6. Фирменная продукция. По моим стопам. Новая Эра

Важнейшая, принципиально всё связующая картинка из толстого каталога инструментальной фирмы ISCAR, уже очень известной в большом мире.

Эту фирму основал в нашем городе 60 лет тому назад тогда нищий и необразованный молодой человек, а ныне главный миллиардер нашей страны.

Каталог этот начала 96 года. Значит, он заказан в 95 году.

На картинке схематически показана
- металлообрабатывающая пальцевая фреза
- с её плоской, довольно тонкой режущей пластинкой, очень похожей на   двухпозиционную, стандартную дереворежущую пластинку,
- ту, у которой профиль сечения: 1,5 х 9 (мм),
- а её углы скоса даже больше положенных для неё 35 градусов.

Пропорции размеров в той пластинке - сразу видно - пришлось подкорректировать: - толщину и углы скоса,  - для большей наглядности и убедительности эффекта такой основной концепции.
 
Углы скосов на этой картинке получились несимметричными, а вершина врезаемого угла оказалась не на оси инструмента. Небрежно подправили силуэт пластинки, забыв подправить противоположный скос. Здесь видно, что первоначально это был силуэт стандартной (1,5 х 9 мм) режущей пластинки именно по дереву. Идея-то заимствована из моего проекта, "потеряного" в государственных, - воровских по своему предназначению, - "Инкубаторах Проектов".

Автор именно этой картинкии, - разумеется, только сам хозяин фирмы (А кто же иной, как не он?!), - не смог наклонить эту пластинку под ещё большим углом к оси фрезы.

Там ещё не видят решения, - на какой опоре, с какой стороны, какой гранью и чем закрепить пластинку в таком положении.

Никто тогда ещё не понимает, никто там не смог объяснить, в чем причина фантастического эффекта, показанного огромной стрелкой.

Стрелка Fa в треугольнике разложении силы резания на перпендикулярные направления вовсе не так уж велика даже при таком, максимально возможном угле наклона пластинки, чтобы вызвать столь впечатляющий эффект, показанный огромной стрелой вверх.

Как подтверждают слова американского профессора Виктора Астахова (в переписке со мной), ни о какой трещине, что образовывается перед лезвием резца никакие специалисты по резанию металлов не догадывались ещё совсем недавно, например, в тот год.

Саму схемку со столь большим передним углом резания, максимально возможным по геометрическим условиям этой картинки, взят с моего чертежа идеи и с фотографии образцов моих инструментов, которую я приложил к материалам запрошенного у меня проекта в государственные - воровские! - "Технологические Теплицы" ("Инкубаторы проектов").
См. это фото на ПрозаРу в моей весёленькой статье "Царапалки".

Результаты испытания таких образцов - году в 1994 - (прежде всего на ISCAR) всех там поразили так, что хозяин фирмы заказал - специально - особо скоростной станок с соответствующей оснасткой, - для выявления предельных возможностей инструментов, ПОДРЕЗАЮЩИХ снимаемый так слой металла.
 
Пределов скорости резания и подач не обнаружено. Они ограничены лишь скоростными возможностями станка!

В 2000 году фирма выпустила толстый каталог с эффектной картинкой на обложке, иллюстрирующей броское заявление об этом техническом чуде, то есть о таком научном открытии.

Но это лишь начало ещё более поразительных чудес, о чём я уже кое-что заявлял.   


Рецензии