Из детства

В детстве я любила гостить у бабушки.

Старый дом, где она жила, был удивительно расположен - вроде как в центре, но во дворе были сараи, где хранился всякий сиф - банки, велосипеды, картошка в погребе, инструменты. Короче, клондайк таинственных и замечательных с точки зрения ребенка вещей.

Стащить ключи и залезть в сарай было занятием крутым и перспективным, ведь там можно было найти кучу интересной дребедени - ржавую гайку, насос, почти не сломанный фонарик или облезлую цепь от велика.

Интересно то что неизвестно, в детстве особенно.
Это только на взгляд взрослого сарайный и чердачный мир - пыльная помойка, а для десткого, незамыленного - загадочный мир, полный удивительных тайн и загадок

Ведь про найденный фонарик можно сочинить самую невероятную историю - как на войне с ним ходили в тыл врага или искали преступника в лесу, а потом рассказать это друзьям. А набор цветных стекол - дороже бриллианов.

А вечером весь окрестный мелкий народ, незадействованные в домашних делах любил собраться на сарайных крышах.

К концу дня все гордо пребывали при полных карманах всякого драгоценного хлама, набравшись всяких впечатлений и удивлений. Ну как не поделиться всем этим с дворовыми друзьями летним каникулярным вечером?!

Залезть на сараи было несложно, сидеть шершаво и горячо, но очень даже солидно и интересно.

От той поры мне достались в наследство воспоминания почему-то только от одного праздного июльского вечера: жара переходила в тепло, радостно свистели какие-то птицы (вполне возможно что стрижи, мы, как всегда устроившись на крыше, расслабленно болтали, жевали недонесенную кем-то домой из магазина буханку свежего хлеба, отщипывая грязными пальцами мякиш прямо изнутри.

И было какое-то удивительное чувство покоя и бесконечности жизни, которое бывает наверно только в детстве.

 


Рецензии
Спасибо, что зашли на мою страничку.
Замечательная картинка из детства, я даже почувствовала запах рубероида, знаете, такой просмолённый. Мы тоже сидели на крышах, и на ёлках,и на чердаках.
Хорошо побывать в босоногом прошлом,ни забот, ни хлопот.
Творческих успехов.
Светлана.

Светлана Корчагина-Кирмасова   01.01.2012 23:31     Заявить о нарушении
Сапсибо и Вам, Светлана, что зашли.
Счастливые воспоминания детства, это шкатулка с ценностями, которые никогда потеряются. Они всегда с собой и когда прикасаешься к ним, становится щемяще радостно и тепло на душе.

Ангелина Твардовская   02.01.2012 11:30   Заявить о нарушении