Даниэла Салтанова. Ушастое нашествие

               
  Плохо человеку, когда он один. Особенно, когда человек ещё маленький. У взрослых свои заботы.
У бабушки -чем нас накормить.
У мамы -как всё отремонтировать, чтобы в квартире   было красиво.
У дедушки- футбол по телевизору и контроль за моими занятиями в школе и в      кружках: вокальном, танцевальном, рисовальном,игре на гитаре, барабане с тарелочками, а также попытки научить меня основам математики.
            К примеру, домашнее задание по математике в третьем классе по
  программе «Росток» : как разделить два яблока между тремя девочками?
Дедушка подумал-подумал и сказал:
- Задача не имеет решения. Нет ни необходимых, ни достаточных условий. Как делить-   поровну? Так вы ещё дроби не проходили. Это занимательная арифметика не по Перельману .
Решили так: девочке, у которой дедушка инвалид, дадим целое яблоко - пусть угостит дедушку. А второе яблоко разделим пополам между двумя девочками.
Если честно, то мне больше нравиться смотреть мультики по телевизору, чем заниматься математикой. В нашем доме не живет ни одна моя одноклассница. А подружки по дому - все в делах: кто остаётся на продлёнку, кто занимается в разных спортивных секциях и кружках по интересам. Я бы тоже ходила на плавание, но ехать в бассейн далеко - на метро до Республиканского стадиона. А зимой после бассейна я простуживаюсь.
Когда мне скучно, мы с дедушкой в два голоса поём «Бородино» . Когда мы с мамой уехали в другую страну и мне было тоскливо в квартире, я пела с дедушкой   в два голоса по интернету:               
  -  Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва спалё… ,- пела я.
  -    Москва спалённая пожаром ,- вторым голосом подпевал дедушка.
  - Францу… ,- продолжала петь я.
 - Французу отдана ,- вторил дедушка.
        Плохо человеку, когда он один. Особенно, когда он ещё маленький.
  Я просила, чтобы мне подарили собачку. Но кто с ней будет гулять, когда я в школе?      Дедушка после операции ходит с палочкой, и выгуливать собачку не сможет. А мама и бабушка - на работе. И вообще, кто будет её кормить, убирать за ней?
   - Вопрос считаем закрытым, - строго сказала бабушка,- никаких собачек!
   Вот так и живём. А в детской энциклопедии написано, что домашние животные благотворно влияют на подрастающее поколение.
   Но однажды   после занятий  я пришла домой, и увидела… Что же вы думаете? Живой чёрненький ушастенький комочек. Он переваливался из стороны в сторону и при виде меня быстро-быстро, перебирая лапками, убежал под кровать. 
  -  Кто это? - спросила я у дедушки.
 -   Это-Кузя, -ответил дедушка, -Кузя- кролик. Его сегодня привезла из села  тётя Наташа  тебе в подарок. А вечером мама принесёт Кузе домик, в котором он  будет спать. Кузя ещё маленький, днём он будет бегать по квартире, а на ночь - переселяться   в домик.
 Вечером пришла мама и принесла домик для Кузи. Это такая проволочная сетка с дверцей, где находится поилка с водой, подставочка для корма, а пол устлан соломой, чтобы ночью Кузе было удобно спать. И ещё мама принесла еду для Кузи: морковку, яблочко, листья капусты.
   На следующее утро, в субботу, мы с дедушкой пошли на рынок. Там нашли ларёк, где продаётся всё для кроликов. Мы купили корм, соломку, палочки, причесалочку и другие принадлежности для ухода за кроликами. Теперь сразу после уроков я бегу домой к Кузе.
  Перед тем  как перейти к рассказу о Кузе, разберёмся, кто есть кто. Бабушка, дедушка, мама, я и домашние животные: собачки, кошечки, рыбки - все,  когда проголодаются - едят. Значит, все мы -  едуны. А кролики, даже когда они не голодные, всегда что-нибудь грызут. Значит, они - грызуны. Понятно?
  Я уже говорила, что у мамы есть мечта: всё отремонтировать в квартире, чтобы было красиво. Для этого мама   закончила  курсы дизайна и флористики. На этот раз она пробила в стеночке на кухню арочку и долго подбирала обои по цвету. Мама поехала в супермаркет «Эпицентр» и привезла оттуда обои одного цвета. Развернула, приложила к стеночке, затем свернула их и отвезла обратно. Оттуда заехала на рынок и купила обои другого цвета. Эти понравились. По верху арочки мама ещё наклеила золотистые цветочки-аппликации, затем посмотрела на свою работу слева, потом справа и оценила её словом : «Люкс».
 –Теперь ещё куплю соответствующую мебель, и будет порядок , - сказала мама.
   Вместе с мамой под ногами вертится Кузя. Он подбегает к обоям, рассматривает их и, от удивления, первый раз в жизни встал на задние лапки. Видимо, обои ему тоже понравились.
  Вскоре начались сериалы: у бабушки - «Кармелита», у мамы -«Маргоша», у меня – «Н2О». Под впечатлением страстей в сериале бабушка забыла закрыть Кузю на ночь в клетку. А утром мама обнаружила, что при входе на кухню у арочки внизу новые обои были обгрызены Кузей. Наверное, ему понравился клей, которым они были приклеены.
 Мама от огорчения села на стул и тихо сказала: «Капец,»-и заплакала. Бабушка с криком: «Ах, ты - негодник!»- и с шваброй в руках погналась за Кузей. А Кузя со всех лап убежал от швабры и забился под пианино.
  Мама плачет. Бабушка кричит на Кузю. Дедушка капает «Корвалол» в стаканчик.
 – Успокойтесь,- сказал, отдышавшись, дедушка. – Не пожар, не стихийное бедствие!
