Глава 37. Вирус

- Станция! Азимут!
- Азимут 119, удаление 187.
- Принято! Антон, пока наводим, попробуй, может получится ещё раз высоту замерить.
- Понял!

Одна установка была уже сориентирована, когда в рации прозвучал голос Антона:
- Высота три с половиной, не изменилась. Передатчик сдох! Хана высотомеру!
- Отличная работа. Давай на станцию, следи за изменениями параметров цели!

Через несколько минут он подтвердил прежний азимут и удаление. По таблице, составленой Галиной, вычислили угол возвышения. Пока шло наведение второй пусковой, Игнат тестировал работу бортовых систем первой ракеты. Удостоверившись, что все системы функционируют исправно, он принялся за тестирование второй ракеты.

- Наведение закончено! - доложил командир стартовой батареи.
Игнат перевёл управление обеими ракетами на свой компьютер.
- Головки самонаведения цель захватили, можно осуществлять пуск первой!

В дело вступил Иван. "Ну, с Богом, родная!" Четыре пороховых стартовых двигателя извергли потоки пламени, сорвав импровизированный "хвост" с корпуса. Ракета, сойдя с направляющей, чуть просела и устремилась в небо. Ровно через десять секунд вторая ракета понеслась в сторону целей. Игнат неотрываясь смотрел на дисплей ноутбука. Иван, глядя на секундомер, констатировал: "Включение маршевого, отстрел стартовых двигателей! Траектория?!
- Траектория в норме! Рыскание в пределах допуска! - доложил Виктор, глядя вместе с Игнатом на дисплей.
- Отстрел на второй!
- Вторая в норме!

Цифры в правом верхнем углу, отсчитывающие дальность, быстро уменьшались.
- Дальность пятьдесят! Есть картинка! Вижу цели, все три рядом. Прикрытие не наблюдаю! Корабли атакают. Мимо! Имитатор ложных целей работает! Командир, сейчас поймут... Дальность тридцать....
- Подрыв!
Игнат надавил на заветную клавишу. Секунды показались вечностью, но вот на экране появилась картинка подрыва ракеты, которую передала вторая ракета.
- По второй; дальность шестьдесят! Обнаружена! Открыт огонь!...
- Подрыв!

Экран ноутбука светился ровным мерцающим светом. Над позицией нависла секундная тишина, которая в следующий момент разорвалась криками "Ура! Мы сделали это!!!"

               
На кораблях противника праздничный вечер был в самом разгаре, когда вахтенный офицер подал сигнал тревоги. Датчики движения и радиолокационного сканирования отметили приближение целей. Адмирал Нэкс немедленно прибыл на командный пункт. Первое время никто не мог понять, что происходит. Датчики движения фиксировали две цели, а режим радиолокации - двадцать две цели. Адмирал судорожно отдавал команды:
- По четыре Боевых Аппарата с каждого корабля! По целям, огонь!

Стрельба ввергла командный пункт в шок; аппаратура отмечала попадания, а количество целей не менялось.
- Включить видеообзор!
Увидев на экране две ракеты, летящих в их сторону, адмирал пришёл в ярость.
- Скоты! Вам нужен адмирал, чтобы отдавать простейшие команды? Уничтожить или я сам вас всех уничтожу! Безмозглые твари!
- Адмирал, может защиту?!
- Что-о-о-о?!!! Стрелять разучились! Огонь!!!

Оператор управления оружием доложил о захвате целей и в этот момент первая ракета взорвалась, не долетев до них тридцати километров. Вторая - за шестьдесят километров до  кораблей. Оператор недоумённо взирал то на экран, то на свои руки, пальцы которых так и не успели нажать "Огонь".
- Кто стрелял? - голос адмирала смягчился.
- Не я! - ответил оператор.

Командоры соседних кораблей также доложили о том, что огонь не открывали, а Боевые Аппараты готовы к вылету, шлюзовые камеры открыты. Адмирал Нэкс теперь и сам не понимал, что произошло. "Может это Кэн с базы.... Интересный случай" - вслух же распорядился:
- Расчитать траекторию ракет и доложить мне. Командорам Куск и Турс вернуться на свои корабли и организовать боевое охранение из двух Боевых Аппаратов от каждого корабля. Командору Энк подготовить пару БА с разведгруппой. После получения координат вылетите на разведку. При выявлении в данной точке признаков жизни, всё уничтожить в округе десяти километров. Выполнять!
Настроение было явно подпорчено.

               
После подрыва ракет, стеклянные пробирки, размещённые с зарядом, разбились и, вирус вырвался на свободу, как джин из бутылки. Не прошло и нескольких минут, как он облепил обшивку кораблей, а через шлюзовые камеры проник внутрь боевых ударных кораблей. Попадая в организм пришельцев, вирус находил благоприятную среду для проявления всей своей смертельной сущности. Спустя час, начиналось общее недомогание, через два - поражался желудочно-кишечный тракт, вызывая приступы рвоты и сильнейшую диарею, после трёх - наступало состояние мнимого выздоровления, к концу четвёртого часа происходило поражение участков головного мозга, когда существо переставало ориентироваться в пространстве и времени, не понимая, где и зачем находится. К исходу восьмого часа головной мозг умирал, а вместе с его смертью наступала и смерть организма, зараженного вирусом.

               
Вирус, переданный Натальей командованию секретного объекта, на самолётах дальней стратегической авиации летел на Дальний Восток, в Японию, Китай, Европу и Америку. Не долетая до объектов пятьсот километров, экипажи самолётов производили пуск ракет с вирусом, которые подрывались на удалении 100-150 километров от целей. Вирус захватывал всё пространство.


Рецензии