Сильные духом

      Правильно полагать, что от раскрытия одной тайны не умалится следующая. Сказано, что каждое открытие есть лишь врата к ближайшей тайне. Но также сказано, что каждая тайна обнесена тем высшею стеною, подступы к которой все труднее.
      Пусть боящиеся сразу знают предстоящие трудности. Не следует заманивать легким достижением. Пусть отбор совершается, и сильные духом полюбят путь трудный, иначе на чем они испытают себя.
      Заблуждение великое думать, что все изобретения должны лишь услаждать жизнь. Так каждое открытие даст лишь окошко в Беспредельность, и один взор решит природу человека. Не много любителей заглянуть в Беспредельность, большинство ощутит ужас от представления о бесконечном пути. Даже на Земле немного странников, которые поняли такое продвижение.
   Учение Живой Этики: АУМ, 522

      Человек никогда не шествовал иначе как при сиянии божественного света. Свет этот постоянно озарял шаги человека, но он не замечал того источника, из которого исходил яркий луч, падающий на его путь. Он просвещает, говорит евангелист, всякого человека, приходящего в мир. Он всегда был в мире, но мир его не познал.
      …Нет такого человеческого знания, которое способно было бы заменить собою знание божественное. …Всюду примечает он эти всесильные и неизгладимые идеи, нисшедшие с неба на землю, без которых человечество давно бы запуталось в своей свободе. И, наконец, он знает, опять-таки благодаря этим самым идеям дух человеческий мог воспринять более совершенные истины, которые Бог соблаговолил сообщить ему в более близкую нам эпоху.
      …Так Пифагор, Сократ, Зороастр и в особенности Платон узрели неизречённое сияние, и чело их озарено было необычайным отблеском. Их взоры, обращённые на ту точку, откуда должно было взойти новое солнце, до некоторой степени различали его зарю.
   Чаадаев П.Я. Философические письма. Письмо второе. 1830 г.


                СИЛЬНЫЕ ДУХОМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, подняться над жизнью не просто. Нужны крылья. У тела нет крыльев, но они есть у духа, и дух, имеющий их, и тело может поднять за собою. Значение духа для тела надо понять. Карма в духе и духом творится. Если бы тело твое оживлялось бы другим духом, то и карма его была бы совершенно иная. Велика власть духа над телом даже в случае обыкновенного среднего человека. На всем, на каждой клеточке лежит печать духа, владеющего данным телом. Через сущность духа, как через цветное стекло, преломляются все энергии микрокосма. Дрожит и пугливо озирается трусость от каждого шороха жизни, вызывая соответствующие реакции в организме и отравляя его, и смело шагает бесстрашие. Даже перед болезнью склоняется страх, открывая ей доступ вовнутрь. Но бесстрашие и тут защищает. Знаем немало случаев, когда слабые физически люди, но сильные духом, оказывались сильнее здоровых, упитанных и крепких и уявляли чудеса выносливости и стойкости чисто физической. Не мускулы, но дух уявляет геройство. Лучше быть сильным духом в слабом теле, чем ничтожеству в сильном. Применим ко всему меру духа. Тело лишь исполнитель его приказаний. Явим силу духа над всем сознательно.

      Когда огненная энергия приведена в действие, тело не знает усталости. Именно, само чувство усталости побеждается в духе. Можно так победить любое нежелательное ощущение или чувство. Ведь тело – лаборатория, а дух – лаборант, могущий, если умеет, создать нужные условия для любой реакции. В лаборатории нужны для этого химикалии, в лаборатории духа – воля и знание, что это возможно. Ведь, в сущности говоря, одно ощущение заменяется другим, одно состояние – состоянием, указанным волею. Сам по себе процесс чисто духовен и регулируется духом. И если человек решает, что то или иное состояние его духа ему нежелательно, он просто заменяет его другим, желательным. Нужную реакцию следует сперва вызвать в духе, чтобы смогла она заменить собою в сознании реакцию, подлежащую замене. Как часто от одной и той же причины одни люди бывают несчастливы, а другие – наоборот, одни радуются, другие горюют по одному и тому же поводу. Не в духе ли решение? Цепь причин и следствий вызвала в человеке реакцию, идущую под знаком ощущения несчастья. Волею порождается другая цепь причинности, независимо от первой и в другом направлении. Именно, пресекается рефлекторность процесса и воля утверждает свою власть. От любого несчастья твердая воля почерпнет новые силы и новую стойкость. Так преодолевается жизнь. Нельзя, нельзя безвольно склоняться под ударами внешних воздействий, ибо всему можно противопоставить дух. Как важно ощутить эту несокрушимость внутри! Победитель идет через жизнь, победно ступая и не склоняя чело ни перед чем. Помните, ведь в духе надо стойкость явить. Архатом может стать тот, кого жизнь была не в силах сломить. Держите же головы выше, ведь мы к победе идем!

