Прогресс как неизбежность

Научно-технический прогресс все ускоряет свой бег. Слава богу, факты омертвления, удушения науки носят лишь локальный характер, и процесс этот не затронул основные очаги науки мировой. Впечатляют успехи ученых США, Европы, Индии, Японии, да и что очень отрадно, наука приобретает все явственнее глобальный характер, подобно экономике. И в этой мировой науке находится место и выходцам из России, которым без этой глобализации пришлось бы совсем туго на своей родине, в конце прошлого века отправившей под нож отечественную научно-техническую отрасль.

Спасибо Голландии, приютившей и предоставившей лабораторию Гейму, спасибо Англии, пригревшей Новоселова. Переживем как-нибудь безвременье. Возможно, когда то, через много лет, и снова «сможет собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать», а пока порадуемся успехам соседей. Благо, научные открытия тем не менее приходят и к нам, прогресс границ не знает…

По давней уже традиции еженедельник Science подводит в конце декабря итоги научного года. Однако нынешний год завершает первое десятилетие века, и редакция Science решила подвести итоги за все десять лет. Какие же достижения мировая научная общественность считает главными, сулящими наиболее обещающие прорывы в прогрессе человечества?

1. На первом месте журнал ставит изучение ДНК в той ее части, которая не кодирует белки. Это большая часть генома – 98,5%. Ее функции до сих пор непонятны, но за 10 лет стало ясно, что это далеко не «генетический мусор», как считалось в конце прошлого века. Оказалось, что 80% ДНК считывается и порождает молекулы РНК. Среди них открыто несколько сотен так называемых микро-РНК, способных регулировать работу генов. Также за 10 лет на новый уровень вышли исследования в области эпигенетики – того, как химическая модификация ДНК регулирует работу генома.

2. На втором месте в списке Science – превращение космологии в точную экспериментальную науку. Раньше математические модели в этой науке были практически непроверяемыми. Теперь сверхточные измерения спутников WMAP и «Планк» позволили прочитать информацию о рождении Вселенной, записанную на небесном своде едва заметными вариациями температуры микроволнового излучения.

3. На третьем месте Science помещает исследование ДНК вымерших видов. Удалось полностью расшифровать геномы мамонта и неандертальца. Выделены даже некоторые фрагменты генома динозавров. И это дает новые инструменты для изучения эволюции жизни, а значит и человека.

4. На четвертом месте идут исследования Марса. Многолетняя одиссея марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити» совместно с работой орбитальных зондов резко расширила наши знания о Красной планете. А два года назад зонд «Феникс», опустившийся вблизи полярной шапки Марса, обнаружил под поверхностью присутствие значительного количества водяного льда.

5. Пятое место занимает открытие перепрограммирования клеток. Все клетки организма происходят от стволовых клеток эмбриона. По мере развития зародыша клетки специализируются. В них запускаются программы, порождающие разные такни. Эти изменения считались необратимыми. Но оказалось, что добавление в клетку всего нескольких копий определенных генов может повернуть время вспять. Клетка снова станет стволовой и может заново специализироваться, давая начало другой ткани.

6. Шестое место занимает изменение отношения к микробам и вирусам, обитающим в человеческом теле. Если раньше на них смотрели преимущественно как на паразитов или, в лучшем случае, симбионтов, то теперь становится ясно, что они, подобно органам, – неотъемлемая часть человеческого тела. Совокупно ее называют микробиомом человека. В нем в 10 раз больше клеток и в 100 раз больше различных генов, чем собственно в человеческом организме. Только в кишечнике обитает тысяча разных видов бактерий. Их геномы дополняют человеческий, позволяя нам усваивать пищу, которая иначе была бы недоступна.

7. На седьмом месте журнал Science помещает прорыв в области исследования экзопланет. Первая планета вне Солнечной системы открыта в 1995 году, а сейчас счет идет уже на сотни и скоро пойдет на тысячи. Быстрое совершенствование наблюдательной техники позволило вплотную подойти к открытию планет подобных Земле. И на повестке дня уже стоит открытие планеты, подобной нашей, что, принимая во внимание бесконечность Вселенной, не такое уж и редкое чудо.

8. Пересмотр отношения к воспалительным процессам занимает восьмое место в списке научных достижений десятилетия журнала Science. Раньше воспаление считалось лишь побочным эффектом, сопровождающим восстановление поврежденных тканей. Теперь ясно, что воспаления – это движущая сила, стоящая за развитием многих хронических заболеваний, таких как рак, диабет, атеросклероз. Например, при раке опухоль повреждает ткань и вызывает воспаление, которое стимулирует рост клеток и кровеносных сосудов, питающих опухоль. Отсюда вытекает новая медицинская идея о том, что для профилактики хронических заболеваний важен контроль за воспалительными процессами. Значение этого открытия трудно переоценить.

