Я из пепла восстаю.. - 2

Я из пепла восстаю.. - 3


     Пройдёт  очень  много лет,  пока  Нигяр   научится  понимать свою  интуицию и  станет прислушиваться к  ней.. Увы, очень   долго   Нигяр  не  понимала,  что кто-то  свыше   щедро  одарил её  этим чувством. Но даже  осознав это  и  приняв,   она  устраивала  своей  интуиции  проверки,  делая  что-то наперекор. И   каждый  раз    убеждалась в том,  что  зря  не  прислушалась  к  этому  тревожному чувству,  которое   пыталось её  предостеречь..
     Но она всегда  удивляла знакомых,  родных  и  близких  тем,  насколько  точны   были  её предчувствия. И они часто  обращались к Нигяр за советами.. Иногда  Нигяр шутила,  что  откроет  гадальный  салон. А знакомые,  убедившиеся лично  в  том,  насколько  точны  были её  предупреждения  и действенны  советы,  говорили  ей,  что  зря  она  шутит, а  не  использует  свой  необычный  дар..
    Но всё  это  будет  гораздо  позднее.  А  в тот  день Нигяр     решила,  что  причина  её  тревоги кроется  в  том,  что все  вокруг  дико  волновались  и нервничали,  и слишком много  негативного  пришлось  услышать за последние несколько  недель.. Ходили слухи,  что  в  одной  из  групп  Граф  поставил  «двойки»  большей  половине  группы…
    Дверь аудитории, в  которой  проходил экзамен,  открылась  и   ассистент  -  молодой  аспирант,  Фярман, который  иногда  проводил практические занятия и относился  к  студентам   с каким-то  особым теплом,  может быть, помня себя совсем недавним ещё  студентом  -  сказал,  ободряюще  улыбнувшись: 
- Ну,  ребята,  если есть добровольцы  -  можете  по три человека заходить. Если нет – будем вызывать  по  журналу.
  Нигяр  ещё  в школе  заходила на  экзамены   всегда  первой -  для неё  не  было  ничего хуже  ожидания! И  она смело  сделала  шаг  вперёд. 
- И  всё? -  с  насмешкой обратился  Фярман   к  остальным.  И  сразу  два  Назима  отделились  от  остальных  ребят  и  встали рядом со Нигяр.
-Отлично!.–сказал Фярман,  открыв  дверь на  распашку.
- Дама,  конечно,  вперёд! – сказал    Назим – длинный.
-  А-ха,  особенно, когда  заходишь  в клетку  к  тигру.. -  прошептал другой  Назим.
- Спасибо,  ребята,  вы  оба  - настоящие  джентльмены,  а, главное,    надёжные друзья. -  Так  же  шёпотом ответила  Нигяр   и  шагнула в  аудиторию.
   Граф  и ещё  три  педагога  сидели за  столом. Нигяр  и  оба Назима поздоровались.. Правда, ребята   - глухо откашлявшись, а  Нигяр -  своим обычным голосом. Даже,  чуть звонче,  чем всегда. Один  из  педагогов,  ободряюще  улыбнувшись,  сказал:
-  Надо  же,  сразу  три смельчака!
      Фярман сказал :
-  Между  прочим,  первая  изъявила  желание зайти  на  экзамен Нигяр,  а  ребята  решили её   поддержать.
-  Думаю,  что  они заслужили по одному  дополнительному  баллу! Согласны?   - обратился Граф  к коллегам. Те  согласно  закивали.
 -Правда?  - спросила  Нигяр,  даже  не  пытаясь  скрыть счастливую  улыбку. Она была  уверена,  что  меньше, чем на   «четвёрку»   не  ответит. А раз  Граф только  что  пообещал дополнительный  балл, значит,  «пятёрка»   у  неё  в  кармане!!
« Ну,  как,  как  можно  быть  недовольным  таким замечательным  педагогом?! Нет,  наверное,  это  всё  слухи завистливых  коллег  и  слабых  студентов!!»  -  думала  Нигяр,  глядя на  Графа  искрящимися  от радости глазами. Ведь он  только  что  подарил  им,  фактически,  ни  за  что,  ни про  что  один  балл! Нигяр готова  была  его  расцеловать!
    Граф смотрел  на  Нигяр,  не  отрываясь и,  впервые  за  пол-года,  он  улыбнулся!! И улыбнулся  именно  ей!!
