Статуя

Наступило обычное утро. Жены встали, чтобы с утра пораньше накормить домочадцев. Дети собирались в школу, а мужья – превратились в статуи. Сначала никто ничего не понял, т.к. дышать они дышали, но шевелились настолько медленно, что, казалось, будто они и не двигаются.

- Что случилось?
- Что произошло?
- Что делать?
- Как вылечить?

Одни сплошные вопросы, на которых не было ответа.

Детей отправили погулять, а мужей начали приводить в чувство. Жизнь продолжалась: горе отодвинулось на второй план за повседневными делами. Теперь на женщин упала двойная нагрузка и в работе, и в домашнем хозяйстве, и в воспитании детей, поэтому безответными  вопросами большинство из них больше и не задавался.

Самые стойкие пытались расшевелить своих мужей внешними раздражителями: кто курением, кто разговорами, кто бранью, кто лаской, но в итоге закончилось это тем, что статуям нашили свое место в доме – в гардеробе вместо вешалки, в постели вместо грелки.

И только в одной семье муж сидел на своем любимом месте, а в кресле напротив, почти в той же самой позе сидела жена. Удивляла тишина, окружавшая эту пару.

Каждый день начинался и заканчивался одинаково. Жена утром, уходя на работу, целовала мужа,  вечером, вернувшись, топила камин и садилась рядом с ним и глядела в глаза. В них она сначала пыталась разглядеть то, что ему плохо, но -  не увидела. Потом  печаль от всего происходящего – тоже не то. И только спустя очень много времени - понимание.

Сначала подруги, приходя в гости, говорили, что она занимается ерундой: пора подумать о себе, жизнь продолжается. Но женщина теперь видела больше смысла не в словах, а во взгляде. В нем целый мир и плюс вселенная, и хочется смотреть в нее не отрываясь.

  Однажды утром, когда уже немолодая женщина, а старуха начала топить камин, муж пошевелился, поднялся, подошел и обнял ее.

Она заплакала.
- Ты считаешь, что зря прожила жизнь? – спросил он.
- Нет! Ведь это был мой выбор любить тебя, – ответила она.
- Знаешь, время для меня проносилось с немыслимой скоростью. День и ночь равнялись минуте, но я успел рассмотреть твои глаза и понял, что в жизни главное.
Так они и стояли, держась за руки.

Удивительно, какие только сны сняться одновременно двум супругам.

И утро уже не казалось обычным, хотя все домашние дела делались в той же последовательности, что и всегда. Просто окружающая тишина давала очередной шанс людям познать себя и другого рядом живущего человека.


Рецензии