Гордость района

                «Деревенька на пригорочке

                Речка синяя… Поля…

                И дома весёлой горсточкой,

                А вокруг – моя земля».

Есть в Болотнинском районе деревня Кандереп, животноводческие фермы которой в доперестроечные времена славились на весь Болотнинский район. Доярки там ходили в белых халатах. И не только тогда, когда приезжало высокое начальство. Молоко сдавали всегда первым сортом.

И жили в той деревне работящие молодые и старые добрые люди.

Сейчас ферм нет, на их месте – бурьяном заросшие пустыри; нет и школы, а, значит, и молодёжи. Живут там нынче, в основном, пенсионеры, которые всё своё здоровье отдали нелегкому крестьянскому труду.

Жила в этой деревне (ныне покойная) Евгения Устиновна Семёнова. Её трудовой стаж составлял сорок лет. Об этой замечательной женщине мне и хочется рассказать вам, дорогие читатели.

Родилась Евгения Устиновна в 1933 году в Смоленской области, а в 1940 году вся семья Новиченко переехала в Кандереп. Вскоре отца выбрали председателем колхоза. Но началась Великая Отечественная война, и отец стал проситься на фронт. Ушёл добровольцем в 1942 году, весной. А осенью в боях под Сталинградом погиб на своей малой Родине и был похоронен в братской могиле.

А в далёкой Сибири семья долго не могла поверить, что осталась без отца. Но нужно было жить дальше. Женя ходила в школу села Варламова. В тяжёлые военные годы школьники трудились в поле наравне со взрослыми, а занятия в школе начинались только к первому октября. В одном классе с Евгенией Устиновной училась будущая знаменитая лётчица-испытатель, мировая рекордсменка Марина Лаврентьевна Попович. С большой теплотой вспоминала Евгения Устиновна и о своей учительнице истории Анне Васильевне Мануйловой, проживающей сейчас в городе Болотное.

В 1952 году Евгения вышла замуж и стала работать дояркой на ферме деревни Кандереп. Хорошо работала, иначе бы не выбрали бригадиром, а ведь это большая ответственность не только за  себя, но и за всю бригаду.

В 1971 году за достигнутые успехи её награждают орденом Трудового Красного Знамени, в этом же году она была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. Доверие своих избирателей Евгения Устиновна оправдала сполна.

Это благодаря её усилиям в Болотном было начато и успешно закончено строительство нового больничного комплекса. Будучи в Москве, она всё свободное время тратила на решение вопросов, которые бы улучшали жизнь её земляков – новые автобусы, сельскохозяйственная техника и другое.

Ездила на сессии Верховного Совета Рсфср, а Душой была рядом со своими односельчанами, с их радостями и горестями.

Мне посчастливилось встречаться с Евгенией Устиновной Семёновой, и она
рассказывала, что надои молока на их ферме были самыми высокими в Болотнинском районе.  Даже из других районов приезжали поучиться на фермы деревни Кандереп.

А секрет был очень прост. Его знает каждая добрая хозяйка: молоко у коровы на языке – сытый корм, свежая водичка и доброе отношение – вот и молочко до капельки корова отдаст. Все доярки и скотники на ферме работали на совесть, поэтому и надой был по 3400-3500 килограммов на фуражную корову.

За эти показатели в 1973 году Семёнова Евгения Устиновна, заведующая фермой колхоза «Россия», была удостоена высокой награды – ордена Ленина, а доярки этой фермы также были награждены другими правительственными наградами.

Вот такой замечательный человек жил и трудился в нашем Болотнинском районе, умножая его славу и благосостояние.

                «Наши новости» (Болотнинский район), №82084 от 7 июля 2004 г.

                Болотнинский историко-краеведческий музей.      


         АФАНАСЬЕВСКАЯ ЛЮБОВЬ ЕМЕЛЬЯНОВНА.

Гордостью Болотнинского района является Заслуженный работник культуры, почетный житель города Болотное Любовь Емельяновна Афанасьевская.                Родилась Любовь Емельяновна на Дальнем Востоке в 1930 году. Время было очень тяжёлое, тревожное. В 1938 году репрессировали её отца, по профессии связиста. Мать, оставшись с четырьмя детьми на руках, была вынуждена уехать поближе к родственникам, в Сибирь. Так Любовь Емельяновна стала жить в Болотном.

Ещё маленькой, Любе нравилось примеривать мамины платья, надевать бусы и представлять себя актрисой. Когда же она окончила школу, то решила воплотить свою мечту в жизнь и поехала поступать в Новосибирск в театральное училище.   