- Да,  правда. Подойдите  и выберите  билет.
   Нигяр чуть  ли не  вприпрыжку  подошла  к  столу,  вытянула билет, пробежала  глазами  и, почувствовала,  как  сердце  подпрыгнуло  в  груди -  все  три вопроса  она  знала просто отлично!! К  тому  же, буквально  несколько минут  назад,  стоя в  коридоре в  ожидании начала экзамена,  Нигяр  перелистывала  тетрадку  с ответами на билеты. И  последнее,  что  она  прочитала,  были  как-раз  те  самые два  вопроса  из  трёх. А  задача  была  из  серии её любимых! Главное,  что  в  этой  задаче  был очень  лёгкий  график. Нигяр  не  ладила   с  черчением.  Несмотря  на  то,  что косоглазием  Нигяр  совершенно  не  страдала,  ей не  удавалось провести ровную  линию, даже  при помощи линейки.   
  Нигяр села  за первую  парту  и  только  собралась  заполнять  экзаменационный  лист,  как Граф  обратился к ней  по  фамилии. Нигяр  подняла  на  него  глаза. Указывая  на  неё   карандашом, он  обратился к  своим  коллегам:
-  Это -  та  самая студентка,   о которой  я  вам рассказывал.
    У Нигяр зашумело  в  ушах  от волнения…. Как? Сам Граф  рассказывал  о ней   своим коллегам? Профессорам,  преподающим в  одном  из   самых престижных ВУЗ-ов? Он  помнит  её фамилию? Нигяр  казалось,  что  сейчас  она потеряет   сознание…
   Педагоги   переглянулись  и одобрительно закачали головами.. Один  из них,  потирая подбородок,  посмотрел на  Нигяр и  сказал:
- Тогда,  может  быть, попросим её  ответить на  билет  без  предварительной  подготовки?
  Граф  посмотрел  на  Нигяр  вопросительно. Разве   могла  она  подвести  такого  замечательного педагога? Да  ни за  что на  свете! Он  ведь  с  такой  гордостью  говорил  о ней!!! Нигяр вспыхнула  от  радости  и гордости  аж  до  ушей.
   И в  этот  момент  она  заметила,  как  Фярман,  стоя  за  спиной  преподавателей,  отчаянно мотал головой и руками, и  глядя на неё выпученными глазами, беззвучно  шептал: «Нет! Не соглашайся!»
      Нигяр   удивлённо  посмотрела  на  него. Какой  же  он  хороший!! Он  переживает, что  она подведёт  его  профессора,  НАШЕГО профессора.. Нигяр так  и  хотелось сказать  Фярману : «Да не волнуйтесь  Вы  так, Фярман!» .Ободряюще  улыбнувшись  ему, Нигяр   уверенно  встала  и,  взяв  свой  билет  и пустой  экзаменационный  листок  с  печатью, в  котором собиралась  написать  ответ,  подошла  к  столу,  за которым сидели экзаменаторы  и  села  на  стул,  напротив  них.
    Сердце  её  бешено  стучало. Но  не  от страха  перед  вопросами.. Нет. Она не  понимала  -  почему  оно готово  выпрыгнуть из  груди.  Ведь  все  три вопроса  она знала  на  отлично! А  дополнительный бал? О  таком  даже  и  не  мечталось! Так  откуда  такая  тревога?
       Нигяр решила не  обращать  внимания  на это,  непонятно откуда  взявшееся чувство.
 -  Мне сначала устно ответить  на билет  и  потом заполнить его  или,  наоборот? – спросила она,  посмотрев в  глаза  Графа.   И  вдруг она  отчётливо  увидела в  его глазах  насмешку. И    всё  то, тревожное, что  мучило  Нигяр с утра,  будто накатилось на неё огромной  волной.. Она  даже затаила дыхание..   
     Но  Нигяр   вновь затолкала  это чувство  тревоги  в  самую  глубь своего  сознания  и  мысленно сказала  себе: «Не  бойся!». Эти два  слова   всегда  оказывали  на  неё потрясающее  действие. Словно,  она  получала  какую-то дополнительную  энергию и силы…
    Граф тоже смотрел  прямо ей  в  глаза,  и с  улыбкой  ответил:
-  Сначала, ты  ответишь устно.. Но  не на  те  вопросы,  которые  в  твоём  билете, а  на  те,  которые  буду  задавать тебе  я.. -   выделил Граф  голосом  последнее  слово..
