок славы: “Самовластие само по себе противно как политический принцип. Его никогда не признает гражданская совесть. Но можно мириться с лицом, в котором эта противоестественная сила соединяется с самопожертвованием, когда самовластец не жалея себя, идет на пролом во имя общего блага, рискуя разбиться о непреодолимые препятствия и даже  о собственное дело. Так мирятся с бурной весенней грозой, которая, ломая вековые деревья, освежает воздух и своим ливнем помогает всходам нового посева”.
Сергей Германович особо отмечает, что время Петра, его преобразования, личный вклад в строительство государства, укрепление его позиций, увеличение славы российской не могут не вызывать пристального внимания. При всех недостатках, ошибках и деформациях эпохи реформ Петра, нередко очень серьезных, Россия при нем заметно продвинулась вперед по пути развития, сократив свою отсталость от передовых стран Европы.
Петр немало способствовавший экономическому росту страны, хорошо сознавал, что отставание грозит неприятными последствиями - зависимостью от развитых стран, в конечном счете потерей национальной независимости. Государство, которое он пестовал и укреплял, - это абсолютистское бюрократическое государство господствующего класса дворян и нарождающейся буржуазии.
Красной нитью в монографии проходит то, что Петр Великий - фигура противоречивая, сложная. Таким породила его эпоха. От своих отца и деда унаследовал он черты характера и образ действий, мировоззрение и замыслы на будущее. В то же время он был яркой индивидуальностью во всем, и именно это позволило ему ломать устоявшиеся традиции, обычаи, привычки, обогащать старый опыт новыми идеями и деяниями, заимствовать нужное и полезное у других народов.


4. УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ АРГУМЕНТА.

Беспристрастность повествования Пушкарева дает иной взгляд на ряд исторических событий, известных нам ранее. Книга Пушкарева побуждает к более глубокому изучению истории Государства Российского.
В предлагаемой читателю книге та же личность и деяния Петра рассматриваются в тесной связи с ходом общего развития России.
Убедительность аргумента у Пушкарева проста - ему хочется доверять, потому что своей работой он ссылается на труды классиков отечественной истории и, как бы, не выставляет своей любви или нелюбви к тому или иному персонажу истории России.


5. ЛИТЕРАТУРНЫЙ СТИЛЬ.

Все это компенсируется легким, доступным, популярным языком, которым написан труд Пушкарева - профессионала, который знал и досконально изучил проблемы российской истории.
«Обзор русской истории» явилась не только научным историческим трудом, но и просто хорошей книгой, изложенной живым, доступным популярным языком.
Язык Пушкарева прост, но в то же время сочен и понятен любому грамотному человеку: смесь разговорных оборотов, современных жаргонных выражений, цитат из средневековых текстов и вполне современных казенно-канцелярских оборотов. Автор явно обладает не только навыками исследователя-историка, но и прекрасно владеет русским литературным языком, избегая сухости и академичности, чем часто грешат его коллеги в различных научно-популярных изданиях. Пушкарев и в сегодняшние дни остается одним из самых читаемых, но, к сожалению, лишь специалистами-историками, авторов по данной проблематике. Не худо было бы издавать его и в наше время хорошими тиражами.


6. ОБЩАЯ ОЦЕНКА РАБОТЫ.

Автор любил Россию до конца своей жизни и это нашло яркое отражение в его «Обзоре русской истории». Любовь к русскому народу, любил его не в смысле массы современных и подвластных русских людей, а в смысле того идеала, до какого желал довести этот народ; и вот эта-то любовь составляет в нем то высокое качество, побуждающее нас, помимо нашей собственной воли, любить его личность, оставляя в стороне и его кровавые расправы, и весь его деморализующий деспотизм, отразившийся зловредным влиянием и на потомстве русского человека. За любовь Пушкарева к идеалу русского народа, русский человек будет любить его до тех пор, пока сам не утратит для себя народного идеала, и ради этой любви простит ему все, что тяжелым бременем легло на его памяти.
Конечно, и после ухода Пушкарева из жизни (1984 г.) движение России вперед при всех зигзагах и временных отступлениях продолжалось. И в этом важную роль, роль ускорителя, сыграли мощные импульсы, приданные этому движению миллионами простых тружеников России, среди которых был и голос американского историка - русского по происхождению - Сергея Германовича Пушкарева.




7. РЕЗЮМЕ.

Закрывая последнюю страницу книги, хочется сделать вывод что, несмотря на то, что, судя по библиографии издания, автор не работал в ни государственных, ни в ведомственных, ни в военных архивах, а занимался чисто кабинетным, домашним осмыслением уже изданных другими работ, труд у Сергея Германовича Пушкарева получился пронизанным любовью к изучаемой теме - России. “Обзор русской истории” явилась не только научным историческим трудом, но и просто хорошей книгой, изложенной живым, доступным популярным языком. Вместе с монографией Е. Анисимова “Время петровских реформ”, вышедшей в Ленинграде за десять лет до пушкаревского труда - в 1989 г., эта монография по русской истории Сергея Германовича Пушкарева, явилась лучшим из изданного о русской истории в городе святого Петра за последние 20 лет.



ИСТОЧНИКИ:

Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. СПб., 1999.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Яковлева Т.В. «Староста» русских историков // Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. СПб., 1999.


Рецензии