Остановиться было негде, общежития у училища не было, и Любе пришлось вернуться в Болотное. Отучившись в десятом классе, она пошла работать библиотекарем, и одновременно поступила на заочное отделение Томского библиотечного техникума, а через некоторое время стала заведующей библиотекой. Но мысль о театре никогда не покидала её.

Родословная Болотнинского театра, который был одним из лучших в области, брала своё начало с небольшого драматического кружка, организованного в 1947 году при районном Доме культуры. Тогда и пришла играть в него вместе с другими энтузиастами Любовь Емельяновна. Отдавала любимому делу все силы, вкладывала в него душу и, во многом благодаря ей, Болотнинский театр получил в 1964 году звание народного. А немного позднее, Любовь Емельяновна, совмещая учёбу на заочном отделении Московского института культуры с работой, получила звание режиссера народного театра.

Очень трудно было достать билеты на премьеру спектакля, который ставил наш народный театр. Весь город стремился попасть на это событие. Одни из самых ярких впечатлений остались у болотнинцев о постановке пьесы Э. Брагинского и Э. Рязанова «С легким паром!». Как вспоминает один из её участников: «17 раз шел этот спектакль, собирал полный зал, а зрителей всё равно было больше, чем продаваемых билетов!».

Немного позднее при театре была организованна драматическая студия, необходимость создания которой была вызвана большим притоком желающих прийти на сцену. Из тех, кто выдержал испытания, была образованна группа в составе 20 человек.

Каждый новый спектакль, поставленный Любовь Емельяновной, был как бы новой страницей в жизни театра: «Память сердца» и «Звонок в пустую квартиру»,
«Любовь Яровая» и «Барабанщица», «Побег из ночи» и «Стихийное бедствие».

Актеры выступали не только в Болотном, побывали они и в Ояше, Мошково, Тогучине, Карасеве, Кунчуруке, в других городах и селах Новосибирской области. со спектаклями «Память сердца» и «Неравный брак» их можно было увидеть на сцене «Красного факела».

Своей энергией Любовь Емельяновна «заражала» окружающих. Каждый чувствовал, что он делает дело, которое обязательно найдёт отклик в сердцах людей, не оставит их безучастными или равнодушными. Можно сказать, что некоторым участникам Любовь Емельяновна дала путёвки в жизнь – для них театр из увлечения стал профессией.

В 2004 году Болотнинский народный театр отметил 40-ой День рождения.

Любовь Емельяновна – заслуженный работник культуры, но долгие годы работы в Болотнинском народном театре – лишь одна из вех на её жизненном пути: когда она работала заведующей районной библиотекой, то её очень часто приходилось ездить в командировки по различным населённым пунктам Болотнинского района.

То из одной, то из другой поездки она привозила интересные вещи, которые складывала  в отдельной комнатке. Но вскоре комнатка оказалась мала, и Любовь Емельяновна стала думать о том, что хорошо было бы открыть музей, чтобы все могли видеть эти вещи. А когда она стала заведующей отделом культуры Болотнинского района, то стала ещё активнее претворять эту идею в жизнь.

И вот, 19 января 1981 года бюро Болотнинского райкома КПСС приняло постановление об организации районного историко-краеведческого музея, под который были отведены два зала в Доме культуры им. Кирова.

Вся тяжесть подготовки музея к открытию – оформление залов, экспозиций и выставок, легла не плечи Любовь Емельяновны и художников – Владимира Филипповича Щервинина, Михаила Ивановича Дьячкова и Юрия Коровина. Как вспоминал Владимир Филиппович Щервинин: «Сроки поджимали – музей было необходимо открыть уже через месяц. В течение месяца мы не знали ни выходных, ни проходных. Работать приходилось даже ночами».

Параллельно шла работа по сбору экспонатов. Посильную лепту в это дело внесли многие жители города и района. Дарили, кто что мог, и стар, и млад: мебель и одежду, утюги и самовары, фотографии и монеты, другие предметы, а костяк будущего районного музея составили экспонаты музеев Кругликовской и Кривояшинской школ.

Приходилось нелегко, но воодушевлённость работой Любовь Емельяновны, способность передать её другим, сделали своё дело. Наконец, все хлопоты и тревоги остались позади, и 22 февраля 1981 года музей распахнул свои двери для посетителей и Любовь Емельяновна, в присутствии Почётных гостей, передала символический ключ первому директору музея – Николаю Степановичу
Мишутину, возглавлявшему его более 10 лет.