9. На девятом месте по версии Science идут разнообразные трюки со светом. Были созданы среды, в которых свет может замедляться в тысячи раз, а также удивительные метаматериалы с отрицательным коэффициентом преломления. С помощью таких материалов можно создавать плоские линзы, фокусирующие свет, лучше обычных выпуклых. А в перспективе замаячила возможность достижения невидимости за счет обтекания светом объекта, спрятанного за оболочкой из метаматериала. Первые подобные опыты уже проводятся в микроволновой области спектра.
Кстати, в этой области имеется вклад и исчезающих остатков российской науки. У нас в Иванове под руководством Б.Л. Горберга создан материал, делающий предметы невидимыми средствами радиоразведки. И эти материалы уже сейчас могут производиться в промышленных масштабах. Ваш покорный слуга сам держал в руках этот материал, подученный методами плазмохимии.

10. Наконец, десятое место в обзоре занимают исследования климата и его изменений. За десять лет сам факт глобальных изменений климата стал общепризнанным. Но еще продолжаются спора относительно причин этого явления и роли человека в глобальном потеплении. Здесь очень трудно отличить науку от политики. Громкий скандал вокруг подгонки климатических данных некоторыми учеными значительно повредил репутации всей климатологической науки. Но ситуация постепенно выправляется.

Это всё сделано за последние десять лет. И, надо сказать, в других странах наука не рассматривается как нахлебник, она там научилась продавать свой продукт, и по очень хорошим ценам. Наука – предприятие затратное, но затраты эти окупаются сторицей. Не случайно в США, например, доля ВВП, так или иначе связанная с достижениями научного характера, составляет порядка 40%. Даже по данным белорусских экономистов, в их стране затраты на науку окупаются десятикратно.

Не знаю как в Белоруссии, но для нормального функционирования науки требуется хорошо развитая и высокорентабельная промышленность. Не торжественные заседания на тему об инновациях, а мощный восприемник этих инноваций. Россия по этой части всегда хромала на обе ноги.

Во времена СССР научная деятельность была достаточно выраженной, но промышленность, изолированная от рынка и не испытывающая конкуренции, была к инновациям глуха, и несмотря на то, что в стране изобретений регистрировалось больше, чем в США, внедрить изобретение в промышленность было практически невозможно.

Вот говорят про «уважение к истории, к революции, к достижениям советского строя». А ведь это была вовсе не революция. Революции освобождают общественные силы, а эта наоборот, закабалила их. Революция была перед этим, да не удержалась, а «ВОСР» - это был контрреволюционный путч, один из тех, которые позднее стали называть фашистскими. Большевизм возродил рабство, и именно конфликт между экономикой древнеегипетского типа и могучим коллективным разумом народа стал главной причиной гибели СССР.

Сейчас положение еще хуже, чем при большевиках. Вот только что на совещании у Медведева сокрушались по поводу малого количества изобретений в госкорпорациях. Инвестиции туда вбухиваются чудовищные, руководство получает миллионы в месяц, а изобретений зарегистрировано всего около тысячи. Госпожа Набиулина приводила цифры по известным зарубежным фирмам, - небо и земля. Мы и изобретательство умудрились пустить на дно. Теперь, вроде, импортировать изобретателей предлагается. Это же надо, такое и в России, это все равно, что сидеть у воды и помирать от жажды.

Такое вот невеселое ревью на научную тему получилось. Начал, как говорится, за здравие, а закончил за упокой.

И все же - слава богу, что наука есть, есть где-то еще то, ни с чем не сравнимое наслаждение творчества, результаты которого мы можем видеть, придя в магазин, набитый по завязку китайскими телевизорами и компьютерами, финскими мобильниками и прочим импортом. Можем даже прокатиться в немецком авто, и сравнить, что было десять лет назад, и что стало сейчас. Правда, «где ж событья нашей жизни, кроме насморка и блох? Мы давно живем как слизни в нищете случайных крох». Наш разум на прилавках не представлен, только за прилавками... Печально, наша молодежь в магазинах представлена не продуктами своего разума, а грубо телесно, в виде продавцов всего этого чуда, созданного разумом жителей иных стран.

И тем не менее, все равно порадуемся вместе со всем человечеством тому, как сильно оно, человечество, пусть и без нас, преобразило мир всего за каких-то десять лет – всего за микросекунду жизни нашей прекрасной планеты.

Валентин Спицин.


Рецензии
Соглашусь с Вами, - порадуемся за человечество!
Валентин, поздравляю Вас с Днём защитника Отечества!
Здоровья, энергии, тепла, уюта и радости в доме!
и благополучия в нашей стране, тогда нам всем будет хорошо.. :)))

Татьяна Тамин   23.02.2012 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо огромнейшее за поздравления, вот сейчас прибегала бывшая супруга Ирочка, принесла две банки "Козела". Это меня вдохновило. Читайте, Таня, мой новый опус на сей счет.

Валентин Спицин   23.02.2012 16:36   Заявить о нарушении
почитаю...:)))))
а что такое "Козела"? да ещё 2 банки....

Татьяна Тамин   24.02.2012 19:34   Заявить о нарушении
Velkopopovicky Kozel - популярное чешское пиво. Очень вкусное.

Валентин Спицин   24.02.2012 20:47   Заявить о нарушении