Совесть

Его называли Совестью, потому что все точно знали, что этот человек не пройдет мимо несправедливости: защитит слабых, пожалеет обездоленных.

Это был правильный город, и мэр был порядочный. Когда представилась возможность назначить нового судью, то он не протестовал против назначения на это место Совести. «Так тому и быть», - решил мэр.

Теперь уже не по желанию, а по долгу службы приходилось решать многие-многие дела по совести. Брать на себя ответственность за принятые решения. Ночами не спать из-за мучивших вопросов. И не радовала уже новая должность,  казалось, что никто и не подозревает, сколько душевных сил требуется для разрешения конфликтных ситуаций.

А город по ночам спал спокойно,  потому что  на страже их интересов была Совесть.

Однажды, кто-то, не будем думать, что из-за корыстных целей, предложил за одно маленькое, ну очень маленькое отступление от правил большой гонорар.

Совесть задумался и отверг это непристойное для его ранга предложение,  как и положено в правильном городе, оповестив о своем решении окружающих. Бурные аплодисменты заставили сотрясаться стены зала суда. Никто и не подозревал, что именно ради этого и были предложены огромные деньги. Итогом этого процесса стало наказание невиновного человека, хотя этого кроме самого осужденного никто и не заметил.

Теперь город  спал еще крепче, и еще спокойнее, на страже его была Неподкупная Совесть.

Надо отметить, что со стороны мэра посыпались на судью разного рода подарки: бесплатный проезд, бесплатное жилье и т.д. и т.п. Ведь эти затраты ничто, по сравнению с пользой, которую приносит этот человек в черной мантии.

Прошло какое-то время, и правосудию настал конец. Правда, опять  никто этого не заметил. Город спал спокойно, не смотря на тучность, на страже стояла Гибкая совесть.


Рецензии