Одна из народных пословиц гласит, что без корня и полынь не растёт. Создание музея было очень важным и нужным шагом, чтобы болотнинцы помнили и любили историю своей малой Родины, свои корни. Усилия Любовь Емельяновны не прошли даром – 18 марта 1984 года Болотнинскому музею было присвоено звание народного, а в этом году он отметил свой 26-ой День рождения. Он пополняется всё новыми и новыми экспонатами, в нём регулярно открываются выставки, приходят посетители. Словом, он живёт. Не забывает музей и Любовь Емельяновна – часто заходит в него с каким-нибудь новым интересным экспонатом, ведь она – Почётный даритель музея.

За несколько лет до открытия музея появилось ещё одно её детище, так же как и другие начинания, оказавшееся вполне жизнеспособным – был создан хор ветеранов войны и труда, возраст его уже перевалил за три десятка лет.

Организацией хора руководила Любовь Емельяновна - кого-то пришлось уговаривать, кто-то сам с радостью откликнулся на это начинание.

Руководить этим коллективом стала ещё одна удивительная женщина – Ася Захаровна Тихоновна. За время своего существования коллектив спел множество песен. В него ходило и ходит много ветеранов.

Уже через несколько лет после создания хор, принимая в 1980 году в смотре художественной самодеятельности в городе Новосибирске, завоевал звание лауреата областного смотра. И до сих пор этот коллектив пользуется большой любовью зрителей, особенно старшего поколения.

В 1995 году Любовь Емельяновне Афанасьевской было присвоено звание «Почетный житель города Болотное.

Долгие годы возглавляла Любовь Емельяновна Районный Совет ветеранов войны и труда.


Сайт: буслов.рф

                Он был одним из нас.



Совсем скоро все болотнинцы будут отмечать День города, статус которого  рабочий поселок Болотное получил в суровый  военный  1943 год.

С того момента прошло уже 65 лет. Многое изменилось за эти годы. Наш маленький сибирский городок стал краше и  уютнее. Появилось много новых домов, ушли в прошлое деревянные тротуары, многие улицы покрыты асфальтом ,а по дорогам  трудно пройти пешему уварачиваясь от движения автомобилей. Но что осталось неизменным – это то, что в городе Болотное жили и живут сейчас замечательные люди.

Восьми  жителям нашего Болотного было присвоено высокое звание «Почетный житель города».  И сегодня я хочу рассказать об одном из них. Речь пойдет о Викторе Ивановиче Собине. Пожалуй больше половины жителей Болотного и района знали и помнят этого прекрасного человека. Да и сама я имела возможность общаться с ним, учась в школе №2.  Когда Виктор Иванович,  выходил на перемене из своего кабинета в коридор, по школе проносился шепоток: «рыжий феодал идет» и везде наступала тишина, даже самые отъявленные забияки и озорники притихали. Я не скажу, что мы его боялись, мы его просто уважали и немножко трепетали при его появлении, тем более, что он вел в нашем классе предметы истории и обществоведения. Наверное, именно Виктор Иванович сыграл не последнюю роль в том, что  я до сих пор влюблена в эту науку.

К счастью, в нашем музее есть некоторые документы, отражающие жизненный путь Виктора Ивановича, и мы, дорогие читатели, немножко пройдем по этому ути.

В 1932 году Виктор Иванович вместе с родителями переехал  из Челябинской области в Болотнинский район в село Зудово. Отсюда  уехал в 1937 году учиться в Томское педагогическое училище, которое закончил в 1940 году.

Вернулся в село, стал работать учителем начальных классов, но тут пришла пора службы в рядах Советской Армии, где он прослужил до ноября 1945 года, сполна хлебнув военного лихолетья. С 1946 года Виктор Иванович работал в Болотнинском районе: райком партии, директор Б-Черновской школы, директор Мануйловской школы. Без отрыва от производства  закончил Новосибирский Государственный педагогический институт. А с 1957 года в течении 26 лет Виктор Иванович возглавлял самую большую школу в Болотнинском районе – школу №2. 1342 учащихся, большой штат учителей, школьный интернат, огромная круглогодично действующая теплица, большая общественная работа  - везде нужно было успеть и В.И.Собин успевал. Успевал еще  строить квартиры для учителей. На долю Виктора Ивановича выпали тяжелые испытания – в 1965 году сгорела деревянная двухэтажная школа. Это была большая трагедия для всего города. Надо было не прерывая  учебный  и воспитательный процесс разместить учащихся. Надо было так построить расписание уроков, чтобы учителя смогли вовремя попасть на занятия, переходя из здания в здание, расположенных в разных концах города. А кроме того, нужно было строить новую школу.

Внешний суровый вид директора не соответствовал его душевной доброте и щедрости. Об этой черте его характера до сих пор с благодарностью вспоминают его ученики и учителя.

