Как покончить с парадоксами?
Что такое парадокс? Парадокс - это теоретический вывод не соответствующий действительности. В самом деле, начнем с самого древнего парадокса(апории) Зенона, который утверждает, что быстроногий, Ахилл не догонит черепаху. Разве этот вывод соответствует действительности? Или фотометрический парадокс, из которого следует, что ночное небо должно светиться ярче Солнца. Но этого же нет. Тоже можно сказать и о гравитационном парадоксе, утверждающем, что вся материя Вселенной вследствие сил тяготения должна стянуться в один гигантский шар. Могут сказать, что парадоксы теории относительности соответствуют действительности. Но практического подтверждения этим парадоксам нет. Никто еще не улетал с Земли с околосветовыми скоростями. Факты же утверждают, что скорость света складывается с другими скоростями. В 1961 году в США проводились эксперименты по радиолокации Венеры, в которых участвовали и советские ученые. Радиосигнал посылался из СССР на Венеру. Отраженный от Венеры сигнал принимался в США. И наоборот, сигнал из США принимался в СССР. Если бы был верен постулат о неслагаемости скоростей световых и радиосигналов, то скорость вращения Земли никак бы не сказалась на времени сигналов в пути. Но факты упрямая вещь. Американец Брайон Уоллес, опубликовал статью с анализом результатов радиолокации Венеры. Анализ показывает, что на скорость радиосигнала влияет скорость вращения Земли.
Эксперименты с лазерным лучом со спутников показали, что скорость спутника складывается со скоростью света. Например, спутник летящий на высоте 500 км стреляет лучом в мишень на Земле. Ученые никак не могут объяснить того факта, что луч всегда уходит на 13 метров вперед. Пытаются приписать какой-то боковой эффект Допплера, изобретают какие-то дифференциальные уравнения, позволяющие вычислять смещение луча. Но не приходит в голову крамольная мысль об ошибочности второго постулата Эйнштейна. Элементарное сложение скорости спутника со скоростью светового луча дает ровно 13 метров.
Вернемся к нашим парадоксам. Откуда они пошли? С Зенона, с делимости материи. Древние философы пытались решить эту проблему. Они пытались выяснить прерывна или непрерывна материя? Прерывность или дискретность материи означала, что во Вселенной имеется некоторое количество элементарных частиц материи(атомов),из которых, в конечном счете, состоят любые тела Вселенной. Атомы должны двигаться в пустом пространстве. Если же материя непрерывна, то никаких атомов нет и материю можно делить до бесконечности. Логически правильный вывод сделал Зенон, который утверждал, что если материя непрерывна, то Ахилл никогда не догонит черепаху. Так как пока Ахилл пробежит половину своего расстояния, черепаха тоже проползет какое-то расстояние. Затем пока Ахилл пробежит половину оставшегося расстояния, черепаха снова проползет половину своего. И так до бесконечности. Но так как вывод об Ахилле, не могущем догнать черепаху, не соответствует действительности, то это означает, что материя прерывна. Есть в математике способ доказательства, который называется доказательством от противного. Почему-то этот способ не используют философы и физики, хотя все физики одновременно являются и математиками. Видимо Зенон доказывал правоту Левкиппа и Демокрита о дискретности материи, но о парадоксах Зенона мы знаем только в пересказе самого Аристотеля, который был яростным сторонником непрерывной материи и потому доводы Зенона, противоречащие его теории, были для него парадоксальными. На самом же деле никакого парадокса нет. Если пустить Ахилла за черепахой в пустом космическом пространстве, которое можно делить до бесконечности, то совершенно точно, что в этом случае Ахилл не сможет догнать черепаху. Опять нет парадокса.
И космологические парадоксы исчезают, если признать дискретность материи, которой не может быть бесконечное количество. Если во Вселенной есть какое-то число элементарных частиц материи, то мы должны согласиться с тем, что этих частиц постоянное число, их не убавляется, ни прибавляется от времени. Но любое постоянное число сколь бы велико оно ни было - конечно. А космологические парадоксы родились из представления что в бесконечной Вселенной имеется бесконечное количество материи.
