Мститель

(Глава из романа «Золотая пещера» – второй книги приключенческой тетралогии «Попутчик»)

…Дача Дадюшина, куда под самый вечер добрался Сергей Калуга, даже обликом могла внушить ему настоящее уважение к своему хозяину. Если бы только он лично теперь не знал истинную, а не скрытую под внешней маскировкой сущность владельца сей недвижимости.
В свое время, разбогатев и на автосервисе и продаже иномарок, а особенно – на операциях, подсказанных Тукачевым, Валерий Ильич не особенно задумывался над тем, что волнует большинство граждан: – Куда вложить лишние шальные деньги? Взял да и купил загородный дом у вдовы бывшего профессора архитектуры – бывшего руководителя одного из проектных институтов.
Заплатив за недвижимость действительно «бешеную» сумму, Дадюшин, однако, покупал не столько сам трехэтажный особняк, выполненный из красного кирпича в стиле небольшого готического замка, сколько приобретал вместе с ним и относительно надёжную личную безопасность. Народ, ведь, в дачном поселке все больше был из академических кругов. Потому можно было не опасаться за то, что повстречается хулиганистый сосед или назойливый любитель общения «по душам». Такие здесь, по праву предполагал Валерий Ильич, по пустякам досаждать не станут. Не затеют пьяных оргий, не полезут воровать соседскую малину.
И все же, о мерах против непосредственного вторжения к нему, никем не прошеных криминальных визитёров, хозяин фирмы «Секонд Кар» Дадюшин тоже позаботился обстоятельно. Крепкие замки на дверях особняка, кованые, ручной кузнечной работы, решетки на окнах могли остановить любого домушника. Тогда как против самых отъявленных из них имелась еще и самая надежная система сигнализации.
В этом Сергей убедился, обойдя дачу Дадюшина со всех сторон. На каждом стекле, с внутренней стороны окна белели, аккуратно приклеенные кубики с, тянущимися от них, проводами. Потревожь любую – поднимут звон до небес! С неприязнью к хозяйской предусмотрительности «друга Валерика», присвистнул Калуга.
Но при этом было одно обстоятельство, которое обнадеживало Сергея в планах быстрого осуществления, им намеченного замысла мести. По тому, что знал Калуга о Дадюшине, тот не расставался со статусом бобыля. Не тратился на жену, обходясь пока случайными связями. И никто другой, следовательно, не мог бы помешать Сергею, останься они с коммерсантом в этом огромном особняке один на один.
До наступления ночной темноты Калуга успел изучить все особенности загородного жилища своего врага. И отыскал-таки слабое звено в системе безопасности дачи.
Это случилось когда, осмотрев окна и двери первого этажа, забравшись по балконным решеткам выше – на второй, а затем и третий, он решил попытать счастье уже на чердаке. Керамическая черепица, покрывавшая крутые скаты, с трудом, но поддалась упорству своего сокрушителя. А ещё, Сергей, забравшись на крышу по оцинкованной водосточной трубе, не терял ни прежней решительности, не забывал и о мерах предосторожности на случай, если его замысел будет раскрыт.
Волнообразные пластины черепицы он выламывал очень аккуратно, стараясь не поднимать шума. Обломки керамики не сбрасывал вниз, а аккуратно складывал рядом с образовавшимся лазом на чердак. Там – внутри, подсвечивая себе огнем зажигалки, парень добрался и до главной цели – конусообразной листовой металлической конструкции.
Еще через окна, разглядывая внутренние интерьеры второго этажа дачи, Калуга обратил внимание на роскошный очаг в каминном зале. Это шикарное помещение для приема гостей и проведения празднеств, по высоте занимало сразу два яруса этого крыла строения. И в том углу главного зала особняка, где можно было при желании разводить огонь, под потолком крепился широкий, конусообразный, суживающийся к верху, жестяной короб дымохода.
Вот его, как раз и наметил Сергей, в качестве лаза во владения Дадюшина.
Струны толстой крепежной проволоки, поддерживавшие на весу дымосборник, ему удалось просто вырвать из мягких, податливых медных листов, из которых целиком был спаян весь короб. Остальные после этого оборвались сами, не выдержав дополнительной тяжести.
Грохот упавшей махины на миг испугал Калугу. Ему даже показалось, что на, поднятый им, шум вот-вот сбегутся соседи со всей округи. Но все оставалось по-прежнему – спокойно.