Кроме военных наград Виктор Иванович  был награжден орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличник народного просвещения». В 1995 году Виктору Ивановичу Собину решением городского Совета было присвоено звание «Почетный житель города».


Директор МУК «Болотнинский районный

                Историко-краеведческий музей                Т.Хомченко

                Памяти  Лидии Кузьмовны Ларионовой, Почетного жителя
                Города Болотного посвящается.
 
                В 1968 году  Болотнинским городским Советом  депутатов было принято решение о присвоении звания Почетный житель города особо отличившимся жителям Болотного и внесшим свой неоценимый вклад в жизнь нашего города.  И первой, кто получил это почетное звание была Лидия Кузьмовна Ларионова. Пожалуй,  мало найдется в Болотном и в Болотнинском районе людей, кто бы не знал  ее лично, либо  не был наслышан о ней от своих родителей или знакомых.  Простая учительница, которая оставили такой непростой след в жизни многих болотнинцев.

               Родители Лидии Кузьмовны были учителями в деревне Баратаевка, и  она тоже решила посвятить себя этой профессии, поступив учиться в Томский педагогический институт, но закончить его так и не смогла по семейным обстоятельствам. Пошла работать  учителем математики в сш.№ 2. Это было перед самой Великой Отечественной войной. Жить было очень трудно и чтобы как-то прокормиться она ходила за продуктами в деревню. Это сейчас, когда есть транспорт кажется, что Баратаевка под боком у города. А тогда в зимние короткие дни было жутковато ходить по бездорожью. Как Лидия Кузьмовна рассказывала сама, однажды ей пришлось встретиться с волком и чтобы спастись ей пришлось несколько часов просидеть на дереве, пока не показались рабочие.

Но житейские трудности не пугали молодую учительницу. Всю свою молодую энергию и любовь она отдавала детям, которые платили ей тем же.

                Несколько лет назад я уже писала о том, что в нашем музее находится редкий и ценный экспонат – дневник класса военной поры. Так вот классным руководителем этого класса была Лидия Кузьмовна Ларионова. Это был ее первый класс, может быть поэтому она помнила всех поименно и знала о дальнейшей судьбе каждого.

              Сколько настоящих патриотов своей Родины она воспитала, сколько людей живущих не только в нашем районе благодарны ей до сих пор! Лидия Кузьмовна была  учителем от Бога, учителем, который давал не только знания, но и учил ребят быть настоящими людьми. Она воспитывала в детях чувство долга и чести, любви ко всему прекрасному и ее питомцы не забывали свою учительницу. Она оставалась для них тем лучиком света, который освещал их души и сердца уже в зрелом возрасте. Среди ее учеников в годы войны было много эвакуированных детей, детей из Ленинграда, которые знали о войне не понаслышке, многие из которых потеряли своих родных и близких. И Лидия Кузьмовна старалась сделать все возможное, чтобы этим детям было тепло и сытно (по мере возможности военного времени), чтобы школа для них стала родной, чтобы их сердца оттаяли и зазвучали громко детские голоса в школьном хоре и в драм.кружке, которым руководила опять же Лидия Кузьмовна. За работу  в военное время с эвакуированными детьми Ларионова Лидия Кузьмовна была награждена Почетной грамотой Военно-Сибирского  округа. Кроме этого она была награждена рядом правительственных наград и в нашем музее  хранится фотография от 1948 года, когда несколько учителей из Болотнинского района были удостоины правительственных наград  и среди них стоит молодая и красивая женщина – Ларионова Лидия Кузьмовнана.

                К сожалению, совсем недавно Лидия Кузьмовна ушла из жизни, но память о ней навсегда останется в наших сердцах, в истории города Болотного, Почетным жителем которого она была и остается до сих пор.

 Директор МУК «Болотнинский районный

                Историко-краеведческий музей               
Т.Хомченко       

            
              ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОСТРИКJD В 2003 году город отмечал 60-летие со дня присвоения рабочему поселку Болотное статуса города. В этот юбилейный год Диплом «Почетного жителя» был вручен местному поэту-песеннику Евгению Васильевичу Острикову.

Евгений Васильевич стихи писать начал рано. В 1957 году он принял участие в конкурсе на лучшую песню о Новосибирске. Песня, написанная на его стихи, заняла 2-е место. В городе Болотное Е.Остриков живет уже более 25 лет, издано несколько поэтических сборника, печатается в районной газете. Многие его стихи положены на музыку известных композиторов и исполняются профессиональными музыкальными коллективами, такими как, например, «Чалдоны» А наши Болотнинцы с удовольствием слушают песню на слова Е.Острикова и музыку В.Лебедева «Городок наш – Болотное», в исполнении участников художественной самодеятельности Дома  культуры.

