Со-переживание

Олег  Никогосян


Со-переживание

                Памяти  трагическим жертвам землятрясения
                в  Армении 7 декабря 1988 года


      Земля вздрогнула и содрогнулась..
7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в результате сильнейшего землетрясения в Армении были разрушены несколько городов и более 300 сел.
Погибло около 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, без крова остались более миллиона человек. Подземные толчки небывалой силы всего за 30 секунд практически уничтожили Спитак, находящийся в самом эпицентре, разрушили Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор). Зона землетрясения охватила территорию около 30 тысяч квадратных километров, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, его сила, оцениваемая по 12-балльной шкале, в зависимости от степени разрушения строений, достигла 10 баллов, в Ленинакане (Гюмри) - 9 баллов, Кировакане (Ванадзор) -8 баллов. Город Спитак был разрушен до основания. По подсчетам ученых, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла земной шар и была зарегистрирована сейсмографами в Европе, Азии, Америке и Австралии, ("Новости Армении".)
До 1988 года Армении уже приходилось сталкиваться с несколькими мощнейшими землетрясениями. Что касается последнего, то его эпицентр находился приблизительно в том же месте, что и у двух предыдущих, произошедших в 1899 и 1940 годах. Более того, в 1920 и 1926 годах сотни людей погибли в результате двух землетрясений, охвативших зону Спитака.

1 декабря шесть сейсмических станций Армении зафиксировали толчок силой 3,5 балла по шкале Рихтера, но в такой сесмически активной зоне его сочли вполне обычным. Однако пять дней спустя, после серии подземных толчков той же мощности, уровень подземных вод в Ноемберяне поднялся на 2 м. Это было одним из признаков приближающегося мощного землетрясения.

К сожалению, как это часто бывает, ответные действия со стороны властей лишь подчеркнули их несостоятельность. Осознавая факт сейсмической активности, они не знали ни точного места землетрясения, ни того, что было наиболее важно — стоит ли о нем информировать общественность. Ответ не заставил себя долго ждать. 7 декабря в 11 часов 41 минуту было зарегистрировано длившееся несколько секунд ужасное землетрясение Этого времени было достаточно, чтобы разрушить город Спитак. И хотя толчок был не особенно сильным, последствия оказались чудовищными. Самыми неустойчивыми зданиями в Спитаке и других разрушенных городах, таких как Гюмри и Ванадзор, — оказались школы. Когда они обрушились, их обломками были раздавлены тысячи детей. В Гюмри и Спитаке более 95% строений сравнялось с землей. Качество строительства вызывало ужас. По понятным причинам, наибольшему разрушению подверглись здания, имевшие несколько этажей, включая и больницы. После того как районная больница превратилась в руины, оказание первой помощи стало невозможным из-за гибели сотен врачей. Под развалинами осталось и медицинское оборудование. Город погрузился в хаос.

. Из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС.
 Ни в одном из разрушенных городов до землетрясения не проводилось никаких предупредительных мероприятий. Более того, отсутствовали планы экстренной эвакуации, которые в конечном счете были проведены с помощью иностранных военных. В результате землетрясения были повреждены системы подачи электроэнергии и водоснабжения.
Тем, кому удалось выжить, предстояло выстоять в условиях невероятно холодной зимы: в тот год температура в Армении могла опускаться ниже 35 С. Местное правительство, оказавшись не в состоянии действовать, возложило проведение операций по спасению жителей на иностранные неправительственные организации и советское правительство.
Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв, находившийся в тот момент с визитом в США, формально запросил гуманитарную помощь и прервал свой визит, отправившись в разрушенные районы Армении. В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР.
Комиссию Политбюро ЦК КПСС по ликвидации последствий землетрясения в Армянской ССР и оказания помощи пострадавшим возглавил Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, снискавший глубочайшую любовь, признательность и уважение армянского народа.
   Из воспоминаний Н. Д. Тараканова, генерал-майора в отставке, руководителя работ по ликвидации последствий землетрясения: «Спитак оказался куда пострашнее Чернобыля! В Чернобыле ты схватил свою дозу и будь здоров, ведь радиация — враг-невидимка. А тут — разорванные тела, стоны под руинами… Поэтому нашей главной задачей было не только помочь и вытащить из завалов живых, но и достойно похоронить погибших. Мы фотографировали и фиксировали в штабной альбом все неопознанные трупы и хоронили их под номерами.Когда же возвращались из госпиталей и больниц пострадавшие от землетрясения люди, то начинали искать погибших родственников и обращались к нам. Мы давали снимки на опознание. Затем опознанных мы изымали из могил и хоронили уже по-людски, по-христиански. Продолжалось это на протяжении полугода….»
         7 декабря 2008 года в Гюмри в ходе церемонии открытия монумента памяти жертв землетрясения 1988 года и подвига спасателей член Совета федерации России, Национальный герой Армении Николай Рыжков сказал :

