Зеркало

  На Игоря Михайловича, с зеркала смотрело малоприятное существо.
  - Неужели, это я?!
  Седовласый мужчина, этак лет шестидесяти, стоя в одних сатиновых трусах, за долгие годы впервые, придирчиво рассматривал своё отражение.
  - Эко, разбарабанило... - он неприязненно толкнул огромный колыхающиеся, рыхлый живот. На некогда могучей, но теперь жирной и обвисшей груди, теснился клок с сильной проседью курчавых волос.
  Взгляд скользнул ниже трусов. Там зрелище было ещё более печальным. Тонюсенькие, начинающие кривиться, артрозные ноги вызывали ненависть.
  - Неужели я когда - то приседал 300 килограммов?!...
  Теперь же, даже после непродолжительной прогулки, они буквально "отваливались"!
  - Умудриться ведь надо было - развалиться так за последний десяток лет!
 Шкондыляя на несгибающихся ногах, приковылял к кровати. Преодолевая нестерпимо ноющую боль, потрескивая и хрустя всеми суставами, полез под неё, пытаясь найти весы.
Расплющившийся по полу живот мешал. Колени вскричали от жуткой боли!
  - Надо - же, куда заныкали шваброй! - цепляя кончиками пальцев, вытащил злополучные весы.
  Сел. Отдышался. К горлу подкатывал неприятный ком.
  Наконец тошнота прошла.
  Протерев ладонью окошечко со стрелкой, с немалым трепетом взгромоздился на столь хрупкий прибор. Стрелка, растеряно пометавшись из стороны в сторону, наконец приняла решение, замерев далеко за 130 отметкой. Обречённо вздохнув, Игорь Михайлович со стоном опустился в вожделенное, такое мягкое и уютное, как раз по заду, кресло. Надолго задумался.
  - А что со мной будет лет, этак... через десять?! Если доживу, конечно. Я ведь, сейчас, самый настоящий инвалид!
  Ковыляя, добрёл до книжного шкафа. Порывшись, так - же в самом дальнем углу, достал такой же пыльный, как и весы, альбом. Вот он, с могучим, гибким, мускулистым и сильным торсом, по пояс обнажённый, у довольно громоздкой штанги. На этой толкаю ядро. Кажется, я тогда занял первое место. И это без какой - либо техники.
  А вот моя любимая фотография на первенстве страны. Штанга уже на прямых руках, но ещё не укрощена, строптиво бьётся! Призвав все оставшиеся силы, борюсь! Лицо трудно узнаваемо! Да уж, не до красоты...
  Вместе с воспоминаниями по телу прокатилась давно забытая волна "мышечной радости", некогда пьянящей голову.
  Игорь Михайлович, неподвижным взором уставился в стену, в одну точку. В глубине души, что - то стремительно росло и зрело.
  - Нет, меня так просто не возьмёшь! Назад ходу нет!
  Решительно встав, не обращая на боли в ногах и спине, жесточайший хруст во всех суставах, быстро нашёл, давно забытую спортивную сумку. Заботливо и трепетно, положил в неё трико с полотенцем. Немного подумав, сунул... давно устаревшие и изрядно потрёпанные "штангетки". Ставший сильно малым ремень штангиста не взял. Через несколько минут, он, несмотря на противно моросящий дождь, шёл в спортзал.
  - Пешком! Только пешком!
  Игорь Михайлович знал, был просто уверен, что с этого пути, ни за что не свернёт! Ведь к этому решению, он шёл так долго и с такою болью!
  Дышалось легко, полной грудью, как когда - то в молодости!

         с. Чапаево


Рецензии