Расклад сил в новом парламенте

Сегодня бурно обсуждают какой будет новая Дума. Расклад сил в ней изменился — у «справороссов», коммунистов и либерал-демократовпоявилось больше возможностей влиять на решения, поскольку «единороссы» потеряли конституционное большинство, сохранив, правда, абсолютное. Теперь многое зависит от того, кто и с кем будет вступать в коалиции.

Каким образом выборные бюллетени конвертируются в депутатские кресла? Начнем с того, что голоса, отданные за партии, которые не прошли семипроцентный барьер (это «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело»), пропорционально делятся между победителями — четырьмя партиями, попавшими в Госдуму. Далее общее число проголосовавших делим на количество думских мест — их 450. Получаем так называемую цену мандата — примерно 134 165 человеко-голосов за одно депутатское место. Исходя из этого, у «Единой России» должно быть 238 мандатов, у «КПРФ» — 92, у «Справедливой России» — 64, а у «ЛДПР» — 56.

Расстановка сил несколько изменилась по сравнению с Думой предыдущего созыва. В прежнем составе нижней палаты парламента у «Единой России» было 315 депутатских мест, у КПРФ — 57, у ЛДПР — 40, у «Справедливой России» — 38. Таким образом, по предварительным данным коммунисты увеличили свое представительство почти в два раза, ЛДПР и «Справедливая Россия» — примерно в полтора.

«Единая Россия» потеряла конституционное большинство, то есть больше не имеет 2/3 от общего числа мест в Думе.

Если у партии есть 300 из 450 мандатов, она может вносить изменения в первую главу Конституции — «Основы конституционного строя», вторую — она называется «Права и свободы человека и гражданина» и девятую, которая касается конституционных поправок и пересмотра Конституции. Правда, для одобрения законопроектов нужны еще 3/4 голосов Совета федерации — верхней палаты парламента. Продолжение и видео на http://litmixbest.ru


Рецензии