Пусть малое – не скроет дали,
Зовы   великие спешат,
и чувство – к большему направить,
и малость – не застит здесь взгляд.

Ведь в напряжении Пространство,
и  сферы  –  в  новый поворот,
и  набегает  в  нови  –  завтра,
и  Зов  Высокий  –  в  Выси  всход.

Дано предчувствие нам в сердце,
и  накопления  –   с  веков, -
заданье  духу – в Беспредельность,
и Красоту принять, Любовь…
Владислав Стадольник 21.12.2001

      Дающий и получающий. Дающий – Я, получающий – ко Мне обратившийся. Хочу научить вас огненному обращению к Иерархии, когда мощно напрягаются все огни духа и сердца, когда преодолевается время и пространство и когда между Мною и обратившимся ко Мне нет ничего, разделяющего нас. Истинно, дух тогда входит в общение с духом, и процесс духовного слияния становится явным и неотрицаемым. Земное мудрствование, или обычное умствование, отрицает эту возможность. Значит, контакт совершается поверх обычных земных соображений и мыслей. Именно, надо подняться суметь над тесными рамками условной обычности и общепринятых убеждений в возможности или невозможности этих явлений. Вам надо научиться утверждать свое "да", когда все и все кругом кричит "нет", "нельзя" или "невозможно". Так нарождается способность самостоятельного, свободного и независимого мышления, уже не идущего на поводу у окружающих человека людей. Стоять на собственных ногах, не опираясь на общепринятые трафареты мысли, могут лишь немногие сильные духи. Почему бы вам не быть среди них, если чувствуете свою силу, если крыльями духа готовы взмахнуть, орлиными крыльями мощи? Проще и легче – как все. Но быть воителем духа, сжигающим тупые, окаменевшие и инертные нагромождения невежества человеческого, может лишь смелый, свободный и независимый дух. Вы, хотящие быть со Мною, не будьте, как все. Мои на всех не похожи. Мои идут Моим путем, и этот путь есть путь необычности.

      Хочу указать, что не имеет значения никто и ничто, воздействующее на человека извне. Решающее и важнейшее – это то, что происходит внутри под воздействием внешним. Важна реакция на него, важно то, что исходит от человека, ибо не то оскверняет или влияет на человека, что входит в него, но "что исходит из уст" его, как было Сказано когда-то. Это означает, что ответный процесс на внешние явления по сущности своей представляет нечто такое, что остается в человеке, что дает отложения явные, что неотчуждаемые кристаллы энергии оставляет в микрокосме его. Масса событий может твориться вовне, но лишь те, что дают отложения в Чаше, то есть вызывают ответную реакцию, выражающуюся в ответных энергиях, порождающих кристаллы огненных отложений, лишь они след оставляют и значение имеют. Все остальное проходит бесследно. Но реакция на явления извне может регулироваться, направляться и обуславливаться волею, или, во всяком случае, обуславливаться сущностью человека. Само по себе внешнее явление не предопределяет характер этой реакции. Ее определяет воспринимающее явление сознание: бесконтрольно, или автоматически, рефлекторно, или же под контролем воли. В первом случае человек будет жертвой всех внешних воздействий, во втором – их господином, то есть сознательным распорядителем и регулировщиком ответных реакций сознания на все, что приходит извне. Реакция же, вызывающая ответные энергии, и будет тем, что исходит от человека, из его микрокосма. На одно и то же явление два человека могут реагировать совершенно различно: один радоваться, другой плакать. Значит, дело не в самом явлении, но в человеке. И если это так, то, следовательно, не явление, но сам человек обуславливает характер производимого на него впечатления. Значит, все зависит не от явления, но от самого человека, потому в руках, или в воле человека, любая реакция сознания на любое событие вовне. При утверждении равновесия духа это понимание и положим в основу своего отношения ко всему, что вне нас происходит. Реагируй, но не так, как хочу, но не так, как делалось это раньше, при рефлекторном восприятии внешних воздействий. Зачем чему-то позволять воздействовать на себя, когда можно воздействовать на себя самому, волей своею, пропуская любое явление через призму воли для окрашивания его в желаемый цвет и овладения им сознательного. В этом-то и заключается власть над тем, что происходит вокруг.

