Знаменитый земляк о нашем крае

Болотнинский историко-краеведческий музей располагает богатым документальным фондом, который является важным источником для изучения истории не только своей малой Родины, но и всей России в целом. Каждый из документов представляет для нас особую ценность: ведь эти документы и фотографии принадлежали нашим землякам.

Год назад к нам в музей попали поистине уникальные документы - архив Михаила Павловича Кубышкина: его дневники, черновики поэм и рассказов, личные документы. Всё это представляет для нас огромную ценность. Читая его записи, мы видим наш город: его дома и улицы, людей, живущих в Болотном, окружающую природу глазами поэта и писателя. И в год двухсотлетия нашего города я хочу представить вашему вниманию, дорогие земляки, небольшую литературную зарисовку поэта и писателя о нашем городе.

                КУБЫШКИН МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ
                ЧЕЛОВЕК ИЗ ВЛАДИВОСТОКА

«Ах, город наш, районный город, город Болотное! Вы усмехнётесь, может быть. Уж если город, то не Болотное, а Болотный! Нет, так и пишется: город Болотное. Было село Болотное, переросло оно размеры села, стало районным центром, и вот Москва назвала его городом».

«А мне нравится это название, и я никак не хотел бы его переименовать. Нет и нет! Когда я еду в поезде и слышу голос проводника: "Чахлово! Следующая Болотная! - это меня так волнует, так встряхивает Душу! Ещё бы! Это моя станция, тут есть деревянный домик, куда я в любое время могу войти, раздеться, погреться в мороз около плиты, раскалённой до красна, сесть за стол. Поставить перед собой сковородку картошки с салом, спуститься в подполье и набрать в чашку солёных огурцов, грибов, капусты, в которую втиснуты яблоки. Здесь полки с книгами. Весь мир на полках»!

Укрывшись в кабинет,

Один я не скучаю,

И часто целый свет

С восторгом забываю.

"Чахлово! Следующая Болотная!" - Я подхожу к окну и жадно, сладостно всматриваюсь во тьму. Вот мелькнули огоньки - это Киселёвка, деревенька такая, в которой я почти 40 лет назад молотил пшеницу - нас тогда посылали туда из школы на помощь колхозу. Мы, ученики 9 класса, спали в нежилой избе на полу, болтали, шутили, днём работали - подавали снопы в молотилку... О, сколько, сколько событий совершилось с тех пор! Где вы те, с которыми мы тогда были? Всех разметало время по стране. Никого не соберёшь. Кто где… Тот погиб на войне, тот работал где-то, а один теперь преподаёт физику в Харьковском университете - это был мой ближайший товарищ. Это именно к нему я обращался в тридцатом году, составляя стихотворение:

Закружилась осенняя вьюга,

Вихри листьев в холодном ветру.

Потеряю последнего друга

И последний пиджак изотру».


Провинциальный городок Болотное НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ России.

                ПЕВЕЦ СИБИРСКОЙ ГЛУБИНКИ.

 Много написано стихотворений о Болотном. Слагались они теми, для которых наш город родной с детских лет. Кто связал свою судьбу с Болотным во взрослые годы, кто побывал  здесь однажды и не смог не пропеть сибирскому краю взволнованную песнь. Но, пожалуй, визитной карточкой нашего города стало стихотворение Михаила Павловича Кубышкина "Наплывает вечер на Болотное".

 В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Павловича.

 Михаил Павлович Кубышкин родился 29 сентября 1908 года в бедной крестьянской семье в далёкой Пензенской губернии. Закончил всего 3 класса церковно-приходской школы. Детство было голодное и босое. Но всё равно, как писал он сам: "Детство - время золотое, чище золота оно".

 В 1928 году Михаил Павлович Кубышкин приезжает в село Болотное. Его юность и зрелые годы прошли у нас. Здесь он экстерном сдаёт экзамен за девятый класс, заканчивает вечернюю школу, работает учителем в сельской и заочно поступает в педагогический институт. К этому времени относятся его первые литературные опыты.

