рассказы из жизни

НАЧАЛО  СЛУЖБЫ.

Призвали нас - ребят 1939года рождения-  на сборный пункт нашего города 1 октября 1958года, посадили в автобус и повезли в краевой центр за 200км от нашего города. Нас было человек двадцать. К вечеру приехали в краевой центр в военкомат. Поместили нас в клуб, в котором были убраны все скамейки. В клубе уже было человек сорок. В этом клубе на полу мы и переночевали. А утром нас построили на плацу и « покупатели» - офицеры и сержанты, приехавшие из воинских частей страны – по списку, который был у каждого « покупателя», вызвали к себе призывников; построили в две шеренги и объявили нам, что повезут нас в свои воинские части. У нас «покупателем» был сержант Киреев. У него были голубые погоны и мы догадались, что будем служить в авиации. Нашу группу сержант назвал взводом. Из нашего города во взводе оказалось трое – я, Толик и Вовка. Остальные ребята из разных районов нашего хлеборобного края. Во взводе было тридцать человек. Мы очень просили нашего сержанта сказать нам, куда нас повезут служить, но он только улыбался и не говорил. Весь день прошёл в ознакомлении с правилами движения в вагонах, в ознакомлении друг с другом во взводе. Ещё одну ночь переночевали в клубе, а рано утром всех призывников построили по- взводно , сделали перекличку и повели на железнодорожный вокзал. Каждому взводу определили свой вагон. Каждый вагон был разделён на две части, в каждой части двухъярусные лежаки, в центре вагона свободное пространство, где стояли буржуйка для отопления и небольшой низенький столик для приёма пищи. Двери вагона были открыты только с одной стороны. В вагоне разместились кто как хотел - кто на верхней полке, кто в низу на полу вагона. Мы втроём разместились на верхней полке. В таких вагонах всегда перевозили скот – коров, овец, лошадей.  Поэтому такие вагоны называли «телятниками», то-есть нас везли, как скот,  только в облагороженном «телятнике».   Остальных призывников разместили точно в таких же вагонах «телятниках». Всего вагонов было три. И тронулись мы товарным составом в товарных вагонах пока на запад. В городе Тихорецке наш вагон отцепили от поезда и прицепили к другому товарному составу, который следовал на северо-восток. А куда нас повезли, мы совершенно не знали. Через сутки мы догадались, что едем в Сталинград. В Сталинграде к нашему составу прицепили ещё два вагона «телятника» и поехали мы теперь на Север вдоль Волги. В Куйбышеве к нашему составу прицепили ещё вагоны, и мы поехали на юго-восток. После выезда из краевого центра через четырнадцать суток мы приехали в город Ташкент. Приехали мы рано утром, а чтобы нас мало кто видел поставили наш вагон подальше от вокзала. Потом быстро прицепили наши три вагона в хвост пригородного поезда и мы поехали в кишлак Азадбаш. Трудно объяснить на кого мы были похожи после четырнадцати суток поездки в товарном вагоне товарного поезда. Мы представляли сборище грязных, оборванных,  не бритых людей, хотя в часть шли строем. Сразу повели нас в баню. А после бани и переодевания в солдатскую форму мы не узнавали друг друга. Хохотали до слёз не узнавая своих товарищей. После бани всех построили на плацу и назвали нас ротой, разделив на четыре взвода по двадцать пять – тридцать человек в каждом взводе.  Потом всю роту привели в казарму. В помещении казармы в два ряда стояли двухъярусные койки.
Каждому взводу своё место в казарме, каждому солдату тоже своё место. Построили роту в казарме и познакомили с командиром роты в звании капитана, с командиром взвода в звании старшего лейтенанта, с старшиной роты в звании старшины, с командирами отделений в звании сержант. В восемнадцать часов повели роту на ужин. Усадили по десять человек за стол, каждому солдату выдали по чашке, по ложке, по кружке для чая. Первый раз командиры отделений показывали как делить хлеб на десять человек, как делить сахар на десять человек, когда приступить к еде, когда заканчивать приём пищи и когда выходить строиться для возвращения в роту. После ужина личное время. Мы обменивались впечатлениями за прошедший день, вспоминали дорогу, дом. И вот 22часа. Всей роте построение на вечернюю поверку. Первую поверку проводили командиры отделений, поверка продолжалась почти 40 минут. В конце поверки слово взял старшина роты.
-Моя фамилия Македон – заговорил старшина и продолжил – обращаться ко мне только по званию. А сейчас кратко расскажу о проведении поверки. Поверка должна продолжаться не более четырёх минут, отход ко сну по команде «Отбой» не более 49секунд; молча, без разговоров раздеться, сложить аккуратно обмундирование на тумбочку и лечь в кровать. Прекратить всякие разговоры и спать. Кто не будет успевать лечь за указанное время- 49секунд, вся рота поднимается на поверку и снова команда «Отбой». Тренировки «Отбой» и «Подъём» продолжаются до тех пор пока все научатся за 49секунд ложиться спать. А через три дня время отхода ко сну не более 45секунд. Ясно всем? Все молчали.
-Молчание- полное понимание – заключил старшина.
-Рота, равняйсь, смирно.»Отбой» - скомандовал старшина и стал смотреть на свои часы. И началась наша солдатская жизнь.  « Подъём» - 45секунд, если не успели подняться – «Отбой» и так каждое утро по три- четыре раза «Подъём», «Отбой». А далее зарядка, умывание, завтрак, учебные занятия, обед. Опять занятия, ужин, личное время, поверка, «Отбой» и так каждый день.   
