Французский Маникюр

В кабинет розыскного бюро: «Третий Глаз» вошёл мужчина в дорогом костюме.
Его галстук был повязан безупречно, но воротничок рубашки заметно помят, словно он спал в одежде, или вовсе не спал.
— Сколько вы хотите за работу? — спросил он без предисловий:
Поговаривали что деньги у него были, работа чиновником от сельского хозяйства в соседней области не была яркой и заметной, но бедным он явно
не был, дорогая «луковичка» наручных часов, выдавала  состоятельность.
— Зависит от дела, — ответил детектив, не отрывая глаз от стола. — а я ничего ещё не сделал.
Присаживайтесь Пожалуйста.
— Моя жена, — он помедлил, будто слова застревали в горле, — она… пропала. Неделю назад, поехала на маникюр, и пропала…
понимаете?. Как обычно, пятничный маникюр, но домой она не вернулась. Понимаете?.
Я не сплю, не ем нормально.
— Опишите её машину. - даже во времена Интернета, И камер наблюдения почти на каждом сантиметре жизни, люди по старинке исчезали, и находить их нужно было так же:
— «Рено Дюстер», чёрный. Регистрационный номер…
Детектив записал всё сказанное в блокнот, и отложив в сторону, попросил секретаршу сделать кофе.
Анфиса явилась почти сразу. Кофе на самом деле тоже давно был готов. всё бюро было оформлено на неё. Помещение нашла и арендовала она, название придумала, и два предыдущих дела вела она.
Эффектно поправив редкую седину, своей светлой причёски, она подала кофе, и вышла:
— У вас есть с собой, её фотография?.-спросил детектив. Он видел как клиент нервничает.
Мужчина забросил себя, он явно не брился уже пару дней.
Нервными пальцами достал из кармана брюк, конверт, и положил его на стол. Внутри была фотография улыбающейся женщины.
— Красивая, — оценил детектив.
— Была, — подхватил его голос, начавший весьма сильно дрожать.
— Почему вы так решили, у вашей жены была связь на стороне?, или какие-то тяжёлые зависимости?.
— Нет. не было связей, алкоголя… запрещённых веществ, вернее … нет.
Мама её тоже живёт с нами. Мы часто ругаемся… но это по моей вине.
Я слишком эмоционален, устаю на работе, я выплёскиваю всё на неё.
Она устала, от меня… и уехала.
Она меня не любит… чашка кофе у него в руках звенела, он-то её любил… но всё понимая надеялся на обычную, нормальную рутину, с ней… без любви, но с ней.
Теперь, когда и надежды на это не осталось — Озвучив приговор самому себе, он угас, как будто душу из него вынули.
Человек без души – почти не отличается от человека хронически уставшего от работы, но если у второго просто нет сил… то, первому, просто ничего уже не нужно.
- Может обычной, простой воды?.- спросил детектив.
- нет, не нужно.
-тогда пейте кофе… и успокаивайтесь.
делу уже не помочь, вы не клиент, и это не бюро розыска, вы зашли ко мне на кофе, договорились?.
-хорошо. - региональный чиновник виновато улыбнулся.
Потом, немного приободрившись, стал оглядываться, и заметил небольшой женский портрет, что висел на стене, прямо над креслом детектива.
- Кстати, про пятничный маникюр.
Женщина с этого портрета, тоже сказала что ей нужно съездить к самой известной маникюрше в Париже… И Тоже не вернулась.
Стареющий, парализованный писатель … ждал её три месяца, а потом взялся за роман, который начинался так:
«божество — манящее и потерянное.
Её брови подняты как бы в вечном удивлении, а экзотическое лицо отличается особостью — оно ничего не скрывает и не выдаёт эмоций. Оно не даёт обещаний…
Однако, каждый раз, при встрече с ней, я надеюсь прочесть в нём, то, чего мне так желается»
-Да я понимаю.
не первый я, и не последний, с кем это всё случилось… можно ещё кофе?.
- Судя по манере исчезновения- жена ваша внимательно читала роман: «французский маникюр», даже предлог для исчезновения тот же самый.
- божество. манящее и потерянное… - выдохнул региональный чиновник. – выходит я её не знал совсем.
- Ханс–Дитрих Аппельбаум, Автор романа тоже не знал ничего. Он модный немецкий писатель.убегая из германии после прихода к власти фашистов… видит в одном берлинском кабаре танцовщицу и певицу.
Чей отец венгерский цыган, а мать –прачка, приплывшая из Китая в Европу, в поисках лучшей жизни.
Писатель понимает… с такой родословной, при новых порядках не выжить.
Он тратит на неё все деньги, все связи… они уезжают в нейтральную Швейцарию, в домик на берегу женевского озера.
Домик с садом, она учится играть на арфе, есть телесное притяжение, а вторая мировая война… где-то в стороне, как и любовь…
Про это и книга, но писатель не застал её мирового триумфа… перед смертью он завещал все доходы от будущих продаж тиражей: «французского маникюра»…
-Ну дальше ясно, девушке с этого портрета. - перебил чиновник.
-Да. После смерти на её надгробии написали:
«женщина – породившая самый великий любовный роман двадцатого века»
- А на самом деле… после него, как она жила?.- Чиновник допивал вторую чашку кофе…и спрашивал уже с интересом.
-Покопайтесь в Интернете. Есть там парочка музыкальных альбомов Фероглании Адейе.
пару десятков фотографий, для модных глянцевых журналов начала 60-ых, и несколько статей про её якобы любовные связи с диктаторами юго–восточной Азии.
Всё, ни семьи. ни детей… ничего, кроме этого портрета…
Чиновник достал из внутреннего кармана пиджака телефон, и попросил:
- Скажите ещё раз её имя, пожалуйста.
- Фероглания Адейе. Настоящее её имя неизвестно до сих пор. Хотя Интернет вроде как, знает всё в том числе о тайнах прошлого.

2011,2025 Годы.

*"ФРАНЦУЗСКИЙ МАНИКЮР"- Придуман позже , гораздо позже, чем эпоха второй мировой войны.
автору это известно.

* Все события и действующие лица — выдуманы. Любые, Малейшие Совпадения — Случайны.


Рецензии