Арифметический счет

(эпизод третий)
==============
 
 ...Естественно, как порядочные (... по крайней мере мы так думаем) дедушка и бабушка, мы учим внука арифметическому счету. ...В основном этим занимается бабушка НК. Сами понимаете, она в школе работает, ей и флаг в руки. Дедушка ВВ подключается в тех случаях, когда бабушка (она ведь гуманитарий) начинает путаться в цифрах.
...Счет от нуля до десяти внук одолел давно и безболезненно.
...Дальше пошли осложнения... Ну никак ВНУК не хотел признавать вот это "двадцать", "тридцать" и прочие математические гадости. Ему проще было сказать не "тридцать один" а " три, один". С боем и ожесточенным сопротивлением дошли до сотни. Хотя внук, в душе, не был согласен с этим "сорок три", "пятьдесят шесть"... Так и перло его на вот это " черыре, три" или "пять, шесть". Но что поделаешь, раз СТАРШИЕ так говорят, то надо делать... аргументации от обратного не противопоставишь...
....Худо-бедно, добрались до сотни. ...А дальше надо ведь говорить типа "сто тридцать пять", слов много-много... Ощущаем, что ребенок чувствует, что тут что-то не так... Но терпит.... С боем дошли до тысячи...
 ...Но, повторяю, несмотря на учебу, внутреннего убеждения ВНУК касательно правильности наших измышлений ... не получил...
 ........А вот вчера, влетает ВНУК к нам, с таким довольным выражением лица... Прямо таки, какую-то необычную аргументацию он принес...
 ....И сходу внук в бой:"...Ну так чего вы там мне говорили??? ...Все-таки я прав!!!" и протягивает к нам маленькую красочную рекламку на изготовление стеклопластиковых окон. Нам таких рекламок в почтовый ящик каждый день десятки забрасывают...
....Так вот показывает внук рекламку, насчет окон, где большими буквами и цифрами написано : "Контактный телефон: 109 - 10 - 11".
...А далее, внук нас энергично убеждает:"... Я же говорил!!!, ...что после 109 надо говорить 10 и 11, а не надо говорить "сто"!!!", и прямо таки официальное подтверждение в зубы!!! .
Ну, и что тут скажешь??? Против фактов не попрешь!!!...
... Так, на шестидесятых годах своей жизни мы с бабушкой поняли, что при арифметическом счете надо говорить " сто восемь...", сто девять"... а потом ... просто - "десять..", "...одинадцать".
 ...Что-же делать???, ...придется переучиваться, ... хотя под старость это тяжеловато...

27.11.2011


Рецензии
Логика внука на высшем уровне: вы меня убеждением, а я вас фактами буду крыть! Молодец!

Алексей Филиппов   13.04.2012 23:24     Заявить о нарушении