Чтут святителя французы

Город, носящий имя Святителя Николая, Сен-Николя-де-Пор, находится в 17 км от Нанси, столицы Лотарингии, исторической области на востоке Франции. Название Сен-Николя-де-Пор происходит от латинского portus, что означает «переход». Город стоит на реке Мёрт.

В 1090 году житель Лотарингии рыцарь Шарль Обер де Варанжевиль принёс из Бари в часовню Порской Богоматери частицу мощей Святителя Николая. После этого город становится одним из важнейших мест паломничества в средневековой Европе; сюда со всех сторон стекались торговцы. Пор очень скоро стал столицей герцогства, самым населённым, самым богатым и посещаемым городом. К концу XV века город уже носит имя Сен-Николя-де-Пор. В 1101 году тот же рыцарь заложил первую церковь во имя Святителя.

Захваченный в XV веке бургундцами, город был освобождён 4 января 1447 года войсками герцога Рене II, который на следующий день даёт сражение при Нанси. В ходе этой битвы погибает герцог Бургундии Карл Смелый — главный враг единой Франции. После его гибели начинается эпоха великого процветания — в том числе и в Поре. В 1481 году начинается строительство большого собора Святителя Николая. К этой работе были привлечены лучшие художники из разных стран. Здание собора вышло исключительным по своей художественной целостности — самое величественное в Лотарингии, самое гармоничное во всей Европе. В 1495 году собор был закончен, и с тех пор его постоянно посещали герцоги, принцы и короли Франции, чтобы испросить помощь и покровительство Святителя Николая.

С XVII века базилика Сен-Николя претерпевает серьёзные изменения. В ходе Тридцатилетней войны город был разграблен и сожжён франко-шведскими войсками. Во времена Французской революции все предметы из золота, серебра и бронзы были изъяты и переплавлены. В годы террора и сам город получил новое название: несколько лет он назывался Пор-сюр-Мёрт. Наиболее значительный ущерб был нанесён собору 19 июня 1940 года во время немецкого артобстрела. Полностью восстановлена и заново освящена базилика была лишь в 1950 году.

В настоящее время собор Святителя Николая, стоящий в центре Сен-Николя-де-Пор, смотрится как нельзя более величественно в окружении одно-двухэтажных жилых домов. Его богатство составляют многие бесценные предметы, одним из которых является десница Святого Николая, сделанная из золота и серебра.

С именем Святителя связано множество местных преданий. Рассказывают, например, как однажды Чудотворец спас троих детей, заблудившихся в лесу и попавших в руки мясника-злодея.

Есть основания считать, что современный «культ» Санта-Клауса берёт начало именно здесь, в Лотарингии: здесь возникло почитание Святителя Николая как особого покровителя детей. Никольский день во Франции отмечают в субботу, предшествующую 6 декабря. В Сен-Николя-де-Пор в этот день по городу проезжают колесницы, за ними следует духовой оркестр, а затем в соборе совершается месса.

С 2002 года в базилике начались регулярные православные богослужения, которые совершают священнослужители Корсунской епархии Русской Православной Церкви.

Игорь КУЗЬМИН, СПб

(По материалам архива базилики Сен-Николя)


Рецензии