      Свою печать воли накладывает человек на событие, не допуская, чтобы оно повлияло на него бесконтрольно и вопреки воле. Когда утверждено равновесие, оно служит призмою, через которую преломляются волны текущих в сознание явлений, каковы бы они ни были. Синие огни все вибрации света окрасят в синий цвет в той или иной степени и синий оттенок всему придадут. Так же точно и кристаллы равновесия, в сознании утвержденные, преломят вибрации внешней среды, окрасив их в сущность своего цвета. Ибо, если гнев или любовь свой цвет имеют, то имеет его и равновесие духа, и цвет этот белый, ибо синтетический луч света тоже ведь белый, а равновесие – качество синтетическое. Как простой физический луч поглощает в себя все цветные лучи, давая в результате этого синтеза луч белый, точно так же и равновесие духа, будучи качеством синтетическим, все цветные эманации оболочек покрывает единым белым лучом света, из микрокосма человеческого исходящим и властно и победно поглощающим цветные лучи неуравновесия в оболочках обычных людей. Этим побеждает равновесие тех, в ком оно не утвердилось, побеждает властно, подавляя мощью своею разрозненные вспышки своевольных распущенных бесконтрольных оболочек окружающих.

     Равновесие силу имеет мощью синтетического луча тушить и погашать и слабые, и сильные излучения однотонного характера именно благодаря своей синтетической сущности. Условие синтеза тем и сильно, что в синтезе сказывается объединяющая мощь целой гаммы лучей. И здесь применим принцип: в единении сила. Потому качества синтетические столь трудно достижимы, но именно они являются целью усилий Архата совершенствовать их беспредельно. Для начала надо иметь что-то, чтобы было к чему приложить. Наращивать кристалл утверждаемого в микрокосме своем качества процесс увлекательный и интересный. Силу огней утверждает и растит в себе человек. И радостно ощущать, как умножается эта сила и как реально проявляется в действии в течении процесса. Можно упражнять равновесие на всем и на всех. Процесс этот внутренне затрагивает лишь самого экспериментатора. На окружающих он являет лишь неизбежные следствия. И им можно лишь сказать: "Не тронь, если не хочешь обжечься". Защитная формула "не тронь" очень характерна для духа, утверждающего равновесие, ибо каждый, осмелившийся напасть, или нанести удар, или просто уколоть, или уязвить, ударившись о броню равновесия, должен пенять сам на себя. Его никто не задевал, он наказал себя сам. Огонь кристалла равновесия сжигает и тушит огни людей, его в себе не утвердивших, если огни направлены на носителя равновесия. И если вокруг плач, беспокойство, волнение, горе, страх и все прочие чувства бушуют, храните равновесие непоколебимое, и потухнут огни, порожденные всеми этими эманациями неуравновесия человеческого. Ибо равновесие – великая сила. Одни хотят богатства, другие известности, третьи здоровья, четвертые счастливой жизни и так далее и далее без конца. А вы устремитесь к тому, чтобы сокровище равновесия в себе утвердить, устремитесь всем духом, всем желанием, всем сердцем, и будет сокровище с вами, и кристалл его будет расти, и никто никогда от вас его не отнимет, в то время как все они, хотевшие и хотящие чего-то, потеряют все, чего так страстно хотели, и останутся ни с чем. Но вы же драгоценный кристалл этой огненной мощи с собой навсегда унесете, куда бы вы ни пошли, и где бы вы ни были, и какая оболочка ни облекала бы дух ваш, и на каком плане существования не был бы он. Ибо Чаша – хранительница Сокровища – с вами пребудет всегда, ибо она в вас. Можно, можно утверждать равновесие ценой любых усилий, чего бы это ни стоило. Можно и должно для тех, кто прозрел его мощь.

