Глава 41. Гибель

После приведения приговора в исполнение, тела троих расстрелянных добавили к собратьям, облили бензином и подожгли. Ветер разнёс пепел, а кости захоронили в лесу. Николай с Антоном на транспортном КРАЗе проскочили в городок, который стоял практически нетронутым. Антон заскочил домой и вернулся с бутылкой водки. Шестеро оставшихся в живых помянули погибших товарищей по русскому обычаю.

- Сегодня был тяжёлый день. В Боевых Аппаратах есть хорошие комнаты отдыха, в них и будем отдыхать. Игнат, научи всех пользоваться разведаппаратурой. Дежурство не отменяется. При обнаружении чего-либо непонятного - немедленно будить всех. Смена с 22.00, отбой также. Завтра загрузка и установка на одном БА ядерного фугаса. Это последняя наша работа.
- Алексееч, ты что задумал?
- Ты же сам хотел стать космонавтом. Я лечу.
- Так и я! А куда летим?
- На базу.
- Ты хочешь сказать..... Саму базу на воздух.... Замётано! Летим!
- И мы.
- Нет. Сергей и Игнат доделают то, что я им говорил, после этого Вы все отправляетесь в точку эвакуации, которую Вам указал Ваш командир. Хранилище закрыто надёжно, так что Вы успеете обернуться туда и обратно. За это переживать не стоит. Сейчас давайте отдыхать. Кто первым заступает на смену?
- Я  - ответил Сергей.

В 23.30, стоявший на смене Игнат, всех поднял по тревоге. Ещё не смахнув сон, люди на "автопилоте" бежали на командный пост, занимая места, согласно, заранее составленному, боевому расписанию. Запрыгивая в кресло пилота, Виктор спросил:
- Игнат, что случилось?
- Корабли противника начали движение!
- Всем службам доложить о готовности!
- Пост управления оружием готов!
- Системы защиты в рабочем состоянии!
- Энергетическая установка 98 процентов от нормы. Утечки и сбоев нет!
- Разведпост готов! Цели наблюдаю!
- Внимание! Взлёт!

Набрав высоту 150 метров и, не включая опознавательных огней, Виктор перевёл БА в горизонтальный полёт. Зависнув у южной окраины Наукограда, опустились на тридцать метров над лесом и стали наблюдать за происходящим. Всё, что произошло дальше напоминало добровольное самоубийство. Один из кораблей открыл беспорядочный огонь, зацепив соседа. Тот включил мощный источник света, направив его на "обидчика". Это, очевидно, подействовало, так как стрельба прекратилась.
- Командир, что делать будем? - Николаю не терпелось ввязаться в бой.
- Наблюдать. У нас другая задача. В бой вступим в самом крайнем случае. Что есть по перехвату?
- Хаос! По-моему они сошли с ума. Я ничего не понимаю!
- Всё понятно - это наш вирус работает!

Из третьего корабля, стоявшего на месте, вылетел Боевой Аппарат, взяв курс между двух "дуэлянтов", которые не раз успели сойтись и разойтись бортами. Встав между ними "задира" открыл огонь сразу по двум кораблям, возмутив тем самым обоих командоров. Оба корабля извергли из себя два энергозаряда, которые просто испарили Боевой Аппарат. Уничтожив забияку, эта забава настолько понравилась командорам и экипажам, что они продолжили её дальше. На экране было отчетливо видно, как попадания сотрясали корпуса кораблей. Пятый выстрел произвели одновременно.
- Защита! - скомандовал Виктор.

Две ярчайшие вспышки осветили небо. В БА стало светло, как днём. Ударной волной их отбросило назад и вниз, срезав верхушки нескольких деревьев защитным полем.
- Доклад по повреждениям!

Посты доложили, что все системы работают в штатном режиме. Когда небо снова приобрело черный цвет, то на его фоне отчётливо виднелось голубое мерцание защитного поля третьего корабля, который так и стоял на месте.
- Вот это крепкий орешек. Как-то странно он себя ведёт.
- Алексееч, может поможем ему?
- Коля, ещё будет возможность, только "зверь" тот значительно крупнее.
- Командир, перехват! На корабле начался обратный отсчёт до взрыва!
- Отлично! Я не расстроюсь по этому поводу.

Через десять минут небо снова озарилось яркой вспышкой. Последний корабль Главного направления самоликвидировался. Как всё просто и, как непросто было создать и доставить вирус по назначению.


Рецензии