Глава 38. Проваленная операция

Когда адмиралу Нэкс доложили координаты пуска ракет, он просто взбеленился. Выхватив личное оружие, ворвался в комнату отдыха офицеров, ища глазами командора Трэнк, потерявшего в своё время Боевой Аппарат.
- А, вот ты где, Трэнк?! Расслабляемся, празднуем?! Помнишь, адмирал Кэн обещал подумать над твоей дальнейшей судьбой? Так вот, я уже подумал!

Одного выстрела было достаточно, чтобы мёртвое тело офицера Трэнк с шумом упало на палубу.
- А ты, командор Стун, не желаешь последовать за ним?! - ехидная усмешка придала лицу адмирала выражение дыхания смерти.
- За что?!
- Кто докладывал, что позиция пуска ракет уничтожена?! Так какого дерьма оттуда прилетели сегодняшние ракеты?! Я тебя, мерзавца спрашиваю? Отвечать!!!
- Я.. я не знаю... Мы уничтожили позицию.....
- Значит я лгу или обманули меня?!
- Никак нет! Разрешите на вылет! Я всё там переверну!
- Да, Стун. Только в качестве рядового разведчика! Снять мундир офицера! Вон из офицерского помещения!

Пройдя на командный пункт, адмирал приказал вахтенному офицеру:
- Через полчаса обеспечить вылет двух Боевых Аппаратов с разведгруппами по означенным координатам! Через полчаса и ни секундой позже! - резко развернулся и покинул командный пункт.

Ровно в 19.30, спустя полтора часа после атаки противника вирусом, Боевые Аппараты вылетели в точку указанных координат. Группа людей, оставшаяся на позиции, разбившись по двое, заняли оборону так, чтобы центр находился в зоне обстрела каждой группы.

Все были уверены, что они обязательно прилетят и к встрече подготовились заранее. В трёх местах заложили фугасы из обычных боевых частей ракет. Каждая боевая часть имела вес 217 килограмм и тысячи убойных элементов. Игнат с Сергеем установили дистанционные взрыватели. Всё было готово для встречи "гостей", но последние не спешили. Время ожидания тянулось, как Вечность, даже стали появляться сомнения по поводу их визита, но в 19.37 два БА зависли над позицией. Оба командора тщательно изучали местность, сканируя её всем имеющимся на вооружении разведывательным арсеналом. Всё было точно также, как и после их налёта. Не обнаружив ничего подозрительного, была отдана команда на приземление и высадку разведгрупп. Из аппаратов вышли группы по семь пришельцев, экипированных в снаряжение десанта и в это трудно было поверить, по три члена экипажа, одетых в лёгкие лётные костюмы. Разведчики вели себя странно: все забрала были подняты, многих рвало, кто-то, пристроившись за деревом, спешил снять снаряжение.

- Алексееч, что это с ними? - недоумевал голос Николая в наушниках Виктора.
- Вирус в действии! Вот что это, Коля! Бери наших гениев и занимай одну "тарелку". Иван, Антон - Ваша вторая. Их всего двадцать. Я с Мякиным работаю отсюда. Задача - выманить их на наши фугасы.
- Место открытое. Заметят.
- Гранаты и интенсивная стрельба. Мы прикроем.