      В царстве Моем царствует мысль. Мысль эта не от вашего мира. По каналам мысли Находимся в общении с Миром Тонким, Миром Ментальным и Миром Огненным, который над всем. А также и с Мирами Дальними. Вы сообщаетесь по рекам, шоссе, железным дорогам и трассам воздушным, по водным каналам, а Мы – по лучам мысли. Наши дороги лучше ваших: в средствах сообщения – созданиях рук человеческих, не нуждаемся. Наши пути от духа. И все пути открыты для Нас, ибо пролегают везде, где может мысль пролететь. Мысль и сознание – вот два фактора Наших сношений с желаемым объектом устремления. Говорю – устремление, ибо оно будет двигателем мысли. Огонь устремления – двигатель мысли в пространстве. Мысль крылья имеет, если она от сердца. Мысль от сердца называем крылатой. Огненная энергия сердца, именуемая устремлением, двигает мыслью и мысль посылает, и мысли несутся туда, куда посланы волей. Все сливается в явлении мысли, летящей к намеченной цели. Летают и мысли обычных людей, но на своем плане, но в сферах людских. Но часто инертны они, огня не имеют и лишены четкости цели. Эти в пространстве висят, словно как тучи, мутью его застилая. Мало света и мало огня в мыслях обычных людских. И мысли эти от мозга. Часто им страсти особую силу дают. Но чистая, бесстрастная мысль, лишенная астрального начала, сильнее.

      Жизненность мысли и мысль, насыщенная Космическим Началом – различны по существу. Так же различны они, как различны между собою магнитно-жизненная сила здорового, крепкого человека и духовная сила человека, быть может, даже больного – первая слабее второй. Это легко обнаружить, если наблюдать обоих во время серьезных заболеваний – первый сразу ослабнет. И, особенно, в старости, при долгой болезни, станет он слабым, беспомощным существом, второй же будет с каждым моментом становиться сильнее, ибо дух, освобождающийся от цепей и власти физического тела, будет все время ощущать растущую силу свою, уже не связанную плотной оболочкой. В этом разница между духовными и недуховными людьми. Одни в немощах и болезнях утрачивают силу свою, ибо вся она была животно-магнетической, другие, наоборот, с ней, ослабевшей в физическом теле, входят во все более и более полное владение своим, не подлежащим смерти, духовным достоянием. Сколько раз можно было наблюдать в жизни, что физически слабые люди, но сильные духом, были сильнее других, гораздо более здоровых и физически сильных, и вели за собою, сами будучи больны, этих здоровых людей. Надо различать в человеке силу духовную, силу огненную, силу сокровища психической энергии, собранную в бессмертном кристалле ее, Камне Сокровища духа, и силу животного магнетизма, силу жизненную, дающую иллюзию силы в человеке просто потому, что ее много.

      Здоровье иметь хорошо, но еще лучше – в сочетании с силой духовной. Духовную силу, силу огня, нельзя накопить в одночасье. Это накопление тысячелетий. Пользуйтесь каждой болезнью, каждым недомоганием как средством мощного утверждения огненной силы в себе, ибо при ослаблении физического тела мощно может уявляться сила духа, уже не сдерживаемая, как в теле здоровом, плотными преградами материи грубой. Потому Называем болезнь Посещением Господа. Ибо духу дается возможность силу свою утвердить и выявляться в теле более свободно. Болезнь порабощает слабых людей. Сильных она усиливает. Как бы раскрываются двери чудесного мира, и дух утверждает сущность свою. Многие Подвижники и Носители Света страдали от тяжких физических недугов. И здоровые шли к ним за поддержкой, за утешением, за тем, чтобы силу от них, от больных, для себя, для здоровых, почерпнуть, и уходили, словно на крыльях, и получали порой исцеление тела от них, от больных, но духом могучих. Потому пересмотрим наше отношение к болезни. Пусть для начала каждая болезнь будет процессом борьбы духа с плотью. С каждой болезнью надо бороться до конца с тем, чтобы ее победить. Но не побеждена еще старость, вами не побеждена, и неизбежны некоторые болезни. Тогда используются они как средство утверждения мощи духа по мере ослабления физического тела. Но о старости Скажу: с ней можно и должно бороться, не допуская старости духа.

