4-II Новое имение. У ворот. Чудесный вид и портик

                II

  Но вернёмся к прогулке в пригород. Расчувствовавшись от воспоминаний, Присцилла дала и так уже предовольному Космику ещё несколько сестерциев. Оказалось, что эти деньги далеко не лишние: гонорар полностью уйдёт на раздачу долгов, последние два дня вольноотпущеннику даже не на что было позавтракать. Патрицианка пригласила его поесть на вилле, но молодой человек отказался: ему необходимо срочно погасить долги. Однако обещал в конце дня придти в новое имение Фабии – наверняка у неё возникнут вопросы по книжке, а вдруг и «новая небезынтересная ему самому хорошо оплачиваемая работа по переписке: ради этого можно пройтись до пригородного владения такой доброй и прекрасной заказчицы». «Небезынтересной тебе самому?» – добавила Муция, на что Гней Космик смущённо кивнул. Затем, сказав «до скорой встречи», убежал в сторону Капенских ворот.

  Молодая домина решила начать читать его книжку в дороге. Отметила хороший аккуратный почерк и практически полное отсутствие помарок и ошибок.

  «Как уже многие составили и составляют повествования о совершенно знаменательных событиях,

  Как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Иисуса, сына Иосифа, из Назарета,

  То дерзну и я, по тщательном исследовании всех рассказов, по порядку описать тебе, добрейшая, благороднейшая и светлейшая домина Присцилла Младшая,

  Чтобы ты узнала достоверное и тщательное основание того учения, что несёт небесные блага и спасение тебе и всем, чьи очи, уши и сердца открыты этому слову.

  Родословная Иисуса, сына…»

  Эта родословная какого-то иудея-сектанта совершенно не заинтересовала знатную римлянку. Оставшийся путь она смотрела по разным сторонам дороги. Так девушка добралась до самых ворот своей новой виллы, на которых была прибита деревянная старая доска с названием имения: «Гибернакулум».

  – О Геркулес! Это что ещё за вояка выдумал?! – выбравшись из носилок, Муция делится мыслями с подошедшим Кастиком. – Явно не Флор-младший. Поменять первым делом!

  – Конечно, домина. Как прикажете назвать?

  Они стоят на просёлочной дороге лицом к воротам. За спиной соседское имение, а дальше, в трёх милях, Город. В округе виднеются здания трёх вилл, другие постройки, виноградники, оливники, фруктовые сады. Прямо перед прибывшими, за каменной кладкой скромного портальчика и пятифутового забора, аллея, плавно спускающаяся к большому дому в антах, аккуратно обсаженная цветущим кустарником и плодовыми деревьями. Сливы, яблони, груши, абрикосы и другие немолодые кроны видны по всему поместью.

  Рядом с поворотом с Латинской дороги встретился источник родника. Этот ручей ограничивал новое владение Фабии с противоположной просёлку стороны. На склоне крутого холма за ручьём и далее, на вершинах гор, словно продолжение садов, лиственные леса.

  К забору, аллее и воротам сбегаются работники. У немолодого чернокожего раба, вставшего прямо за воротами, Присцилла спрашивает:

  – Это ведь по всему поместью деревья насажены?

  – Да, госпожа, – низко поклонившись, отвечает африканец.

  – Может, и дикие звери есть? Хотя откуда, здесь рядом Город…

  – Случается, госпожа, за этим холмом, – показывает он на крутой лесистый склон, – там маленькое болотце, этой весной было слышно одинокий волчий вой.

  – Вот как? – и красавица слегка махнула рукой, показывая, что больше не собирается с ним беседовать. – Тогда готово название, Кастик. ЛесБестии. Я напишу на табличке. Пока не найдётся чего-нибудь стоящего – гранита, например – скажи, чтобы на деревянной доске сделали, но срочно. Уже через три часа чтобы висело вот здесь, – показывает владелица, подойдя к воротам и приподнявшись на цыпочках.

   – Будет сделано, благороднейшая домина Фабия Присцилла! – и, повернувшись к местным работникам. – Чего сбежались? Имя новой хозяйки вы услышали. Даже увидели свою госпожу, – при этих словах сначала одни, потом и все, к кому обращался молодой галл, поклонились ей. – А сейчас каждый за свою работу. За обедом с вами ещё поговорю, с каждым. Я Кастик, вилик этого поместья. Одного из многих нашей благороднейшей домины, самого маленького. Кто скажет, как оно называется?

  Кто-то сказал «Гибернакулум», но тут молодой, высокий и довольно красивый раб перепрыгнул через забор и, подойдя, низко поклонился.