«Болотное, Болотное

Наш городок родной.

С ним делимся охотно мы

И счастьем и судьбой».

           НИКИТИНА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА

В год 80-летия Болотнинского района в 2004 году «Почетным жителем города Болотное» стала Светлана Николаевна Никитина, директор районного Дома Культуры имени Кирова. В 1968 году после окончания учебного заведения ее направили руководителем танцевального кружка в Болотнинский район. И с тех пор он стал для нее родным. Будучи руководителем танцевального кружка Светлана Николаевна добилась того, что этому танцевальному коллективу было присвоено звание «Народный» и с тех пор народный танцевальный коллектив «Радуга» радует наших жителей своими яркими самобытными танцевальными номерами. Многие годы Светлана Николаевна была директором районного Дома культуры.
       
     БЕЛОУСОВА ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВНА

В год 200-летия поселения высокое звание «Почетный житель города Болотное по-праву было присвоено участковому детскому врачу Белоусовой Галине Григорьевне. Галина Григорьевна родилась в Болотном, здесь проходили ее школьные годы, здесь зрела ее мечта  стать врачом и лечить маленьких деток.

Окончив Новосибирский Медицинский институт, Галина Григорьевна вернулась в свой родной город и до сих пор она работает в детской поликлинике. Пожалуй, нет в Болотном человека, который бы не знал эту добрую и отзывчатую женщину, которая в трудную минуту всегда прейдет на помощь.

Директор историко-краеведческого музея г.Болотное                Т.Хомченко

  ПОЧЕТНЫЕ ЖИТЕЛИ  БОЛОТНИНСКОГО РАЙОНА.


                ВЫСОЦКИЙ  ВЛАДИМИР  ИВАНОВИЧ




      Болотнинский район… Наша малая родина.  Что может быть лучше того места, где ты родился и вырос, места, где тебя окружают родные и близкие лица.

Одни – живут с тобою по соседству, другие – учили тебя в школе, третьи помогали тебе твердо встать на дороге  взрослой жизни и помогают до сих пор своим добрым  словом и советом.

От встреч с такими людьми становится теплее на душе, и начинаешь чувствовать себя гораздо увереннее.

       Вот о таком человеке, о моем первом начальнике  и наставнике,   так счастливо встретившегося на  пути в начале  моей трудовой деятельности, я и хочу рассказать. Это Ветеран труда, «Почетный житель Болотнинского района», Высоцкий Владимир Иванович, которому 4 декабря 2004 года исполняется  75 лет.

       Слушая его  рассказы о своем детстве, юношестве и годах работы мы вместе с ним как бы листаем страницы истории нашего города, района и всей  России в целом, смотрим его глазами на события  20 века, участником  которых он был и сам.

       Владимир Иванович коренной житель  нашего города.  Здесь он родился. Здесь  он встретил свою любовь, здесь вырос его сын. Отец, Иван Кузьмич Высоцкий, работал в милиции, затем, заведовал общим Отделом Болотнинского райисполкома. В 1937 году, вместе с другими членами исполкома,  он пострадал от сталинских репрессий.

       Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Ивановичу было всего 11 лет, и  об этом страшном известии он узнал в пионерском лагере с. Зудово, где успел отдохнуть лишь неделю. Ребята горячо обсуждали это событие и были уверены, что  вот уж теперь Красная Армия покажет  фашистам. Конечно, показала, но какой ценой досталась нам  эта Победа!

       Пионерский лагерь был закрыт, а  Владимир Иванович, вместе с   друзьями на целый месяц уехал  в колхоз помогать в уборке урожая. Так закончилось детство для всех ребят военной поры, так началась совсем другая жизнь, где была учеба в школе, помощь раненым в эвакуационном госпитале, работа по очистке железнодорожных путей и ожидание – ожидание Победы.

        В 1944 году  В.И. Высоцкий, не дождавшись своего пятнадцатилетия, устраивается  на работу в вагонное депо, его приняли учеником слесаря по ремонту вагонов, а через месяц он уже сдал на разряд. И началась совсем взрослая трудовая жизнь: утром по гудку начинали работать, но не всегда вечером по гудку заканчивали. С фронта приходили больные вагоны, и их нужно было срочно ремонтировать. Тут уж не считались со временем и усталостью, все жили только одним: «Все – для фронта, все – для  Победы!» Этим же жили и подростки по 14 – 16 лет, заменившие на производстве своих отцов и братьев, ушедших на фронт, этим же жил и Владимир Высоцкий.

