Морг

Утром Лукас сбегает. Быстро и бесшумно, насколько это возможно он собирается, спускается вниз и выходит из дома. До похорон еще пять часов. Неудивительно, что его исчезновения никто не заметил. Спустя двадцать минут Лукас был уже в морге, белое-серое здание которого, с возвышающейся над ним трубой крематория, сиротливо жалось к зданию больницы.
Лукас уверенно подошел к стойке рецепшена, заметив рядом с ней, углубившегося в записи врача. На его бадже было написано так:

Больница Святого Луки
Реджинальд Шоу.
Патологоанатом.

— Добрый день, — сказал Лукас, привлекая внимание патологоанатома. Он не был уверен, что перед ним именно тот человек, который ему нужен, но по его оценке морг был небольшим, и этот человек должен был что-то знать. К тому же у Лукаса было не так уж много времени, перед тем как его исчезновение обнаружат и Ханна поймет его по-своему. Лукас очень не хотел причинять ей боль после того что произошло с Реем.
— Меня зовут Лукаш Кот и я хочу задать вам несколько вопросов.
— Если вы хотите мне что-то продать, — я не чувствую никакого энтузиазма, — ответил врач мельком окидывая Лукаса изучающим взглядом и явно делая не слишком лестные выводы.
— Я хочу знать причину смерти Рея Патерсона.
Взгляд врача стал стеклянным — Лукас вспомнил, такой взгляд бывает, когда человеку есть что скрывать. Бинго — подумал Лукас.
Редж Шоу быстро сказал:
— Я не имею права отвечать на такие вопросы.
— Вообще-то, — сказал Лукас, медленным, отточенным движением, которое он уже почти успел забыть, извлекая удостоверение, — вы не имеете право не отвечать на мои вопросы.
Шоу уставился на три синие буквы на корочке опустевшим взглядом и с опаской посмотрел на Лукас.
— Итак, мне повторить мой вопрос?
Реджиналд зачем-то огляделся, а потом сказал:
— Идите за мной агент..., мистер Кот.
— Спасибо, мистер Шоу, — сказал Лукас, быстрым шаго следуя за врачом и с удивлением отмечая, что впервые за много дней он действительно получает удовольствие от того что делает.
Реджинальд провел Лукаса пустыми безликими коридорами вниз, туда, где хранились тела. Лукас увидел ряды одинаковых квадратных дверец, и ему стало не по себе.
— Номер 711, проходите вперед, пожалуйста, — сказал Реджинальд останавливаясь у пустого стола и ключом открывая запертые ящики картотеки.
Пока он возился, Лукас медленно шел по плиточному полу, разглядывая одинаковые номера на холодильниках. Ящиков было так много, и выглядели они так обыденно и пугающе одновременно, что это произвело странное впечатление на Лукаса.
В конце, — вдруг подумал он, — нет никакой разницы. Ящики все одинаковы.
— Агент Кот? — позвал его Редж, и Лукас вздрогнул. Он не заметил, как врач подошел. Тем временем Редж взялся за ручку двери, одновременно передавая Лукасу толстую синюю папку:
— Рей Патерсон, умер восемнадцатого апреля от внезапной остановки дыхания. Причина смерти как таковая невыяснена, вскрытие лишь усложнило проблему постановки диагноза.
Лукас раскрыл папку и бездумно пролистал её содержимое. По всему выходило, что Рей был абсолютно здоров.
— Рей умер не от внезапной аллергической реакции, это не было остановкой дыхания из-за тромбоза легочной артерией, это не была эмболия или инородное тело. Это не могло быть и действие яда или неожиданного токсического соединения из разных лекарств или веществ. Правда в том, что хоть эта папка и полна информации, каждый листок скажет вам тоже, что знаю я — у Рея Патерсона не было никакой причины для смерти. Тем не менее, он мертв. Будто его тело само приняло такое решение.
— А это возможно? — спросил Лукас, мельком оглядываясь на часы. Времени мало, но он чувствовал, что услышал еще не все.
Врач стушевался от его вопроса и все же ответил:
— Некоторые древние традиции подтверждают возможность самостоятельного, безнасильственного ухода из жизни, но Рей не был ни йогом, ни практиком древних традиций. Он был простым человеком, умеющим контролировать свое тело в тех же пределах что и мы с вами.
— Тогда почему он умер?
Редж пожал плечами, на лице у него было написано страстное желание знать ответ на этот вопрос. Но вместо ответа. он сказал:
— Может, Богу было так угодно.
Лукас не хотел выдавать своего волнения, но не смог сдержать мелкой дрожи. Ему вдруг показалось, что он отыскал нить. Лукас еще раз посмотрел на часы, скомкано поблагодарил доктора Шоу и на всей возможной скорости рванул домой к Ханне. Он попросил таксиста остановиться у булочной и пошел пешком, стараясь идти как можно медленнее и непринужденней, хотя сердце выпрыгивало у него из груди и требовало немедленных действий.
Ханну он встретил у самого дома. Она посмотрела на него с тревогой, но его уверенный вид и слова о небольшой утренней прогулке притупили её подозрения.
Похороны прошли замечательно. Как только последние церемонии были завершены, Лукас рванул в университет.
Ему все казалось, что он вот-вот увидит саму Бесконечность.


Рецензии