     Всё  дальнейшее  произошло в течении пяти,  максимум,  десяти  минут.. Граф  стал задавать  вопросы. Нигяр  не  могла  ответить  ни  на  один ..
    Она  не  могла  понять – что  же  происходит? Почему она  не  могла вспомнить  ответ ни на  один  из  вопросов,  которые  задавал   Граф? Только он один. Остальные  экзаменаторы молчали,  словно набрали в  рот  воды. Но  что-то  очень  мерзкое  было  в  том,  как  эти  двое  переглядывались между  собой,  после  того,  как  бросали  взгляды  то на  Графа,  то  на  неё..
  Подняв  глаза,  Нигяр  увидела  сочувствующий  взгляд ассистента  и  его  скорбно сжатые  губы.
   Граф  задал  очередной  вопрос… Нигяр перевела взгляд  с Фярмана на  Графа.. Словно  в  кино,  с  замедленными  кадрами  и  искажёнными голосами, Нигяр   смотрела,  как  Граф,  развёл  руки  в  стороны и сочувствующим голосом,  но  с  насмешкой в  глазах,  обратился к  ней:
- Увы.. Я  крайне  удивлён.. -  говорил  он,  а Нигяр  слышала  «ййа.. краайнеэ ..уудддиииввлллёоонн»   -  и очень-очень  огорчён.. Как же  Вы  так  меня подвели? Да  ещё,   перед коллегами.  А я  Вас  так  хвалил. Я вынужден  поставить  Вам  единицу… Это  - обещанный мною  один дополнительный  балл   - за  Вашу  смелость.. Потому,  что   за  ответы устно у Вас  ноль, и  экзаменационный   листок  пустой.  Вы  даже  на  билет не  ответили, значит, тоже  ноль.. 
      С  этими  словами  Граф  нарисовал  на  весь экзаменационный  лист своим каллиграфическим  почерком,  которым Нигяр  тоже  всегда  восхищалась,  огромную  единицу. 
    Это  была  самая  красивая единица,  которую  Нигяр видела  когда-либо  в  жизни.  Нигяр смотрела  на  экзаменационный лист  и ей казалось,  что  единица сейчас оживёт, как  в  мультиках  про  учеников-двоечников, и  начнёт дразниться..... 
   -  Идите.. -  сказал  Граф,  а   Нигяр  услышала  -  всё  ещё  сквозь  туман и  растянуто -  «ииидиииттеэээ» ..
   И   в  этот момент, с его  последним словом,  исчезло  чувство  тревоги, мучавшее  Нигяр , оставив  пустоту,  в которой  исчезло  всё.. Нигяр казалось, что она   и сама проваливается в  эту  пустоту. ..
  Нигяр встала.. Повернулась  к  экзаменаторам  спиной  и увидела  бледные  лица двух Назимов и  их расширенные  от ужаса  глаза.. Ни  слова  не  говоря,  Нигяр  вышла из  аудитории.. По её  лицу  все  всё  поняли и  не  стали задавать ни одного  вопроса. Вернее, это Сева заорала  на  них:
- Заткнитесь!! -  когда  все  набросились на Нигяр  с вопросами.. Севке не  перечили,  зная её  бешеный  нрав. Она  схватила  Нигяр  за  руку  и  потащила в  туалет. Нигяр трясло,  как в  лихорадке.. Почему-то,  дико  захотелось курить,  хотя Нигяр не курила -  всего  один  раз,  где-то  в  седьмом  классе,  Фидан  стащила  сигарету  у  старшего  брата  и  решили покурить. Но  единственным «удовольствием»   от курения был  дикий  кашель. Но  сейчас  Нигяр безумно  захотелось  закурить.
- Дай  мне   сигарету.. -  сказала она Севе.
   Та,  молча,  достала  из  сумки  пачку  сигарет  и зажигалку. Прикурила сама и протянула сигарету  Нигяр. Сделав  затяжку,  Нигяр  закашлялась и слёзы  брызнули  у  неё  из  глаз.. Сева  забрала  у  неё из  рук сигарету  и стала  курить. А Нигяр, откашлявшись, сказала:
- Севка! Он  мне  задавал  не  те вопросы!!!
