Жертва ханжества ч. 109

                §109.  Жертва ханжества

   Ханжа - в самом звучании этого слова слышится «ханша». Так и видится разжиревшая, а отнюдь не раздобревшая супруга властителя, отнюдь не способная изменить своему господину лишь по причине того, что её окружают евнухи - кастраты.

   Грозное слово – хан. Так почему же столько мерзостных прозвищ, к тому же связанных с уголовной иерархией, созвучно этому слову, а, вероятно, напрямую происходит от него: ханыга, ханурик и т.д.

   Ханыга - опустившийся тип, ханурик же просто некий мелкий бес, являющий собой нечто неопределённое, среднее, почти то же самое в мире людей, что среди животных зверёк «хонорик» /помесь хорька с норкой/.

   Итак, обман, лицемерие, ханжество властвуют над большинством людей, которые пока не в силах справиться с этими пороками. Словно некий архетип или первообраз обезьяны прочно засел в наших душах.
И не просто засел, а ещё кувыркается, кривляется, прикидывается.

   А ещё «ханжой» в старину называли крепкий хмельной напиток. Что ж удивительного, если ханжество одурманивает и одуряет человека и даже целые народы?
Конечно, ханжество присуще в той или иной мере всем народам, особенно той части нации, которая обладает родовыми привилегиями или имущественным состоянием.

   Даже в эпоху Средних веков, когда, казалось бы, католическая религия пронизала все сферы жизни европейского общества, мы может видеть массу проявлений ханжества. Например, состоятельный горожанин заказывал мессы, причем зачастую даже и не помышляя поприсутствовать на них. Свеча стоимостью 10 ливров ценилась выше, чем свеча стоимостью в 1 ливр. Предпочтительней было заказывать не 30 месс, а 100. 1

   Однако ханжество отчасти присутствовало и в религиозной миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.
Так, Н.С.Лесков в своём рассказе «На краю света» приводит примеры того, как проповедники крестили эвенков, якутов и других представителей малых народов Сибири не по одному разу.
При этом таинстве, а вернее, до того и  после, они почти не заботились о подлинном христианском просвещении тунгусов.
В рассказе повествуется о том, как именно формально крещёный «инородец» оставил священника погибать в тундре, а добрый язычник накормил батюшку и спас ему саму жизнь земную. 2
  Ханжество в последнее время распространилось и пронизало «до мозга костей» душу и плоть Западного общества, движущей, а точнее, разрушающей силой которого является англосаксонское «содружество».

  9 июля 2005 года прозвучало очередное сообщение об убийстве 2-летней приёмной дочери из России североамериканской «мамашей».
Случай этот, к сожалению, не первый и не последний.
После того, как в начале 2010 года североамериканская мачеха отправила русского мальчика обратно в Россию, правительство приостановило усыновление американцами славянских сирот.

   В августе 2010 года прозвучало известие об издевательстве над Славянскими детьми, вывезенными в США. Трёх девочек подростков так называемая семья Лещинских заставляла избивать друг друга и отжиматься на досках с гвоздями. Это настоящий садизм.
В июле 2009 года в США погиб русский мальчик Ваня Скоробогатов. На его тельце насчитали десятки ранений. Американский суд фактически оправдал убийц, являющихся приёмными родителями, присудив им всего 1,5 года, которые они уже отбыли под следствием.

   В целом 19 детей погибло от рук американских приёмных родителей.
В 2011 году норвежский гражданин надругался над собственными сыновьями, мать которых была русской.

   Да, в Славянском мире отнюдь не все обстоит благополучно в моральном плане, но на просторах всё ещё великой евразийской Державы, по крайней мере, нет такого вопиющего лицемерия, как на Западе.
Если в 15-16 веках с мечом и крестом на Восток и Юг продвигались пиренейские католики, то теперь протестанты Англии, США и их приспешников летят с именем Христа на языке и с бомбами, порой содержащими обогащённый уран, «за пазухой».
Это одна из высших степеней обмана, до которой может опуститься человек.

   Об этом предупреждал ещё сам Иисус Христос, говоря: «Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят» Мат.24.5.
Под предлогом распространения цивилизации и демократии в другие страны гибнет национальная культура.

   Протестантизм кальвинистского толка есть стремление к наживе любой ценой, чему свидетельство «опиумные войны», развязанные в 19-м веке странами Запада против великого Китая, который они не смогли превратить в колонию.
Согласно регулярно проводимым опросам, число неверующих американцев постепенно растёт и сейчас достигло 15% /в 1990 году – 8,2% , в 2001-м – 14,2%/. 3
Таковы беспристрастные цифры и факты.

Литература
1  Фавью Ж. Франсуа Вийон.–М.:Радуга,1991.-С.65

2  Лесков Н.С. На краю света. Соч. в 11 томах. Т.5–М.,1957.-С.451

3  Наука и жизнь.–2010-№4.-С.58

               


Рецензии