Глава 34. Расставание

Работы на позиции кипели до темноты. Вымотанные за день люди, торопливо ужинали и ложились отдыхать. Несмотря на усталость людей, Виктор собрал на совещание офицеров дивизиона и инженерную группу.
- Товарищи, я не задержу Вас долго. Есть кое-какие моменты, которые я хотел бы услышать и обсудить сейчас. Прошу доложить о проделанной работе.

Старшие лейтенанты Бусыгин и Ковкин заявили, что радиовысотомер смогут оживить не более, чем на пять минут работы, что позволит один-два раза засечь высоту целей. Порадовало то, что станция разведки целей будет полностью готова к завтрашнему вечеру. Капитан Зыкин также добавил оптимизма, сообщив о готовности двух пусковых установок и восстановлении работоспособности заряжающих машин. От инженерной группы сообщение делал Игнат.

- Галина произвела градуировку пусковых с учётом привязки к станции, также просчитаны углы возвышения направляющих. Разработано новое взрывное устройство вместо штатного. В стадии доработки изменения некоторых схем ракеты, но для этого понадобиться ещё немного время. В режиме переноса с теоретического обоснования в практическую плоскость находится вопрос управления ракетой при помощи компьютера, встроенного в её схему. Инженерная группа считает, что у нас есть все шансы на успех. Правда нужен ещё день, максимум полтора.

- Спасибо! Николай, что у тебя?
- Нового ничего. На УАЗе отвёз деда домой. Пообщался с местными. "Пришлых" больше не наблюдали. Подозрительно тихо. А затишье, как известно, обычно перед бурей. До сих пор нет дальней связи. Почему? Этот вопрос пока открыт. Всё у меня.
- Спасибо! Все свободны. Офицеров и тебя, Николай, попрошу задержаться.

Осталась и Елена Валентиновна, присутствующая на совещании, как офицер. Когда инженерная группа покинула помещение, Виктор продолжил:
- Иван, - обратился он к командиру стартовой батареи, - необходимо поскрести по сусекам и найти бензин для ЗИЛа и есть ли ещё транспорт под личный состав?
- Бензин и транспорт найдём. Мы что переезжаем?
- Мы, нет! Завтра будем эвакуировать всех гражданских и часть личного состава в качестве сопровождения. Кого рекомендуешь из офицеров?
- Ну... Петра, пожалуй. Сообразительный, отлично водит машину, стреляет, а главное быстро находит общий язык с людьми.
- Хорошо! Кандидатура принята...
- Я не согласен! Я остаюсь здесь! - начал горячиться старлей.
- Не горячись! - осадил Виктор. - Если думаешь, что тебя в санаторий отправляют, то глубоко ошибаешься. Мы, преодолев путь сюда, на собственной шкуре испытали насколько это смертельно опасно. Оставить людей здесь - поставить под угрозу их жизни; отправить без сопровождения - верная гибель. Здесь из личного состава оставим дизель-моториста и наблюдателя, остальные на сопровождение. Выезд завтра после ужина. Пётр, занимаешься лично подготовкой техники, личного состава и гражданских лиц к эвакуации. Возражения не принимаются. У меня всё.

- Надеюсь, я остаюсь? - задала вопрос Елена Валентиновна.
- Хороший вопрос, но давайте сразу поставим все точки над "I". Вы врач и более всего нужны там, где больше людей и большая вероятность боестолкновения, поэтому Ваше место, как врача, там, а не здесь. Тем более люди Вас знают, доверяют и слушают. Вы не остаётесь.
- А, если с Вами здесь что-то случится?
- То подумаем о нашем докторе и сразу всё пройдёт. Совещание закончено, всем отдыхать!
Виктор встал и первым направился к выходу. В "жилом помещении" все спали, за исключением солдат, задействованных для несения службы.

Предутренний туман лёгкой пеленой стелился над позицией, свежий воздух приятно бодрил, сметая остатки сна.
- О чём думаешь, командир? - подсаживаясь рядом, спросил Николай.
- Сейчас бы, Коля, на наше озеро лесное, да с удочкой постоять, ушицу на костре под рюмочку другую. Такое впечатление, что всё это было в какой-то прошлой нереальной жизни....
- Думаешь правильное или неправильное решение принял? А ты не думай об этом. Принял, значит другого варианта нет. Сколько ты их уже принял? Вот и живы до сегодняшнего утра.
- Так-то оно так. Вот отправим их, а сердце болит. Сверху эти, а на земле свои лютуют...
- Так всегда было: война, она кому тётка, а кому мать родная. Солдаты надёжные, да и мужики закалились. Всё нормально будет. Или у тебя предчувствие какое?
- Нет. Это что-то другое... Всего-то вместе ничего, а вот как бы сроднился что ли.
- У меня тоже... Собственно вся жизнь и состоит из встреч и разлук... Пошли, скоро подъём.

