Генно-модифицированная жизнь

Прогуливаясь по продуктовому магазину, я решил купить колбаски. Ну, захотелось мясного и вкусного, почему бы не побаловать себя любимого? При виде витрины в мясном отделе глаза мои разбежались. На любой вкус, на любой цвет, на любой запах. Хотите дорогой колбаски, пожалуйста, дешёвенькой – будьте любезны. В советские времена, если где-то случайно  выкидывали на прилавки «докторскую» колбасу по два двадцать и ты успевал всего лишь за два часа стояния в очереди получить в одни руки полкилограмма, счастью твоему не было предела. Впрочем, предел был, он наступал в то время, когда заканчивались эти самые полкилограмма.
Настроенный весьма критично, я осматривал ряды колбасных изделий. Что же выбрать? Вот колбаса, вроде ничего, красивая. Написано: «Без сои». Это радует. А вот на такой же рядом надпись: «Без ГМО». Какие заботливые производители, буквально обо всех напастях предупреждают. Всё-таки уточню у продавцов, уж они-то знают о товаре всё. Вот у этой симпатичной спрошу:
– Девушка, а какая колбаса вкусней: без сои или без ГМО?
– У каждого свой вкус. На вкус и цвет товарищей нет.
– Хорошо, тогда скажите, в колбасе «без сои» ГМО присутствует?
– Не знаю.
– А в колбасе «Без ГМО» соя есть?
– Мужчина, Вы брать будете? – по ту сторону баррикады начинают терять терпение.
– Да-да, вот эту, пожалуйста. Граммов триста. Ой, подождите, на ней ничего не написано.  А вдруг в ней и соя, и ГМО?
– Молодой человек, Вы берёте или нет? – злость никогда не красит женщин. Продавщица подурнела прямо на глазах.
– Сударыня, дайте выбрать, или посоветуйте. Я, быть может, здоровьем рискую? Вы-то сами какую колбасу берёте?
– Я беру «Салями».
– С чем, с чем? С какими «алями»? А-а, «Салями»! Простите, не понял. Давайте вашу «Салями».
О своём здоровье я не переживал, потому что у меня дома есть прибор, определяющий качество продукта. Кстати, для прибора тоже надо купить что-нибудь. Вот пакетик «Вискаса». Посмотрите, что тут написано: «Мяса – не менее восьмидесяти процентов, без консервантов, без сои, без ароматизаторов, без усилителей вкуса». Эх, нам бы такие продукты!
Оказывается, к братьям нашим меньшим относятся бережней, чем к людям. И это правильно. Человек, во-первых, обладает слабым обонянием, не разнюхает, что ему продали. Или разнюхает, но будет уже поздно. Во-вторых, человек, вспомнив, сколько денег он потратил на продукт, заставит себя слопать эту гадость, даже если гадость выйдет ему боком или гораздо ниже. У домашних животных требования свои – чтобы еда была естественной и вкусной. А если что не так, они своим голодным ором заставят хозяев раскошелиться.
Кот мой почти никогда не смотрит на надписи на упаковке и срок годности. Он доверяет своим ощущениям. А я доверяю ему. Как-то я дал ему на пробу кусочек дорогой, только что купленной колбаски. Он понюхал его, с отвращением отвернулся и вопросительно посмотрел на меня: «Хозяин, ты собрался кушать эту дрянь?» Потом демонстративно стал загребать когтистой лапой вокруг кусочка, будто хотел сказать: «Вот что это и как надо с этим поступать».
А может, действительно, пора переходить на «Вискас»?


Рецензии