 Окончить институт не дала Великая Отечественная война. Михаил Павлович в 1942 году идет добровольцем на фронт и не знает, что в журнале "Огневые дали", так в годы войны назывался журнал "Сибирские огни", опубликована его повесть "В Степановке". Эта повесть была написана в первые месяцы военного лихолетья, когда на фронт ушли молодые парни и мужчины, когда молодым женщинам и старикам пришлось взвалить на свои плечи заботы об урожае, о своих детях, о мужьях и сыновьях, которые защищают нашу Родину.

 Были в жизни Михаила Павловича Кубышкина тяжёлые боевые сражения, было ранение, и был плен.

 А после войны он трудится на стройках Красноярского края, ходит в экспедиции с геологами, работает землекопом на Транссибирской железнодорожной магистрали. И много пишет. Пишет стихи, поэмы, прозу… Затем он возвращается в Болотное и начинает трудиться в районной газете "Путь Ильича" ответственным секретарём. Много ездит по Болотнинскому району, встречается с людьми. Ходит по старому Московскому тракту, на котором стоит наш городок. Все раздумья и размышления об истории Тракта вылились в стихотворение "Дорога".
 Долгие годы Михаил Павлович трудился в полной литературной безвестности, но он увлечённо писал о сельчанах, о рабочих, о сибирской природе. И прежде, чем его услышали писатели Москвы и Новосибирска, его услышали в Болотном, узнали люди труда.

 В 1961 году Михаил Павлович Кубышкин едет в Москву посмотреть столицу нашей Родины, а главное - встретиться со своим любимым поэтом Александром Трифоновичем Твардовским, который в то время возглавлял журнал "Новый мир". В редакцию этого журнала и отдал свою "Сибирскую поэму" Михаил Павлович. И, о чудо! "Сибирская поэма" выходит в "Сибирских огнях" и в "Новом мире" одновременно. Позже получают жизнь его сборники стихов и прозы в центральных издательствах и в Новосибирском книжном издательстве. А в 1962 году Михаил Павлович Кубышкин уже член Союза писателей Союза Советских Социалистических республик.
 Несмотря на суровый внешний вид, Михаил Павлович был очень отзывчивым человеком. Вокруг него всегда были молодые талантливые люди. Одним из них был журналист местной районной газеты Николай Иванович Тельпухов. В своих воспоминаниях он писал: "Крохотная кухонька... У окна - железная кровать, застеленная красным ватным одеялом. Здесь же стол, за которым творил, а по надобности и питался Михаил Павлович Кубышкин. Над столом, в простенке, стеллажишко в несколько полок с книгами самых любимых авторов хозяина. Правда, не помню, чтобы он снимал их: не только стихи, но и прозу Алексея Максимовича Горького, Антона Павловича Чехова, Ивана Алексеевича Бунина, Николая Семёновича Лескова - он цитировал по памяти. Лишь однажды, когда мы долго говорили о жизни и гибели Сергея Александровича Есенина, он бережно и растроганно взял сразу весь его пятитомник, прижал к груди и взволнованно произнёс: "Если бы распахнулась клетка, так бы и заложил его в грудь. Какого гения сжили со света...".

 Последние годы своей жизни Михаил Павлович со своей супругой Натальей Борисовной Корнеевой жили в Новосибирске. Не дотянув несколько месяцев до семидесяти пяти  лет, одиннадцатого мая 1983 года скончался член Союза писателей СССР Михаил Павлович Кубышкин, который всю свою жизнь мечтал, чтобы на земле цвели сады, а люди пели.
 Михаил Павлович страстно любил свой край и служил ему верой и правдой своими рассказами и стихами, которые и сейчас живут в народе. Он был действительно певцом сибирской глубинки.

Провинциальный городок Болотное Новосибирской области РОССИИ.

  КУЛЬТУРА

      Демонстрация «немых» кинофильмов проводилась еще в дореволюционный период в помещении со стеклянной крышей фотографа Вахрушева, которое располагалось на территории за нынешним домом бракосочетания. Называлось помещение «Иллюзион». На месте нынешней парикмахерской находился клуб МОПР. В нем проводилась массово-политическая работа, демонстрировались немые кинофильмы. Во второй половине 20-х годов по  всей стране развернулась кинофикация. В народном доме и клубе КОР демонстрируются немые кинофильмы уже под музыкальное сопровождение рояля. Райисполком организовал 5 кинопередвижек, которые обслуживали ряд сел района.