После завтрака Виктор объявил о предстоящей эвакуации, чем вызвал протест со стороны людей.
- Спокойно, товарищи! Выслушайте, не перебивая. Вы сделали не то, что смогли, а сверх того! Сегодня до 19.00 надо будет поработать по-ударному, закончив все начатые работы. В 20.30 позицию необходимо покинуть. Я не имею права рисковать Вашими жизнями. Здесь остаются два офицера, два солдата и мы с Николаем. На Вас возлагается ответственная миссия: доставить вирус властям или военному командованию. Сделаете это - с пришельцами покончим быстро. Это будет Вашим вкладом в Победу и дань уважения памяти Оксаны. Мы надеемся на Вас!

Сообщение Виктора об эвакуации вызвало в людях противоречивые чувства: одни были рады предстоящему отъезду, другие хотели остаться здесь.
- Дядя Витя, дядя Коля Вы обещали меня научить воевать. Можно я с Вами останусь? - совсем по-мальчишьи просил Михаил разрешения остаться.
- Миша, а мы и не отказываемся. Как всё закончится, будем из тебя Воина Вселенной делать. Хорошо?
- Я сейчас хочу....
- Миша, всё. Решение принято. Иди помогай кабель тянуть!
Раздосадованный Михаил нехотя пошёл в распоряжение командира стартовой батареи.

Виктор прошёл в один из ангаров, где инженерная группа колдовала над радиоэлектронной начинкой ракеты и установкой заряда с вирусом. Он подошёл в тот момент, когда группа оживлённо о чём-то спорила.
- Надо пологать, что из Вашего спора обязательно родится истина. Очень хочется на это надеяться.

Они начали снова спорить, сыпля научными терминами.
- Так, стоп! Вы люди учёные, Вам и карты в руки. Мне надо, чтобы ракета долетела до цели и там взорвалась. Сделаете - честь Вам и слава! Я другое хотел сказать.... Приказать не могу, но мне очень нужен Ваш мужской коллектив здесь. Подумайте. Если нет, значит нет.
- А чего думать? Мы и сами хотели просить Вас об этом! - но от взгляда Виктора не ускользнуло, как напряглось лицо Андрея.
- За всех не надо говорить. Андрей, если я правильно понял, Вы хотите ехать?
- Жена у него в Сызрани. Беременная. Он о ней ничего не знает, - ответила за него Галя, слышавшая разговор. - Я останусь!
Виктор почувствовал, как учащённо забилось сердце, но ответил спокойным ровным голосом:
- Андрей, даже разговора быть не может. Извини, не знал. Постарайтесь до 19.00 истину найти.

Галя вышла из ангара вслед за Виктором.
- Ты так и не ответил на моё предложение.
- Нет, Галя. Ты поедешь со всеми.
- Ты не можешь меня простить?
- Тебя?! За что?!  За то, что ты любила и ждала?! Это я перед тобой виноват со всех сторон. Это мне у тебя прощения не просить, а вымаливать надо. Мне! Но оставить я тебя не могу. Прости! - Он взял её за плечи и заглянул в бездонные зелёные глаза. - Прости, если сможешь.

Убрав руки с плеч, повернулся и пошёл в сторону пусковых установок, спиною ощущая взгляд женщины, которую любил всю жизнь. Это была длинная, очень длинная история, а услужливая память, как кинолента, прокручивала самые яркие картинки их счастья....

То, что он услышал в следующий момент, заставило остановиться.
- Я люблю тебя, глупый!
Слова были сказаны тихо, но они вошли в него, словно раскат весеннего грома. Через мгновение стояли в объятиях друг друга, соединив в долгом поцелуе горячие уста.....

За заботами незаметно наступил вечер. Люди с вещами стояли у хранилища перед "колонной" машин, состоящей из двух УАЗов и ЗИЛа. Никто не торопился занимать места, все молча смотрели на Виктора. Надо было что-то сказать.
- Товарищи! На Вашу долю выпало не мало испытаний, возможно будут ещё. Стойте друг за друга и доставьте вирус по назначению. Спасибо Вам за Вашу стойкость и мужество! Простите, коль что было не так.

Говорить было тяжело, а расставаться ещё тяжелее. Рукопожатия, поцелуи, слёзы на глазах. Все заняли места. Виктор подошёл к Гале, нежно обнял, поцеловал и прошептал в самое ушко:" Я вернусь, обязательно вернусь!"....

Колонна медленно тронулась, покидая позицию, на которой осталось восемь человек.


Рецензии