Bombensuchen

    Bombensuchen.
   Смотрел  "Утомленные солнцем-2".  Только  сердце"защемило" сильно, когда Надя Котова не отказывается от своего отца… Конечно, заметил и "киношные штуки",но  пока ничего. Ты вот говоришь: пиши, пиши о пережитом... Вот кусочек уже тебе как бы знакомый и  «новый»,то, что я тебе не говорил. Знакомый: 2  мая 1942 года. Росток. Германия. Эшелон из России.Раскрываются двери теплушек-встречает "свита"-полицаи, овчарки, гумми- резиновые дубинки «пляшут» над нашими головами…Фиер!..(По четыре..) Сумерки. Ведут через "мертвый город"-сплошь развалины.  Четыре последних  апрельских ночи английские бомбардировщики "утюжили" центр города,"живого" места нет. В "Спорт-паласте",в лагере ,кладут нас на землю во дворе... Тревога. Сотни самолетов ИДУТ."Небо "разрывается "от зениток-осколки по листьям(рядом лесопарк) "шуршат"- не то слово.. .Утром гонят колонну на завод "Мариене". Англичане ночью бросали "бомбы-ловушки".Они глубоко входит в землю и "замирают"-бомбы замедленного действия.30 человек отбирают- копать "бассейн"( такой  котлован), который будет наполнен водой и под бетонной защитой позже возле таких котлованов будут стоять пожарные машины. В случае бомбежки.., какой там водопровод?! А из "бассейна"-котлована..,- пожалуйста, кишку опустил и...
   Но  поблизости "зарылась" бомба замедленного действия. Для таких случаев вызывают команду "бомбензухен"-из концлагеря. За каждую бомбу им сокращают срок, если "повезет" и откопают раньше взрыва. Но команды еще нет. .И "ставят" нас. .Один - бывший председатель шахткома - пытается -"бастовать"...Его отвели в  сторону и расстреляли...Бросили труп в машину и..в  крематорий (крематорий рядом с нашим лагерем...)И вот мы стали копать...  Страшно в пятнадцать лет умирать.Лопату в землю вонзаешь и....Бомба-то "глубоко",нe а вдруг... Да и на каком день, час, минуту поставлен там часовой механизм? Так  мы ДОЖИЛИ до вечера. А на следующий день прибыла команда "бомбензухен".Эту бомбу откопали, а на второй -все они подорвались.. Вот такие  воспоминания...


Рецензии
Просто и страшно...

Андрей Рафиков   09.12.2011 18:55     Заявить о нарушении