"20 лет назад стоял я здесь, среди руин вашего родного города Гюмри, сердце разрывалось от боли за погибших и погибающих под горами развалин. И вот снова через многие годы мы прибыли сюда, чтобы помянуть вместе с вами безвинные жертвы землетрясения и отдать должное героизму всех тех, кто в те тяжелейшие дни по зову сердца находился вместе с армянским народом. Казалось, что за два десятка лет душевные раны должны были затянуться. Однако потрясение было таким глубоким, что продолжает жить в каждом из нас и еще надолго сохранится в народной памяти. Мы видим, что за прошедшие годы город возродился, видим множество молодых лиц. Это говорит о том, что выросло новое поколение. Но если бы произошло чудо, и здесь собрались выжившие тогда, пришли те, кто спасал и восстанавливал разрушенные города и села, то ни одна площадь мира не вместила бы всех тех, для кого трагедия армянского народа стала его собственной, человеческой трагедией", - подчеркнул он, обращаясь к плачущим гюмрийцам.
      Мир не только скорбел, но и сопереживал и словом и делом, от простых людей и мировых знаменитостей. Вот строки письма Даши Боровиковой из Воронежской области: "Маленькие девочки и мальчики Армении! Мне 5 лет, и я знаю, от землетрясения разрушены ваши дома, и не стало у многих пап и мам. Чтобы поскорее вам построили новые детсадики и дома, я с папой и мамой послала вам мои деньги, что берегла на велосипед"  и телеграмма жителя Барнаула Петричко: "Предоставляю жилплощадь на трех человек в частном доме, сроком на один год пострадавшим от землетрясения в городе Ленинакане"
Председателем  благотворительной организации «Do something» Джоном Ди  в 1989 году был основан проект «Рок помогает Армении» . В рамках проекта музыканты групп Queen, Pink Floyd, The Who, Deep Purplе, Black Sabbath, Iron Maiden совместно записали песню Deep Purplе «Smoke on the Water». Выручка была перечислена в помощь Армении, пострадавшей в 1988 году от крупного землетрясения. Rock Aid Armenia, благотворительный музыкальный альбом и концерт, состоялся 8 июля 1989 в Лондоне в поддержку пострадавших в  Спитакском землетрясении, и весь его фонд был передан Армении
          В 1988 году Шарль Азнавур основал благотворительную ассоциацию "Азнавур для Армении" на средства которого в зоне бедствия было построено множество жилых домов и школ, организовал несколько акций, чтобы помочь пострадавшим. Вместе со своим постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем  написал песню «Pour toi Armenie» «Тебе, Армения», проданную тиражом более 2 млн. экземпляров (в течение 13 недель песня занимала первое место в хит-параде)
 С Анри Верно и с 90 другими фрацузскими певцами и актерами он записал благотворительный клип на песню "Для тебя, Армения", проданный рекордным количеством в 2 млн .Среди исполнителей такие,как Адамо, Рози Армен, Жильбер Беко, Джейн Биркин, Ришар Боренже,Патрисия Каас, Мирей Матье,Анри Сальвадор,Робер Оссейн, Ванесса Паради,Пьер Ришар,Марина Влади и др.
Благотворительные концерты давали «Виртуозы Москвы» с Владимиром Сиваковым и другие коллективы.
     Международная помощь начала прибывать с 12 декабря.
        По данным, приведенным в информации замминистра иностранных дел СССР В.Никифорова в Комиссию Политбюро ЦК КПСС по ликвидации последствий землетрясения в Армении об иностранной помощи Армении от 10 мая 1989 г., она "поступила из 113 стран, от 7 межправительственных организаций, фирм, корпораций, частных лиц и в той части, которая была официально оценена долларами, составила сумму, эквивалентную 551 млн 584 тыс. долларов… Общее число иностранных специалистов, работавших в Армении, составило свыше 3,6 тыс. человек… Поступили предложения о строительстве свыше 70 объектов, включая госпитали, клиники, оздоровительные комплексы, детские сады, школы, деревни, учебные и научные учреждения, центры матери и ребенка, заводы по изготовлению бетона и строительных конструкций и др., а также по восстановлению памятников культуры*... Об этой героике написано немало.
 Но вот о маленьком эпизоде сопереживания в ГДР известно не многим.
