Медаль

     Приближалось 65-летие Великой Победы. Ветераны заранее  осматривали и готовили к торжествам свои парадные костюмы,  а заодно прикидывали, куда прикрепят очередную юбилейную медаль. О том, что медали должны уже вот-вот появиться в администрации их городка, они знали и с нетерпением ожидали, когда же их пригласят для торжественного награждения. С волнением ожидала этого момента и Анна Васильевна.
     Вроде бы, минуло уже 65 лет с того Победного мая, который она встретила в Польше, а военные воспоминания не стирались из памяти, а, напротив, становились с годами всё ярче и всё настойчивее возвращались к ней долгими бессонными  ночами.
     На фронт она, студентка медицинского техникума, ушла добровольцем в первый же год войны. Вначале воевала в зенитной артиллерии, а потом, когда из-за серьезного ранения была комиссована их санинструктор, заняла её место.
     На их дивизион выпало немало испытаний. Самое, пожалуй, суровое из них – оборона Москвы. Враг, когда рассчитывал на скорую победу в войне, не учёл одного, но самого главного фактора – когда родное Отечество в опасности, на его защиту поднимается весь люд русский, и стар и млад, и каждый, не щадя живота своего, бьётся с ненавистным врагом до последнего вздоха. Скольких таких бойцов, истекающих кровью, нуждающихся в срочной медицинской помощи, но не желающих покидать поле боя, Анна Васильевна почти насильно вытащила из-под огня, она уже и не помнит. За четыре года войны таких боёв было немало.
     До самой Польши дошёл их дивизион, и Победный Май они встретили в Лодзи. Кажется, что всё было только вчера – и всеобщее ликование по поводу долгожданной Великой Победы, и салюты в её честь, и радостное ожидание возвращения домой к родным и близким. Но, нет, минуло уже 65 лет с того счастливого дня.
     Анна Васильевна знала, что её парадный костюм, который она одевала только на торжества по случаю Дня Победы, в полном порядке – висит в шифоньере с полным комплектом всех её боевых и юбилейных наград, - но всё-таки ещё раз проверила: не нужно ли его освежить или подгладить. Придирчиво осмотрев костюм и успокоившись, она решила позвонить знакомым ветеранам, узнать - не слышно ли новостей про вручение юбилейных медалей.
     То, что она узнала, её немного озадачило. Медали, оказывается, уже поступили в администрацию, но никакого торжественного их вручения ветеранам не планировалось. Правда, одно из самых крупных ведущих предприятий района организовало торжественное вручение  в своём ДК, но, увы, только для своих ветеранов. Остальным же нужно было просто зайти в любое для них удобное время в администрацию и забрать свои медали там. Причём сделать это мог даже любой из родственников ветерана, предъявив его паспорт или ветеранскую книжку.
     Такое в их городке было впервые. Как ни пыталась Анна Васильевна, но вспомнила лишь единственный случай, когда для вручения медалей не было организовано никаких торжеств. Правда, тогда представители администрации вручали медали прямо на дому, посетив каждого ветерана.
     Не найдя никакого разумного объяснения происходящему, Анна Васильевна, вздохнув, начала собираться в администрацию. На всякий случай она принарядилась в свой парадный костюм и, взяв тросточку, – годы уже брали своё – отправилась за медалью.
     Вместо знакомой приветливой секретарши Вали, прекрасно знавшей всех ветеранов, в приёмной сидела молоденькая девушка. Она направила Анну Васильевну в соседний кабинет. Там её встретила другая молодая и незнакомая девушка. Не предложив Анне Васильевне присесть, она начала листать наградные списки. Потом вдруг с удивлением воззрившись на продолжавшую стоять у стола пожилую посетительницу, безапелляционно заявила: «А Вам нет медали!»
     - Как нет? - удивилась Анна Васильевна.
     - Так, нет, - ответила девушка тем же безапелляционным тоном, - против вашей фамилии стоит пометка – умерла.
     От сказанного у Анны Васильевны пошли круги перед глазами. Однако справившись с охватившим её волнением, она медленно пошла из кабинета. Выйдя на свежий воздух, женщина перевела дух и тихонько побрела домой.
     Медаль Анне Васильевне, хотя и с большой задержкой, но всё-таки вручили, извинившись, как выразились представители администрации, за возникшее недоразумение. Но праздник был испорчен. Это был единственный в её жизни День Победы, от которого остались неприятные воспоминания и горький осадок в душе. Неужели нельзя было той девушке просто извиниться и сослаться на недоразумение, которое она постарается уладить, а не ляпать такое стоящему перед ней живому человеку, - недоумевала Анна Васильевна, - наверное, бездушный робот и то бы сообразил, что такое просто недопустимо…

   
      


Рецензии
По этому поводу мой дед говорил:
НЕ помнит мир спасенный,
Мир вечный, мир живой
Сережку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой...
Творческих успехов!
С уважением, Рагим.

Рагим Мусаев   05.12.2011 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень метко сказано!

Роза Гречанова   05.12.2011 14:44   Заявить о нарушении