Рассудок спорит с сердцем

      Мир нуждается в переустройстве. Явление очищения необходимо. Огонь духа и сердца утвердит новое начало. Так будем строить. Чудо у дверей.
      Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 302.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Как узнать, от Света или от тьмы посылаемая мысль или возможность? Только по ощущениям сердца, пока рассудок еще не успел их заглушить. «Обычно Наши мысли и Наши возможности посылаемые радость с собою несут, если же сомнения, беспокойство, тревогу и неуверенность – значит, они не от Нас», – так Сказал бы вам Сам.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 631. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Спешите возжечь в себе путеводный огонь магнита духа пробуждением сердца. Лишь в этом объединении огней сердца и духа заложена жизнь вечная, все творчество и все достижения.
   Письма Елены Рерих, 3.12.1930 г.


                РАССУДОК СПОРИТ С СЕРДЦЕМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Сказано: будьте как дети. Ибо дети не мудрствуют и не рассуждают, а просто берут от матери ласку, любовь и заботу. И к чему рассуждения, когда дается тепло и забота Луча. Трудно рассудочной мысли подходить к дарам духа и брать их, не позволяя логике очевидности вмешиваться в священное действо. Сколько стремящихся к Свету было отклонено от Пути вмешательством земного рассудка. Наш Путь – это Путь Сердца. Там, где главенствует и ведет сердце, там оно не допускает рассудок мешать. Не о Разуме говорится, но именно об ограниченности земного рассудка, иссушившего столько сердец. Это он шепчет во тьме ночи о бесполезности труда и усилий для продвижения по Пути Света. Это он подбрасывает обессиливающие мысли. Это он уверяет и убеждает в том, что смысл и цель жизни в плотном существовании и что со смертью тела кончается все, убеждает, несмотря на весь богатый опыт в противном и знание Тонкого Мира. Решение в том, чтобы просто заставить его замолчать, ибо все его доводы ложны. Стоит только представить себе момент перехода Великих Границ, чтобы понять и увидеть, как несостоятельны, ложны и обманчивы все его построения. Не рассудок, но пусть сердце ведет того, кто Высшего Света коснулся.
      Да! Да! Да! Найдем в сердце своем достаточно силы, чтобы ею преодолевать угрожающих, препятствующих и злобствующих пособников тьмы. Только сердцем можно их победить. Несокрушим огонь сердца, когда сознательно призван к действию. Когда говорится, действуйте сердцем, указывается именно на то, что только сердце будет успешно там, где бессилен рассудок. Действуйте сердцем – так Заповедано нам.

      «Люди ищут высшую связь при постоянном произнесении мантрама, сперва словесного, потом мысленного. Но они забывают самую мощную связь через огонь сердца, лишь такое озарение не нуждается в словах и мыслях. Оно живет в огненном сердце, и ничто не прерывает священную связь» Учение Живой Этики: Надземное, из 817.

                Не мыслил ум ещё о чём-то,
                но сердца трепет – в должный час,
                и оно – вздрогнет самым первым,
                и  не  покинет  чувство  вас…

                До  цвета  белого  каленье,
                и  неизведанность  придёт,
                и в токе сердца – претворенье,
                и духа – пламенный восход!

                Объединяет мир весь – сердце,
                и  утверждает  Высь  –  оно,
                и  затемненье  мозга  снимет,
                когда возвышенным взросло.
                Владислав Стадольник 2005

      Явим понимание жизни, и тогда может быть осмыслен каждый шаг. Спросите, для чего они делают то или иное дело. Ответ получите самый неопределенный. В лучшем случае он захватывает ближайший отрезок времени. В редких случаях – более длительный. И мало у кого уходит за пределы данного воплощения. Но нить жизни протянута в Беспредельность, а вместе с этой нитью и все то, что делает человек. Надо лишь осознать непрерываемость всего, что происходит вокруг, непрерываемость жизненного потока. Он вливается в вечность – как вливается река в океан. О вечности и жизни вечной Говорили людям Владыки, но базарная очевидность заслонила собою огненную действительность. И снова Идем в мир, чтобы снова открыть людям глаза на вечную правду Сущего. Удивительно, как быстро забывают они преподанные основы, нагромождая на них собственные измышления. Достаточно двух-трех веков, чтобы основы Учения были покрыты ненужными наслоениями. Истина проста, но трудна для применения в жизни. Куда проще подменить ее внешним декорумом и бездумным выполнением надуманных правил. За правилами следует непререкаемая догма, и мертвая буква становится на место Основ. Так было всегда, чтобы рассудок не подменил собою пути непосредственного познания, сердце у каждого есть, и каждый имеет возможность прямого пути к Нам. Приходящим отказа не будет. Наши Зовы прободают пространство, но прийти каждый должен сам, своими стопами и устремлением сердца.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сознание есть поле встречи всех трех миров. Мысль, даже земная, уже явление Тонкого Плана. Психические продукты несут на себе отпечатки того или иного мира. В этом можно внимательно разбираться и понять их характер. Откуда порою тоска или невыносимая тяжесть, когда внешне ничто не изменилось и все обстоит хорошо. Откуда неприятное ощущение при беседе с дурным человеком, когда лицо его улыбается и слова заботливо скрывают мысли. Сердце – ведун. Оно ощущает порою поверх внешней видимости. Сердце больше живет в Мире Тонком, но рассудок всецело – в земном. Будем внимательно присматриваться ко всему, что попадает в поле сознания, чтобы научиться различать вестников Высших Миров.
      Никто не скажет: бесстрашный мозг или мужественный мозг, это звучит нелепо. Но скажут: бесстрашное или мужественное сердце. Значит, поверх рассуждения чуют, что мужество, смелость, отвага, устремление – в сердце и что огнем вдохновения сердце горит, но не холодный рассудок. И не говорят «горячий рассудок», прекрасно понимая, что огонь горит в сердце, но не в мозгу. Многое бессознательно понимают люди, только отчета себе не дают. Но Йога Сердца понимает, для чего дается человеку этот чудесный огненный аппарат. Сейчас наступает век Сердца. Откройте шире понимание явлению сердца.