     Из воспоминаний руководителя берлинского интеграционного объединения Клуб Диалог (Club Dialog e.V.) Татьяны Форнер – После информации о Спитакском землятрясении на наш телефон обрушился шквал звонков от знакомых и незнакомых, граждан СССР, проживающих в восточном Берлине и немцев. Все хотели оказать посильную помощь. Один вопрос с помощью тогдашнего вице-консула посольства СССР Вадима Петренко удалось решить: было выделено складское помещение, куда люди приносили теплую одежду,одеяла,палатки,медицинские материалы и пр.,которые потом были отправлены в Армению.
  Тогда же одним из наших членов Евгением Максимовым было сделано предложение о сборе средств для приглашения на летний отдых в детские оздоровительные лагеря детей из зоны землятрясения. За помощью мы обратились к председателю берлинского отделения Общества германо-советской дружбы* *  Хартмуту  Морейке, журналисту по профессии. Отделение начало сбор средств от предприятий и рядовых граждан и по результатам направило официальное приглашение в Армению. (Не обошлось и без социалистических казусов. Об инициативе этой акции не было доложено заранее председателю федерального ОГСД, который об этом узнал случайно во время своего визита весной 1989 года в Москву, где его начали благодорить за предоставленную возможность члены Армянского представительства. По возвращению, Х.Морейке был вызван на ковёр: и хотя вынужденно было разрешено доведение до конца благотворительной акции,но после окончания он был уволен со своего поста).
 Совместно с армянами,проживающими в Берлине, удалось  пригласить на работу в детские лагеря трёхязычных немецко-армяно-русских переводчиков, врачей и поваров. Среди них Сергей Восканян,Аспрам Нждеян, Лукас Милитосян, Бирджит Тунян,Генрих Бабаджанян,Карине Азизбекян и др.
    Наконец 83 разных возрастов детей из Спитака, Ленинакана и Кировакана вместе с сопровождающими Альбертом Григоряном и Сусанной Степанян прибыли на поезде в июне 1989 года в Берлин,а потом отдохнули 3 недели в оздоровительных лагерях в Кагеле и Хоенлихен (селения в земле Брандербург,близ Берлина).С самого начало до отъезда дети были окружены сердечным внимание и заботой, что наверно помогло хоть частично снять стрессовые переживания после трагедии землятрясения. Для них организовывались экскурсии в музеи Берлина, поездки на теплоходе.В свою очередь дети из танцевального ансамбля «Спитак» ( из более 100 членов ансамбля пережили землятрясение не более 60) дали концерт гостеприимным хозяевам и выступили также на сцене  Русского Дома Науки и Культуры в Берлине.
    Расставаясь, дети подарили Клубу Диалог простой бумазейный платок, который любовно там хранится до сих пор. На нём изображен голубь Пикассо в обрамлении четырёх профилей человеческого лица чёрного,красного, жёлтого и белого цветов, символизирующих человеческие расы. Девизом платка надписи на разных языках Мир всем народам. Дети надписали платок своими именами и фамилиями на армянском, русском и кое-где немецком языках. Вот они: Оганян Анушик, Вазген, Лиана, Алла, Ваган Акопян, Карен, Варданян Вардан, Ханоян Сусанна, Акопян Вардан, Наира, Аркакдик,Оганесян Изабелла, Анна, Гитанян Армине, Геворкян Армине, Арутюнян Араик, М.Сильва, Д.Оганесян, Саакян Вардан, Тирагурян Альберт, А.Анаит, Вирабян Володя, Овсоян Гайк, Аршак Овсоян, Нинико, Хачатурян Арсен, Варданян Карен, Саргсян Артём, Саакян Вардан, Арсен, , Мартиросян Нарине, Хачатурян Ара, Саакян Севак, Ашот, Роза,Геворк, Р.Касабян, Петросян Маргарита, Арутюнян Араик, Аида Суварян, Альвина, Карен, Ляля, Меликян Гоарик, Акоп, Лусине, Абраам, Оганян Анушик, Ира ...
И дата:  28/ VI- 89.
   Как сложилась у них  потом ? У многих,наверно, свои дети. Живут в Армении или их также разбросала по миру армянская судьба...  Армянская диаспора в мире насчитывает около 7-8 миллионов человек, что более чем вдвое,к сожалению, превышает численность населения в Армении. Наиболее многочисленные армянские общины проживают в России (около 3 миллионов) в США (более 1 миллиона.), Франции (около 500 тысяч), Иране (180 тысяч), Ливане (120 тысяч) и Сирии (120 тысяч).

