Откуда взялись Зебры

 (якобы африканская сказка)

Жили в саванне Белые лошадки. Белые-белые, как снег на вершинах гор. Сильно своими белыми шкурами гордились. Паслись они стадами, на водопой ходили, хорошая жизнь была, безопасная. Только к реке не ходили – боялись. Говорили, будто крокодилы в этой реке кишмя кишат, и хищников других возле неё много. И называли эту реку – Заколдованная. Чтоб страшнее было.
Пришла в саванну засуха. Озерца пересохли, речки в ручейки превратились. Худо стало в саванне, воды мало. Однако Белые лошадки трудолюбивые были, копытами землю рыли, воду добывали. Но к реке все равно не ходили.
Жила в одном стаде ленивая Белая лошадка. Сообразительная. Пока вода была – о Заколдованной реке и не думала, а уж когда засуха пришла – лень стало Лошадке землю рыть, копыта жалко стало. И пошла она к Заколдованной реке на водопой. Видит – вода чистая, а крокодилов не видать. Напилась лошадка, вернулась в стадо довольная. Только серые полоски на шкуре появились. Наверно, илом испачкалась. Лошадка на это дело только хвостом махнула, да и стала каждый день на водопой к Заколдованной реке ходить. День ходила, два, пятьдесят дней ходила, только видит – полоски на шкуре все темнее становятся. Уже и соседки по стаду коситься стали – грязная что ли? Да и землю не роет, уйдет незнамо куда и возвращается довольная. Совсем черно-белая стала лошадка, полосатая. Одна полосатая лошадка, а все белые. Как снег на вершинах гор.
Сначала все подумали – это болезнь такая. Шарахаться стали, сторониться. Вдруг заразно? Полосатая говорит:
- Да я к Заколдованной реке на водопой ходила, река меня илом и выкрасила!
Рассердились Белые лошадки, возмутились: ишь, умная нашлась – воду без труда добыла, против правил стада пошла, да и шкура вон какая разрисованная! Раз не хочешь законы стада соблюдать, ленишься – кыш отсюда, живи сама по себе, единоличница!
Как ни доказывала Полосатая, что мол, засуха же, надо ж новые пути искать, чтоб жить хорошо – ничего не помогло. Упёрлось стадо.
Смотрит Полосатая – плохо дело, затопчут. И ушла. К Заколдованной реке пошла. Подходит к реке, а там – ещё одна Полосатая, и ещё одна, и ещё… Видать, тоже из родных стад выгнали, за лень да за сообразительность. За шкуру полосатую.
Подошла Полосатая к подругам по несчастью и говорит:
- Ну что, поди тоже к Заколдованной реке на водопой ходили?
Те хором отвечают:
- А как же! Конечно, ходили! Вода вкусная, землю рыть не надо, только река нас илом выкрасила, не смываются полоски. А нам нравится, пусть Полосатые будем, зато всегда с водой!
Собрались они все вместе, получилось стадо Полосатое. И назвались они Зебрами. Стали вместе на водопой к Заколдованной реке ходить. И с каждым днем стадо увеличивалось – то одна Белая лошадка к реке придет, то другая, самые ленивые (или умные?) в Зебр перекрасились.
А что стало с Белыми лошадками, что уперлись и к Заколдованной реке не пошли? Тоже шкуры белые не уберегли. Рыли землю, рыли, пока их белые шкуры от пыли серыми не стали. И тогда стали их называть Ишаками, за упрямство. А потом и люди в саванну пришли, всех Ишаков в плен взяли, с тех пор Ишаки на людей работают. И правильно – они же трудолюбивые, легких путей не ищут. А Зебры – те сами по себе живут, без хозяев, в саванне пасутся и на водопой к Заколдованной реке ходят. Конечно, не так безопасно, иной раз и от крокодила уворачиваться нужно, да и сухопутные хищники к реке на водопой приходят. Ну, уж тут каждый свой выбор сделал – либо свобода с опасностями, либо безопасность с ярмом. 
Да и у людей тоже так. Каждый сам для себя решает, Зеброй быть или Ишаком.


Рецензии