Самое же интересное происходило на вечерней поверке, которую проводил старшина роты Македон . Вот как это было на первой поверке, которую проводил старшина, на второй день службы в армии.
Когда он прочитал фамилии 25-30 солдат, он назвал фамилию: Рядовой Петров. Сразу ответили трое- Я. Отставить- скомандовал старшина.
-Кто сказал «Я»?- спросил старшина.
-Я – ответили трое.
-Выйти из строя всем кто сказал «Я»-  скомандовал старшина. Растолкав строй вышли трое солдат.
-Кто Петров?
-Я – ответили трое.
Однофамильцы?
-Да - ответили трое.
-Кто «Петров С?»- спросил старшина.
-Я - ответили двое. Взрыв хохота потряс казарму.
-Отставить смех – закричал старшина. Все замолчали.
-Кто Петров С. П.?- спросил старшина.
-Я - ответили двое. Взрыв хохота опять потряс казарму.
-Отставить- скомандовал старшина. В списках солдат на поверку были указаны  фамилия и инициалы солдат. А полностью фамилия, имя и отчество были в списках у командира роты.
-Петровы С. П. – вы близнецы?- спросил старшина.
-Нет- ответили двое.
-А кто близнецы? – спросил он.
-Мы- ответили двое.
-  Кто вы?-
-Петров Сергей-
-Петров Владлен.
-А третий Петров?- спросил старшина.
-Петров Сергей.
-А какое у вас отчество?- обратился к близнецам старшина.
-Петрович- дружно ответили солдаты.
-А у вас?- обратился старшина к третьему.
-Петрович- ответил он. Опять взрыв хохота.
-Отставить!- скомандовал старшина.
-Подойдите ко мне все- сказал старшина. Петровы подошли ближе к старшине и стали в шеренгу.
-Кто не близнец, стань вот сюда - сказал старшина и указал место рядом с собой слева.
-Значит ты Петров Сергей Петрович?
-Да, я Петров Сергей Петрович.   
-А вы близнецы Петровы станьте здесь справа - Они стали как указал старшина.
-Сходство удивительное. Как же нам вас различать, рядовые Петровы?
-А нас и дома не различали, если мы были одинаково  одеты. Только мама и бабушка смогли различать по голосу - заговорил Сергей – у Владьки голос грубый, а у меня мягкий, нежный. Опять взрыв хохота солдат роты.
-А нука Сергей скажи «Равняйсь», «Смирно», а потом ты скажешь, Владлен- приказал старшина.
«Равняйсь» «Смирно"- прокричал Сергей.
«Равняйсь» «Смирно» - прокричал Владлен.   Взрыв хохота солдат роты.
-Голоса похожи- сказал старшина- как же мне вас различать?.
-Разрешите сказать товарищ старшина – попросил слово Силаев – рядовой Силаев.
-Да, говори.
-А вы сначала одного на 10 суток на гауптвахту, а потом вместо него другого. И у нас в роте всегда будут только два Петровых и не близнецы – быстро проговорил Силаев.  Взрыв хохота солдат роты.
-Я сначала тебя отправлю на трое суток на гауптвахту рядовой Силаев- сказал старшина. Опять взрыв хохота солдат роты.
-Хватит- сказал старшина- завтра с командиром роты, командирами взводов, командирами отделений определимся как кого называть и величать. А сейчас продолжим поверку.
Он назвал ещё более десятка фамилий.
-Попа- сказал старшина с ударением на «а».
-Я - ответил солдат – но моя фамилия на ударение «о» - Попа. Я румын, живу в Молдавии. Взрыв хохота солдат роты.
-Отставить смех, хорошо рядовой Попа с ударением на «о». Смех в строю.
-У нас в Молдавии много таких фамилий и никто никогда не улыбается, если называют фамилию Попа - обиженно сказал солдат.
-Отставить разговоры.  «Равняйсь. Смирно!  Продолжим вечернюю поверку.
-Рядовой Будённый- сказал старшина.
- Я - ответил солдат.
-Маршал Будённый- кто-то сказал в строю. Смех в строю.
-Отставить смех - строго сказал старшина и продолжил – рядовой Циолковский.
- Я -  ответил солдат.
-Выродов – продолжил старшина.
- Я – ответил солдат. Смех в строю.
-Отставить смех – говорит старшина – если завтра такое будет повторяться как сейчас в строю -  вопросы из строя, разговоры в строю, смех в строю, то после каждой задержки времени поверки будете бегать по два круга на стадионе. И начинать поверку каждый раз сначала. Кому не ясно выйдите из строя. – А спать когда же? – спросили из строя.
- «Отбой» и сон только после вечерней поверки. Всем ясно? Кому не ясно – могу повторить. Продолжим поверку. Встречались в ходе поверки очень разные фамилии – Щус. Лягуша, Квакшин и много других. А вот после трёх фамилий подряд Культяпка, Вылупка, Домбаян взрывы хохота повторялись неоднократно. А фамилия Мкртчан для старшины была не камнем преткновения, а горной преградой.
-Мыкыртычан – еле прочитал старшина.
- Не Мыкыртычан – поправлял старшину солдат, а Мкртчан по имени Ашот. А старшина никак не мог произнести  правильно фамилию на этой вечерней поверке. Последней фамилией- мучительницей для старшины была фамилия Ымыдыков. Как только не обзывал старшина солдата- и Имдыков, и Ымодыков, и Ымудыков. Взрывы смеха сопровождали каждую фамилию. Наконец старшина принял решение- Командиры отделений,  закончить вечернюю поверку. Произвести «Отбой» в роте. Пусть сегодня все лягут пораньше. Уже больше часа делаем поверку, а рота всё стоит. Он ушел довольный принятым решением. Поверки же с кроссами вокруг стадиона по два круга и более продолжались почти до дня принятия присяги, то-есть почти целый месяц с начала службы.
               
                В. Андреев.               Декабрь  2008год.
               


Рецензии