        Навсегда в его памяти остался день, когда по радио сообщили о Победе Советского народа над Гитлеровской Германией и объявили этот день нерабочим. Да разве можно было усидеть дома! А на работе уже все поздравляли друг друга, плакали и смеялись, мечтая, как будут жить в мирной жизни. До 1946 года проработал  Владимир Иванович слесарем вагонного депо. При разговоре с ним я чувствую, как близки и дороги ему все те, с кем он вместе  работал в тяжелейшие для всех годы, с какой благодарностью он вспоминает своих наставников!

         В 1947 году пришел Владимир Иванович Высоцкий в артель «Металл-лес», и опять он устроился работать в самый ответственный цех – кузнечный, сначала – молотобойцем, а уж потом и кузнецом. Артель в то время выпускала пароконные брички, веялки, печное литье и другую нужную для сельского хозяйства продукцию. На производстве работало много молодых людей, которые активно участвовали во всех добрых начинаниях Райкома комсомола: это и спортивные соревнования, звездно-лыжная эстафета и драмкружок и много еще  разных полезных дел. Наверное, именно в это время  Владимир Иванович становится преданным поклонником театрального искусства, неизменным участником
Драматического  кружка. Эту преданность театру он пронес через всю жизнь, многие годы был ведущим актером Болотнинского Народного театра.

       После окончания  Юргинского техникума В.И. Высоцкого пригласили  в школу № 21 на должность учителя по труду, вскоре он стал  заместителем  директора по производственному  обучению и надо сказать,  производственное обучение в школе Владимир Иванович поставил на такой высокий уровень, что на базе их школы прошел Дорожный семинар директоров по производственному обучению.  Высокий профессионализм и серьезное отношение к работе были замечены и Владимиру Ивановичу предложили стать заместителем председателя райисполкома Болотнинского района. Это был 1966 год, а в 1967 году вся страна готовилась достойно встретить 60-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, готовились к этой дате и у нас. Но вот беда – не находилось серьезного, делового человека, который смог бы
 возглавить культуру Болотнинского района  и вывести ее на более высокий уровень. Чего греха таить – даже в районном Доме культуры из творческих работников была только Малышева Александра Матвеевна во всех лицах: директор, методист, руководитель кружков и т.д., а что уж тогда можно говорить о сельских клубах и Домах культуры? Вот такую нелегкую ношу взвалил на свои плечи, после долгих уговоров, Владимир Иванович и надо сказать, что он блестяще справился с поставленной задачей. А выступление  участников художественной самодеятельности Болотнинского района перед зрителями  Новосибирских Домов   культуры имени Жданова и «Прогресс»  просто ошеломило своим мастерством и профессионализмом. Много внимания Владимир Иванович уделял подбору и сохранению кадров в культуре. А для примера я назову только одно имя – Светлана Николаевна Никитина, которая приехала в Болотное по распределению руководителем танцевального кружка, мечтая, отработав положенное время, уехать. Сколько бы потеряла культура Болотнинского района, если бы  не Высоцкий, который вопреки собственному спокойствию выбивал квартиру для молодого специалиста, который очень много по-доброму уговаривал остаться Светлану и сейчас мы видим ее директором районного Дома культуры, Почетным гражданином города Болотное.

         В 1971 году Владимира Ивановича Высоцкого избирают председателем городского исполнительного  комитета, конечно, это было большое доверие, но и огромная ответственность, которая легла на плечи Владимира Ивановича. Забот было  много, и всеми ими должен был заниматься глава города вместе со своей командой и надо отметить, что вокруг него всегда были замечательные помощники, а руководители предприятий шли навстречу всем хорошим начинаниям  председателя – асфальтирование дорог, озеленение и освещение улиц города. Несколько раз  он избирался депутатом городского  районного Совета и уже в качестве депутата выполнял наказы своих избирателей.

          Конечно, не все еще рассказано о жизненном пути этого замечательного человека, но сам факт того, что в 2003 году решением  Сессии территориального Совета  депутатов Болотнинского района  Высоцкому Владимиру Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин Болотнинского района» говорит о многом

          Владимир Иванович большой друг нашего районного музея. Каждая встреча с ним – это событие, событие, которое пополняет наши знания о истории родного края, о истории предприятий и учреждений, а самое главное – каждая встреча с ним несет заряд такой  бодрости и оптимизма, которого хватает до следующей встречи.

           И накануне  Дня рождения  Владимира Ивановича Высоцкого я хочу пожелать  ему крепкого сибирского здоровья  и долгих-долгих лет жизни. Спасибо Вам, что Вы были и есть в моей жизни, что Вы до сих пор остаетесь моим наставником и Учителем.

                БУРДЫКО НИКОЛАЙ ДЕМЬЯНОВИЧ.

