Шанс

   Марина проснулась от тишины. За окном не звенел трамвай, не гудели авто, не шумели соседи за стеной.
   «Ах, да! Я же дома, у мамы…»  Мамина подушка под щекой пахнет мятой - запах детства. За окном шелестит яблоня и звенят струйки воды из поливалки – звуки детства. Все так знакомо и непривычно. Напряжение городской жизни, ее темп и реальность так и не отпустили Марину. Но тишина расслабляла и убаюкивала. Приятная полудрема снова начала окутывать девушку.
   Скрипнула дверь, запахло свежим хлебом и парным молоком. Мама…
   - Мариночка, пора просыпаться. Ты же еще хотела к подружкам сходить. Да и собраться надо, автобус ждать не будет.
   - Да-да, ма! Встаю.
   Тело послушно выгнулось. Всего несколько упражнений. И в душ. Ах да, просто окатиться водой из колодца – бодрость на целый день.
   Как давно она не пила парное молоко, даже вкус забыла. И запах свежеиспеченного хлеба… Марина решила на сегодня забыть о диете и порадовать маму аппетитом. «Пусть… Потом сброшу…»

                * * *

   Что одеть Марине не пришлось долго выбирать. В сумке были только сарафан да топ с джинсами. В автобус лучше джинсы. Значит сейчас – легкий сарафан с нежными незабудками. Как раз под цвет глаз.
   С зеркала на Марину смотрела «городская штучка» - высокая блондинка с роскошными волосами, рассыпанными по плечам, с безупречной фигурой и огромными голубыми глазами. Что ж, к демонстрации себя соседям, знакомым и подругам Марина готова.
   - Мамочка, я не надолго. Просто с девчонками в кафе немного  посидим. Вещи я собрала, так что не беспокойся.

                * * *

   Два часа в кафе за столиком под старым каштаном, наконец, закончились. Подруги расцеловались, и Марина вышла из приятной прохлады.
   Для нее встреча была и приятной и трудной. Было приятно вспомнить школьные годы, опять окунуться в атмосферу дружбы и открытости. Но трудным был разговор о теперешней «городской» жизни Марины. Девушки с завистью поглядывали на подругу, которая сумела уехать из сельской серости и устроить роскошную жизнь среди ярких городских огней. Тяжелый труд в огороде, на солнце и ветре высушивал кожу, выпивал блеск глаз, сгибал плечи. А Мариночка, как куколка: ручки нежные, мягкие, ухоженные, волосы пышные, красиво уложенные. А лицо… Любая голливудская звезда позавидует. И в голове не пусто. Школу окончила с золотой медалью, иняз – с красным дипломом. И характер золотой, и душа компании…
   Городская жизнь очень интересовала подруг, вопросы сыпались со всех сторон:
   - В какие театры ходила? Была на концерте заезжей "звезды"? А сколько ухажеров? Есть ли любимый парень? А он богат? Какая у него машина? Что он тебе подарил? Куда вы ездили отдыхать? А…
   - Да, девочки, жизнь в городе трудная, но интересная. В театры ходить теперь не модно, все тусуются в клубах. На "звезду" ходили с Игорем. Он директор банка, денег у него хватает. Каждый день на «Бэнтли» за мной заезжает. Конечно, дарит  подарки, но в село ведь не приедешь в бриллиантах… Собираемся на Бали, но чуть позже, сейчас там сезон дождей. ( Господи, что за чушь я несу!) Все, девочки, все. Пора бежать. С утра опять в офис, целый день клиенты. Завтра встреча с англичанами. Надо выглядеть на сто. Чмок-чмок.

   Побежала…
                * * *

   - Мамочка, ну все. Да не буду я брать картошку и капусту. Ты же знаешь, я хорошо зарабатываю. Да и обедаю часто с клиентами, иностранцами. Обязанности такие. Спасибо, мамочка, не провожай. Я побежала.