  – Светлейшая госпожа! Не думал, что нашей хозяйкой будет такая прекрасная юная барышня! Меня зовут Астер. А ваше новое владение называется «Лес Бестии».

  Что-то ей в нём, помимо того, что выскочка, не понравилось.

  – Я тебя звала? Спрашивала? Думал он ещё что-то!..

  Кастик шагнул и хорошим подзатыльником чуть не свалил наглеца на жёсткую землю дороги:

  – Ты знаешь новое название, это неплохо. Но никто не должен слышать, о чём говорят господа, если они не обращаются непосредственно к тебе. И за работу уже. Чего встали? – не крича, но не терпящим возражений тоном приказал вилик.

  Едва молодая хозяйка ступила на мощёную аллею, давно прятавшееся солнце показалось из-за облаков. «Что же, – подумала она, – хороший знак. Пребывание здесь должно стать светлым, ничем не омрачённым». Спустившись пару стадиев, жрица остановилась, любуясь, перед клумбой с нарциссами. За прямоугольной площадкой фасад с антами и двумя дорическими колоннами. Довольно неплохо смотрится. Приказав Кастику насчёт прандиума, Муция в одиночестве пошла прогуляться по дорожкам и тропам владения. Впрочем, решила до трапезы сходить только к ручью, остальное осмотреть после.

  За домом, шагах в сорока от него, спускающаяся дорожка упиралась в середину дорического же портика из двух дюжин колонн. Молодая женщина вошла в него и, под впечатлением вида, позабыв про то, что может испачкать одежду, даже присела на бетонную плиту.

  Прямо у портика начинался большой цветник. Шириной до крайних колонн, в тридцати шагах вниз он заканчивался у самого ручья дорожкой, возле которой и справа и слева от цветника росли чудные маленькие кустики.

  Родник здесь образовывал большую и крутую излучину, напоминавшую Фабии последнюю фалангу большого пальца. Она даже сжала кулачок как в амфитеатре в конце гладиаторского боя и направила большой палец себе в грудь: действительно, похоже. Протекая слева, со стороны Латинской дороги, ручей постепенно, немного виляя, удаляется от просёлка, но в этом месте, у воображаемого продолжения оси ворота-аллея-дом-портик-цветник, рассекавшей почти по центру и «большой палец», в этом месте забирал у пригородного владения аристократки порядка полутора дюжин югеров.

  На другом берегу ручья, против цветника, почти или совсем не уступая живописностью искусственной красоте ЛесБестий (или Леса Бестии), ограниченный излучиной и склоном холма, простирался прелестный луг. Полевые цветы на светлой, местами уже высокой, траве служили главным его украшением. Редкий кустарник кое-где рос у самого ручья, отражаясь в его водах. Несколько чёрных и белых коз безмятежно паслись. Пастуха не было видно, но слышна была его дудка. Или чем он там пытался наигрывать один и тот же забавный мотивчик. Такая идиллия в трёх милях от Города!..

  Совершенно очарованная, девушка решила не возвращаться туда и распорядилась, чтобы несли в портик стол, стул, церы и через час прандиум.
------------------
[На иллюстрациии портик ионийский, к тому же в тексте ничего не сказано о верхе, о фронтонах, о балюстраде и о статуе внутри. Но всё же...]


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/12/06/691 (Иллюстрация луга Большого пальца тоже здесь :))


------------------
1) гибернакулум – зимний лагерь.
2) дом в антах – с выступающими вперёд боковыми стенами на фасаде, между ними располагались колонны, обычно две дорические.
3) бестия – зверь, хищник.
4) бетонная – бетон изобрели р-не, что позволяло им строить относительно дёшево, быстро и много.


Рецензии
Предыдущие главы читала с мобильника, Валерий. Вчерашняя, оказывается, появилась лишь к вечеру, а я её в транспорте читать собиралась;)
Но зато сегодня с интересом прочла и про луг, и про письмо для Бестии. Красивые описания природы.
Удачи!
С уважением,

Нелли Искандерова   06.12.2011 14:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв! И за пожелание! (Вам того же, Нелли!)

Луг, хотя и не в поместье, но за его наличие надо бы отдельную плату брать с владельцев имений, из которых вид на него открывается)) В первую очередь с Фабии, конечно! ))

Интересную Вы нашли страничку - Борис Тененбаум! И про пиратов, действительно, и про Мальборо!) Здорово!

С почтением,

Публий Валерий   06.12.2011 14:43   Заявить о нарушении