Николай Демьянович Бурдыко родился 11 января 1931 года в селе Ефремовка Куйбышевского района Новосибирской области. Родители работали в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, отец в 1941 году уходя на фронт, оставил сыну свою фуражку и сказал, что он теперь в семье старший. Так закончилось детство Николая, как и многих его сверстников. В 1942 году отец погиб под Москвой и 11-летний мальчик, помня наказ отца, старался не только хорошо учиться, но и помогал матери по хозяйству, а также работал в колхозе.

В1947 году закончив семилетку, поступил учиться в Куйбышевский зооветеринарный техникум, а затем в 1950 году был направлен в Новосибирский сельскохозяйственный институт, который закончил в 1955 году. Были полуголодные студенческие годы, были занятия спортом и участие в художественной самодеятельности, было время производственной практики в хозяйствах области.

Свою трудовую деятельность он начал с должности главного зоотехника Верхирменского откормсовхоза Ордынского района, а через год уже был назначен директором Чикского совхоза Коченевского района.
Очень многие семьи совхоза жили тогда в землянках и молодой директор начал свою деятельность со строительства жилья и социально-культурных объектов. За 2 года было построено более 30 квартир из саманных кирпичей, потому что другого стройматериала не было. Люди видели заботу о себе, и это давало хороший производственный настрой. А с 1961 года Николай Демьянович становится председателем Коченевского райисполкома. Это был самый молодой председатель в Новосибирской области. Имея за плечами опыт работы руководителя, он был направлен на учебу в Московскую высшую партийную школу.

До прибытия в Болотнинский район Николай Демьянович работал в Коченевском, Ордынском, Здвинском районах и везде его вспоминают добрыми словами. Такое же отношение к этому замечательному человеку и в Болотнинском районе, куда он был направлен по предложению Обкома КПСС 12 декабря 1978 года и был избран 1 секретарем райкома партии, где и проработал до сентября 1990 года.

И как везде, где работал Николай Демьянович, главной задачей он видел повышение урожайности полей и продуктивности животноводства, строительства производственных объектов, жилья, дорог, школ, объектов здравоохранения
Большое внимание Николай Демьянович уделял спортивной и культурной жизни района. В 1980 году в городе сдается в эксплуатацию районный Дом культуры на 500 мест, в 1981 году решением Бюро Болотнинского райкома КПСС открывается районный историко-краеведческий музей. В 1986 году открывается районный больничный комплекс, а 1987 году – спортивная школа. До сих пор в Болотном ежегодно проводится, так называемая, «командирская лыжня», инициатором которой стал Николай Демьянович. Он понимал, что забота о здоровье – дело государственное. А в 1985 году в парке торжественно был открыт Памятник погибшим землякам-болотнинцам. И честь зажечь вечный огонь была предоставлена Бурдыко Николаю Демьяновичу.

ПЁТР БУСЛОВ

За период своей трудовой деятельности Николай Демьянович 21 год был депутатом Новосибирского Областного Совета депутатов. В 1986 году был избран делегатом ХХУ11 съезда КПСС. Николай Демьянович награжден Орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и пятью медалями. До сих пор Николай Демьянович ведет активный образ жизни: он поет в хоре ветеранов, ходит на лыжах, принимает участие во всех районных мероприятиях.

Жители Болотнинского района любят этого неунывающего человека и в 2000 году Николаю Демьяновичу Бурдыко было заслужено присвоено звание «Почетный житель Болотнинского района».




   БЛЕДНЫХ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ.

Родился Михаил Федорович Бледных в селе Мохнатый лог Красноозерского района Новосибирской области в 1925 году. Детство и юность прошла в Барабинском районе. Семья Бледных была большая – 6 братьев и 3 сестры, поэтому-то отец работал в колхозе один, а мама занималась детьми.

Когда началась война Михаилу Федоровичу было уже 16 лет и он пошел работать учетчиком в Барабинский совхоз, а в 1943 году его призвали  в ряды Красной Армии и отправили в Кемеровское пехотное училище, где готовили лейтенантов.

Но Михаила Федоровича подвел малый рост. Его не приняли в училище, а отправили на 6-месячные курсы в город Бердск. После окончания курсов его отправили на Белорусский Фронт наводчиком противотанковой батареи. 19 июля 1944 года при наступлении Михаил Федорович получил тяжелое ранение в грудь, полгода пролежал в госпитале и День Победы встретил уже дома. Самой дорогой фронтовой наградой Михаил Федорович считает для себя медаль «За отвагу», которую ему вручали в госпит.               
              После войны учился в Куйбышевском техникуме механизации, а затем закончил с отличием Саратовский сельскохозяйственный институт факультет механизации.