      Внешние действия людей могут быть совершенно одинаковы, но мотивы различны и диаметрально противоположны. Мотив – это движущая энергия действия. Как Свет и тьма, могут различаться между собою энергии, которые движут человеческими поступками. Поэтому для Нас не поступки важны, но мотивы, то есть причины, породившие действие. И цель Наша – научить учеников безошибочно разбираться в этих причинах или мотивах, как своих собственных, так и других людей. Определив сущность причины, легко уже будет понять природу или характер действия. Только развитое чувствознание исключает возможность ошибок. Понять сущность данного человека – это значит определить те мотивы, которые руководят его действиями. Добрые и злые поступки проистекают из самой природы человека, ибо добрый выносит добро или свет из глубины своего сердца, а злой – злое. Чувствознание проистекает от способности чувствовать излучения сердца. Только долгий опыт познавания человека обостряет способность чувствознания. При соприкосновении с людьми нужно чаще спрашивать свое сердце и отмечать особенно первое впечатление. При этом рассудок очень мешает, создавая предвзятое суждение и заглушая знаки сердца. В своих собственных мотивах разбираться легче, но требуется качество правдивости и честность признания. Самообман – явление весьма печальное. Оно ведет к самообольщению и погружает человека в мир призраков.

       (М. А. Й.). В Учении много говорится о верности и преданности, и все же, несмотря на все предупреждения, число отходящих и отпадающих велико. Верить и быть верным вопреки очевидности способны только немногие. Остальные просто не выдерживают испытаний и, не выдержав, отпадают, как сухие листья. Рассудок измыслит много логических доказательств, весьма притом убедительных, чтобы заслонить от себя действительность. Но при всей убедительности своих домыслов несомненно одно: свет потухает в усомнившемся сердце, аура тускнеет и сереет, и тьма наполняет сознание. Следствия земной логики оказываются трагическими для духа. Требуется доверие до конца и всему вопреки. Потому-то пальцев даже на одной руке слишком много, чтобы сосчитать учеников. Так Полагает Учитель.

                Голос сердца слушать нужно,
                он  –  к  Высокому  ведёт,
                к Сердцу Мира в Свете дивном,
                и  туда  –  духа  полёт…

                Полететь в межзвёздном небе,
                и  вернуться  вновь  к  Земле…
                Дети  мы  –  Земли  и  Неба…
                Здесь как будто – в долгом сне…

                Как бы спали – в веках многих,
                Майя  –  в  очи  и  в сердца…
                И теперь – пора проснуться,
                к  нам  –  Эпоха  подошла…

                Возгореться должно сердцем,
                и  –  в  Эпоху  Сердца  путь…
                Не забудь – и в Тонком Мире –
                проверяется  маршрут…
                Владислав Стадольник 14.9.2011

      Щит веры прочен. Лучше панциря может он охранять. Ручательством может служить достижений и каналом чудесных восприятий. Как же без веры установить Общение с Нами? Не нужны вере доказательства, сердце чувствует без них. Активность рассудка часто мешает сердцу воспринимать по своему каналу. Хорошо, когда рассудочное мышление не вмешивается в процесс восприятия. И рассудок, и сердце имеют свои сферы деятельности. Без рассудка получается безрассудство, без сердца – жестокость и власть очевидности плотной. Требуется гармоническое сочетание обоих. Но не всякое сердце стремится к гармонии. Сердца, обросшие шерстью, ее не допускают. Жестокосердие есть не что иное, как господство мозга при сердце молчащем. Каменное сердце не символ, но трагичная действительность современности. Черное сердце есть воплощение зла в плотную форму и величайшая опасность для мира.

___________
* Полностью эссе РАССУДОК СПОРИТ С СЕРДЦЕМ – размещение на стр. 24 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии