Убийство

Плимут встретил Лукаса проливным дождем. Самолет перед посадкой порядком растрясло, да и Лукас не взял зонтик — его сборы больше напоминали побег, чем осмысленные действия. Подмокнув, пробегая от выхода до ближайшего такси, он ехал к Ханне, безуспешно пытаясь привести в порядок растрепавшиеся волосы, глядя в стекло окна. В конце концов, он оставил эти попытки как совершенно бесплодные. Таксистка, заметившая его манипуляции дружелюбно ему улыбнулась:
— Ничего, так даже лучше, сэр.
Лукас не нашелся что ответить, и на пару мгновений даже перестал думать о Рее и о том, в каком состоянии он найдет Ханну.
Впрочем, за состояние Ханны можно было не беспокоится. Открывая ему, дверь она казалась не выспавшейся и немного уставшей — только и всего. Лукас иногда завидовал её самообладанию, хотя после вчерашней ночи ему трудно было даже представить — каково это вечно держать все в себе.
— Лукас? — сказала Ханна, и на лице её промелькнуло легкое удивление. Он не появлялся в гостях у Ханны с самого дня её свадьбы. Точнее с того самого дня, как ему стало стыдно смотреть в собственные глаза.
— Что ты здесь делаешь?
— Я просто подумал, что в такие моменты семье нужно быть семьей, — сказал Лукас, мягко протягивая руку и сжимая плечо сестры, — ты не против?
Ханна посмотрела на Лукаса долгим непонимающим взглядом, потом моргнула и попыталась улыбнуться.
— Конечно, нет. Это немного неожиданно.
— Да. Неожиданно, — согласился Лукас. Он сам от себя подобного не ожидал. Но смерть Рея почему-то не давала ему покоя.
— Тело уже?.. — начал он внимательно глядя на Ханну.
— Увезли, — сказала Ханна и перехватила взгляд Лукаса, — со мной все в порядке Лукас. Извини за этот звонок, не знаю даже, что ты подумал. Тебе совсем не обязательно было приезжать.
— Не надо извиняться, — сказал Лукас, про себя размышляя, сможет ли он поговорить с врачами в морге, — в такие моменты любой может повести себя неожиданно.
— Что-то случилось? — спросила Ханна.
Лукас непонимающе посмотрел на сестру.
— Ты кажется, изменился.
— О. Ну, мы давно не виделись, — ответил Лукас, но вопрос Ханны заставил его на секунду задуматься. Почему он так поступает? Почему не остался в городе, не выбрал так ему привычную дорогу меньших усилий?
Так нужно — ответил себе Лукас и мгновенно забыл об этом.

Два дня перед похоронами пролетели мгновенно. Лукасу не хотелось оставлять сестру одну, и он почувствовал немалое облегчение, когда на второй день, в дом Ханны стали прибывать родственники и знакомые с обеих сторон. Быть среди людей, которые, так же как и ты скорбят о твоей потере, пытаются утешить тебя, ободрить — когда случилось нечто такое, что рушит весь твой мир — это ужасно, но помогает не сойти с ума.
Глядя, как Ханна устраивает всех этих людей, организовывает похороны, договаривается о деталях, следит, чтобы всем было удобно — он гордился её выдержкой, но ни на секунду не забывал, что твориться в её душе.
— Я позвоню священнику, уточню время, а ты, пожалуйста, договорись на счет цветов, я уже звонила, но будет лучше, если ты еще раз напомнишь им, хорошо?
— Конечно. Ты молодец.
— Приходится ею быть, — сказала Ханна и лицо её на секунду озарила тень улыбки, — здорово, что ты приехал.
Ханна взлетела наверх, а Лукас отправился вниз. Проходя через гостиную, полную людей, он продолжал размышлять о Ханне, когда его зацепила фраза из чьего-то диалога.
-...он говорил о странных вещах, понимаешь. О каких-то древних обществах, секретных организациях...
— Перестань трепаться, эта чушь подходит только для комиксов.
Лукас резко развернулся, напугав двух молодых людей — Лукас припоминал, что они были друзьями Рея — он работал в университете.
— Вы сейчас говорили о Рее, правда? — сказал Лукас, и двое еще сильнее вжали головы в плечи. Лукас заставил себя располагающе улыбнуться:
— Понимаете я брат его жены, почти его собственный брат. Его смерть это сильный удар для нашей семьи и мне жаль что я почти не знал о его работе.
— Да мы ни о чем особенном не говорили, — сказал один из парней и второй подхватил:
— Собственно это даже не совсем работа. Просто одно из увлечений Рея.
— Увлечений?
— Да верно. Он изучал древние культуры, обожествляющие человека, и кажется, наткнулся на что-то объединяющее несколько явлений из древних текстов и наши дни.
— Да. Он говорил что-то вроде, что боги есть среди нас.
— И вы думаете, что что-то подобное могло его убить? — сказал Лукас и сейчас же почувствовал, как кто-то сжал его плечо.
— Спасибо мальчики, думаю нам нужно заняться организацией похорон, — сказал Ханна, — милый, ты предупредил на счет цветов?
— Прямо сейчас этим и займусь, — ответил Лукас самым мягким тоном, но от него не укрылся промелькнувший в голосе сестры металл. Что-то здорово не понравилось Ханне в этом разговоре и на пути в питомник и обратно, Лукас ломал голову, что именно.
Как оказалось напрасно. Вернувшись вечером, Лукас зашел пожелать сестре спокойной ночи. Когда Лукас прикрывал за собой дверь, она позвала его:
— Лукас.
— Да?
— Не лезь в это.
— Извини?
— Я не хочу, чтобы кто-то, ты в том числе, копался в этом деле. Рэй умер. И хватит на этом.
— Даже если то, что я узнаю, поможет кому-то еще? — спросил Лукас очень тихо.
— Лукас...
— Даже если это сможет спасти кого-то?
— Лукас, мой муж умер. Будь добр, прояви уважение к тайнам мертвых. И перестань витать в облаках. Ты не сыщик.

"Даже не думай об этом" — вот что хотела сказать Ханна. Лукас лежал в своей кровати без сна и снова и снова прокручивал в своей голове слова сестры. Она прямым текстом запретила ему даже думать о тайне гибели Рея. Так почему же Лукас не мог выбросить из головы слова тех парней? Что такое нашел Рэй? Могло ли это его убить?
И почему Лукасу вся эта ситуация кажется такой знакомой?
Лукас сел на кровати и в последний раз прокрутил в голове аргументы Ханны. В какой-то мере она была права, и Лукас не должен был, особенно после её запрета, лезть в это дело. Но оно касалось не только её или Рея — теперь Лукас чувствовал это очень отчетливо. А значит, Лукас не имел права отступать.
Лукас удовлетворенно откинулся на подушки, почувствовав, как тяжесть непринятого решения уходит. Он не такой уж и неудачник.
Одно не переставало терзать Лукаса — то увлечение Рея. Почему же ему кажется, что он уже слышал о чем-то таком? Или — Лукас широко открыл глаза, пораженный этой догадкой — сам изучал что-то подобное.
Лукасу предстояло принять еще одно важное решение, и оно тоже касалось покоя мертвых. Если можно считать собственноручно погребенную карьеру мертвецом.


Рецензии