      19 января 1920 года был решен вопрос об открытии в Болотном Народного дома в помещении бывшего магазина Еремина. Его заведующим долгое время был Ф.Ф.Иванов. В первых числах июля, после выборов,  в народном Доме состоялось торжественное заседание Совета, после чего был дан концерт-митинг, на котором было много речей,  и показывали литературно-музыкальные номера. А вечером состоялся спектакль «Огни в тумане», автором которого был режиссер, житель  нашего города Огурцов. Он же сыграл и главную роль – Бориса. Действие развивалось в сибирской провинции, прилегающей к железнодорожной станции. Героя ожидает казнь, и вдруг он получает весть о наступлении Красной Армии. Пьеса прошла с большим успехом, зрители дружно аплодировали. Автор вышел на сцену и запел «Интернационал» - весь зал встал и подхватил пение.  Очень часто в народном доме ставились спектакли. Надо отметить, что судя по заметкам в местной газете «Пролетарская мысль» в Болотном  достаточно развита была театральная жизнь. Почти в каждом номере газеты сообщается о состоявшихся спектаклях, которые ставили театральные группы Наробраза, женсовета, комсомола и др. организации. В  августе 1920 года в Народном доме была поставлена драма в четырех действиях «Комендант», сочинение О.Белой. Роли исполняли артисты художественной самодеятельности: Расстегняев, Дорошенко, Семпилова Куликова, Лезвин, Плошин. Освещение было от керосиновой лампы.  Спектакли были платными. Деньги от продажи билетов шли на пошив костюмов и декораций, либо на другие нужды. Так в 1921 году, когда голод охватил Поволжье, артисты не остались безучастными. Было дано 2 спектакля и все деньги были сданы в районную комиссию взаимопомощи голодающим Поволжья. Ставились и бесплатные спектакли, после них проводились еще и политические игры. Часто артисты Болотного ездили ставить спектакли в села, где их с радостью  встречали. Нередко выступали под открытым небом из-за того, что не было подходящего  помещения. Бывало, что спектакль шел и под дождем, но артисты и зрители не покидали своих мест. Репертуар был довольно широк. Стаквились как революционные пъесы, так и классика, например, Н.Гоголь «Мертвые души», Островский «Не так живи, как хочется» и др. В 1929 году в Болотном была построена на кооперативных началах. Тогда же началась радиофикация. На Московской улице находился радиоузел, его заведующим был Г.Кашин.

      С 1920 года выходила газета «Пролетарская мысль». Выпускалось сатирическое приложение к нему «Антипаразит». Выходило и приложение «Голос работницы и крестьянки», в котором рассказывалось об общественной жизни наших сел, о нуждах и запросах женщин, об открытии детских яслей, о сборе средств для детского приюта и других женских делах.

     В молодежном приложении «Дети сохи и молота» помещались материалы райкома комсомола, освещалась работа комсомольцев, создание комсомольских ячеек на селе.

      Для ускорения ликвидации неграмотности выпускалось приложение газеты «Букварь» - орган Болотнинского отдела народного образования.

     В феврале 1920 года решен вопрос о создании районной библиотеки на базе частной практики гражданина Павлова, проживающего по улице Московской тракт  50. На должность библиотекаря был назначен Рушало.

     В 1920 году в Болотном уже была народная библиотека, которую возглавляла Желандовская (к сожалению, нет ее имени отчества). Была создана библиотека и при райкоме комсомола. В библиотеках катастрофически не хватало книг. Это видно, когда просматриваешь страницы районной газеты «Пролетарская мысль» за 1920-1921 годы. Так, 13 февраля 1921 года,  одна учительница пишет, что в Болотном в связи с недостатком бумаги, многие жители делают самокрутки из страниц книг, а ведь у нас есть районная библиотека, которая очень нуждается в пополнении литературой. Редакция газеты поддержала автора и просила своих читателей сдавать книги в районную библиотеку. Для того, чтобы пополнить фонд библиотеки, использовали различные методы, в том числе и платные вечера книги. Но плата была не деньгами, а книгой.

