Эврика!

Время настало подзаправиться. Потому что начинался новый трудовой день, и радости былого отдыха уже омрачались новыми заботами.
Робот 848-й вылез из ванны, наполненной машинным маслом, в которой любил проводить свободное время, и погромыхал по кафельному полу стальными гусеницами на своих ногах, направляясь прямиком к блоку питания.
И действительно, подошел час зарядки электричеством, заметно подсевших за ночь, батарей. После чего следовало заступать на смену к реактору, уходом за которым были заняты все роботы его серии.
848-го ждали. И опоздание к началу смены не осталось незамеченным.
Гнев сменщика был обоснованным. Потому 848-й попытался смягчить возмущение. И это ему вполне удалось.
Несколько смягчившись этим подарком, 431-й отправился отливать свою часть дефицита, тогда как 848-й пробил в контрольном аппарате, фиксирующем передачу смены, свою персональную карточку.
Бдения у реактора были для 848-го жалом паяльника к оголённым контактам. Но что сделаешь – против программы не попрёшь.
Заменив в реакторе урановые стержни, робот окинул взглядом своих полированных линз датчики и экраны, и замер у пульта управления.
Только где-то в глубине его хромированного тела недовольно, а потому со скрипом крутились шестерёнки.
Недовольство нарастало, пока не обрело конкретную форму в виде задачи, поставленной самому себе.
Не первый раз возвращался он к этой мысли. И на контактах его электронной схемы всё чаще и чаще проскакивала искры озарения.
И тут неожиданный вопль вырвался наружу из динамика 848-го, словно очнувшегося от сонного созерцания стрелок приборов.
Не откладывая дело в долгий ящик, он развил бурную деятельность. Хлопал дверями подсобок и хранилищ. Шуровал по запыленным полкам с химическими реактивами. А всё ценное стаскивал в приборный зал.
Железная воля и упорство 848-го творили настоящие чудеса. И уже ближе к концу смены, череда сплошных опытов и проб привела к ожидаемому результату.
Удовлетворённо глянув на дело своих рук, робот со спокойными полупроводниками и транзисторами забрался в желанную ванну с машинным маслом.
Радости добавляло предвкушение от скорой встречи с неумехой-сменщиком.
431-й и впрямь был немало озадачен, придя на дежурство. Его бессовестный коллега блаженствовал в машинном масле.
Вместо него у пульта управления сновало взад и вперёд , щёлкая тумблерами и нажимая кнопки, странное существо с оттопыренными ушами и худой шеей.
 – Ну, как? – Наслаждаясь произведённым эффектом, спросил 848-й.
Робот даже пустился в откровения о проделанном фокусе.
Удивлению 431-го не было предела. Потому он не удержался от вопроса:
 – Что это?
На что бывший сменщик ответил совершенно бесхитростно:
 – Штуковина, которая будет за нас работать!
 – А как называется?
 – Какая разница. Пусть будет – человек!
После чего, считая дело сделанным, 848-й позволил себе окончательно расслабиться. Он с громким плеском нырнул в ванну с любимым машинным маслом. Всем своим видом показывая, что больше не собирается оттуда выбираться по пустякам.


Рецензии