Заблуждение

Кузнечик сидел на газоне в центре города и дул на пятки. Он заблудился и случайно припрыгал в центр города. Его уже много раз должна была задавить какая-нибудь шальная машина, что и людей-то не жалеет, или те же суетливые люди затоптать своими сменными ступнями, но он всё ещё был жив. Об асфальт отбил свои длинные пятки, и теперь ему было больно и обидно. Он вспомнил, что его предупреждал жук-усач, пугал городом и всякими ужасами, что обитают здесь большими стаями. А тут ещё эти противные запахи. От горячего асфальта у кузнечика помутилось сознание. Проезжающий автобус дыхнул на него жирным смрадом. «Ну всё, - промелькнуло в голове, - ложись и помирай!»
Он вспомнил, что ещё недавно ругал свой луг: и трава-то здесь плохо растёт, и нужной травиночки не найдёшь. Вон сколько мышиного горошка, а зачем? И полынь так густо пахнет, что чихнёшь не один раз. Но сейчас он бы дорого дал за то, чтобы очутиться среди горошка и полыни.
Кудлатый пёс, забежавший на газон в поисках собачьего туалета, стал спасением для смышленого кузнечика. Забыв про свои ушибленные пятки, тот одним прыжком взлетел на мохнатый загривок и уцепился за шерсть всеми лапками. Теперь оставалось ждать, чтобы пёс выбежал на окраину города. Рядом с кузнечиком пристроилась божья коровка:
- Это какой номер?
- Не знаю, - попрыгунчик так и не понял, о чём идёт речь.
- Во насекомые пошли, едут вслепую.
А тут и блоха нарисовалась, неизвестно откуда:
- Ваши билеты?
Кузнечик съёжился, хотя в этой ситуации он больше походил не на ежа, а на зайца, но на то коровка и называлась божьей, чтобы одаривать нуждающихся  милостью просто так, от щедрот своих душевных:
- У нас проездные!
Это было сказано так убедительно, что блоха не усомнилась ни на блошиный скок. Коровка подождала, пока кассирша удалится подальше и спросила:
- Ты первый раз в городе, что-ли?
- Да.
- Оно и видно, что деревенщина. Ладно уж, помогу тебе.
С помощью своей попутчицы кузнечик, сделав всего лишь две пересадки, добрался до своего луга.
Лужок показался ему таким милым и красивым. Аромат полыни напомнил кузнечику, как пахнет его Родина. Долго же он заблуждался? Уже потом, качаясь в гамаке лопуха, путешественник покусывал травинку и искренне жалел городских жителей. Хотя, чего их жалеть? Ведь их Родина пахнет автобусным выхлопом.


Рецензии