В декабре 1921 года по инициативе Желандовской  состоялось собрание читателей библиотеки, на котором избрали Актив. В Актив библиотеки вошли Радько, Головин, Мимин. Было открыто 2 отдела – литературный, за который отвечал читатель Вахрушин и кружок друзей библиотеки – ответственный Головин.

     Актив устроил сбор пожертвований по городу Болотное. Был собран материал для переплета книг, а также  40 книг без переплета и 8 книг с переплетом.

       Как когда-то вспоминал Василий Павлович Новоселов, который   некоторое время работал в районной библиотеке, районная библиотека находилась в бытность его работы на том месте, где сейчас стоит здание ЗАГСа.

С тех пор прошло много лет. Не раз библиотека меняла свой адрес. Многие годы она находилась под одной крышей с районным Домом культуры по улице Комарова, возле швейной фабрики. А с 1978 года районная библиотека переехала в здание бывшей 23 школы, где и обитает, по сей день. И, несмотря на то, что один из поэтов сказал: «Библиотечная работа, на вид простой и тихий труд.  Вдали от пышного почета библиотекари живут»,
 профессия библиотекаря одна из самых древних на земле и одна из самых престижных. В библиотеке случайные люди не задерживаются. Здесь всегда работали и работают грамотные, эрудированные люди, готовые всегда посоветовать читателям в выборе книги. Помню, как я в детстве считала библиотекарей волшебниками, потому что они всегда могли ответить на все возникающие у меня вопросы, они знали, где стоит та или иная  запрашиваемая мной книга, они были добры и отзывчаты.                Книга сопровождает нас всю жизнь, а вместе с ней и скромные работники библиотек.

      Много замечательных людей работало в районной библиотеке и среди них Любовь Емельяновна Афанасьевская, Юрлова Тамара Ивановна, Дъячкова Александра Андреевна и многие- многие другие, которые помогали и помогают жителям Болотнинского района ориентироваться в огромном книжном «море».

       В районе при Большечерновской школе была открыта изба-читальня. Работала она 2 раза в неделю. Был избран Совет избы-читальни. В него вошли Колесников (от сельсовета), Бробат (от школьного совета), Емельянинцева и Петрова (от коммунистов села), М.А.Емельянинцева (от женотдела), Сергеева (от молодежи). Совет решал вопросы об организации литературного кружка, хора, оркестра народных инструментов, драмкружка, о работе общества «Долой неграмотность», МОПРа. В 50-е годы старое здание вокзала стали сносить и из его бревен  была построена детская библиотека, которая стала одним из любимых мест Болотнинских ребятишек.

     В 20-е годы в Болотном был открыт клуб имени Октябрьской революции. Долгие годы это было, пожалуй, самым любимым местом отдыха не только для железнодорожников, но и для всех болотнинцев. Одним из первых кружков художественной самодеятельности , который стал успешно работать в новом клубе, был драматический кружок. Среди самодеятельных артистов был секретарь Болотнинского райкома комсомола Павел Кудрин, братья Георгий, Константин и Ираклий Мавропулос. В 1937 году братья были признаны врагами народа и арестованы. Только впоследствии они были реабилитированы посмертно. Учитель русского языка и литературы школы № 23 Петерс  Петр Петрович организовал в 30-е годы при клубе «Живую газету». Темы были самые разные, в основном касались знаменательных и памятных дат. Литературный монтаж сопровождался различными движениями в виде пирамид. Костюмы ребята делали для себя сами. Выступали перед рабочими в клубе Октябрьской революции, ездили с выступлениями в колхозы и везде детей принимали дружными аплодисментами. В 1933 году ребята выступали на районном смотре и заняли первое место, за что их наградили 100 рублями. В 1934 году коллектив «Живой газеты» поехали на экскурсию в Москву, сопровождал из музыкальный руководитель Конев Александр Васильевич. Как вспоминала впоследствии Вера Васильевна Понаморева  (Краснова), они совершили несколько экскурсий по достопримечательным местам столицы и побывали на Красной Площади. Как раз в это время встречали Челюскинцев, и наши ребята стояли в главной колонне встречающих.                При клубе  был парк с фонтаном, танцплощадкой и открытым летним кинозалом. На танцах играл духовой оркестр, которым руководил К.Бажен. В оркестре играли К.Бирало, Е.Лебедев, А.Левкевич, Н.Лунев, А.Сафиулин, братья Стремоуховы, братья Афанасьевские и другие.

