В огне 7

Глава седьмая

16 февраля 2000 г.
10-30
Вершина высоты 817,9

                Седой уже полчаса «висел» на рации, расписывая указания, которые шли из штаба одно за другим. И каждое третье повторяло первое, не отменяя второго. Наконец, он разобрался в хитросплетениях штабных игр  и с наслаждением стащил с головы наушники.

                - Что за взрыв был? - первое, что он спросил, освободив уши, натертые резинками наушников докрасна.

                - Сработала наша ловушка на минометной позиции духов, – ответил Паршаков. – Пока только одна.

                - Сдается мне, она одной и останется, - хмуро промолвил Седой и стал наносить на карту маршруты.

                - Не знаю, кто там и как считал состав разведгруппы, но сейчас от нас требуют: оставить пост наблюдения здесь – на вершине, отправить группу в урочище Малый Харсеной и группу в урочище Танги-Чу. К вечеру, к какому, не уточнялось, обещали прислать нам в подмогу разведроту пехоты. Значится, делимся так: прапорщик Паршаков, с тобой девять бойцов, идете на Танги-Чу. Как только портативные рации прекращают принимать сигнал, возвращаетесь в зону уверенного приема, докладываете обстановку и получаете дальнейшие указания. Готовьтесь!  Вторая группа прапорщика Шульгина. Стас, с тобой тоже девять бойцов, уходите на Малый Харсеной. Задача та же: контролировать подходы к дороге, выявлять скопления противника, о чем сразу же докладывать мне, поскольку рация у нас одна и остается она здесь – на вершине. Как только теряете связь с портативок, возвращаетесь, как и первая группа. В эфире не долдонить, докладывать быстро и по существу. Упаси Господь, нам сейчас остаться без связи. Стас, готовьтесь!
                Да, пацаны, с «тушняком» аккуратней! Задача поставлена на трое суток, но чует мое сердуе, что эти сутки растянутся, ох, как надолго. Поэтому жрачку экономьте. Трепайте банку «тушняка» на троих!
                Со мною здесь остаются четверо – радист, пулеметчик, гранатометчик и, конечно, Ящер, куда ж я без него?! Разведчики хохотнули, памятуя о том, что Ящер умудрялся постоянно получать ранения одновременно с Седым, в одних и тех же боях. И его первым вопросом, когда он приходил в сознание в госпиталях, был вопрос: «А где койка Седого?»

                Группы ушли, и Седой остался на вершине с четырьмя разведчиками…

                Они сложили себе амбразуры, создав круговую оборону, прекрасно понимая, что, если их местонахождение обнаружат духи, их просто расстреляют из подствольников.

                Скоро стали поступать доклады от групп.

                Первым отметился Стас. Седой по укоренившейся привычке отметил время: 13-09.

                - Командир, духи практически на всех высотах, на оборудованных позициях! Нам здесь шариться не с руки, в любой момент можем нарваться!

                - Давай координаты, - запросил Седой.

                - Квадрат 16-78, высота 458,0, квадрат 17-78, высота 537,1, чуть дальше на запад в том же квадрате высота 526,3. Дальше идти рискованно. Они ходят по лесу мелкими группами, можем не уследить…

                - Зашкерьтесь где-то, Стас! Я выйду на штаб, доложу обстановку, потом решим, что делать дальше.

                Через час вышел на связь Паршаков. 14-20.

                - Командир, пиши координаты, - Дрюня выдал шесть позиций духов. – Со стороны Малого Харсеноя прошла рейдовая группа духов – 15 штыков. Отследить движение не удалось. Далее, здесь обнаружилась рокадная дорога, по карте это речка без названия, но на самом деле река давно высохла и по ней ходит транспорт боевиков. Смотри в квадрате 19-81.

                - Вижу! – ответил Седой. – И какой вы транспорт зафиксировали?

                - КАМАЗ, «Урал» и трактор с ящиками в прицепе. Похоже на мины.

                - В каком направлении двигались?

                - В вашем, командир, в вашем… Я так думаю, там уже не одна батарея развернута…

                - Ладно, думай поменьше. За нас есть кому думать. В штабах бо-ольшие пацаны сидят и думают, думают, думают…. Шкерьтесь куда-то и ждите приказа.

                Старый передал данные в штаб и запросил дальнейших указаний. Ответ был, как всегда: «Ждите!»

                В 21-00 радист снова запросил штаб и получил все тот же ответ.

                Седой приказал выключить рацию, чтоб сберечь батареи на завтра.

                Группы Паршакова и Шульгина остались где-то в лесах, в полном бандитском окружении…

                С неба непрестанно сеялся мелкий колючий дождь…

                Лежащий рядом Батон зябко поежился и поправил плащ-палатку, которой была накрыта рация.

                - Командир, - вдруг сказал он. - Как ты столько лет выдерживаешь всё вот это? У меня бы уже давно "крыша поехала" от таких условий жизни. Если это можно назвать "жизнью"...

                - Да очень просто, Саня, и в то же время очень сложно! - Седой давно уже всё решил для себя и не задержался с ответом. - Стал разведчиком, первое, что ты должен сделать, это изменить в себе всё: привычки, вкусы, образ мыслей, выкорчевать всё, кроме одного – преданности Родине! Психологически это тяжело и трудно, нужно очень любить Родину, чтобы не особачиться от такой жизни! Можно освоить сложную боевую технику, овладеть всеми видами оружия, можно привыкнуть к постоянной опасности, но сжиться с насилием над собой невозможно. Только во внутреннем горении – спасение и залог победы разведчика над собой. Только огонь преданности и любви сжигает все соблазны, страх и усталость! Я понятно высказался?

                - Да уж, куда понятней? Только Родина что-то не очень нас жалует. Всё норовит к нам задом повернуться...

                - Александр, ты просто путаешь два несовместимых понятия: Родина и государство. Родина - это твоя земля, твой мир, твоя улица, твой дом и твои дети. А государство... Государство всегда было машиной. Бездушной, безжалостной машиной. И я не призываю любить государство, потому что оно не любит тебя. Я призываю любить Родину! И служить во славу Родины. А государству мы нужны, пока воюем...

                - Сложно это всё... - подумав, сказал Батон. - Но ты, наверно, прав: только преданность Родине может помочь не сломаться...

       
    


Рецензии
Ух,мороз по коже от ожидания...

Станислав Сахончик   12.12.2011 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.