- В смысле?  - Сева  удивлённо  и сочувствующе  посмотрела  на  неё.  – Мась,  ты  переволновалась,  наверное,  и всё  забыла.. 
  Сева   погладила  Нигяр  по плечу.
- Да  ничего  я  не  волновалась!! Вы  же  все  это  видели!!  Он  задавал  вопросы  другого курса..  потока…  не  знаю,  короче,  не  наши,  понимаешь?!!
  Сева  стряхнула пепел  и  молча  смотрела  на  Нигяр.
- Ты  думаешь,  что  я  сошла с ума?  -  возмущённо  сказала Нигяр. - Я  докажу!!! Я  запомнила  пару вопросов!! Что-то там про волновые  процессы, ещё что-то про закон радио распада...  Подожди!!
   Нигяр    схватила  сумку и,   достав  из  неё  свои тетради   с лекциями   и,   отдельно  заполненную   тетрадку  с вопросами из   билетов  и  ответами  на  них, стала лихорадочно её листать..
  Ни  среди лекций,  ни среди ответов  не  было  ни  одного  вопроса,  хотя  бы  приблизительно  похожего  на  те,  которые  задавал ей Граф..
  Теперь Сева смотрела на неё с тревогой.
- Ты уверена?
- Да!! -вновь  задрожав от  ярости,  переполнявшей её,  сказала Нигяр и рассказала подружке  всё, что произошло на экзамене.
-  Давай так. Ты дождись  конца экзамена,  а  потом  - подойди и  скажи,  мол,  так  вот  и  так..  – сказала Сева, сделав  глубокую  затяжку..
-  Сев,  значит,  вот так  он и  заваливает всех.. -  медленно  сказала  Нигяр.. – Но зачем? Зачем он это  делает?
- Ой,  дурёха… Из-за  денег!!! Он за  одну  сессию, знаешь,  сколько  бабок  собирает? Ты  знаешь,  какой  он  богатый? Какие  у  него  дома? Дачи? Машины? А  секретарша  его – по совместительству  любовница – видела  в  каких бриллиантах  и  шубах  ходит? Чтоб ему  пусто было!! -  возмущалась Сева. 
     Помолчав  пару  минут,  она добавила:
  - В  общем,  делаем  так -   я  зайду  среди последней  троицы. А потом, когда  все  уйдут, ты  зайдёшь  к  нему. А я  подожду  тебя.
    Они  вышли  из  туалета  и побрели  по коридору.. Пока  их   не  было,  с экзамена,  получив  по  «тройке»,   вышли  оба Назима. Увидев  Нигяр, Назим-длинный  шёпотом  сказал:
- Ребята,  ерунда  какая-то  получилась.. Он её  сам нахваливал,  потом предложил сразу  ответить, и   реально её завалил!  Граф  задавал ей  вопросы,  которых не  было  в  билетах.
- Их  и  в  лекциях  не  было. – сказала Севка..    Зависла пауза  и  ребята  стали переглядываться  между  собой..   В  этот   момент открылась  дверь аудитории и  вышел  Фярман. Ребята  обступили его,  шёпотом задавая  вопросы. Нигяр   с Севой  сидели на  широком подоконнике. Сева  была пофигистка  ещё  та. А Нигяр  уже  нечего было спрашивать. Хотя.. Она  вспомнила,  как отчаянно  мотал головой  и  размахивал руками Фярман,  пытаясь  остановить  её.. Нигяр  с Севкой  переглянулись  и  Нигяр  поняла,  что подружка  подумала  о  том же.


Я из пепла восстаю.. - 4


 - Я   собиралась  выучиться  на  Красный  Диплом. Но,  как  гениально сказал  кто-то очень мудрый : «Если  хочешь рассмешить Бога – расскажи ему  о своих  планах.»  Узнав  о  моих  планах,   судя по  всему, Бог не  смеялся. Он хохотал до  слёз.. – сказала  Нигяр,  с  грустью  и  иронией.
- Сейчас.. Посиди  тут. -  сказала  Сева  и,  тряхнув  рыжими кудрями, спрыгнула  с  подоконника и пошла  в   сторону  ребят. Нигяр  смотрела,  как  Севка, томно  оглядев Фярмана   с  ног  до  головы, взяла  под  руку  и,  прижавшись  к его  локтю своей  пышной  грудью, стала медленно  уводить  его  по коридору.  Устоять  перед  этой  красоткой  было  невозможно.. И Фярман был одним из  тех,  кто  уже  давно сдался  на  милость победителя…
   Они дошли  до  конца коридора  и остановились. Через  пару минут Севка помахала Нигяр,  подзывая подойти.
  Нигяр  спрыгнула  с   подоконника  и  побежала к  ним. Фярман  выглядел очень  удручённым.. Ноздри  тонкого  носа  Севы  трепетали,   она  была  бледной  и  кусала губы, буквально  сдирая  до  крови  кожу  с  них. Всё  это  было  признаком её   крайнего  бешенства..
 - Повтори  ей  то,  что  ты  сказал  мне..  -  сказала она,  глядя Фярману  в  глаза.
- Ну,  Сев, может,  лучше  ты  сама? -  смущенно произнёс  он,  почти полушёпотом..
       - Хорошо. 
        Сева  перевела взгляд своих  глаз ( они  меняли цвет  в  зависимости  от погоды,  настроения  и  одежды,  а  сейчас они  были  тёмно зелёного цвета)   с Фярмана  на  Нигяр,  сделала  глубокий  вздох и сказала :
  - Короче,  он тебя  завалил  конкретно. Если бы  ты заполнила  хотя  бы  билет,  то  максимум , что  бы  он  мог сделать  -  это  поставить «тройку»,  потому,  что  даже  если он  поставил бы  тебе  « пару» за устные  вопросы,  то за  билет меньше  «тройки» не  смог  бы. Ты  - сильный  студент  и могла  бы  потребовать  создать комиссию. Граф,  конечно,  борзый,  но  если студент  грамотный,  он  не  создаёт  лишнюю  шумиху. Ему  достаточно «резать»  слабых и брать деньги в  десятикратном размере.
- А  зачем он  меня «завалил»  тогда?  Он же  сам меня  хвалил  перед другими педагогами!! Я же  ни  одну  лекцию не  пропустила! Лабораторные  все  на «пятёрку»,  все  до одной!!! И на  практических  занятиях  всегда  активно участвовала! -  возмущалась Нигяр.
   Фярман  и  Сева  переглянулись,  затем,  Сева  взяла Нигяр  под  руку  и отойдя  на несколько   шагов  от Фярмана,  сказала,  глядя подружке  в  глаза :
-  Ты  ему  нравишься…Он  специально  тебя  завалил,  чтобы  ты  пришла к  нему  на  пересдачу…Обычно,  на  пересдаче,  он  всем девочкам, которых  завалил, ставит «тройку»..
- Не  поняла  я  что-то ничего! Я ему  нравлюсь,   и за  это  он меня  заваливает?? Сев,  ты  издеваешься?   - Нигяр  не  притворялась..  Она   и  в  самом деле  ничего не  понимала!  - Если  он  разрешает  пересдать,  то зачем заваливать на  экзаменах?!  У меня   нет  таких  денег.. Я  же  слышала,   какие  сумасшедшие  деньги он  берёт…
- Мась,  ну  ты   и дура!! Дать  ему  надо!! А не  пересдать!! – взорвалась Сева…


Я из пепла восстаю.. - 5

   

   Нигяр  оторопело  уставилась на Севку.
- Ты.. ты  что? Что  ты  такое  говоришь?  - в  ужасе  прошептала  Нигяр.
- Ничего! Что  слышала!
- Кто  тебе  сказал  такую  …. такую  гадость?!
     В те   годы самыми  «плохими» словами в лексиконе Нигяр   были такие,  как
«дура- дурак, тупица, идиот-идиотка». А, чтобы  произнести слово  «сволочь»,  ей  нужно было  реально  собраться  с  духом.. Гораздо позже  словарный  запас Нигяр «обогатился». Да ещё  как!
- Сама  догадалась. – Процедила сквозь зубы Сева.
   Затем,  обернувшись  к Фярману,  она кивнула ему  и  сделала  рукой  знак «позвони». 