  Я вспомнила, что читала в детской энциклопедии про стихийные бедствия,  и поспешно вставила свои два слова :
 - Лесные пожары -это стихийное бедствие!
 - Если лесные пожары , это стихийное бедствие, то твой Кузя-это ушастое нашествие!-   в сердцах ответила бабушка.
 И тогда для успокоения домочадцев мы с дедушкой жалобно запели в один голос: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва спалённая пожаром, французу отдана? »
  Вообще Кузя ничего не боится, кроме бабушкиной швабры. Когда бабушка утром протирает шваброй пол, Кузя убегает в другую комнату и забивается под пианино. Достать его оттуда невозможно. Как только затихает стук швабры, и бабушка уходит на работу, из-под пианино появляется его мордочка. Он внимательно осматривается и, не обнаружив бабушку, появляется собственной персоной. А бабушке, в отместку за швабру, он отгрыз бомбончики на её любимых тапочках. Так что бабушка теперь ходит в тапочках без бомбончиков.
 Ко мне Кузя привык и меня не боится. Он научился запрыгивать на пуфик, а с него забирается на мою кровать, и мы вдвоём смотрим по телевизору мультики. Однажды по телевизору показывали мультик про Вини Пуха, как он ходил в гости к кролику. Вначале Кузя внимательно смотрел   на незнакомого кролика, а потом заволновался: его ушки встали на макушке, он подбежал к телевизору и попытался лапкой погладить Кролика на экране. Мультик закончился, а Кузя ещё долго ходил вокруг телевизора, заглядывал во все щёлочки и никак не мог понять, куда убежал от него незнакомый кролик.
  Я уже говорила, что мама решила купить на кухню модную мебель под цвет обоев: диванчик, стол большой, стол маленький и два кресла из соломки. Сказано-сделано. Через несколько дней привезли для кухни модную мебель.
  Мы все: я, бабушка, дедушка и, конечно, Кузя - обрадовались обновке. Но Кузя - больше всех. Он вертелся вокруг новенькой мебели, обнюхивал её, чихал и почему-то вставал на задние лапки.
  Вы помните, что Кузя никогда не общался с другими представителями животного мира и до всего доходил своим умом? И ещё. Вы не забыли, кто есть кто? Если мы -едуны, то Кузя… На этот раз обошлось без скандала. Утром мама обнаружила на ножках модной мебели только следы от зубов Кузи. И всё. Видимо клей на мебельной фабрике был некачественный. А может, просто Кузя перевоспитался.
  На следующий день мама принесла скотч, обмотала им обкусанные Кузей ножки двух кресел и помазала их чем-то «пахучим-пахучим» так, что не только Кузя, но и мы с дедушкой на кухню неделю не заходили. И мы с дедушкой бодро запели:
                Скажи-ка, дядя, ведь недаром,
                Москва спалённая пожаром,
                Французу отдана?...
 А жизнь продолжается. После летних каникул снова начались занятия в школе. Я договорилась с нашей учительницей Наталией Олеговной и принесла в класс Кузю, прихватив с собой нарезанную дольками морковку. На переменке все ребята  по очереди  кормили Кузю морковкой через решёточку, и он довольно урчал.
 Вы не забыли, что домашние животные благотворно влияют на подрастающее поколение? Хорошо.
 У нас в классе учится мальчик Богдан. Он сидит рядом со мной  и делает  разные пакости.   Однажды   взял у меня красивую резинку  с рисунком ранетки Ани и вытер ей глаз. А потом утащил с моей парты красивый обруч для волос. Он хотел надеть обруч на свою голову и сломал его. А этот обруч мы купили в сувенирном ларьке, когда были на концерте музыкальной группы «Ранетки». Я с «Ранетками» переписываюсь по Интернету, и даже для их журнала написала стихи:
                Все украинские детки
                Любят яблоки ранетки.
                Ну,  а если посмотреть пошире,
                «Ранеток» любят во всём мире .
 Хорошо, что у меня была запасная резинка-стёрка.
 Следующий урок у нас  - физкультура.  Богдан остался в классе. Он играл в футбол и подвернул ногу. 
  -Будешь охранять Кузю,- сказала я ему.- На тебе дольку морковки. Если Кузя будет волноваться в моё отсутствие, покормишь его . И я пошла в спортзал.
  Если мальчик хулиганит, то это надолго, а иногда на всю оставшуюся жизнь. Когда я ушла, Богдан достал палочку, которую он заранее выломал на переменке, и начал ею тыкать в кролика. Конечно, Кузе это не понравилось, и он начал отступать в глубину клетки. А Богдан упорно продолжал тыкать палочкой в кролика. Мне в спортзале как-то стало тревожно: как там без меня Кузя? Я отпросилась у учителя и побежала в класс. Увидев меня, Богдану стало стыдно за то, что   издевается над животным, и он, чтобы загладить свою вину, протянул кролику дольку морковки.
 А Кузя от перепуга подумал, что ему опять в мордочку тычут, и тяпнул Богдана за палец.
 -Ой! Ой! Ой! - завыл Богдан. Я подбежала к Богдану, взяла его за руку и повела к умывальнику, опустила палец в холодную воду. Ничего страшного не случилось. Только палец немного покраснел. И я Богдану серьёзно сказала:
-Будешь мне делать разные пакости, так в следующий раз Кузя тебе вообще полпальца откусит! 
Богдан испугался и больше мне пакостей не делал, а даже дал списывать домашнее задание по математике.
     Вот так Кузя благотворно повлиял на подрастающее поколение.

               
               


Рецензии