                * * *

   На автобусной остановке пришлось задержаться. Автобус опаздывал и Марина была рада, что не взяла сумку с овощами. Хороша бы была она, груженная как лошадь.
   - Мариночка, девочка моя, как я рада, что встретила тебя!
   С опаской оглянувшись, Марина увидела свою учительницу английского языка.
   - Добрый день, Лариса Федоровна, я тоже рада видеть Вас. (Господи, где же автобус?)
   - Мариночка, я слышала о твоих успехах. Да и стоило ли удивляться? Ты же была моей лучшей ученицей! Старательная, а к языкам прямо талант. Молодец! Я тебя в пример теперешним моим деткам ставлю. Ты бы зашла в школу, рассказала бы ребятам что да как. Пусть знают, что шансы преуспеть в жизни есть у всех.
   - Конечно, зайду. Вот в следующий раз приеду и заскочу. А сейчас тороплюсь. Завтра ответственная встреча с англичанами. А вот и автобус!
   - Удачи тебе, Мариночка! Удачи!
   - До свидания! До свидания...
               
                * * *

   Марина села у окна, отгородившись от попутчиков черными очками. Красивая, модная, успешная.
   Горькие мысли закрутились в голове...
   Перед глазами стояли уставшие лица подружек, которые лет на 10 казались старше самой Марины. Их жадное любопытство... А встреча с любимой учительницей совсем выбила из колеи.
   Вот из-за этого всего и не любила Марина приезжать домой. И этот раз не приехала бы, но мама приболела, надо было привести лекарство.
   Как хотелось искренне рассказать... исповедаться...
   
   Да, Лариса Федоровна, шансы есть у всех, но не у сельской девушки, пусть даже и с красным дипломом университета и знанием английского в совершенстве. Все хорошие места разобрали городские, разбитные та быстрые.
   Но если у тебя хорошая фигура, ты умеешь красиво двигаться и сможешь переступить через мамино воспитание... Вот тогда есть шанс устроиться танцевать стриптиз. А знание английского и французского позволяет развлекать клиентов разговорами за бокалом шампанского, а не в постели. Пока позволяет... И пока разрешает хозяин клуба. Хотя ему даже льстит, что среди определенных кругов идет слава об образованной стриптизерше. Только долго ли...
   И как о таких успехах можно рассказать? Маме, подружкам, в школе... Нет, лучше не приезжать или, спрятав глаза за очками, рассказывать мечты всех девчонок, танцующих у шеста и ожидающих чуда. И прятать слезы за сияющей улыбкой. 

                * * *      

   Автобус остановился. Осталась позади дорога. И глупые мысли. Впереди Марину ждала городская жизни. Возврата назад в деревню не было. Она сама выбрала свою дорогу. И на этой дороге не было горьких слез матери за неудавшуюся жизнь единственной дочери. Не было сочувствующих глаз жалостливых соседок и злорадных усмешек завистников.
   Она сама делает свою жизнь. А жизнь делает ее.
   Вперед, Марина!   


Рецензии
Что-то и меня не больно радует эта городская, продвинутая жизнь. Не хотела бы я оказаться на месте главной героини. Нет у нее в глазах радости и на душе счастья. Но она сама сделала свой выбор.
Хороший, правильный у Вас рассказ, Татьяна.
С уважением, Натали.

Хеккуба Крафт   14.12.2011 21:28     Заявить о нарушении
У сельськой молодежи выбор намного меньше, чем у городских сверсников. Обидно за них.
Спасибо за отзыв.Татьяна

Татьяна Водяна   15.12.2011 15:34   Заявить о нарушении
Теперь уже с "высоты" своей мудрости, глядя на эти города, я бы лучше в деревне жила, на природе. Только одна заковырка там серьезная - работы нет.

Хеккуба Крафт   15.12.2011 15:47   Заявить о нарушении
Да уж! С другой стороны - огород, куры, утки, корова и т.д. А с первой - отсутствие цивилизации... Каждый выбирает сам!
Удачи! Татьяна.

Татьяна Водяна   15.12.2011 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.