      В предвоенные годы в клубе был создан оркестр народных инструментов, руководил им Г.Батаганов. На областных, районных и дорожных смотрах эти оркестры занимали призовые места.

      В то время зрители с большим интересом воспринимали фольклорную группу машиниста паровозного депо Лазарева в составе: Иван Иванович – отец, Варвара Лаврентьевна – мать, дети Нина, Люба, Таня и пятилетний Володя. Под танец «Лубок» исполнялись частушки на (предвоенные) политические темы. Группу эту готовила директор школы № 23 Н.Г.Востокова.

     Особой популярностью у молодежи занимал джаз-оркестр, которым руководил В.Науменко. в оркестре играли И.Можаев, Г.Жуков, Г.Сапожкин.

     В предвоенные годы драмкружком были поставлены пьесы: «Платон Кречет», «Раскинулось море широко», «Назар Стодоля» и другие. Директорами клуба в разное время были Н.Темнов, Н.Дрига, активными участниками всех мероприятий – П.Анашкин, В.Шаповалова, А.Голишев,
брат и сестры Стремоуховы.

     Работал и ДК имени Киров. В 1930 году для военкомата были построены казармы, но конный гарнизон был расформирован и одно из зданий было отдано под районный Дом культуры имени С.М.Кирова. Несмотря на то, что здание было небольшим, работа проводилась по разным направлениям, было много кружков, в которые ходили заниматься не только дети, но и взрослые. В 1934 году В.Волоховым был создан драмкружок. Позднее его возглавляли Ю.Федоров, Н.Пегов,  Б.Дресвянин и другие. Были поставлены пьесы: «Свадьба Кречинского», «Поздняя любовь», «Без вены виноватые», «Бедность не порок» и другие. При ДК работали духовой оркестр, хоровой и другие кружки.

     В годы войны часть здания была отдана под жилье эвакуированным. В военные годы в Доме культуры среди других работников работала эвакуированная к нам из Ростовской области жена Героя Советского Союза майора Серженко Александра Ивановича.
В отделе архивной службы Болотнинского района среди документов поселкового Совета за 1943 год, есть документ, где решался вопрос об утверждении сметы на содержание Дома культуры им.Кирова. Исходя из этого документа мы можем увидеть, что штат ДК состоял из 26 человек, среди которых был даже парикмахер-гример, портниха-костюмер и даже две ставки актрисы.

После войны работа Дома культуры активизировалась.  Работники Дома культуры не только развлекали людей, но и занимались воспитательной работой. Здесь работал «Народный университет», показывали кинофильмы.

В конце 50-х годов агитбригада РДК имени Кирова была признана одной из лучших в области, и областное управление культуры направило ее с концертом по городам нашей области. Маршрут ее пролегал от Новосибирска до Татарска.

А в 1964 году в культурной жизни нашего района произошло большое событие – драмкружку РДК было присвоено звание - «Народный театр». В начале 60-х годов участники самодеятельности поставили цель – создать в Болотном свой народный театр. Для этого был подготовлен ряд пьес. 4 марта 1964 года за постановку пьесы «Таня» Арбузова, поставленной режиссером А.Фоминым, коллективу было присвоено звание народного театра. В постановке были заняты ветераны художественной самодеятельности: Л.Е.Афанасьевская, В.И.Высоцкий, С.С.Савельева, А.С.Сафронов и другие. Первой постановкой режиссера Л.Е.Афанасьевской была ее дипломная работа – спектакль «Барабанщица». Коллектив театра  неоднократно выступал на сцене Новосибирского театра «Красный факел», на сценах районов области и сел Болотнинского района. Звание актеров народного театра было присвоено Б.П.Дресвянину, Г.А.Дильдину, Н.А.Сарычеву, А.С.Сафронову, А.И.Мильчевской, Н.П.Полиенко. Л.Е.Афанасьевская получила звание «Заслуженный работник культуры». Долгие годы впоследствии народный театр города Болотное возглавляла А.Е.Афанасьевская, заслуженный работник культуры РСФСР.

