Как начинался прошлый ценовой цунами

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ С ПРОДУКТАМИ?

Март 2008 года:

Цены «оттаяли». Мало того, что они снова ринулись в галоп, но и появились все признаки надвигающегося нового обострения непрекращающегося с прошлого лета продовольственного кризиса. Сразу в нескольких регионах России за минувшую неделю резко поднялись цены на хлеб. В Мурманской области хлеб подорожал на 15 процентов и в среднем стоит от 21 до 24 рублей. В Северной Осетии хлеб с начала этой недели стоит около 12 рублей, что для этих мест существенное подорожание, ведь раньше за буханку платили самое большое - 9 рублей. Во Владивостоке самый народный продукт подорожал на четверть.

У нас не только ленятся, воруют и пьют. У нас есть еще одна национальная особенность – у нас врут. Враньё это исключительно наше, русское изобретение. Везде лгут, а у нас врут. Знаете, в чем разница? Ложь – это когда один говорит неправду, а тот, что слушает, не знает, что это неправда. А враньё – это когда оба знают. Вот министр Алексей Гордеев, бия себя в грудь, клянется, что «что-что, а уж с хлебом-то у нас – полные амбары». А экономист Евгений Ясин еще летом предупреждал, что готовится крупная поставка зерна на экспорт. Переговоры об этом велись уже давно. И что добром это не кончится. Так и случилось. Дельцы погрели руки, наверняка не обошли и чиновников, а в Приморье буханка 25 рублей на той неделе, и 32 сегодня. Вот только что сообщили, что удалось снизить до 19-и. В остальной России полегче, на дальневосточные цены накладываются еще и транспортные издержки. Своего хлеба у них практически нет, он там растет плохо. Стоимость доставки туда зерна или муки сегодня настолько велика, что это объективно приводит к опережающей реакции регионов, к повышению цен на конечную продукцию. Стоимость транспортировки тонны зерна, скажем, до Дальнего Востока сегодня две с лишним тысячи рублей, она увеличилась с 1 января. Удорожание перевозки отражается на розничной цене обычно через два месяца. Вот сейчас это время как раз и пришло. Кроме того, зерно внутри страны продолжает дорожать достаточно быстрыми темпами. Поэтому хлебопекам деваться некуда, они вынуждены поднимать цены, особенно в отдаленных регионах.

В Ивановской области, как утверждают местные руководители, цены самые низкие. Или одни из самых. Но буханочка «Дарницкого» в мае стоила ровно 5 рублей, а в феврале уже 8-30. В конце марта, о радость, 7-60. Но радость-то была преждевременной. Буханочка, похоже, сильно увлеклась фитнесом. Похудела, то-бишь. Уже не 800, а 650 граммов. Скоро станет как французская булочка, а там и до веса круасана не далеко.

Фокус с «фитнесом» чернушки еще на той неделе показали по ТВ. Где-то в ином регионе ловкие начальники родили «социальный хлеб». Так на показанном пакетике с ним и написано. Цена – по нынешним временам умеренная. Но масса – те самые 650. Наши «слуги народа», похоже, не гнушаются  телевизором, несмотря на сплошную «национальную особенность» на экране. Переняли-таки опыт «передовиков».
Так что инфляция инфляцией, а если гнать на экспорт продукты питания, с которыми в России всегда была напряженка, то и до беды недалеко. Вспомните, с чего началась печальной памяти «пролетарская революция», - с очередей у питерских хлебных лавок.
Телевизор и мы смотреть горазды. Вот недавно передача была. Историческая. Про завоевание Кортесом империи инков. Скажете, о чем это я, - где мы, а где инки? Ан нет. Ученый, что вел передачу, открыл интересную закономерность: оказывается, испанцам победить инков помогли хлеб и ружья. Ну, ружья не по теме, а с хлебом дело обстоит так.

Есть такое понятие «биологический потенциал». Это сколько килограммов биомассы может производить один квадратный метр поверхности планеты в данной местности. Так вот, в Перу в 7 раз меньше, чем в Испании. А тощие ученые плохо изобретают, и тощие солдаты плохо воюют. Вот таков секрет колониальных империй.

И карту мельком показали. Так вот, Россия на ней одним цветом с этим самым Перу. Нельзя отсюда хлеб экспортировать. Боюсь, что остальную еду тоже.

Скажут, а как же царская Россия весь мир кормила? Да, кормила. Но при этом от голода ежегодно умирало до полумиллиона крестьян. Тех самых, которые и выращивали этот экспорт на их собственных костях. Вы думаете, революции от сырости заводятся? Нет, сытый и прилично одетый человек за винтарь не возьмется.

Заградительные пошлины были на днях введены, но уже после завершения аферы с экспортом зерна. Как говорится, «лучше поздно, чем никогда, - сказал Рабинович, кладя голову на рельсы, и глядя вслед уходящему поезду».

Еще один финт упомянутого выше министра – так называемая «зерновая интервенция», о которой этот господин с помпой сообщил буквально вчера. Но гора родила мышь.

Во-первых, с интервенцией опоздали где-то месяцев на 8. Её надо было проводить еще в августе. В совокупности с принятием закона о запрещении экспорта. Именно закона, а не повышения экспортных пошлин. Пошлины легко обходятся повышением внутренних цен. Господа олигархи своего не упустят. И чужого тоже. Вот как у нас повышают цены на бензин: дорожает он в Америке – «цены должны приближаться к мировым», дешевеет там – «надо компенсировать упущенную выгоду».

Так и с хлебом. Надо было реагировать экстренно. Но сделали вид, что ничего не происходит, «быдло и так всё схавает».

И во-вторых, что же это за «интервенция» такая, когда проводить её намерены только в Приморье? А что с остальными регионами? Им похудевший круасан кушать?

А ведь зерно – это не только хлеб. Это и комбикорма, а, следовательно, мясопродукты. У нас ведь не Китай, в нашем северном климате мясо – биологическая необходимость. На одной чашке риса в неделю, как жили в Поднебесной при Мао, здесь быстро копыта отбросишь.

Широко вещаются всевозможные «договоры с бизнесом», «заморозки цен» и прочее в том же роде. Но это – не борьба с причиной, а купирование следствия. Системная политика ограничения цен не приводит к положительному эффекту для экономики в целом, она не создает стимулов. Стимулы украсть и вывести за границу, конечно, есть, а вот стимулов вырастить больше хлеба – нет.

Так нарастала волна роста цен в начале 2008-го. Тогда цены в среднем удвоились и так и остались до 2009 года, потом плавно снова пошли вверх. В 2010-м не повезло с погодой, - прошла снова волна повышений, чеснок, например, стал деликатесом, его цена достигла 340 руб. При этом государство как ни в чем ни бывало повышало тарифы на газ, электричество и прочее. То есть активно наживалось на обнищании народа. И экспортировало продовольствие, наживаясь дважды: на нашей нищете и на голоде в Африке. То самое государство, за которое мы снова только что проголосовали.

Надвигается новая волна ценового цунами, вызванная милитаристским угаром кремлевских «незаменимых». Дай нам Бог ее пережить, а стране не развалиться.

Валентин Спицин.


Рецензии