      Если духовный человек себе позволяет стареть духом, это, действительно, конец. Ибо атомы и молекулы не стареют, но стареет тело. В чем же заключается старость, что же изнашивается, если самая сущность материи остается неизменной? Конечно, в научном, широком смысле, стареют и атомы, но жизнь некоторых из них идет далеко за пределы жизни человека. Нет, в человеке стареет нечто иное, и тогда начинается дезинтеграция. Все живое подлежит этому. Стареют планеты и даже целые системы миров. Но в человеке, которому дана власть над плотью, процесс этот можно приостановить или замедлить в той или иной мере сознательным усилием воли, постоянным, упорным и ритмичным. Произвольные движения в человеке подчинены его воле. Непроизвольные тоже подчиняются ей, если уметь, – почти все.

       Воля сознательно направляется на поддержание бодрости, силы, правильного функционирования всех органов. Сознание держит твердое и стойкое представление о теле, в котором оно обитает, как о не желающем стареть орудии духа. Надо телу дать мысли, прямо противоположные явлению старости, и тем прекратить в той или иной степени процесс постарения, и тут должна действовать мысль, которой не заказаны никакие пути осуществления поставленной перед нею задачи. Каждый раз, когда приходит мысль о постарении тела, заменяйте ее мыслью противоположной и делайте это сознательно. Мы Овладели тайной молодости физического тела и можем поддерживать ее в теле не одну сотню лет, если это необходимо. Подготовляю и ваше сознание к возможностям новым. Вечной молодости сейчас не Обещаю, но Утверждаю, что сохранить свежесть и бодрость физического тела много дольше, чем обычные люди, сможете, и довольно успешно, если приложите к тому понимание, устремление. Утверждайте примат духа. Это очень нужно и очень важно не на сегодня, не на одну жизнь только, но на будущее, когда достигнете полной власти над телом и процессами, в нем происходящими, чего Достигли Мы и чему Научим и вас, когда придет ваше время. И ныне к нему Подготовляем сознание ваше, ибо в одну жизнь, или в две, или три этого еще не достигнуть. Но ныне закладываем семена будущих достижений. Поймите тайну проведения более длинной линии.

      Поймите значение длительности действий, далеко перешагивающих границы одной или нескольких жизней. Наш путь далек – в Беспредельность. Учитесь понимать смысл и значение действий тысячелетних, как можно дальше в будущее забрасывайте далекие якоря. Мыслью идите, которая царствует над всем, и над временем тоже. Как обычный человек живет единой жизнью, так же и вы живите жизнью единой, но протянутой из вечности в вечность через века бесконечных времен. И помните, что все достижимо и будет осуществлено когда-то и где-то, если в должное время были заложены вами семена достижений даже самых недостижимых. Во времени, в будущем, все достижимо. Но сейте сейчас в сознании вашем семена достижений, которые вашими будут, если приложите к тому огни вашей мысли. Но пожелать должны вы, вы сами. Вы – сеятели, и будущее в ваших руках. Творите же мыслью бессмертной будущее свое по воле своей, не ограничивая себя ничем.

      Коллективная энергия. Сказано о силе двух объединенных согласованных аур. Сказано о значении двенадцатигранника. Сказано о значении круга и при другом числе участников. О защитном значении объединенных сознаний тоже известно. Почему же в жизни не применяется данное знание? Как же думаете устоять? Или полагаете, что удары внешних энергий еще недостаточно сильны и тяжки, чтобы заставить объединиться сердцами друг с другом и с Владыкою Света? Разве мало говорилось о единении? Но нет его ни с Учителем, ни между собою. Пытаетесь противостать встречным волнам своими слабыми силами и удивляетесь, что их не хватает, в то время, как объединившись коллективно, можно было бы легко преодолеть волны противных явлений. Что же мешает? Не тьма ли? Надо вновь все силы направить на единение круга. Защитное значение его велико. Велика его сила воздействия на окружающих. Этою силой вершить можно дела. Но Позванные Мною предпочитают идти в одиночку и принимать на себя всю тяжесть встречных ударов. Может быть, теперь, когда сила их становится уже чрезмерной, чтобы смогли устоять, силу найдете в себе сердцами объединиться. Для вашего же блага Говорю. Иначе как устоять.