В 60-х годах в РДК стал работать вокально-инструментальный оркестр, но по настоящему он раскрылся с 1971 года, когда руководителем стал В.Куликов – большой энтузиаст эстрадной музыки. Наверное многие до сих пор еще помнят замечательные выступления вокально-инструментального ансамбля «Каравелла» и его солистов –Вагайцеву Г., сестер Пильниковых, А.Зайцева, З.Кулагину и др.

В 1975 году при РДК создается хор ветеранов войны и труда. Много лет этим хором руководила А.З.Тихонова. До сих пор хор ветеранов радует болотнинцев своими выступлениями.

Во второй половине 70-х годов при РДК начал работать танцевальный кружок, руководителем которого стала выпускница Новосибирского культпросвет училища С.Моисеева, которую мы все сейчас знаем как С.Н.Никитину. Через несколько лет, после упорного труда танцевальный коллектив «Радуга» стал «народным».

В 1980 наконец-то было сдано в эксплуатацию новое здание районного Дома культуры. Этому событию было посвящено торжественное собрание общественности города. Вечер закончился большим концертом, подготовленным участниками художественной самодеятельности. 

     Значительным событием в жизни района являлось открытие в начале 50-х годов детской музыкальной школы, руководителем которой на протяжении многих лет был Л.М.Мешков. Вначале  школу разместили в бывшем кондитерском цехе артели «Пищевик». Школу посещали 37 человек и было только 2 преподавателя – по классу баяна и по классу фортепиано. В 1961 году школе предоставили отдельное  двухэтажное деревянное здание по ул. Московской 53. Были оборудованы классы и концертный зал на 100 мест. Увеличился набор учащихся и преподавательский состав. Много лет проработал в музыкальной школе по классу баяна замечательно светлый человек – Владимир Аркадьевич Лебедев. Любовью к музыке, творческим опытом Владимир Аркадьевич щедро делится со своими учениками. В содружестве с поэтом-песенником Е.В. Остриковым им написано немало хороших песен. Предназначение Владимира Аркадьевича – нести прекрасное людям, воспитывать это  чувство у детей и быть нужным. И пожалуй не найдется в районе ни одного человека, который бы не знал его. Владимир Аркадьевич, человек из разряда надежных и крепких про которых  говорят: «за ним, как за каменой стеной». С ним легко и спокойно. Всегда знаешь, что в любой момент на него можно положиться.

      В 1975 году был создан хор ветеранов, музыкальным руководителем которого была Ася Захаровна Тихонова. У истоков создания хора стояли А.Ф.Лобанов, Н.С.Рудковский, А.Н.Плисковская, Н.С.Басалаева и другие.

Сейчас многих, кто стоял у истоков создания хора нет в живых, но оставшиеся ветераны войны и труда радуют жителей Болотнинского района своим творчеством, своим неиссякаемым оптимизмом.

      Традицией в районе стало проведение смотров художественной самодеятельности.

      Вокально-инструментальному ансамблю «Каравелла» (руководитель В.М.Куликов) и коллективу народного танца (руководитель С.Н.Никитина) было присвоено звание народных коллективов. Большая группа участников художественной самодеятельности весной 1990 года в составе с другими коллективами области в порядке культурного обмена посетила Молдавию.

      В 1980 году было открыто новое здание Дома культуры. Все районные мероприятия проводятся в районном Доме культуры.
В этом году Болотнинскому районному историко-краеведческому музею исполняется 30 лет.