В 1963 году был направлен в Болотнинский район управляющим сельхозтехники.

Первое с чего он начал свою работу в Болотном – строительство. Построил мастерскую и пристройку к ней, затем детский сад, столовую и медпункт, а потом и 40 квартир для своих рабочих. И все это за 6 лет. Затем его избрали секретарем райкома партии, потом назначают начальником управления сельского хозяйства Болотнинского района, после чего снова в родную сельхозтехнику, где Михаил Федорович проработал до самой пенсии. Но долго отдыхать не пришлось, Михаилу Федоровичу предложили идти заведующим сберкассой, и еще 10 лет после пенсии Михаил Федорович работал на такой ответственной работе. И в какой бы сфере Михаил Федорович не работал, везде он оставлял добрый след в сердцах людей добрые дела на благо города и района.

До сих пор Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Федорович ведет большую общественную работу, он является членом Совета ветеранов войны и труда, помогает музею в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

2005 году решением районного Совета депутатов Болотнинского района Михаилу Федоровичу присвоено звание Почетного жителя Болотнинского района.
               

       ПЕТРОВ ВАЛЕНТИН ГЕОРГИЕВИЧ.

ВАЛЕНТИН Георгиевич Петров родился 2 мая 1932 года в деревне Половинная Барабинского района. Он с детства познал тяжелый крестьянский труд. В 1947 году, окончив 7 классов, Валентин Георгиевич поступил в Куйбышевский техникум механизации сельского хозяйства. Окончив техникум и проработав 5 лет в МТС, он поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт. В 1962 году получил направление на работу главным агрономом в Чебулинский совхоз Болотнинского района. Заметив организаторские способности молодого специалиста, руководство района предложило ему стать директором вновь образованного совхоза «Лебяжий», в который входила 15 деревень.

Опыта работы руководителя не было, но Валентин Георгиевич был молод, энергичен и уверен в себе и он дал согласие. За короткое время совхоз занял ведущее положение среди хозяйств района и даже был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Молодой директор не щадил себя. С раннего утра до позднего времени на работе, домой приходил только переночевать.

С 1971 по 1981 годы Валентин Георгиевич работал Главным Государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов и заместителем начальника управления сельского хозяйства Болотнинского района, затем перешел на должность директора птицесовхоза села Дивинка, где проработал 12 лет.

КОНСТАНТИН БУСЛОВ

За это время объемы производства увеличилось в несколько раз, были созданы хорошие условия для работы и отдыха рабочих, построено много жилья и объектов соцкультбыта. В этом хозяйстве особенно ярко проявился его талант как рачительного хозяина.

За долголетний труд Валентин Георгиевич был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, двумя правительственными медалями, двумя медалями ВДНХ СССР.

     ГОРБЕНКО АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Александр Васильевич родился 17 июня 1955 года  в деревне Кривояш. Закончив 8 классов, в 1970 году поехал учиться в Бердское СПТУ-8. Окончил училище и вернулся в родное село. Год проработал молотобойцем в кузнеце вместе с отцом. Затем учился в Ояшинском СПТУ и стал работать шофером.

В 1973 году Александра Васильевича призвали в Армию. Служил в Уральском военном округе в ракетных войсках стратегического назначения. После армии стал работать пчеловодом, принял пасеку из 47 семей, пасека была отстающей в районе. Но Горбенко не отчаялся. Он стал набираться опыта у местных пчеловодов, ездил на курсы повышения квалификации и уже через 5 лет догнал опытных пчеловодов Болотнинского района. А еще через некоторое время вошел в тройку лучших пчеловодов России, собрав по 94 килограмма меда с улья, получив 1-е место и медаль ВДНХ. А всего таких медалей у Александра Васильевича 3.

В декабре 1992 года Горбенко стал одним из первых в районе фермером. Вначале фермерское хозяйство состояло из своей семьи. Было трудно, но дела шли нормально. Затем закупили сельскохозяйственную технику, и стал набирать механизаторов и рабочих. Построили гараж, цех по переработке молока. В 1997 году открыли продовольственный магазин, а в 2000 – открыл пекарню, хлебом снабжает деревни Кривояш,  Егоровку, Сибиряк и шашлычные.

В 1999 году Александру Васильевичу присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства. А в 2000 году он поехал на стажировку в Германию.. В этом же году депутаты районного Совета вынесли решение о присвоении Горбенко Александру Васильевичу звания «Почетный житель Болотнинского района»


Из фонда БОЛОТНИНСКОГО МУЗЕЯ.

Провинциальный городок Болотное НСО.


Рецензии