В поселке академиков и профессуры праздное любопытство, судя по всему, считалось особым пороком. Никто никуда в чужую жизнь не совал свой нос. И это оказалось серьезным прочетом, всегда так предусмотрительно планирующего свою жизнь, предпринимателя, Дадюшина.
Может, конечно, кому и показался странным необычный звук, донесшийся с, внешне всегда безлюдной дачи? – да сочли и его за причуду, вернувшегося к себе «нового русского» хозяина.
Тем временем, переждав немного, пока улягутся последние отголоски шума, Калуга продолжал осуществлять своё дерзкий замысел. Он с настороженностью наклонился перед чёрной бездной под его ногами. Образовавшийся на месте дымохода квадратный провал в потолке сразу же пахнул в лицо, оказавшегося над ним, Сергея вначале пылью, поднятой упавшим медным коробом. А когда её частицы благополучно осели вниз, то повеяло и запахами холостяцкого жилья состоятельного человека, не отказывающего себе во всех, присущих одиноким мужчинам, страстям – табаку, спиртным напиткам и сладкому.
Видно, грохнувшись вниз, медный дымосборник еще и расколотил шкаф, в котором могли храниться запасы сладостей, догадался взломщик. Во всяком случае, от запахов шоколада, ванили и абрикосового ликера могла закружиться голова у любого, а не только у парня, успевшего за целый день выпить лишь чашку чая в гостях у бывшего директора Детского дома.
Присмотревшись вниз, Калуга, когда его глаза привыкли к полутьме, различил в сумрачных пятнах слабого света, попадавшего в каминный зал через высокие узкие стрельчатые окна, место, свободное от кресел и мятой жести.
Туда и спрыгнул, вначале повиснув на руках, ухватившись за кромку люка, а потом нацелившись на безопасное для приземления место.
Электричество включать он не стал.
Так присмотревшись, он и без того начал ориентироваться как у себя на какой-нибудь любимой таёжной поляне и при мрачноватом вечернем свете. В результате легко нашел дверь, ведущую на лестницу, по которой сошел вниз, к входной двери. Не забыв при этом, как можно более плотно закрыть за собой обе створки, чтобы в прихожую, из «каминного зала» случайно не донеслись, царящих ныне там, запахи разрушения.
Теперь, когда не нужно было никуда торопиться, потянулись томительные минуты ожидания. А вдруг сегодня он останется в городской квартире и на дачу ночевать не поедет? – назойливо и долго колола душу Сергея одна и та же крайне навязчивая мыслишка. Уже когда она стала просто невыносимой, у ворот, ведущих на дачный участок, сверкнули фары, подъехавшего автомобиля.
Во двор он заезжать не стал. Просто все, кто находились в машине, пешком направились через калитку к дому.
То, что людей, прибывших из центра Новосибирска в загородный дом, было только трое, Сергей различил еще издали. Когда пристально вгляделся в лица всех людей, приехавших вместе с его врагом, прячась за стенкой и лишь искоса через зарешеченное окно, бросая на них взор.
Когда же компания подошла поближе, то с облегчением узнал в одном из них Дадюшина. С охраной ходит, гад! – скрипнул зубами, затаившийся Калуга. Ну, да ничего, подумал он, здесь в коридорчике все вместе для меня сегодня не соперники.
Руку мстителя холодил, предусмотрительно прихваченный с кухни, острый разделочный нож. Но, к счастью для Сергея и к несчастью для Дадюшина, опасения Калуги оказались напрасными. Вся троица дошла лишь до высокого крыльца дачи. Там, убедившись в том, что запоры на месте и сигнализация не нарушена, Валерий Ильич отпустил своих людей восвояси:
– Бывайте, ребята. Я здесь как в крепости. Так что теперь до утра. Как всегда, жду в восемь.
– Хорошо, шеф! – ответил старший из его свиты сопровождения и все они вернулись к своей машине.
Тогда как, открыв ключом массивные двери и отключив в коридорчике систему сигнализации, осторожный Дадюшин задвинул за собой засов и направился в столовую на первом этаже дачи, чтобы разгрузить там – в холодильник свою вместительную хозяйственную сумку, до отказа набитую продуктами.
Сергея, затаившегося в простенке под лестницей, он видеть не мог. И Калуга не показывался из своего укрытия до тех пор, пока не услышал с улицы шум мотора. То отъехали, убедившись в полном порядке у своего шефа, верные охранники Валерия Ильича. Ну вот, мы и вдвоем! подумал Калуга, когда Дадюшин, уже без своей объемистой сумки, вышел из кухни обратно в прихожую.


Рецензии