      Почему не хотите облегчить путь свой? Удумайте, как утвердить единение между собою, с одной стороны, и Иерархией Света, с другой, между собою усилив себя, и как с Учителем крепче связаться. Не в телесном толкании единение, не в обычных делах, не в явлениях жизни текущей, не в призраках Майи. Единение в духе. На Высшем объединяются созвучные сознания. Поверх личных дел и личных забот, поверх серой накипи жизни, духом поднявшись над нею, можно крепить и утверждать единение. Если думаете создавать его вокруг той обычности, которой живут все, это не будет объединением в Свете. Если думаете на личных чувствах его укрепить, непрочным будет оно. Будущее, Учение Света, Учитель, сокровища пространственной мысли, Беспредельность и путь общий к Учителю Света под Лучами Его – вот то, на чем можно мощно и без ущерба утвердить Единение. Все остальное пройдет и забудется в смене дней и ночей, но то Высшее, что свяжет созвучные души, остается с вами навеки. Объединитесь на Высшем, надо силы к тому приложить. Иначе не устоите. Много отпавших, много шатающихся, много объятых сомнениями, ибо пытаются устоять, отвергнув единение. Но вы единением стойте, единением будьте сильны, и единением преодолевайте очередную волну токов энергий противных.

      В единении все, а также и ваше здоровье, и сила, и спокойствие, и исполнение ваших желаний. Пусть единение это будет трехсторонним. Единение с Учителем Света, единение между собой и единение, или монолитность, своего собственного микрокосма, когда уничтожена половинчатость и шатание и единым внутри себя становится дух, единым, как стрела, устремленная к цели, едина каждой частицей своей. Это тройное единение даст прилив сил необычайный и сознание, что таким Единением можно победить все. А сейчас время особое, когда обычными мерами уже не пройти. Сами видите, как шатается все. Помните: устоите, охранитесь и дойдете в единении. Не суету дня, но Свет торжественно положите в основу единения вашего. В Свете и Светом объединитесь. Иначе, как устоите? В минуту объединения отложите все личные дела, даже самые неотложные, даже самые яро звучащие, и соборно подумайте о том, как крепче сплотиться вокруг Владыки. Не делами обычными, которые у всех, вы близки Владыке, не ужимками и кривлянием астрала, не суетой дня, но светом в себе, но сердца огнями, но устремлением кверху, но тем, что от духа в сущности вашей.

      Ярость текущего часа и дней пройдет и минует, с чем же останетесь вы, если единением в Высшем себя не утвердите? Вам много дано, и чудесны возможности ваши, и нет им конца, и путь бесконечен, нужно лишь вместе идти, не телами, но в духе. Тела могут быть в разных местах, но что же разъединит дух, умноживший свою мощь могучею силою круга? Включиться в круг – это не значит возложиться на кого-то и вампирически пожирать чужие силы. Опасайтесь такого единения, оно кончится прахом. Но сердца нагнетая огни и напрягая устремление, собственную огненную силу яро возжигайте объединить с теми, кто так же горит, как и вы. И будет тогда единение ваше от Света, и будет тогда светлым оно, и даст оно радость и духа подъем. В противном же случае каменной тяжестью ляжет на чьи-то сильные плечи, усилив, быть может, тот груз непомерный, который на них уже есть. Заботливость явите, устремившись, близких не отяготить. Говорю, ибо отягощали непомерно не раз, лишая тем самым самих себя и поддержки, и возможности двигаться дальше, ибо дымные огни самости яро пожирали чужую энергию. Но когда сердце, пылая, устремлено, единение будет добрым и плодоносным. Единением многократно сможете усилить возможности свои. Помните – Единением победите. В духе оно и осуществимо в любых условиях и при всяких обстоятельствах. В процессе осуществления единения стремитесь дать, но не брать, и будет тогда оно совершенным, ибо каждый принесет что-то и тем усилит мощь круга. Сосредоточение коллективной силы подчинено своим законам, их соблюдите.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Инфлюкс [устремление] огненной силы очень характерен при утверждении явления воли. Словно могучий магнит приводится в действие духом и привлекает огонь. Огонь, утверждаемый внутри, своей магнетической силой привлекает огонь из пространства, и сочетается сила огня внутри человека с пространственной мощью. К пространству взывали все сильные духи, призывая и привлекая в себя волны пламени Сфер. Даже светильники в храмах так зажигались когда-то. Огонь, так призванный, может быть волею устремляем в желаемом направлении и на нужный объект. Но прежде надо научиться извлекать огонь из пространства. Его можно нагнетать изнутри, но можно – и в соединении с огнями пространства. Тогда он очень силен, ибо это – сила двойная. Обращение к Господу или молитва, в сущности своей имеют целью привлечь волны пространственного огня. Надо научиться понимать сущность явлений независимо от словесной формы, в которую их облекают люди. Молитва есть призыв к Огню и нагнетение пламени, а также и всякое обращение к Высшему, как бы ни называли Его люди.