      22 февраля 1981 года в ДК имени Кирова состоялось открытие историко-краеведческого музея, которому в 1984 году Министерство культуры РСФСР присвоило звание «Народный музей». Вообще-то идея создания музея витала давно и заведующая Отделом культуры Любовь Емельяновна Афанасьевская потихоньку собирала будущие экспонаты, размещая все в своем кабинете, в библиотеке, везде, где можно было бы обеспечить их сохранность. В 1978 году первым секретарем Болотнинского райкома партии был назначен Николай Демьянович Бурдыго, который в отличии от некоторых руководителей хорошо понимал, что сохранение исторического прошлого важно для будущих поколений. И вот 19 января 1981 года бюро Болотнинского райкома партии приняло постановление об организации районного историко-краеведческого музея. Директором утвердили преподавателя истории средней школы №4 Николая Степановича Мишутина. Началась кропотливая работа по сбору экспонатов и работа в архиве, которая хотя бы частично восстановила богатое историческое прошлое Болотнинского района. Большую помощь в сборе музейных предметов оказали коллективы школ, работники культуры, партийные и профсоюзные организации района, а за основу было принято часть экспонатов из школьных музеев села Кругликово и деревни Кривояш.

Музейные залы решили разместить в новом Доме культуры, так как экспонатов на тот период было не так уж и много.

Вся тяжесть подготовки музея к открытию легла на плечи Любовь Емельяновны Афанасьевской, Трахининой Зинаиды Николаевны и художников Владимира Филипповича Щервинина, Дъячкова Михаила Ивановича и Юрия Коровина. Это они неделями не появлялись дома, потому что даже ночевали в Доме культуры, чтобы не терять драгоценного времени.

И наконец 22 февраля 1981 года музей гостеприимно распахнул свои двери для посетителей, Любовь Емельяновна, в присутствии почетных гостей, передала символический ключ Николаю Степановичу Мишутину, который проработал в районном музее более 10 лет и очень многое сделал для дальнейшего пополнения музейного фонда, патриотического и нравственного воспитания молодежи.

Первым экскурсоводом была работник детской библиотеки Нелли Афанасьевская.
С тех пор двери нашего музея гостеприимно распахнуты для всех.

В начале 2001 года Болотнинский музей посетил министр культуры Михаил Швыдкой и оставил запись в книге отзывов: «…Новых Вам творческих успехов, - и, надеюсь, что в новом помещении!». 7 лет спустя его пожелание осуществилось. В 2008 году музей получил отдельное прекрасное здание, где построены новые экспозиции, где рады всем, кто хочет поближе познакомиться с историей своей малой родины -  Болотнинским районом.

За Последние годы музей трижды выигрывал областные гранты: 2004 г. - «20-й век глазами очевидцев», 2007 г. – «Музей в чемодане», 2010 г. – «Музей на колесах». Благодаря этим проектам, музей улучшил свою материальную базу, укрепил связи со школами района и клубными учреждениями.В 2010 году работники музея приняли участие в областном конкурсе экскурсоводов, в первом туре заняв 2-е место.

Директор музея Хомченко Т.Н. по итогам 2009 года была занесена в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Верность призванию»

Визитной карточкой города стало стихотворение М.П.Кубышкина:

«Наплывает вечер на Болотное

Дует ветер теплый и сырой,

Над землей столпились тучи темные

И летят с них капельки порой.

Ощущая приближенье осени

Пожелтели тыквы, огурцы,

И скворцы скворечники забросили –

Улетать готовятся скворцы.

Зори и холодные и тихие.

Ночи все темнее и длинней.

И сидят во мгле вилки капустные,

Словно стаи голубых гусей.

Город наш морковным соком парит.

Хлебом пахнет каждое жилье.

Всяк кулик свое болото хвалит,

Хвалим мы Болотное свое».

