Володя и Медведи. Рекламная канитель

 Видит Бог, не хотел писать по итогам выборов. Трата времени на бестолковое занятие. Но попалась на глаза очередная продукция украинских винокурен и химического производства. Да ещё по сниженной цене. Как иллюстрация происходящего в стране. А у нас, особенно последние дни, горячие темы-бухалово и события четвертого декабря. Даже десятилетие правящей партии как-то смазалось на этом фоне жалостливой улыбкой Батурина в клетке.

 Напрасно пугал с экранов нас Явлинский. Коммунистами, фашистами, бандитами. Только в Лондоне прислушались к Григорию Алексеевичу. Но там и контингент другой. Интересно, а будет ли теперь настаивать вновь провалившийся лидер на своем выдвижении в президенты? Конечно, легко переделать ещё не утративший своей актуальности рекламный ролик и вновь гонять его по ТВ. Но, похоже, электорат сам выбирает путь развития.
 
 Этого, явно, не прочувствовали власти. Иначе, они вновь бы восстановили к четвертому декабря в бюллетенях графу "против всех". Тактическая ошибка помогла трем остальным игрокам укрепиться на политической арене страны.

 Проанализируем события пятилетней давности. Тридцатого июня 2006 года Госдума решила исключить из своих рядов этого зловредного кандидата с нехорошей фамилией Противвсех. Причина недовольства нардепов очевидна. В пояснительной записке отмечалось "принятие закона обусловлено необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и партий в ходе избирательных кампаний."

 Перед этим в Госдуме состоялись примечательные дебаты. С обоснованием предложения выступил член фракции "Единая Россия" В.Н. Плигин. Что интересно, ряд депутатов, понимая выгодность предложения, выступили против. Наиболее обоснованно аргументировал позицию коммунистов В.А. Купцов. "Наша фракция рассматривает данный законопроект как очередную атаку партии власти на демократические принципы выборов в России"-сказал тогда Валентин Александрович. "Я думаю, что история покажет, кто был прав"

 Николай Николаевич Гончар из "Единой России" попытался убедить коллег, что отмена графы побудит граждан сделать правильно свой выбор. И она больше выгодна не его партии, а именно КПРФ. В итоге за проект проголосовало большинство присутствующих депутатов.

 Стоит отметить, что обосновывая изменение и отвечая на замечания Купцова,  Плигин сказал в конце своего выступления : "Уважаемые коллеги, я хотел бы выступить только в связи с замечанием Валентина Александровича Купцова, который говорил о несоответствии данного предложения Конституции. В этой ситуации позвольте процитировать постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2005 года по делу 10-П, где, собственно говоря, обсуждался этот вопрос: "...если федеральный законодатель в порядке реализации своих дискреционных полномочий признал возможность голосования..." То есть Конституционный Суд отмечает, что федеральный законодатель сам имеет право решать вопрос о наличии или отсутствии графы "Против всех" в избирательном бюллетене. Это страница четвёртая постановления Конституционного Суда."

  За полгода до описываемых событий Конституционный Суд подвел обоснование для принятия решения (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 ноября 2005 г. № 10-П).  В 2003 году за "ЕР" проголосовало 37,57 процентов пришедших на выборы избирателей. Это позволило правящей партии занять более трехсот мест в Думе. Через четыре года партия набрала уже более 64 процентов голосов пришедшего к урнам электората. Что интересно, отмена графы не уменьшило число активных избирателей.

 И вот четвертое декабря. Отмена графы "против всех" показала свою изнанку. Интересно, осознает ли сейчас ошибочность своих действий Владимир Николаевич? И вся фракция в целом? Это касается не только того злополучного момента, но и всей политики партии в целом. Опровергла часть электората знаменитую фразу "Народ и партия едины". И довольно активно. Сейчас в интернете популярны ролики с нарушениями процедуры голосования. Нетрудно угадать, кто главный герой этих занятных видео.

 Перед этим случайно посмотрел окончание беседы Александра Привалова с Николаем Злобиным на "Эксперт-ТВ". Занятно. И, думаю, отражающее общее ощущение многих перед историческими событиями. Приведу часть диалога.

 — Что-то ни одного Талейрана... ну ладно у нас — да нигде его не видно.

 — Я скажу, не просто регресс, это вы еще, так сказать, так мягко выражаетесь...

 — Катастрофа.

 — Я скажу: интеллектуальная импотенция глобальной элиты.

 Не знаю, кому поставил такой диагноз директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин. Но, предполагаю, что многие из наших деятелей относят себя к вершителям судеб мира. И даже при опускании их рейтинга частью избирателей, делают хорошую мину при соответствующей игре. Улыбаются и юморят.  Кстати, есть там и ещё одна, сказал бы, пророческая фраза. Прямо из популярной песни "Чайфа".

 Через день после выборов вновь всплыла тема  "Против всех". Наш Президент заявил о готовности вернуть в избирательные бюллетени этой графы. Позицию главы государства разделяет и руководитель управления политических исследований  Всероссийского центра изучения общественного мнения Степан Львов. А как же решения Конституционного Суда и нардепов прошлого созыва? Они же своим большинством проголосовали за отмену графы. А сейчас, что, должны подтвердить правоту Купцова?

 Может и не случайно подешевела украинская водка "Володя и Медведи"? Тактика, оно хорошо. Но недолго. А когда нет своих Талейранов и тефлон сыпется на глазах, народ ещё что нибудь может придумать. И не всегда приятное для власти.

 


Рецензии
Красная мафия всех сильней. Удачи.

Александр Аввакумов   04.10.2016 09:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.