      Дозволено все, но лишь тому, кто ничему из дозволенного власти над собою не дает. Вседозволение есть свобода от власти дозволенного над сознанием. Обычно люди – рабы всего, или многого, или чего-то в частности. Свободных так мало. Даже для того, чтобы воспринимать, надо освободиться от всего мешающего. Многие полагают свободу в рабстве у желаний и мыслей своих. Но это свобода порабощенных (свобода рабов). Свободен тогда человек, когда не мысль и желание, но воля властвует над мыслями и желаниями. Свободой считаем власть воли, созвучной с сознанием Высшим, сознанием Космическим: мировым, общепланетным сознанием, сознанием от дальних Миров, как не видных, так и видимых глазу. Можно уйти от земли и землю оставить, чтобы сочетаться с огнями пространства, но можно принять их в себя, не покидая земли. Землю оставить не прочь слабые духом, но сильные духом, восстав, землю с собой поднимают – им благо. У сильных забота о том, как поднять человечество в целом. У сильных путь только вперед, кверху, к достижениям новым, полезным и нужным всем людям. Забота о мире, о всех – признак человека новой расы. И не чудно ли видеть, как искры космического сознания проникают в сердца уже многих. И Ведущая [Страна] впереди, уявляя космический характер всепланетных своих зачинаний. Тьма же, наоборот, ограничивает себя собою и самостью бесплодия, отделяя себя от Мира. Всех, всех призывают под кровлю свою, кто не с тьмою. Растет [сознание] общечеловеческое и всепланетное, потрясая устои старого мира и разрушая его основание. Потому на Нашем щите начертана победа, ибо со Светом идущие с Нами идут. Ведущей [Стране] щедро Даем из сокровищницы Нами накопленных знаний. Огненно Питаем ее. Пространство насыщено ими, и готовый [воспринять] берет, сколько может вместить. Гораздо трубите Победу, ибо Новый Мир победил. Не в мерах обычных ждите победу, но шире широкого меряйте поле ее [победы]. Непобедим Мир Новый, хотя он не в цилиндрах и фраках, ибо простота тоже признак Нового Мира. Красота и простота. Выразить просто всю сложность жизни можно лишь синтетически. Синтез – решение жизни. Подобно тому, как бесконечное число представлений однородных предметов укладывается в одно понятие и выражается им, так и сложность жизненных явлений обнимается пониманием синтетическим. От Света оно. Синтез означает объединение. Сознание космическое есть сознание синтетическое, когда беспредельность проявленной вселенной сливается в один единый мир в великом и вечном пространстве ныне и здесь, когда даже величие будущего утверждается ныне, сейчас в сознании нашем делами текущего дня, ибо ныне творится оно рукой и ногой человеческой.

      «Урусвати знает, что некоторые жители Тонкого Мира сознательно выбирают воплощения. Говорю о тех, кому Карма позволяет иметь и более легкое существование, но утонченное сознание подсказывает, что трудная земная жизнь стоит многих легких. К тому же эти самоотверженные путники охотно принимают поручения, от которых малодушные поспешили бы уклониться.
      Вот вы поминали Нараду, названного Спорщиком. Он имел нелегкую задачу вызывать разумное суждение посредством спора, таким образом многие дремавшие сознания пробуждались. Также немало сильных духом принимали задания освободить людей от ветхих пережитков. Можно представить, как тяжка была жизнь таких очистителей! Они выдерживали ярые нападения, и лишь далекое будущее уделяло им справедливую оценку. Но многие такие труженики не оставляли имени; в истории лишь указывалось на некоторое движение, способствовавшее обновлению мышления.
      Не нужно думать, что таких борцов было мало. В разные эпохи появлялись сильные духом, которые своею жизнью свидетельствовали о правильном пути продвижения. Пусть друзья подумают о таких тружениках, они тем ценнее, что могли бы избрать существование почти беззаботное, но они решили потрудиться. Пусть эти труды будут степенями светлого восхождения.
      Мыслитель убеждал учеников избирать трудную жизнь: «Лишь в труде преуспеете» Учение Живой Этики: Надземное, 621.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 6 декабря 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии