187 378 подписей за русский язык в Латвии. И?

           Итоги ноября: 1. - 187 378 подписей за русский как второй государственный в Латвии.               
                2. - Совет нацменьшинств Латвии и многие журналисты русских издательств проявили себя как паразиты на теме: "Игнорирование основных прав и свобод нацменьшинств".
                Вот имена деятелей (?): председателем Совета нацменьшинств назначен председатель совета Латвийского Центра азербайджанской культуры, директор Рижской классической гимназии Роман Алиев.
                Президент Берзиньш в августе этого года, после встречи с Алиевым. утвердил устав и состав нового Совета.
                Алиев в августе же выделил главную проблему, с которой собирается бороться, – это катастрофическая нехватка учебников в русских школах. Он предлагает организовывать государственный заказ.

                В Совете будут работать (работают? - почему так незаметно?) председатель Общества ливов Давис Сталтс, председатель Латвийской Ассоциации национально-культурного общества Рафи Хараджанян, вице-президент Международного цыганского союза Нормунд Рудевичс, председатель Латвийского Грузинского общества «Самшобло» Нугзар Мдзинаришвили, председатель Латвийского татаро-башкирского общества «Чишма» Зуфар Зайнулин, заместитель председателя Латвийского Совета еврейских общин Биомин Кайем, председатель Латвийского Общества староверов Илларион Иванов, председатель Латвийского союза поляков Ванда Круковска, председатель Латвийского Общества украинцев Виктор Стефанович, председатель Латвийского Общества русской культуры Елена Матякубова, председатель Латвийского Эстонского общества Тоомас Калда, член правления Латвийского Белорусского культурного общества «Свитанак» Вячеслав Телеш, директор Рижской литовской средней школы Алдона Трейя и президент издательского дома Petits Алексей Шейнин.
                Русские, как вы заметили, представлены староверами и большой любительницей губительных для русских компромиссов Матякубовой, которая научилась помалкивать и ничего не требовать для русских, ещё работая в министерстве образования, и как мы видели во вчерашних новостях на ТВ-5, - совершенствуется в этом.
               
                3. - К нам, русским, эти "советчики" имеют такое же отношение, как свинья к апельсинам. Защита наших прав - это то, что им - этому СНЛ (Совет нацменьшинств Латвии) глубоко безразлично и уже не нужно. Они свои портфели получили, в чём и была их единственная и "святая" цель.
                Для тех, кто как и я, про их деятельность знает мало, так как и деятельность - то их в основном сводится к посиделкам с русскоязычными пенсионерами, которые рады возможности участвовать в культурной жизни Латвии даже под председательством такого ярого русофоба, как армянин Рафик Хараджанян, которого я знаю лично. И до того, как он свою ненависть к русским не демонстрировал так явно, казался мне человеком культурным. Только мне так казалось! Мне хотелось в это верить! На последних, из посещаемых мною, художественных выставках он, по отношению к присутсвующим там русским, вёл себя как гимназисты прославленной 1-й гимназии, давно известные своими выходками против русских при каждом удобном и неудобном случае. Вчера по ТВ-5 мы услышали от этого "культурного деятеля", что оказывается, русским Латвии совсем не нужен русский как второй государственный, а просто не надо заклеивать на коробочках лекарств аннотацию на русском - аннотацией на латышском. Надо клеить их рядом. И всё! И нет никакой национальной напряжённости!
                О прославленной, вероятно, их родителями (основная масса которых являются чиновниками разного ранга) 1-й гимназии хочу написать особо.  Сама была свидетелем, как ловко администрация гимназии заминает все инциденты, связанные со случаями отвратительного шовинизма своих гимназистов. И как администрация русских школ боится с ними связываться. В частности, 34-я школа, когда пьяные ученики 1-й гимназии матом обложили учителей, родителей и учеников 2-го класса 34-й школы только за то, что им был неприятен сам факт нахождения детей русской школы в Тервете, где изволили отдыхать и они, - всё спустила на тормозах и написала письмо в гимназию только после написания статьи журналистом Кабановым, по просьбе оскорблённых учителей. Получили в ответ издевательскую отписку, где в назидательном тоне рекомендовалось не обращаться в прессу без согласия на то 1-й гимназии и что они, конечно же, верят своим детям, которые этот случай интерпретируют совсем иначе, а факт их нахождения в нетрезвом виде не был подтверждён полицией. Которую, кстати, тоже вызвали, но пока они добирались, ученики 1-й гимназии благополучно отбыли, а с учителями 34-й школы, отозвав их в сторонку, провели беседу, и все разошлись. Меня к полицейским даже и не подпустили, попросив присмотреть за детьми, пока учителя отсутствуют. Причём сделали это в такой форме, что отказатся я не могла. Я - тогда учитель биологии этой школы, ездила в эту поездку вместе с классом своей дочери, всему была свидетелем и сколько могла инициировала невозможность замять случай без всяких последствий. Я же встретилась с журналистом и отвозила письмо в 1-ю гимназию. Рижская 1-я государственная гимназия в 2010-2011 учебном году вновь стала лучшей! Ученики, которой повесили в ноябре этого года рекомендацию всем, кто проголосует за русский язык как второй государственный в Латвии, - отправляться с чемоданом на вокзал. Много видела и много наслышана, как создаются особые условия для представителей этой гимназии на олимпиадах и как им разрешается, например, "сделать звонок другу" в затруднительной ситуации.

                И вот эти люди из СНЛ пытаются представлять наши интересы? Это им Российское посольство помогает, чем может. Только к поддержанию на должном уровне работы на ниве РУССКОЙ культуры эти деятели никакого отношения не имеют. Они долгие годы на этой теме паразитируют, решая СВОИ (армянские, грузинские, цыганские, литовские и т.д., кроме русских) культурные проблемы и только их. Доколе русские в Латвии будут существовать без нормального русского лидера - что, всех повывели?
               
                Нам нужен референдум! И он состоится!

6.12.2011.

Продолжение следует!


Рецензии