В овсах. подражание писателям-почвенникам

Отец нещадно драл Митьку за малейшие провинности. То двойку принесёт, то косу не выправит, то корма курям не задаст. Митька отца любил, но боялся. Будучи выпоротым, Митька бежал в овсы и прятался там, покуда отцовский гнев не утихнет.
Когда же Митьке исполнилось шестнадцать, отец решил отдать его на работу в совхоз.
- Батя,- спросил Митька, -а кем мне итить работать?,-и тут же получил звонкую затрещину. Мать всплеснула руками, выронив ухват.
- Последний ум у дитятка вышибешь, ирод!
- Ничего, ему ум и не нужен,- прогремел отец,- трактористу ума не надобно. Сноровка нужна и трудолюбие.
Митька побежал в овсы и крепко задумался. Так Митька стал трактористом.
Работа спорилась, на Митьку весь совхоз не мог нарадоваться. Не раз молодой и работящий тракторист отмечался грамотами за хорошую работу.
Вечерами Митька сидел в овсах и думал.
Скоро пришла Митьке пора жениться. Невеста была девка хоть куда. И стать и брови, всё при ней. На свадьбу собралось всё село. И вдруг Митька испугался страшно, сам не зная чего. Рванул со свадьбы в овсы. Невеста, Эльвирка, рыдала и рвала фату. Митька боялся и рыдал в овсах.
Когда драка утихла, Митька побежал к Эльвирке и упал в ноги.
Эльвирка же, конечно, Митьку простила. От счастья, свалившегося на дурную Митькину голову, тот бросился в овсы, где его догнала Эльвирка.
- Примяли овсы,- отдышавшись, прошептал Митька.
- Дурак, - с беззвучным смехом отозвалась Эльвирка и хлопнула Митку по лбу тёплой ладонью.
- Дурак,- согласился Митька и откинулся навзнич.
Над ними висело необъятное звёздное небо с Ковшом Медведицы. Овсы пахли пряно и тягуче.
- А я тебя давно уже заприметила в овсах,- вдруг прошептала Эльвирка.
- Да ну!- встрепенулся Митька слегка ошалело.
- И давно уж,- томно прошептала Эльвирка, шлёпнула Митьку по лбу, рассмеялась белозубо, и почти мгновенно уснула на его плече.
Овсы колосились.


 
Всю жизнь она ждала принца на белом коне и, когда, наконец, он появился, она полюбила... коня.


Рецензии