Виктор любовно погладил снайперскую винтовку: "Ну, вот и ты для святого дела пригодилась!" Первым же выстрелом он  поразил одного из разведгруппы. Второй и третий также достигли своей цели. Ст.сержант Мякин, находящийся рядом, открыл огонь из ручного пулемёта. Группы захвата НЛО бросились на прорыв, закидывая противника гранатами и, ведя шквальный огонь из автоматов. Опомнившись, пришлые открыли ответную стрельбу. Было видно, как замертво упал командир стартовой батареи. Виктор успел сделать ещё два выстрела, но цели достиг один. Несколько ярких вспышек близких разрывов ослепили и разбили прицел на СВД. Подхватив автомат, Виктор кубарем слетел за бугор, приказав пулемётчику сменить позицию, но ст.сержант Мякин не слышал его: он лежал, уткнувшись лицом в землю, а с левого виска стекала алая струйка крови, но ничего это Виктор не видел. Через минуту он появился на новом месте, атакуя противника с тыла. Группам захвата удалось подойти к НЛО и, они, укрывшись за аппаратами, вели интенсивный автоматный огонь по наседающиму противнику. Подкравшись на бросок гранаты, Виктор бросил несколько штук и быстро сменил позицию. Близкие разрывы гранат заставили противника залечь. Этого было достаточно, чтобы Николай, воспользовавшись своей маскировкой, приблизился к ним вплотную. Когда они начали новый бросок к своим аппаратам, он тремя выстрелами в упор положил троих наступавших. Пока они сообразили что произошло, Николай уже действовал из-за укрытия. Виктор бросил ещё несколько гранат. Разрывы и интенсивная стрельба заставили дрогнуть нападавших и отступить. Группа из пяти десантников приблизилась к одному из фугасов. Виктор привёл в действие взрывной механизм. Мощный взрыв разметал тела пришлых. От неожиданности и недоумения от происходящего остатки бросились врассыпную, но путь им преградили ещё два мощных взрыва. Трое, упав на колени, склонили головы, двое корчились в предсмертной агонии. Николай обследовал территорию и доложил:
- Алексееч, всё чисто! Пятнадцать убитых, двое при смерти, трое сдавшихся. У нас - Ваня Зыкин.
- И Василий Мякин. Надо похоронить ребят. Когда вирус стал действовать, у нас есть время.
- Командир, этих гуманоидов на связь вызывают. Что делать будем?
- Спроси, кто из них старший.
Услышав родную речь из уст землянина, все трое ошалело уставились на Николая.
- Я старший офицер Дэнк, помощник командора Энк.
- Передай, что всё идёт по плану. Группы заняты прочёсыванием местности, но пока никто не обнаружен. Мы контролируем ваши переговоры, поэтому, если что - Николай выразительно приставил свой трофей к голове пленного. Дэнк передал всё слово в слово.

- Продолжайте, Дэнк. Связь со мной в экстренном случае. Когда всё закончите - вылет на корабль самостоятельно, - адмирал отключил связь.
- Алексееч, нам только что карт-бланш выдали! У нас навалом время! Давно мечтал стать космонавтом. А ты?!
- Можно и космонавтом. Почему бы и нет? Спроси у этого Дэнка: умеет ли он пилотировать?

Получив утвердительный ответ, Виктор распорядился отвести его в сторону.
- Коля, бери Антона, бойца и двух пленных и пока они не загнулись, пусть копают могилы. Выбери нашим хорошее место, а этих стащи в одну кучу и кремируй.
- Зачем кремировать?...
- Коля, ты что, забыл?
- А, вспомнил! Кремируем!
- Я с инженерной группой и этим пилотом на корабль. Будем изучать. Игнат, давай автосинхропереводчики. Николай, как у Вас всё будет готово, дайте знать.

По дороге к НЛО Виктор уточнил задачу для инженеров, которая заключалась в возможности создания связки из двух аппаратов, одним из которых можно управлять дистанционно, а также изготовить дистанционно запускаемый таймер на подрыв ядерного фугаса.

Виктор влез в костюм одного из пришельцев, подсоединил автопереводчик и провёл быстрый допрос пленного. Его интересовал один, но весьма важный вопрос:
- Как осуществляется управление базовыми кораблями, находящимися здесь?
- Главный компьютер корабля постоянно получает команды и распоряжения, которые могут отдавать только адмирал, его помощник, командор корабля с помощником и вахтенный офицер. Если в течении трёх часов на компьютер не поступают команды и распоряжения, то он автоматически включает сигнал тревоги и активирует систему самоуничтожения, которая сработает через два часа. При получении "кодовых команд", означающих, что на борту всё нормально, система самоуничтожения деактивируется. Это сделано для того, чтобы быстро улаживать противоречия между командованием и экипажем, а также против попытки захвата корабля. При получении противоречивых команд, система самоуничтожения будет активирована.
- Ясно. Хитро придумано. Хорошо. Рассказывай и показывай, как летают на этой хреновине. Кстати, какое название у аппарата?
- Боевой Аппарат.
- И всё? Просто и доходчиво.


Рецензии