ГУСЬ

В этот майский день всё было здорово. И погода радовала солнышком, и сердце ёкало в ожидании рыбацкого счастья, и душа просилась на свидание с прекрасным. После напряжённой трудовой недели городскому жителю вырваться на природу – это ли не праздник? Спиннинг в руке, набор блёсен в рюкзачке, и айда на озёра и речушки в поисках хищника. А вам, господин Телевизор и господин Диван, не заполучить меня в эти выходные. Давайте-ка отдохнём друг от друга.
Сколько приятных неожиданностей прячется по ту сторону зеркала! Тут и зубастая щука может порадовать молниеносной атакой, и окунь-полосатик – дробной поклёвкой. А если вдвойне повезёт, то после «свечек» и яростных кульбитов жереха рыбак будет долго переводить дух и усмирять дрожание рук. Причём, если красавец в результате отчаянной борьбы всё же сойдёт, настоящий рыбак будет только рад: «Вот ведь каков молодец! Всё-таки использовал свой шанс».
Бесполезно исхлестав блесной гладь нескольких озёр, я приуныл. В прошлый год здесь было поймано немало щук и окуней. А нынче глухо. Ни поклёвки, ни всплеска. Как будто вымерло всё. Мою догадку тут же подтвердил проходящий мимо местный житель:
– Слушай, ты зря здесь ловишь. Если бы дома в ванной ловил, было бы больше толка.
– А что такое?
– Да «горели» эти озёра зимой. Вся рыба задохнулась.
– Ну ладно, попробую в другом месте. Спасибо, что подсказал.
Проходя по краю поля, я вдруг увидел среди молодой травы что-то ярко-оранжевое. «Морковку, что ли, кто выбросил»? Но «морковка» задвигалась и попыталась скрыться в кустах. Бросив спиннинг, я ринулся наперерез «овощу». Только схватив руками гогочущую птицу, я понял, что это был гусь-подранок. Если бы он прикрыл крылом свой «полыхающий» нос, я прошёл бы мимо, ни о чём не подозревая. Вяло попытавшись клюнуть, он сдался на мою милость, хотя победителем я себя не чувствовал. И теперь, смирившись абсолютно со всем, он лежал у меня под рукой.
Видно, вчера подстрелили беднягу, на вечерней зорьке… Обычно в местах перелёта охотники встречают табуны гусей на подлёте первым выстрелом, а второй приберегают для стрельбы в угон или под перо. Это когда дичь летит от охотника. В этом случае оперение уже не способно защитить птицу. Так делал я в своём охотничьем прошлом, так случилось и с нашим гусём. Крылья и перепончатые лапы были целы, а вот в живот попало несколько дробин.
Где-то из закоулков военной памяти вынырнуло то, что приходилось сначала изучать, а потом и применять на практике: «При ранениях в брюшную полость помощь должна быть оказана в первые шесть часов. Если прошло больше времени, дальнейшие меры, как правило, неэффективны».
 «А ведь ты, парень, уже не жилец», – с грустью сказал я ему, поглаживая по мягким перьям. Он знал это. Моргнув своими тёмными блестящими глазами, гусак положил длинную тёплую шею на мою руку. Он чувствовал, что силы покидают его.
Будь у него перебито крыло или нога, можно было попытаться вылечить. Да и пристроить раненого гуся куда-нибудь запросто. Например, в детский дом или вон в  монастырь к райским птицам – фазанам и цесаркам. Пусть бы смотрели дети и монашки. Тогда у людей была возможность хотя бы частично искупить свою вину перед этой красивой и гордой птицей.
Вот так и сидели на окраине поля бывший охотник и бывший гусь. Бывший охотник вспоминал свои удачные и неудачные охоты. Вспоминал, как в детстве из рогатки убил влёт воробья и долго гордился этим. Вспоминал, как, будучи школьником, подстрелил в тайге двух рябчиков и мать впервые назвала его добытчиком. Как на полигоне в Прибалтике стрелял косуль, чтобы накормить свою роту солдат, позабытую большими военачальниками, которые себя-то уж никогда и ни в чём не забывали. Вспомнил, как после войны с большим удовольствием сменил ружьё на удилище и ни разу не пожалел об этом.
А бывший гусь вспоминал, что хорошо было ощущать себя отцом большого, шумного семейства, по осени ставить на крыло молодых гусят и при этом на своём птичьем языке объяснять  деткам, что Родину нужно любить, несмотря ни на что. Даже если она холодна и негостеприимна. Даже если ты стремишься к ней за многие тысячи километров, а она встречает тебя вспышками выстрелов.


Рецензии