Михаил Павлович родился 29 сентября 1908 года в селе Никольском Кузнецкого района Пензенской  области. В 1928 году Михаил Павлович приезжает в Болотное. И с этого времени его судьба неразрывно связана с Сибирью, с Болотнинским районом. Были в его жизни годы учительства, была война, был плен и несколько лет скитания по экспедициям с геологами по северу нашей страны. А затем до пенсии работа в должности ответственного секретаря в районной газете «Путь Ильича». Но через всю жизнь Михаил Павлович пронес любовь к русскому слову, любовь к литературе. И многие сибирские поэты старшего поколения помнят Кубышкина как личность, сумевшую объединить вокруг себя творческую интеллигенцию.                С 1961 года Михаил Павлович член Союза писателей СССР. Его стихи и прозаические произведения печатались сотни тысячными тиражами не только в Западно-Сибирском книжном издательстве, но и в центральных издательствах. Вот только один факт – его поэма «Кисельные берега» вышла сразу в двух журналах «Новом мире» и в «Сибирских огнях». Героями его рассказов и поэм были простые люди, жители больших и малых  сибирских сел. В сборниках Кубышкина можно встретить названия сел, некоторых из которых уже давно нет на карте Болотнинского района – Степаниха, Луговая.

«Какая глушь зеленая над Обью

В окрестностях деревни Луговой!

Здесь не пугают уток звонкой дробью -

Их тучи  на воде и над водой.

Ни говору, ни песен здесь не слышно,

От зелени кружится голова.

Куда ни глянь – повсюду буйно, пышно

Волнуется высокая трава…
               ………………………………………………
Михаил Павлович был человеком нелегкой судьбы, но дух его не сломался. Под стать ему и герои его произведений – сильные, гордые, отважные и, вместе с тем, простые, понимающие и знающие цену шуткам, меткому слову.

Только сильный и добрый человек мог написать такие строки:

«Я так хочу, чтоб на земле

Сады цвели, а люди пели!»

Поэзия и проза Кубышкина Михаила Павловича – размышление о движении времени, о добре и зле, людских судьбах и судьбе Родины. Он страстно любил свой сибирский край и служил ему верой и правдой своими произведениями, которые и сейчас живут в народе, потому что в них присутствует истинная непроходящяя любовь и истинный талант.

             Большой вклад в культурной жизни района внесло создание литературного объединения при газете «Путь Ильича», куда входили М.В.Кубышкин, С.Савельев, В.Романов, Я.Рудь, О.Бочков, Н.Тельпухов, П.П.Скарговский, В.Черемисин, А.П.Петров. в газете публиковались (и побликуются сейчас) проза и стихи Е.Острикова.  Евгений Васильевич окончил педагогическое училище. С1983 года  жил в Болотном. Преподавал музыку в школах № 2 и №4. Писать стихи начал рано. В 1958 году он написал песню «Мой Новосибирск родной», которая на конкурсе заняла второе место. Свыше 200 песен и 1500 стихотворений, несколько поэм, множество пьес и рассказов  вышло из-под его пера.  Решением 20-й Сессии 3-го созыва Болотнинского городского собрания депутатов от 10.07.2003 г. за особый вклад в духовное развитие города Е.В.Острикову присвоено звание «Почетный гражданин города Болотное».

      В 1957 году началось строительство телевизионной приемной башни (возле пруда), которая обеспечивала прием передач из Томска. В дальнейшем в районе деревни Киселевка был построен ретранслятор, на котором была установлена аппаратура, обеспечивающая прием центральных телепрограмм и по второму каналу из Новосибирска.

      1. 1937 год. В районе 5 изб-читален, 10 библиотек, из них 4 школьных, радиоточек 26 на 122 колхоза. Тираж районной газеты 2 тысячи экземпляров.

      2. 1941 год. В районе 6 клубов, 15 библиотек, 15 изб-читален, 1 ДК соцкультуры, 9
кинопередвижек, из них 3 звуковых. При избах-читальнях работало 46 кружков.

     3. 1965 год. В районе 4 Дома культуры, 47 клубов, 110 красных уголков, 103 киноустановки, 42 библиотеки с общим книжным фондом 244 тысями томов.

      4. 1991 год. 1 районный Дом культуры, 15 сельских Домов культуры, 14 клубов, 1 музыкальная школа. На селе 23 стационарные киноустановки. В городе 2 кинотеатра, один клуб – имени Октябрьской революции, 1 кинопередвижка, 1 арендованная киноустановка в психоневрологическом интернате.
   
Районный городок БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.


Рецензии