 Как писал  Гюнтер Гегам Пойдингер : (перевод с немецкого-мой)


Быть армянином означает:               
У берегов изменчивого мира               
Всегда к отплытию готовым               
Держать домашний свой ковчег.

Над роскошью семи холмов зелёных      
Не упускать из виду очертанье               
Вершины снежных гор.   
               
Уметь расслышать в умерших церквах 
В созвучье вечном Слово Божье.
             
Из неродной чужбины постоянно               
Стремиться в отчуждённую Отчизну.
По надобности, без усилий
Из круга сотворить квадрат или обратное.

Мир принимать двухмерным наяву :
Каким он есть,
Равно, каким-быть должен.

С любыми из чертей пить до упаду
На брудершафт,
Покамест ангелы вконец захлопнут
Последний ад.


     В чём мы вообще черпаем силы после трагедий... Вспоминается  "Слово" Католикоса всех армян Вазгена I, произнесенное в годовщину землетрясения в церкви Святой Богородицы в Ленинакане. Его мудрость помогла пережить боль утрат: "Перед могилами погибших, после вашей молитвы за упокоение их душ, встаньте на ноги, запечатав в конвертах вашу печаль, и обратитесь опять к жизни, к работе, к светлому утру с непоколебимой верой и оптимизмом, к будущему нации, к будущему вашего разрушенного мира".
     Всегда ли мы сами сейчас сопереживаем друг другу, как незнакомые люди в далёкой Германии 1989 года..
 Неужели для этого опять нужны новые катаклизмы ?...




Берлин-2011


* - «Спитакское землетрясение. Зона бедствия вчера и сегодня. Взгляд через 20 лет: Сборник документов / Сост. А.Вирабян, А.Арутюнян, С.Мирзоян и др. Ереван, 2008.»
* * - ОГСД   — массовая организация , ставившая своей задачей углубление знаний граждан ГДР о Советском Союзе.Была второй после союза профсоюзов по численности массовой организацией . Около 6 миллионов человек было её членами .

                фото - дети из зоны землятрясения на берлинском вокзале в 1989 году               

   


Рецензии