Надсмотрщик

 «Одну обязанность возложил создатель на шудра: безропотно служить высшим кастам». Глубокая пропасть отделяла шудру от вайшья.
"На этого последнего обе высшие касты — жрецов и воинов — смотрели свысока, но он принадлежал все-таки к дважды рожденным, носил священный шнурок, и для него было доступно изучение Вед. Только род его занятий, носивший характер обыденности, повседневности, делал его положение униженным. Он не мог ни посвящать себя высоким занятиям воина, ни отдаваться глубоким духовным и религиозным размышлениям и интересам; его окружала атмосфера почвы, которую он был призван обрабатывать".
Наташа сидела за праздничным столом и слушала, что говорит один из гостей - Виктор.В этот день  опять случились Выборы. И народ голосовал, кто за что. Наташа опять голосовала за «Яблоко» . И опять ее голос «ушел» к Правящей Партии. Как все ее и предупреждали. Но ей это было безразлично. Она считала себя Брахманом, что всегда принимает Волю Богов и не спорит с ними. Раз  родилась в этой стране, с этим народом, то должна принять Волю Народа.
Она Знала, что Дважды рожденные сами избирают время и место рождения  и поэтому это ее Выбор. Она здесь с некой целью, которой не сознает, но знает, раз она Здесь и Сейчас, значит так надо. И поэтому не заморачивалась.
Виктор голосовал за Правящую Партию. Он всегда голосовал за Правящую Партию. Не важно, кто именно был у власти. Виктор служил в госструктурах. Чиновником. И ему это нравилось. Нравилось принадлежать к тем, кто Принимает Решения. И Выполняет их. Конечно, его решения были самыми маленькими и незначительными, но кто знает. Жизнь идет и люди поднимаются вверх. И он постепенно поднимается. Надо только примкнуть к нужной «команде». Именно к той, которая сейчас всплывает. И быстро выйти из той, что «пошла ко дну». А это не такое простое дело, как кажется. Его отец как-то встал не на ту сторону. И ему «объяснили», что он был не прав. Хорошо так объяснили, по полной. Ну, разве что не посадили. А некоторых и сажают. Так что Виктор был в курсе, насколько опасна жизнь Чиновника. Много там подводных камней. Ох, как много. Но он учился их обходить. И отец учил, да и сам приобретал опыт.
Главное, никаких «привязанностей» и «дружб». Как говорится «ничего личного».  Сегодня он лучший друг, а завтра опасен. Поэтому дружить надо только с тем, с кем выгодно. Причем выгодно в данное время и в данном месте. И вовремя расставаться. В общем, ничего нового. Еще Макиавелли писал об этом. Да и другие.
Человеческая природа мало изменилась за тыщи лет. Все, как всегда. Виктор считал себя элитой. Богатой обеспеченной и образованной. Два института закончил. И аспирантуру.
Ему бы никогда и в голову не пришло, что он Шудра. Низшая Каста. Ниже которой Не Существует.
«Одну обязанность возложил создатель на шудра: безропотно служить высшим кастам».


Рецензии