И парадоксальная математическая теория Кантора оперировавшего бесконечными множествами получает простое объяснение. Во Вселенной, имеющей конечное количество материи, не может быть бесконечных множеств.
Но современная физика утверждает, что материя двойственна, что она и дискретна (вещество), и непрерывна (физическое поле). Но ведь истина не может быт неопределенной, а всегда конкретна. Пытаясь что-либо познать, мы всегда пытаемся решить конкретную задачу. Например, догонит или не догонит Ахилл черепаху; прерывна или непрерывна материя; будет или не будет в такое-то время солнечное затмение и т.д. и т.п. Никто не будет доказывать, что Ахилл и догонит и не догонит черепаху, что интересующее нас событие и произойдет и не произойдет. Физики же отказались решать древнюю проблему: прерывна или непрерывна материя? Они объявили ее двойственной.
Аристотель создал доклассическую физику, в основе которой лежит представление о непрерывной материи, заполняющей все пространство внутри небесной сферы (Вселенную). Эта материя (эфир) по мысли Аристотеля должна защищать небесную сферу от ударов камней, которые люди могли бы бросать с Земли. Волновая теория света родилась в физике Аристотеля.
После Коперника и Галилея, лишивших Землю неподвижности, Ньютон пришел к выводу, что так как планеты и кометы движутся по своим орбитам практически вечно, то это означает, что пространство не мешает их движению. Следовательно, в пространстве нет сплошной материальной среды, а есть только материальные частицы и создал на этой основе классическую физику. В этой физике свет мог быть только потоком особых частиц-корпускул. Но в 1818 году Парижская АН по предложению Френеля возродила волновую теорию света, несовместимую c классической физикой Ньютона. Волновая теория света объединила две несовместимых физики Ньютона и Аристотеля, так было положено начало двойственности материи и света.
В физике Ньютона не могло быть и речи об абсолютной скорости Земли. В ней все скорости относительны. Волновая теория света, внедренная по оплошности в физику, принесла с собой и эфир Аристотеля. Тут же возник соблазн определения скорости Земли относительно эфира. Это и проделал американский физик Майкельсон в 1881 и 1887 годах. Эксперимент, как принято считать, дал отрицательный результат. Природа четко ответила, что скорости Земли относительно эфира нет. Это могло означать только то что, либо Земля неподвижна, либо эфира нет. ИЛИ-ИЛИ? И ничего третьего. Так требует логика. Но физики нашли третий выход там, где его быть не могло. Они жестко зафиксировали скорость света, запретив ей отступать от предписанной величины. Но так как любая скорость является функцией пространства и времени (пространственная характеристика в мерах объема, площади или длины делится на время),то вместо скорости стали изменяться пространство и время.
Далее, столкнувшись с проблемой излучения, физики снова вернулись к дискретной материи. Только излучение частицами, порциями, корпускулами или квантами решило проблему. Попав в наезженную колею волновой теории, физики до сих пор не могут из нее выбраться. И "бритва Оккама" запрещающая применять для объяснения явлений природы избыточный материал не помогает.
Может возникнуть естественный вопрос. Как же только с помощью дискретной материи движущейся в пустом пространстве, отказавшись от фантастического понятия "поле", объяснить так называемые волновые явления света или проблему всемирного тяготения? Отвечаю. Во-первых, если до сих пор эти явления никем не объяснены, то это не означает, что их принципиально невозможно объяснить по Ньютону. Во-вторых, это объяснение уже давно найдено мной и не только найдено, но даже и кое-что опубликовано. Пока в общей печати.
15.02.1998 г. П.Каравдин
Опубликовано в газете "Гравитон" №12-1998 г.
Свидетельство о публикации №211120601289