     Взяв  Нигяр за  руку, как  маленького ребёнка,  она пошла  с  ней   в  столовую  института,  славившуюся очень вкусной  и  недорогой  едой. Сюда приходили  даже  педагоги  и  студенты  из  других,  находившихся  рядом,  ВУЗ-ов.  Сева  усадила  Нигяр   за  самый  крайний стол, вручила ей свою  сумку  и  сказав:
- Так,  ты  сиди  здесь,  никуда  не  уходи.  -   поцеловала Нигяр в  щёку. Затем подошла к  буфетчице,  что-то  сказала ей и  вышла из  столовой, оставив Нигяр   наедине  с  мыслями. 
  А мысли  в её  голове  просто  поражали  Нигяр. Она   думала о  всякой  ерунде: о погоде за  окном;  о грядущем  дне  рождения  своей  подружки; о  треснувшей  сахарнице  на столе  и  чёрт знает  о  чём ещё. Но  только не  о  том, что  произошло на  экзамене  и  о том, что  сказала ей в  коридоре    Севка..
   Минут  через  пять  к  столу  подошла  буфетчица с  подносом. Она  поставила на  стол  чайник,  чашки  и  тарелку с горячими  пончиками.  Это  Сева  заказала.. Нигяр  обожала  пончики  и  подружка  это  знала. Вообще, Нигяр и Сева сдружились  буквально  с первых  дней, несмотря на  разницу в  возрасте. Севе было уже двадцать семь лет. Она  решила  получить второе высшее  образование. Так  же,  как  и  на работе,  Нигяр и  в  группе  была самой  младшей. На вечернем  отделении  учились довольно  взрослые  ребята. А Сева  вообще  относилась  к Нигяр как  к  младшей  сестре. Все  подшучивали над ними,  что  Сева  носится  с Нигяр как  курица  с  яйцом.
- С золотым!! -  добавляла  Сева,  поднимая указательный  палец.
    Улыбнувшись, Нигяр   налила себе  чай -  он  был  достаточно  тёмным и  ароматным -  и,  взяв  один  из  пончиков,   щедро обсыпанный  сахарной  пудрой, с  удовольствием  откусила его..
   Прошло  не  больше  получаса,  как в  дверях   столовой  появилась  Сева. Быстрым шагом  подойдя к   столу,  она  тяжёло  плюхнулась на  стул, напротив  Нигяр.
- «Трояк»..  сука.. -  процедила  она сквозь  зубы, швырнув  зачётку на  стол.
-Поздравляю. -  Нигяр   искренне  была  рада  за  неё. Но не  могла понять -  что  подружку  не  устраивает? Неужели,  Сева  рассчитывала  на  более  высокую оценку?
   Сева давно  уже  знала  подружку  настолько  хорошо, что  Нигяр  уже  не  удивлялась,  когда  она,  будто, читала  её  мысли.
-  Да я  больше  «трояка» и не мечтала, боялась,  вообще «пару» поставит. Просто, обидно  за  тебя.. Он,  сука,   почти всем  поставил «трояки».  Сашка  получил «четвёрку», Андрей  тоже. Маринка и  Ирада тоже  «пару»  получили,  и  они уже  решили,  что  на  второй  экзамен  даже  не  придут. Смысла нет. И ещё Намику «пару» поставил.
    Сева теребила  нижнюю  губу большим и указательным пальцами  левой  руки,  а  правой  вертела  крышку  от сахарницы.. Помолчав пару  минут,  она продолжила.
  - Итак,  две  двойки – Ирада и Сева -  вполне  заслужены.  Намик сказал, что он уже заплатил.. У него  отец – директор  автобазы,  понятно, что  Намику этот  диплом  нужен,  как  телеге  пятое  колесо.. Он  поэтому  на вечернем учится,  чтобы  раз  в несколько  недель  появляться,   вечно  под  кайфом,  причём. Просто, Граф никак не мог поставить «тройку»  ему сразу, он же должен повыёживаться.... Остаёшься ты. Ясно,  что  он  тебя конкретно  «завалил» и   у нас  есть  только  один  способ  проверить -  поставит ли  он  тебе  оценку  за  деньги. Если  эта  сука откажется  взять  деньги….
  Сева  ругалась очень хорошо! Нигяр нравилось,  как  слова, которые  она  даже мысленно  не  произносила, с  лёгкостью  вылетали из  уст подружки.
