Апельсины

1. Ты чистишь их ножом, потому что у тебя нет сил разорвать руками кожуру. Надорвать, проткнуть, проникнуть в эту отвратительную толстую, пупырчатую оболочку, ядовито стреляющую в глаз. Ты бессильна даже перед апельсином. Ты трусливо чистишь его посторонним предметом, - ножом, который тверже, острее, холоднее, чем твои нежные пальчики, и нарочито небрежно задеваешь его сущность, -  мягкий сладкий, ароматный плод. Нужно, чтобы он пролил слезы покорности - свой сок. А потом раздираешь его на части уверенно и безжалостно, как мясник разделывает мясо. Здесь ты уже орудуешь руками, и показываешь свою силу и превосходство над ним. А он в отместку пускает сок по твоим рукам, и сок, медленно стекая до самых локтей, оставляет липкие следы. Ты стараешься не обращать на это внимания и упорствуешь еще больше в процессе расчленения плода. В конце концов, разделавшись с ним, ты ликуешь.

А потом берешь следующий апельсин.

Это похоже на твои отношения с мужчинами. Ты их берешь жадно, всецело погрузившись в процесс, не боясь пресытиться ими или получить диатез; ты препарируешь их сознание каким-нибудь изощренным методом, а потом, не поняв до конца вкус и красоту плода, теряешь к ним интерес. И они теряют тебя, и исчезают навсегда. Тебе не жаль. Ведь что можно взять с человека, который заведомо слабее тебя, мягче, ранимее? А ты жестока, холодна, расчетлива. И пусть ты не настолько сильна, чтобы проткнуть оболочку руками, но у тебя есть для этих целей орудие. Нож – это твое оружие. Это твоя энергия, безумие, открытость, податливость, мягкость. Некоторые наиболее простейшие из них покупаются даже на визуальный ряд.

Но каждому предназначен свой нож.

* * *

2. Я всегда причиняю боль близким мне людям. Боль тем, кто меня любит, любил и будет любить. Боль влюбленным и любящим меня мужчинам – их разделяют и время, и жизненное пространство, но для меня их по-щенячьи преданные глаза слились в единый клубок и закружили в воронку, засасывающую меня на каждом витке разочарований человеческими отношениями.

Так было есть и будет.

3. Потому что никто не знает, что значит быть одной. Так просто. Ты существуешь наполовину. Ты живешь полжизни. Ты живешь от встречи к встрече, от надежды к надежде. Непоправимо. И самое неизбежное осознание заключается в том, что ты не можешь выразиться никаким другим способом, кроме как выразиться в другом человеке. Не в любом. В Твоем человеке. Все остальные попытки самовыражения, созидания, сотворения, ничего не дают. Ты чувствуешь себя пустотой. Все, что ты в силах сделать – это замолчать, когда услышишь любимую песню. В тебе поднимется буря эмоций, ты захочешь, чтобы ее услышал Твой человек. Но он ее не услышит, потому что Его нет. Он не услышит тебя. И лучшим твоим словом будет молчание.

В своем одиночестве ты научилась молчать.

***
2002-2005гг.


Рецензии