-  Сев,  у  меня   нет  таких  денег!! -  возмущённо  сказала Нигяр,  разводя  руки  в сторону  и  пожимая  плечами.
   Нигяр получала очень  хорошую по  тем  временам  зарплату -  почти двести рублей, и  вдобавок  ко всему,   уже  несколько  раз  она  набирала на компьютере  «левые»  работы. Рамиз –начальник  отдела,  увидев,  с какой  скоростью  Нигяр «строчит»,  предложил  ей эту,  довольно неплохую,  надбавку. Кроме  этого, Нигяр   делала  у  себя  на  работе для   ребят  ксерокопии  чертежей,  дипломных   и курсовых работ. В месяц  её  «левак» мог превысить зарплату  в  несколько раз. Но  эти  деньги приходили частями,   и Нигяр  с удовольствием  их  транжирила. А  зарплату   до  копейки она отдавала  маме. И все  премии  тоже.
  Но  сейчас речь шла  почти  о  тысяче  рублей!! До ребят   доходили  слухи,  что  у  одного  студента, учившегося на последнем курсе,  Граф вообще  три тысячи  рублей  взял, потому, что  это  был  госэкзамен! Никто  не  знал,  на сколько эти  слухи были правдивы  или преувеличены.. И,  вот,  теперь  Нигяр  предстояло это  узнать..
    Правда,  была  вероятность  того,  что  в   случае  с  ней   Граф  захочет удовлетворить  не  алчность,  а   похоть..
- Сев,  а Фярман  точно ничего не  сказал?
- Клянусь.. Он  просто  сказал,  что  как - только  Граф стал  тебя  расхваливать,   он понял,  что дело не чисто.
- Сев, а  может,  это  слухи? Может, ему  только деньги нужны?
-Мась,  слухи  на  пустом месте  не  рождаются. Вот,  ты  слышала,  что говорят  про  Лысого  Мамеда?
- Что?
- Что  девушке  достаточно  позволить ему  поласкать грудь  и  «зачёт» готов.  За  поцелуй  в  губы – «тройка»,  за  секс  «понарошку» -  «четвёрка»,  а за полноценный  -  «пятёрка». Но  всё  добровольно!!!
-     Фффу!!! Севка,  да  что  за ….
- Гадость? -  с  насмешкой  глядя  на неё,   спросила Сева.
- Да..  – несмотря  на  отчаянное состояние, в  котором находилась,  Нигяр  так  и 
не  смогла  выругаться.
- Это -  не  гадость, дорогая.  Это -  … - Сева  выругалась матом.. Помолчав  несколько минут, она продолжила. - А вот  про «политэкономика»   идут слухи, что он всем девочкам зачёт ставит автоматически и  говорит, что достаточно один билет выучить и ответить. Ну,  если  их  устраивает «тройка», конечно.  А историк,   даже  тем, кто  реально на  «пару»  ответил, ставит точку и  разрешает до  вечера принести деньги,  всего за полтинник ставит  «трояк». А,  если не  принесли  в  тот  день,  пока  он  в  институте,  то  потом -  в  три  раза больше  денег  требует.
     Сева еще несколько минут делилась с Нигяр слухами.. «Интересно, какие из них будет  суждено проверить мне?» - думала Нигяр,  слушая подружку.
   - Ладно,  это  всё  ерунда. Деньги я  тебе  дам – вернёшь  частями,  маме  ничего  своей  не  говори. Так..  Потом нам нужно  найти человека,  через  которого  с  ним нужно  будет  договариваться.. – рассуждала Сева вслух. – Может,  спросим у Намика?
  - Сев..  -  прервала Нигяр  её.  – Я  не  буду  давать ему  деньги. Принципиально!  Я  пойду  на  переэкзаменовку! И сдам сама!!
- Мась,  он  тебя  завалит!!
- А  я  подам на.
- И  опять  завалит!! -  оборвала  её Сева. – Что  ты с ума сходишь?  Он  же поймёт,  что ты  на  принцип  пошла! С  ним никто связываться  не  будет! Вариантов  нет! И моли Бога,  чтобы  он  взял  деньги, понимаешь? Или  же  у  тебя  должен  быть  очень, ну,  ооочень крутой  «тапш».. У  тебя  есть  такой  человек,  которому  бы  не  смог  отказать   с  а   м  Граф?


Рецензии